Реклама 18+

Симон Теродде – новый любимец швабской публики

Наш материал посвящен Симону Теродде – лучшему нападающему Второй Бундеслиги, чьи голы могут обеспечить "Штутгарту" повышение в классе.

Летом 2016 года, после горького вылета во Вторую Бундеслигу, "Штутгарту" пришлось решать немало кадровых проблем, в том числе и на позиции нападающего. Клуб нуждался в наличии форварда, который своей результативностью мог бы обеспечить возвращение в высший дивизион немецкого футбола уже спустя год. К тому же, Даниэль Гинчек надолго обосновался в лазарете, Мартин Харник не пожелал продлевать контракт с клубом, Тимо Вернер ушёл в "Лейпциг", а Артем Кравец, находившийся в аренде и не проявивший себя должным образом, вернулся в киевское "Динамо", а затем отправился в "Гранаду".

Разумеется, найти качественного нападающего в Первой Бундеслиге, который согласился бы на выступления в низшем дивизионе, было практически невозможно. "Штутгарт" внимательно присмотрелся к своим новым клубам-конкурентам и обратил внимание на нападающего "Бохума" Симона Теродде. Контракт 28-летнего форварда истекал летом 2017 года. "Бохум" очень не хотел его отпускать, но в то же время четко понимал, что следующим летом Симон мог бы уйти совершенно бесплатно. В итоге Теродде, которым интересовались и некоторые английские клубы, перешел в "Штутгарт" примерно за 3 миллиона евро. Фаны швабского клуба не скрывали своей радости по поводу приобретения Симона. Чем же были вызваны такие радостные эмоции поклонников "Штутгарта"?

Симон Теродде родился 2 марта 1988 года в Бохольте (небольшой город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, расположенный у немецко-голландской границы) и практически никогда не хватал звезд с неба в своей карьере. Свои первые шаги в футболе он совершал в таких малоизвестных клубах как "Крехтинг" (SV Krechting), "Реде" (VfL Rhede) и "Бохольт" (1. FC Bocholt). Лишь в 14-летнем возрасте паренек оказался в более-менее известном широкой публике "Дуйсбурге". В сезоне Бундеслиги U19 2006/07 Теродде наколотил 21 мяч в 24 матчах, став лучшим бомбардиром турнира. Впрочем, даже это не помогло ему пробиться в основной состав "зебр". В январе 2009 года Симон ушел в аренду в третьелиговую дюссельдорфскую "Фортуну", где ему не удалось зарекомендовать себя лучшим образом, а летом того же года был продан в "Кёльн". В дубле "Козлов" Теродде за 2 сезона забил 20 мячей, но так и не зацепился за свой шанс в Первой Бундеслиге – всего лишь 32 минуты на поле в 5 матчах без результативных действий. Единственный гол за первую команду "Кёльна" Симон забил в Кубке Германии, и по иронии судьбы это случилось именно в матче против "Дуйсбурга".

Разумеется, наш герой, почувствовав вкус Первой Бундеслиги, не горел желанием продолжать свою карьеру в Региональлиге. Поскольку высший дивизион был "не по зубам" Симону, он согласился на аренду в "Унион Берлин". К сожалению, и здесь ему поначалу пришлось испытать немало трудностей: в первых 10 турах Второй Бундеслиги 2011/12 он не забивал, а затем получил травму колена и выбыл из строя до конца 2011 года. Но во втором круге Теродде воспользовался доверием Уве Нойхауса (к слову, этот специалист сейчас весьма неплохо тренирует дрезденское "Динамо"), забив свои первые 8 мячей во Второй Бундеслиге. Столичный клуб остался удовлетворен игрой Симона и выкупил его контракт. На протяжении сезона 2012/13 Теродде забил 10 мячей, но спустя год в его игре произошел небольшой спад. В сезоне 2013/14 он отличился всего лишь 5 раз и потерял место в основе. 

