Реклама 18+

Корнеев начал в Ла Лиге с дубля за две минуты «Барселоне» Кройффа – в дерби. А вскоре забивал за саму «Барсу» в ЛЧ

В 1991-м ЦСКА выиграл Кубок и последний чемпионат СССР. Полузащитник команды Павла Садырина Игорь Корнеев был признан лучшим футболистом сезона по версии игроков, а уже ноябре он подписал контракт с «Эспаньолом».

Дебют в Испании состоялся 19 января 1992-го – и сразу на «Камп Ноу» против «Барселоны» Йохана Кройффа, которая через несколько месяцев возьмет Ла Лигу и Кубок чемпионов. Корнеев вышел в стартовом составе и в самом начале второго тайма забил два гола за две минуты.

Сначала он красиво отправил мяч под перекладину на добивании, а затем реализовал пенальти.

Произошло это при счете 3:0 в пользу хозяев: таким образом Корнеев вернул команду в игру. Но «Эспаньол» все равно проиграл это дерби – 3:4. Победный гол забил нынешний главный тренер «Барселоны» Роналд Куман.

Через неделю хавбек сборной СССР (СНГ?) снова попал в старт и снова отличился. На этот раз его команда выиграла у «Реал Сосьедада» – 2:0. А в апреле он забил важнейший мяч «Логроньесу», и «Эспаньол» спасся от вылета.

Новый сезон Корнеев начал с повторения барселонского трюка: сделал дубль в матче с «Райо Вальекано» ударом из штрафной и с пенальти.

А в 1994-м Игорь Корнеев сменил клуб, но не уехал из города. Да, он подписал контракт с «Барселоной»! Больше ни один наш футболист за главный клуб Каталонии не играл.

В «Барсе» Корнеев пробыл недолго: всего один сезон, большую часть просидел в запасе. Но результативным действием отметиться успел. В первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов его гол принес команде ничью с «ПСЖ».

В 1995-м Корнеев уехал в Голландию, где с «Фейеноордом» выиграл чемпионат, а на закате карьеры взял Кубок УЕФА.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; Gettyimages.ru/Graham Chadwick

+123
Реклама 18+
Популярные комментарии
Stanni
+106
Любимый игрок моего детства. Очень недооценён в нашей стране. Если бы любой другой российский футболист поиграл бы за Барселону, то визгов и восторгов было бы... Может из-за характера - всегда бы сам по себе и вне любой компании. Даже в чемпионском ЦСКА держался отдельно от коллектива. Со сборной тоже не сложилось, то не вызывали (это из Барселоны то), то сам отказывался. Женился на иностранке.
Спасибо, что вспомнили о замечательном футболисте. Кто его игру не видел, тот по этим видео мнение составить не сможет конечно. Вот если посмотреть его голы в чемпионате СССР 1991 г....
Ультрас Актион
+58
Смолов за Сельту играл и того меньше, а сколько визгу было?
Ответ на комментарий Вован Азаров
А много он в той Барсе игрл, все больше у лавки носки стирал
Rothmans Fever
+32
Просто Смолов один такой как Гагарин полетел. А тогда глаза разбегались за карьерой кого из Украины-России (и чуть-чуть Эстонии, хехе) следить и у Корнеева была яркая, но возможно не самая. Но все равно он топ. Богатыри не вы, как говорится.
Ответ на комментарий Ультрас Актион
Смолов за Сельту играл и того меньше, а сколько визгу было?
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+