Триумф Германии, слезы Марадоны и много пенальти. Ностальгический фотопост о чемпионате мира-1990

Ровно 30 лет назад на Олимпийском стадионе в Риме состоялся финальный матч XIV чемпионата мира. Германия выиграла 1:0 у Аргентины, а вся планета увидела слезы Диего Марадоны. Давайте вспомним не самый зрелищный, но крайне эмоциональный турнир в Италии!

Первая сенсация случилась уже в матче-открытия. Камерун Валерия Непомнящего выиграл у действующих чемпионов мира аргентинцев. Франсуа Омам-Бийик забил единственный гол, а все остальные забили Марадону.

30 лет назад Камерун Валерия Непомнящего вынес Аргентину в матче открытия чемпионата мира

СССР проиграл Румынии. Мариус Лэкэтуш дважды огорчил Рината Дасаева.

Есть первый гол Сальваторе Скиллачи на турнире, и Италия побеждает Австрию.

Германия начала с разгрома Югославии – 4:1. Лотар Маттеус тогда еще играл в полузащите и положил двушку.

А Карека оформил дубль в ворота шведов и принес Бразилии победу 2:1.

Гари Линекер подкараулил ошибку и закатил ирландцам. Но команда капитана Мика Маккарти (в центре) отыгралась – 1:1.

Диего Марадона снова безнаказанно использовал свой любимый прием – на 11-й минуте матча с СССР вынес мяч из пустых ворот, а стоявший в пяти метрах от эпизода арбитр Эрик Фредрикссон сделал вид, что ничего не видит. После этого наши дважды пропустили и проиграли.

38-летний Роже Милла забил два Румынии – и Камерун первым вышел в плей-офф. Кто бы мог подумать!

Джанлука Виалли не реализовал пенальти в матче с США, но Италия все равно выиграла 1:0.

Германия вынесла дебютанта чемпионатов мира ОАЭ 5:1. На этот раз дуплетом выстрелил Руди Феллер.

Советские футболисты разгромили Камерун 4:0, но уже поздно – шансов на выход в 1/8 финала нет. Больше на чемпионатах мира сборная СССР не сыграет. Последний гол USSR team на мундиалях забил Игорь Добровольский.

А Аргентина с Румынией сыграли гроссмейстерскую ничью 1:1, но Марадоне снова досталось.

Роберто Баджо забивает гол-красавец Чехословакии. Италия выигрывает 2:0 и выходит в плей-офф с тремя победами.

Какой же чемпионат мира без гола Мюллера? В 1990-м Мюллер огорчал соперников в составе Бразилии: форвард «Торино» отправил победные мячи в ворота Коста-Рики и Шотландии.

Рене Игита включил Мануэля Нойера в дополнительное время матча 1/8 финала. Какое безрассудство! Роже Милла обокрал легендарного голкипера – Камерун идет в четвертьфинал, Колумбия едет домой.

Марадона отдал пас, Клаудио Каниджа обвел Клаудио Таффарела – южноамериканское дерби в плей-офф ЧМ завершилось победой Аргентины.

Германия выиграла у Голландии 2:1, но матч запомнился мерзким поступком Франка Райкарда.

Пэки Боннер тащит решающий пенальти в серии с Румынией, и Ирландия выходит в четвертьфинал!

Хозяева без проблемы выигрывают у Уругвая – 2:0.

Югослав Драган Стойкович двумя ударами по воротам доказывает испанцам, что чемпионат мира – это не их турнир. Пока не их.

Дэвид Платт только на 119-й минуте принес Англии победу над Бельгией.

Марадона не забил послематчевый пенальти в четвертьфинале, но югославы промазали вообще три раза! И для единой Югославии это был последний чемпионат мира.

Мик Маккарти не удержал Скиллачи, Италия выиграла у Ирландии и вышла в полуфинал, не пропустив ни одного гола в пяти матчах!

Маттеус забил победный гол с пенальти и отправил Чехословакию домой. Для этой сборной чемпионат мира в Италии тоже стал последним в истории.

