Реклама 18+

8 лет назад наша молодежка ездила на Евро-2013: попали в группу смерти и всем проиграли. Где сейчас та команда?

Всех нашли, а с некоторыми даже пообщались.

Дождались: сегодня молодежная сборная России сыграет первый матч на чемпионате Европы! Правда, турнир в Венгрии и Словении пройдет в непривычном формате – в два этапа: с 24 по 31 марта – групповой и с 31 мая по 6 июня 2021 – плей-офф.

Стартовый матч молодежка проведет против Исландии. Еще в группе – Франция и Дания.

Последний раз молодежная сборная России принимала участие в финальной части такого турнира в 2013 году. Тогда в Израиле наша команда провела три матча в группе и все три проиграла:

• Испания – Россия – 1:0

• Нидерланды – Россия – 5:1

• Россия – Германия – 1:2.

Мы связались с игроками той молодежки и спросили у них об эмоциях и впечатлениях с того чемпионата Европы.

Тарас Бурлак, капитан команды

– На турнире вы играли против Тиаго Алькантары, Иско, Мораты, Вейналдума и других игроков, которые в будущем стали звездами. Против кого труднее всего?

– Да, на том турнире было много звездных футболистов, да и сама группа – космическая: Голландия, Германия и Испания. Самый топовый состав, наверное, был у испанцев, где Мората и Карвахаль сидели на замене. У голландцев – команда, в которой 10-12 человек были из взрослой сборной.

Самое большое впечатление произвел Тиаго Алькантара. Он вел всю игру своей команды и не зря был признан лучшим игроком турнира – как и за два года до этого на молодежном чемпионате, где играли ребята 1988-го года рождения.

– Кто из нашей молодежки был потенциально самым сильным футболистом, но в итоге не раскрылся полностью?

– У нас сборная была как на подбор, все игроки стабильно – в Премьер-лиге. Сложно говорить, кому удалось, а кому нет. Все ребята играли и продолжают играть в РПЛ, и очень многие вызывались в национальную сборную – 10-15 человек.

А по поводу тех, кто не раскрыл потенциал, говорить, наверное, не совсем корректно. Каждый раскрылся так, как позволили обстоятельства. И, наверное, каждый мог немного больше сделать. Но в целом наше поколение играет и еще 3-5 лет точно будет продолжать.

Если б Дзагоев и Смолов приехали не ко второму матчу, а раньше, вместе со всеми, это помогло бы выступить лучше?

– Объективно говоря, если б они сыграли с Испанией – нам все равно мало что светило. Всю игру мы сидели в обороне, пропустили на 80-й минуте, ни одного шанса у нас не было – и вряд ли нам помогли бы Дзага и Смол.

– Может стоило изначально взять двух других футболистов, чтобы наигрывать их?

– На тот чемпионат были вызваны сильнейшие. Такими игроками, как Смолов и Дзагоев не разбрасываются, поэтому, когда мы готовились к турниру, ждали их и знали, что они приедут. Наверное, у нас не такой большой выбор игроков в стране, поэтому, заменить их сложно было бы.

Андрей Панюков, самый молодой игрок команды

– Какие эмоции и впечатления остались от того турнира?

– Эмоции двоякие. С одной стороны в 18 лет интересно поучаствовать в таком мероприятии, но с другой – проиграли все матчи, поэтому как то не очень... Но было интересно.

То, что вы были самым молодым игроком сборной, как-то сказывалось на вашем положении в коллективе?

– Нет. Никак не сказалось. Все было нормально. Ну, таскал мячи, но в этом ничего страшного.

– Кто вам помогал освоиться в команде?

– Помогал освоиться Никита Чичерин. Я с ним жил в одном номере. Он тоже динамовец, поэтому все прошло в штатном режиме.

А теперь давайте вспомним ту команду и узнаем, где они сейчас:

Николай Писарев, 52 года. Без клуба

Главный тренер сборной Николай Писарев работал с молодежной сборной до 2016 года с небольшим перерывом (в августе 2015-го новый цикл команда начала с Дмитрием Хомухой, но уже осенью вернули Писарева). После он работал в нижегородском «Олимпийце» и краснодарском «Урожае» (ныне – «Кубань»). Сейчас остается без клуба и выступает в качестве эксперта на телевидении.

Вратари

Николай Заболотный, 30 лет. «Сочи»

В 2013-м – основной вратарь сборной, провел два матча на турнире. После чемпионата вратарь поиграл в дубле «Спартака», позже – за «Урал» и «Ротор». Сейчас – резервный голкипер в «Сочи».

