Реклама 18+

«Унион Берлин»: настоящее открытие Второй Бундеслиги

"Унион Берлин" был основан 20 января 1966 года на базе клуба "Олимпия Обершёневайде" (Olympia Oberschöneweide), но в течение более чем 50-летней истории не добивался каких-то значимых успехов (пожалуй, важнейшим достижением клуба является выигрыш кубка ГДР в далеком 1968 году), никогда не играл в Первой Бундеслиге и лишь однажды, в 2001 году, вышел в финал Кубка Германии, где уступил "Шальке" со счетом 0:2. В том же году "железные" впервые поднялись во Вторую Бундеслигу, откуда вылетели спустя 3 сезона. Второй выход "Униона" во второй дивизион немецкого футбола датирован 2009 годом. С тех пор клуб зарекомендовал себя в качестве крепкого середняка. По итогам сезона 2015/16 "Железные" заняли 6 место – лучший результат клуба наряду с сезоном 2001/02.

Результаты клуба за последние 20 лет

 

Когда Феликс Кроос прошлым летом заявил о том, что намерен выйти в Первую Бундеслигу – вероятно, мало кто воспринял его слова всерьез, учитывая то, что "Унион" невзрачно начал сезон, не одержав ни одной победы в трех стартовых матчах Второй Бундеслиги. К тому же, при наличии таких клубов, как "Штутгарт", "Ганновер" или "Нюрнберг", берлинский клуб не рассматривался экспертами и болельщиками в качестве реального претендента на повышение в классе. Но подопечные Йенса Келлера сумели достаточно быстро исправить ситуацию. После 14 тура "Железные" не опускаются в таблице ниже пятого места, а в данный момент (по итогам 23 тура) и вовсе идут вторыми, уступая только "Штутгарту". Стоит отметить, что в первом круге "Унион" сыграл со швабами вничью (1:1), а также обыграл еще два клуба, претендующие на повышение в классе -  "Ганновер" (2:1) и брауншвейгский "Айнтрахт" (2:0). Более того, берлинцы громко заявили о себе и в Кубке Германии, уступив дортмундской "Боруссии" только в серии пенальти (основное время матча закончилось со счетом 1:1).

Кто же эти возмутители спокойствия из Берлина, которые в мае могут переписать историю немецкого футбола и стать 56 клубом в истории Первой Бундеслиги? 

Тренирует "Унион Берлин" Йенс Келлер, пришедший в клуб летом 2016 года. До него "Железными" временно руководил Андре Хофшнайдер, с 2007 до 2016 год выполнявший функции ассистента главного тренера. Хофшнайдер сменил Сашу Левандовски, который весной 2016 года подал отставку из-за синдрома эмоционального выгорания, а летом ушел из жизни.

Келлер хорошо известен любителям Бундеслиги, прежде всего, благодаря работе в "Шальке" c конца 2012 года по октябрь 2014 года. Уроженец Штутгарта с радостью принял новый вызов в своей тренерской карьере: "В "Унионе" отличные условия. Руководство клуба четко сформулировало мне свои цели – а это именно то, что было мне нужно". Главная цель, поставленная перед Келлером, заключалась в том, что "Железные" в перспективе должны вести борьбу за верхние места турнирной таблицы Второй Бундеслиги. Как видим, пока что 46-летний специалист справляется с поставленной задачей на отлично.

В январе 2017 года известный сайт spielverlagerung.de, занимающийся футбольной аналитикой (в частности, тактическим анализом), посвятил целую статью особенностям игры "Униона" при Йенсе Келлере. Тренер "Железных" делает серьезную ставку на прессинг и контр-прессинг. При этом отмечается, что команда в основном полагается на большое количество вертикальных передач и контратак, испытывая определенные проблемы при игре первым номером. Важную роль в тактическом построении берлинцев играют мобильные нападающие, меняющиеся позициями.

Команда Келлера играет по схеме 4-3-3 с одним ярко выраженным опорным полузащитником и двумя центральными полузащитниками, располагающимися чуть выше. Реже применяется схема 4-3-1-2, отличающаяся от основной тем, что один из троих нападающих (Скрыбски) занимает позицию "десятки". 

Основным голкипером "Униона" является 23-летний датчанин Якоб Буск, приобретенный в начале 2016 года в норвежском клубе "Саннефьорд". В 22 матчах с его участием "Унион" пропустил 23 мяча – среди всех клубов Второй Бундеслиги только "Кайзерслаутерн" был вынужден доставать мячи из сетки своих ворот реже – 22 раза. Пару недель назад Буск травмировался, и в последнем матче против "Вюрцбургер Киккерс" его подменял 21-летний воспитанник "Кёльна" Даниэль Мезенхёлер. Подменял, к слову, успешно: берлинцы одержали победу со счетом 2:0. 

Якоб Буск

 

Справа в защите действует 30-летний австриец Кристофер Триммель. Триммель пополнил состав "железных" летом 2014 года, до этого он играл в венском "Рапиде". В его послужном списке есть 3 матча за сборную Австрии, но все они состоялись около 7 лет назад. 