Было очевидным то, что нападающий нуждался в своеобразной "перезагрузке" карьеры. С этой целью он отправился в "Бохум", который испытывал потребность в результативном нападающем (самым "забивным" игроком команды по итогам сезона 2013/14 стал Ричард Сукута-Пасу с 6 мячами). К тому же, Теродде был знаком с тогдашним тренером "Бохума" Петером Нойрурером: ранее они пересекались в "Дуйсбурге".

С приобретением Симона бохумцы, что называется, "попали в яблочко": 26-летний нападающий забивал во всех первых четырех матчах Второй Бундеслиги 2014/15, а в первом раунде Кубка Германии знатно насолил своему будущему работодателю "Штутгарту", отправив 2 безответных мяча в ворота Свена Ульрайха, подтвердив свое прозвище "TORodde"(в переводе с немецкого "Tor" означает "гол").

Всего за сезон Второй Бундеслиги 2014/15 высокорослый нападающий записал на свой бомбардирский счет 16 мячей, в следующем сезоне он сумел существенно улучшить этот показатель и с 25 мячами завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата, опередив форварда "Фрайбурга" и олимпийской сборной Германии Нильса Петерсена. Теродде мог бы забить и больше мячей в том сезоне, если бы хладнокровнее бил "с точки" – например, в матче 33 тура против брауншвайгского "Айнтрахта", в котором он умудрился забить 2 мяча и не реализовать 2 пенальти. 

Но Симон известен своей скромностью. Он признался в том, что со временем, возможно, и забыл бы о звании лучшего голеадора, если бы не креативность его жены Лауры. Как известно, во Второй Бундеслиге приз лучшему бомбардиру не выдается. Лаура сама смастерила бомбардирскую пушку и преподнесла своему мужу сюрприз. Она купила пушку на Ebay и написала на ней его имя и количество забитых мячей. "Спустя 20 лет я буду с гордостью смотреть на этот трофей" – сказал Теродде в интервью Bild.

По словам Симона, Йос Лухукай, возглавивший "Штутгарт" летом, убедил его в целесообразности перехода в стан швабов: "Мы с ним провели беседу, после которой другие предложения из Бундеслиги, а также из Англии утратили для меня актуальность. На следующий день я проснулся с осознанием того, что я хочу перейти в "Штутгарт". Лухукай уже трижды поднимал клубы из Второй Бундеслиги в Первую, поэтому его словам нельзя не верить. Он поведал мне о своем плане возвращения "Штутгарта" в высший дивизион, и он четко дал мне знать о том, что я ему нужен. Я рад предстоящей миссии и жду ее старта".

На вопрос о своих личных целях в грядущем сезоне Теродде ответил более чем скромно: "Я никогда не задумывался об определенном количестве мячей. В последнем сезоне я отличился 25 раз, но "Бохум" финишировал всего лишь пятым, отстав от третьего места на 14 очков. Так что 25 мячей не все решают. Я даже согласен на условие, при котором я забью всего лишь 5 мячей, а "Штутгарт" выйдет в Первую Бундеслигу".

Петер Нойрурер, ранее сотрудничавший с Симоном, был восхищен этой сделкой и в то же время высказал недоумение по поводу трансферной политики "Бохума": "Это топ-трансфер! Можно только поздравить "Штутгарт" с этим приобретением. Я знаю Симона с его юных лет. Его прогресс действительно великолепен! Он быстрый, хладнокровный, он силен в игре на втором этаже, умеет забивать, хорошо двигается и помогает партнерам. Проще говоря, во Второй Бундеслиге он лучший на своей позиции!  У этого парня очень хороший характер. Он истинный интроверт, но каждая его фраза имеет под собой основание. Кроме того, он – настоящий командный игрок! Но я не могу понять "Бохум". Если ты борешься за выход в элитный дивизион, ты не имеешь права усиливать прямого конкурента своим лучшим игроком". 