Александр Фильцов, 31 год. Без клуба

Фильцов вышел в одном – ничего не решающем – матче против Германии. Александр поиграл за «Локо», «Краснодар», «Рубин». После была куча аренд и «Ротор». Последние два сезона провел в чемпионате Беларуси, а на данный момент свободный агент.

Станислав Крицюк, 30 лет. «Белененсеш», Португалия

Все матчи турнира Крицюк просидел в запасе. Выступал за «Брагу», а в 2016-м перешел в «Краснодар» и быстро попал в сборную России. Но позже проиграл конкуренцию в клубе молодому Сафонову и сел в запас. С текущего сезона вновь играет в Португалии – за «Белененсеш».

Защитники

Тарас Бурлак, 31 год. «Арсенал», Тула

Капитан сборной, сыграл все матчи. Специалисты утверждали, что Бурлак – будущее российского футбола. Но в «Локо» Бурлак играл мало. В поисках практики перешел в «Рубин», оттуда – в «Крылья». Теперь вместе с тульским «Арсеналом» пытается не вылететь в ФНЛ.

Георгий Щенников, 29 лет. ЦСКА

Сыграл все три матча в группе. Был и остается футболистом ЦСКА. В 2014-м ездил на ЧМ, а в 2016-м – на Евро в составе сборной России.

Ибрагим Цаллагов, 30 лет. «Сочи»

Игрок основы, сыграл все матчи на турнире. Уже в 2013-м был одним из лидеров «Крыльев Советов». Своей игрой в Самаре Цаллагов обратил на себя внимание «Зенита» и летом 2017-го переехал в Санкт-Петербург. Но Ибрагим не выдержал конкуренции, дважды ездил в аренды и был продан в «Сочи», где сейчас и выступает.

Никита Чичерин, 30 лет. «Акрон»

На чемпионате Европы U-21 сыграл 2 матча. В 2013-м был игроком московского «Динамо», но в итоге сменил очень много команд. В основном выступал в ФНЛ. С февраля 2021-го Чичерин – игрок «Акрона» из Тольятти.

Сергей Брызгалов, 28 лет. «Факел»

В той молодежке сидел в запасе. В 2013 году регулярно привлекался к основе московского «Спартака». Но по-настоящему важным игроком для клуба не стал – и уехал в «Терек». После были «Анжи» и «Урал». С 2019-го играет за «Факел».

Максим Беляев, 29 лет. «Арсенал», Тула

Основной центральный защитник той команды. Сыграл все три матча в основе. Не сумев закрепиться в «Локо», уехал в аренду в «Ростов», после – на понижение в «Шинник». В 2016-м перешел в тульский «Арсенал», где играет до сих пор. Периодически вызывается в сборную.

Алексей Никитин, 29 лет. «Уфа»

Не сыграл ни одного матча. Тогда был основным защитников «Енисея», после – «Амкара». С 2015-го Никитин играет за «Уфу».

Полузащитники

Олег Шатов, 30 лет. «Рубин»

Основной игрок сборной, провел все матчи в группе. В 2013-м был полузащитником мощного и денежного «Анжи», но вскоре после чемпионата Европы U-21 перешел в «Зенит», где выдавал лучший футбол в карьере. С появлением в Санкт-Петербурге Роберто Манчини сел в запас. Был в аренде в «Краснодаре», сейчас игрок «Рубина». Участник ЧМ-2014 и Евро-2016 в составе главной сборной России.

Сергей Петров, 30 лет. «Краснодар»

Провел все матчи турнира в основе. За полгода до этого перешел в «Краснодар», где и продолжает играть. Периодически вызывается в сборную России, но в больших турнирах участия не принимал.

Юрий Кириллов, 31 год. «КамАЗ»

Сыграл 1 матч на том чемпионате . Приезжал в сборную как игрок московского «Динамо», но с того момента сменил огромное количество команд. С 2018 года играет за «КамАЗ» из Набережных Челнов – и там стал капитаном команды.    

Алан Дзагоев, 30 лет. ЦСКА

Пропустил первый матч в группе: в составе главной сборной участвовал в отборе ЧМ-14. В двух оставшихся матчах молодежки в группе забил 1 гол – и по итогам даже вошел в символическую сборную. Перед ЧЕ входил в топ-10 самых дорогих игроков турнира, но трансферную стоимость в реальной жизни оценить не удалось – был и остается игроком ЦСКА.

Участник ЧМ-14 и ЧМ-18 в составе сборной России.