Кристофер Триммель

 

Основной левый защитник – 22-летний датчанин Кристиан Педерсен, играющий за "Железных" свой первый сезон (до этого он выступал в родном клубе под названием "ХБ Кёге"). Подменить его может 30-летний универсал Михаэль Паренсен, способный действовать не только слева в защите, но и слева в полузащите, а также в опорной зоне. 

Кристиан Педерсен

 

Пару центральных защитников чаще всего составляют Роберто Пунчец и Тони Ляйстнер. Роберто Пунчец – 25-летний хорват, в клубе он находится с 2012 года. Его контракт истекает ближайшим летом. Еще несколько месяцев назад, в начале сезона 2016/17, Пунчец открыто заявлял об уходе из клуба, поскольку на тот момент в основе играл 30-летний Фабиан Шёнхайм. Но вскоре после этого хорват отвоевал место в основе рядом с Ляйстнером. Не исключено, что Роберто продлит соглашение с берлинцами.

Роберто Пунчец

 

Место Тони Ляйстнера в основе не подлежит сомнению. Мощный 26-летний защитник в 2014 году перешел из дрезденского "Динамо" в "Унион Берлин". Отметим, что сейчас Ляйстнер занимает первое место в рейтинге лучших защитников сезона Второй Бундеслиги 2016/17 от Kicker.

Тони Ляйстнер

 

Помимо вышеупомянутого Шёнхайма, в центре защиты в случае необходимости может сыграть и известный австриец Эмануэль Погатец, успевший за свою долгую карьеру поиграть не только в Австрии и Германии, но и в России, Англии и даже США. Кроме того, Погатец провел 61 матч за свою национальную сборную.

Эмануэль Погатец

 

Основной опорный полузащитник – 29-летний Штефан Фюрстнер, воспитанник мюнхенской "Баварии". С 2009 по 2015 год Фюрстнер был одним из лидеров "Гройтер Фюрта", в его составе он вышел в Первую Бундеслигу, но спустя сезон был вынужден вернуться во вторую по рангу немецкую лигу. Летом 2015 года Штефан в статусе свободного агента пополнил состав "Железных". Альтернативой Фюрстнеру является 27-летний Деннис Даубе, который также играет в "Унионе" с 2015 года (до этого он отдал 11 лет "Санкт-Паули").

Штефан Фюрстнер

 

Пару центральных полузащитников, действующих чуть выше опорника, составляют Феликс Кроос и Дамир Крайлах. Наряду с Погатецом Феликс Кроос, пожалуй, является самым известным игроков нынешнего "Униона". Вместе со своим знаменитым старшим братом Тони он воспитывался в "Ганзе", но и близко не сумел достичь подобных высот в своей карьере. С 2010 по 2016 год Феликс выступал за "Вердер", но в итоге так и не смог стабильно закрепиться в основе бременцев и в январе 2016 года ушел в аренду в "Унион". Кроос явно пришелся ко двору "Железным", которые прошлым летом выкупили его контракт. Йенс Келлер назначил 25-летнего Феликса капитаном команды. Кроос является основным исполнителем стандартных положений. По словам Феликса, его брат Тони следит за успехами "Униона" и даже обещает приехать на один из матчей! 

Феликс Кроос

Красивый гол Крооса в ворота "Зандхаузена"

 

Дамир Крайлах, действующий в связке с Кроосом в центре поля – 27-летний хорват, в "Унионе" играет с 2013 года (до этого он выступал в родной "Риеке"). В текущем сезоне Второй Бундеслиги Крайлах является третьим бомбардиром команды – на его счету 6 забитых мячей. 

Дамир Крайлах

 

Подменить кого-то из пары центральных хавбеков может 22-летний косовар Эролль Зейнуллау. Он регулярно вызывается на квалификационные матчи сборной Косово, но пока не провел за нее ни одной минуты. Зейнуллау родился в Берлине, он является сыном семьи беженцев и первые 9 лет своей жизни провел в убежище. До перехода в "Унион" в 2012 году Эролль обучался футболу сначала на улице, а затем – в академиях таких берлинских клубов как "Тасмания" и "Герта Целендорф". 

Эролль Зейнуллау

 

Правый нападающий "Железных" Стивен Скрыбски – лучший бомбардир команды (8 мячей). В схеме 4-3-1-2, которую Келлер применяет время от времени, он выполняет роль "десятки". Стивен родился в Берлине и находится в системе "Униона" с 2000 года, за первую команду выступает с 2011 года. 24-летний Скрыбски является вице-капитаном берлинцев. Кстати, именно его красавец-гол в ворота дортмундской "Боруссии" перевел матч второго раунда Кубка Германии в овертайм. 