Старт сезона 2016/17 сложился отнюдь не лучшим образом для нашего героя. Нападающий, на которого были возложены основные надежды в атаке, не получал должной поддержки от партнеров по команде. Так, в матче против "Фортуны" (2 тур, 0:1) у Симона было всего лишь 29 контактов с мячом – худший показатель среди всех игроков швабского клуба. Все тот же Нойрурер очень беспокоился о своем экс-подопечном: "В данный момент я сопереживаю Симону. Конечно, мне, как постороннему человеку, нельзя вмешиваться в ситуацию. Но мне бросилось в глаза то, что Теродде получает слишком мало поддержки и одиноко перемещается в передней линии. На его месте даже у Месси ничего не получилось бы". Эпизод с участием Теродде в середине 2-го тайма матча в Дюссельдорфе, когда Симон упустил убойный момент, не остался без внимания Нойрурера: "Он борется как может. Он хорошо перемещается, но пока что безуспешно. Ему порой не хватает концентрации у чужих ворот. Но после двух матчей, пожалуй, не стоит терзать себя мыслями о том, начнет он забивать или нет. Симон еще принесет немало пользы. Он не обязан забивать по 30 мячей в каждом сезоне. И если "Штутгарт" сумеет усилить атакующую линию, Симон вполне может рассчитывать на 20 забитых мячей".

В матче 3 тура против "Зандхаузена" Теродде наконец-то сумел забить свой первый гол за новый клуб, переправив подачу Беркая Озджана со штрафного в ворота "Зандхаузена". 

В сентябре в клубе произошло неожиданное событие: Йос Лухукай решил подать в отставку. Основная причина такого шага со стороны 53-летнего голландца – конфликт со спортивным директором Яном Шиндельмайзером. Лухукаю не понравилось то, что вместо опытных бойцов вроде Рона Бееренса Шиндельмайзер в последние дни летнего трансферного окна решил усилить атаку молодыми игроками, а именно – португальцем Карлушем Мане и японцем Такумой Асано. 35-летний Ханнес Вольф, сменивший Лухукая, был только рад наличию этих молодых креативных футболистов в составе. До этого он тренировал молодежный состав дортмундской "Боруссии" и точно знал, как можно добиться успеха с перспективными игроками. Мане и Асано хорошо вписались в игру "Штутгарта" – а это, в свою очередь, пошло на пользу Теродде, который наконец-то начал получать больше поддержки от партнеров по команде. К тому же, Симон достаточно регулярно пользуется навесами левого защитника Эмилиано Инсуа, активно подключающегося в атаку. На счету связки Инсуа-Теродде уже 4 мяча в текущем сезоне.

Всего же за 18 матчей Симон забил 14 мячей и отдал 2 голевые передачи, полностью оправдывая прогноз Нойрурера. Теродде является мощным классическим центрфорвардом, умеющим забивать как головой, так и обеими ногами. "Девятка" на спине полностью соответствует его амплуа и стилю игры. Ему импонирует то, что на форвардов а-ля Марио Гомес все еще есть спрос. Он всегда нацелен на ворота и готов подкараулить соперника на ошибке, как это было в домашнем матче 12 тура против "Арминии". Тогда голкипер билефельдцев Вольфганг Хесль немного замешкался при попытке вынести мяч от ворот, Симон заметил это, подбежал к голкиперу, отобрал у него мяч и открыл счет в игре. Разумеется, этот гол полностью на совести Хесля, но ведь стоит отдать должное и Теродде, улучившему момент.

В прошлое воскресенье Симон забил 2 мяча "Зандхаузену" и удостоился похвалы от Юргена Махмайера, президента "черно-белых". Махмайер присутствовал на матче и наблюдал за тем, как нападающий его клуба Ричард Сукута-Пасу, сравняв счет, растранжирил несколько хороших моментов. Теродде, в свою очередь, за 5 минут до финального свистка сыграл более хладнокровно, забив победный мяч ударом "боковыми ножницами". Единственное, что Симону не удалось в этот день – нормально отпраздновать второе взятие ворот Марко Кналлера. Радостный Теродде на всех парах помчался в направлении углового флажка, опустился на колени, чтобы элегантно "подъехать" к флажку, но вместо этого упал и завалил флажок. Как признался наш герой после матча, "я рад, что в этом эпизоде все обошлось без травмы". 