Роман Емельянов, 28 лет. «Урал»

Игрок донецкого «Шахтера» появился на поле только в одной игре того турнира. Позже выступал за «Ростов», а с 2015 года играет за «Урал».

Максим Григорьев, 30 лет. Без клуба

Сыграл два матча на турнире. Приехал в сборную из «Локомотив», но после не смог закрепиться в основе москвичей. Пытался перезапустить карьеру в клубах попроще – «Ростов», «Оренбург», «Урал», «Балтика», «Авангард», «Факел». Сейчас без команды.

Был одним из любимых игроков Фабио Капелло – не просто попал при нем в сборную России, а сыграл 4 матча.

Александр Зотов, 30 лет. «Енисей»

Был запасным – и не сыграл на том турнире. Игрок «Спартака» регулярно ездил по арендам – и в итоге окончательно покинул клуб. Позже Александр перешел в «Динамо». С 2019-го – игрок «Енисея».

Шота Бибилов, 30 лет. Без клуба

Сыграл во всех матчах чемпионата. Тогда был игроком «Волги» из Нижнего Новгорода, позже перешел в «Рубин», но играл только в Первенстве молодежных команд. Далее были «Волгарь» и «Алания» из ФНЛ.

Нападающие

Денис Черышев, 30 лет. «Валенсия», Испания

Сыграл 3 матча, забил 1 гол. На турнир приехал игроком мадридского «Реала» – пусть и молодежной команды.Закрепиться в основе королевского клуба Денис не смог и перешел сначала в «Севилью», а потом в «Вильярреал». С 2019-го выступает за «Валенсию».

В составе главной сборной играл на ЧМ-18, стал лучшим бомбардиром команды. Вошел в символическую сборную Чемпионата мира по версии ESPN. ФИФА признала Черышева одним из открытий турнира.

Павел Яковлев, 29 лет. «Факел»

Основной вингер сборной, провел все три матча. Был игроком «Спартака» – но основным так и не стал, пытался спасти карьеру в «Крыльях», «Мордовии», «Анжи». С 2019-го играет за воронежский «Факел», капитан команды.

Максим Канунников, 29 лет. «Крылья Советов»

На чемпионате Европы U-21 сыграл 1 матч. Приехал туда игроком пермского «Амкара», позже в карьере были «Рубин» и СКА Хабаровск. С 2018-го – игрок «Крыльев Советов».

Играл в составе сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии.

Андрей Панюков, 26 лет. «Урал»

Самый молодой игрок той сборной сыграл один матч. Игрок «Динамо» много поездил по арендам в ФНЛ, затем подписал контракт в Литве с «Атлантасом» – и снова в аренды: во французский «Аяччо» и португальскую «Брагу». Вернулся на родину – в «Зенит», но выходил только за вторую команду. С 2018-го играет за «Урал».

Федор Смолов, 31 год. «Локомотив»

Как и Алан Дзагоев, Смолов приехал в молодежку позже после игр за главную сборную и пропустил первый матч – сыграл за молодежку в двух оставшихся.

Тогда был игроком «Динамо», но выступал в аренде за «Анжи». В 2014 году перешел в «Урал» – и начал забивать пачками. В «Краснодаре» забивал еще больше. Дважды лучший бомбардир РПЛ и лучший игрок России. С 2018-го играет за «Локомотив». В 2020 уезжал в аренду в испанскую «Сельту» – успел забить «Барселоне» и «Реалу».

В составе сборной принимал участие в Евро-2016, КК-2017 и ЧМ-2018. Кроме того, Смолов – лучший бомбардир в истории молодежной сборной России.

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton; sportbox; РПЛ; globallookpress; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Беликов, Игорь Руссак, Павел Лисицын

+199
Популярные комментарии
garp
+161
Мне особенно был симпатичен Паша Яковлев, жаль что у него не получилось большой карьеры. Но вообще - типичное поколение росс. футболистов, довольно посредственных, увы.
Леонид Вайсман
+99
Впринципе еще сносно поиграли в РПЛ ФНЛ, нет пассажиров которые вобще даже на жтом уровне не задержались
Reckless Player
+77
По факту сильнейшая в 21м веке, единственный раз за 20 лет вошли в восьмёрку лучших команд Европы. На остальные Евро даже не попадали. И ведь плюсует кто-то этот бред.
Ответ на комментарий Сергей Андердогов
самая слабая молодежка в истории. все как на подбор - паспортисты. дзагоева исключаем - он переписанный. будем надеяться что такой сборной у нас никогда больше не будет
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+