Стивен Скрыбски

Гол Скрыбски в ворота дортмундской "Боруссии"

 

Слева в нападении действует 23-летний швед Симон Хедлунд, пришедший прошлым летом из "Эльфсборга". На его счету 3 забитых мяча. В начале сезона на его позиции чаще играл 22-летний Кенни Принс Редондо, проводящий свой второй сезон в Берлине (до этого немец испанского происхождения был игроком "Унтерхахинга"). Редондо является активным игроком ротации, он принял участие в 22 из 23 матчей сезона 2016/17, но лишь 8 из этих 22 встреч начинал в стартовом составе. 

Симон Хедлунд

Кенни Принс Редондо

 

В первом круге текущего сезона основным центральным нападающим "Униона" был Коллин Куанер, забивший 7 мячей. В январе 25-летний немец ганского происхождения перебрался в английский "Хаддерсфилд Таун", ведущий борьбу за выход в АПЛ. В обратном направлении (из Чемпионшипа, а именно – из КПР в "Унион") последовал его ровесник Себастьян Польтер. Он был не понаслышке знаком "Униону": в сезоне 2014/15 Польтер, принадлежавший "Майнцу", играл за "Железных" на правах аренды и забил целых 14 мячей. Сейчас Себастьян является безоговорочным игроком основы: в 6 матчах он уже успел отличиться 3 мячами и 3 результативными передачами. Статус запасного форварда "Униона" принадлежит 27-летнему Филиппу Хозинеру. В прошлом сезоне австриец, находившийся на контракте у французского "Ренна", играл за "Кёльн" на правах аренды. Летом 2016 года берлинцы выкупили контракт Хозинера за 500 тысяч евро.

Себастьян Польтер

Польтер в сезоне 2014/15: избранное

 

Напоследок скажем пару слов о стадионе "Униона". Он располагается на юго-востоке Берлина и носит название "Штадион Ан дер Альтен Фёрстерай" (Stadion An der Alten Försterei, что в переводе с немецкого означает "Стадион у старого лесничества"). Такое имя стадион получил в честь административного здания лесничества "Alte Försterei", находившегося рядом. Сегодня же это здание является резиденцией клубного руководства. Стадион несколько раз реконструировался и расширялся, сейчас он может вместить 22012 человек. Родные стены очень помогают берлинцам в текущем сезоне (дома – 12 матчей, 8 побед, 3 ничьи, 1 поражение; на выезде – 5 побед, 2 ничьи, 4 поражения).

Впрочем, на выезде болельщики "Железных" также стараются обеспечить своих любимцев максимальной поддержкой – как, например, в Дортмунде, куда в октябре 2016 года прибыло около 12000 фанатов из Берлина:

Сможет ли "Унион" сохранить за собой место в тройке лидеров до конца сезона? В данный момент в непосредственной близости от "Железных" находятся только "Ганновер" и брауншвейгский "Айнтрахт", испытывающие небольшой кризис. Против этих двух клубов, а также против "Штутгарта" берлинцам предстоят выездные матчи – а на выезде команда Келлера играет хуже, чем дома. Сам "Унион" не проигрывает во Второй Бундеслиге уже на протяжении 7 матчей, а в завтрашнем матче против "Санкт-Паули" и вовсе может установить клубный рекорд, одержав 5 побед подряд во Второй Бундеслиге. Разумеется, многое будет зависеть от того, сумеют ли оба нижнесаксонских клуба набрать форму в ближайшее время, а также от того, сможет ли "Унион" избежать игрового спада и серьезных травм (в данный момент из основных игроков травмированы Буск и Педерсен, но их повреждения незначительны). Но при любом раскладе "Унион Берлин" уже сейчас смело можно называть одним из клубов-открытий сезона 2016/17. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига 2. Bundesliga
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Анна Довгополая
+5
Хорошо, я учту это :) Возможно, если появится время, напишу что-нибудь подобное о "Пиратах" и об их непростом сезоне.

О "Штутгарте" на одном из блогов (по-моему, Fußballgott) осенью публиковалась очень хорошая статья. А вот о "Санкт-Паули" я действительно не находила материалов - по крайней мере, поиск на сайте ничего свежего не находит.
Ответ на комментарий semper_fidelis
Интересуют Штутгарт и Санкт-Паули.

Санкт-Паули вообще один из самых популярных клубов Бундеслиги 2, по колличеству поклонников в мире. К сожалению, очень мало русско-язычных ресурсов об них. Хоть бери, учи немецкий и переводи статьи!)
Klaas-Jan_Huntelaar
+4
Очень рад за Келлера! Надеюсь выйдут в бундеслигу!
Анна Довгополая
+2
Спасибо большое за положительный отзыв!

К сожалению, у меня совсем немного времени для таких постов :( И несмотря на то, что блог открытый, пока что никто, кроме меня, не проявляет особого желания что-нибудь писать. Так что, увы, не могу сказать, когда я в следующий раз что-нибудь напишу на этом блоге.

А какие именно клубы Вас интересуют?
Ответ на комментарий semper_fidelis
Очень интересно и информативно! Планируются ли еще разборы остальных клубов?
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+