Благодаря дублю в ворота "Зандхаузена" "TORodde" в данный момент делит первое место в списке лучших бомбардиров Второй Бундеслиги 2016/17 с Гвидо Бургшталлером, переехавшим в январе из Нюрнберга в Гельзенкирхен. Но для Симона, очевидно, куда более важна другая таблица, а именно – турнирная таблица Второй Бундеслиги, где "Штутгарт" сейчас лидирует: "Конечно, я очень рад, что мои голы помогают команде достичь успеха". В течение сезона Kicker трижды включал Теродде в символическую сборную тура и дважды присуждал ему звание лучшего игрока недели. Среди всех основных игроков "Штутгарта" именно Теродде в данный момент имеет наивысшую среднюю оценку от Kicker – 3,03 (у Анто Гргича этот балл чуть выше – 3,00, но он принял участие лишь в 6 матчах).

26 февраля, в матче против "Кайзерслаутерна", Теродде имеет шанс повторить рекорд Марио Гомеса. 10 лет назад Гомес забивал в 7 домашних матчах "Штутгарта" подряд. Симон не покидал поле без забитого мяча в шести последних матчах на "Мерседес-Бенц-Арене".

Журналисты Bild на днях сравнили Теродде с вином, которое, как известно, с каждым годом становится все лучше и лучше. Согласно статистике, в "Штутгарте" ему в среднем требуется 112 минут для того, чтобы забить гол. В "Бохуме" этот показатель был равен 137 минутам, в "Унионе" – 264 минутам. Более того, "TORodde" существенно улучшил и реализацию моментов: в "Штутгарте" он реализует 70% голевых моментов со своим участием (в "Бохуме" – около половины, в "Унионе" – треть). Для того, чтобы забить один гол за "Штутгарт", Симону в среднем требуется 3,5 удара по воротам (в "Бохуме" – 3,9, в "Унионе" – 7,3).

Ян Шиндельмайзер отмечает то, что Симон очень важен для команды не только благодаря забитым мячам. Он не просто забивает, но и своими активными передвижениями без мяча постоянно держит оппонентов в напряжении. За пределами футбольного поля Теродде является одним из "вожаков" коллектива, способным сплотить молодежь. Во время зимней паузы Ханнес Вольф включил 28-летнего бомбардира в командный совет. Отметим, что в последнем календарном матче 2016 года против "Вюрцбургер Киккерс" именно Симон вывел "Штутгарт" на матч с капитанской повязкой в отсутствие Кристиана Гентнера.

Своим талисманом Теродде называет дочку Миллу, которой в прошлую субботу исполнился годик. В честь этого события Симон отметил свой первый гол в игре с "Зандхаузеном" сосанием пальца. Милла нередко наблюдает за прямыми трансляциями матчей с участием своего папы в футболке с девятым номером. 

Недавно Теродде посетил автомузей в Штутгарте, сел в один из старинных автомобилей и с сияющими глазами рассказал о том, что мечтал бы подъехать на нем к городской ратуше в случае повышения в классе по итогам сезона. По сути, Симону остается доказать лишь одно: свою профпригодность для выступлений в Первой Бундеслиге. Мнения о его игре очень расходятся: критики до сих пор видят в нем нападающего, способного играть на высоком уровне только во Второй Бундеслиге, а ярые оптимисты считают его форвардом, на которого стоило бы обратить внимание самому Йоахиму Лёву. Вероятно, истина находится где-то посредине.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига 2. Bundesliga
+27
Популярные комментарии
Анна Довгополая
+2
Спасибо большое, Вадим! :)
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Отличный текст. Как всегда.
Вадим Лукомский
+2
Отличный текст. Как всегда.
AndreyBSC
+1
Ничего страшного. Короли нужны везде. Посмотрим, как сложится в следующем сезоне. Надеюсь, Гамбург по итогам сезона вернется и Симон продолжит также ярко играть и в Б1.
Ответ на комментарий Анна Довгополая
Согласна, просто монстр. Жаль, конечно, что Симон - настоящий король второй Бундеслиги (в каком бы он клубе не играл, всегда забивает много мячей), но в первой Бундеслиге у него ничего не получалось.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+