Камерун продолжил феерить, до 82-й минуты вел в четвертьфинале, но команде Валерия Непомнящего не хватило опыта. Гари Линекер забил два пенальти и завершил африканскую сказку.

Оба полуфинала завершились вничью. Триллер в Турине завершился промахами Стюарта Пирса и Криса Уоддла и выходом Германии в финал. Слезы Пола Гаскойна – один из самых эмоциональных моментов турнира.

А в Неаполе вообще разгорелась драма. Кумир фанатов «Наполи» Марадона призвал всех неаполитанцев болеть за Аргентину и против Италии. На стадионе творилось сущее безумие, и именно Диего реализовал решающий пенальти. Отличный сюжет для фильма.

Италия выиграла у Англии, Скиллачи забил шестой гол и стал лучшим бомбардиром турнира. Хозяева взяли бронзу, и не сказать что Карло Анчелотти очень уж счастлив.

Судьбу этого странного турнира тоже решил пенальти. Его реализовал Андреас Бреме на 85-й минуте.

Аргентина могла стать трехкратным чемпионом мира, а трехкратным в итоге стала Германия.

После чемпионата мира-1990 карьера великого аргентинца окончательно пошла на спад. И для многих любителей футбола это главный итог турнира.

Еще больше лампового футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

10 лет назад стартовал ЧМ-2010. Ностальгический фотопост для тех, кто забыл шум вувузел!

 

+64
Реклама 18+
Популярные комментарии
Безымянный болельщик
+9
Класс!
Первый чемпионат мира, который я помню.
Мама правда говорит, что смотрел все трансляции с ЧМ-86 в Мексике, но я не помню.. (было три года мне).
seriy
+7
надо признать сборную СССР просто "прибили" судейские решения в первых двух играх, с Румынами неплохо играли первый тайм атаковали могли/должны были забивать 1-2 гола но не пробили вратаря, и как бывает пропустили контратаку в конце тайма 0-1!! Второй тайм вышли с настроем отыграться и вот рука Вагиза за штрафной, но ставят пенальти и Румыния делает разницу 2-0 , дальше свободно играет на контратаках, а сборная СССР получив 0-2 психологически сломалась! с Аргентиной опять хорошее начало матча от сборной СССР моменты, и Марадона выбивает мяч с линии ворот рукой!! это пенальти и удаление Марадоны!! там с 15 минуты Аргентина обязана была остаться в 10 -ом и проигрывать 0-1! Учитывая что Аргентина держалась на Марадоне, без него там крах...НО ...опять сборная получала удар в спину от судьи!:)) Эти матчи и такие "убийственные" решения арбитров в пользу соперников вычеркнули команду из турнира, хотя к матчам 1/8 сборная набирала игровые кондиции! Аргентина, как бы не восхищал Марадона индивидуально, должна была вылетать из турнира после группы!:))
Кент Брокман
+4
Спасибо за рубрику! А по Евро-2016 послезавтра будет фотопост к 4-х летию финала? Про Евро 2000-2012 ведь материалы были.
d.c.lee
+2
Для меня это тоже первый осознанный ЧМ. Мне было 11. Немцы были хороши!!!
Ответ на комментарий Безымянный болельщик
Класс!
Первый чемпионат мира, который я помню.
Мама правда говорит, что смотрел все трансляции с ЧМ-86 в Мексике, но я не помню.. (было три года мне).
Omar Nurjanov
+1
А я и не смотрел. Мне было 8 лет в 90-ом. Я тем летом помню все лето провел в летнем лагере ещё СССР живой был. Потом помню после этого через год-два все мои друзья детства разъехались, кто в Германию, кто в Израиль кто ещё куда. Свой первый ЧМ я смотрел в 94-ом.
Ответ на комментарий Безымянный болельщик
Класс!
Первый чемпионат мира, который я помню.
Мама правда говорит, что смотрел все трансляции с ЧМ-86 в Мексике, но я не помню.. (было три года мне).
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+