Дубль Панова, Цымбаларь, Карпин. 21 год назад Россия одержала легендарную победу на «Стад де Франс»!

5 июня 1999 года сборная России в матче отборочного турнира Евро-2000 одержала легендарную победу над французами на «Стад де Франс».

Даже спустя 21 год эти голы вызывают бешеные эмоции!

Всего лишь несколько фактов:

• Это первая победа сборной России над действующим чемпионом мира.

• Франция проиграла первый матч с весны 1998 года и всего лишь второй домашний матч с осени 1993-го.

• Это первое поражение французов на стадионе «Стад де Франс».

• Александр Панов забил два из своих четырех голов за сборную.

• Группа «Сплин» упомянула эту победу в своей нетленке «Мое сердце» строчкой «Ну так и я, слава Богу, не Рики, не Мартин, не выдвигался на Оскар, французам не забивал». Панов в одном из интервью поблагодарил Александра Васильева за эту песню.

• Матч состоялся за день до 200-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина. Некоторые СМИ назвали победу сборной России «местью родине Дантеса за Пушкина».

Вспоминает Александр Полинский – администратор сборной России по футболу в 1999 году: «Мы во время матча так нервничали, что курили одну за другой на трибуне. Уже было запрещено, и сидевшая позади француженка тронула меня за плечо: «Рус, но смок!» Мы отмахнулись. Наши тогда вели. Затем счет стал 2:1 в пользу хозяев. Она склонилась над моим ухом: «Рус… Смок!» Кури, мол. Когда забили Панов и Карпин, у меня хватило юмора к ней обернуться. Протягиваю сигареты: «Смок?» 

Смотрели тот матч? Делитесь воспоминаниями!

Еще больше памятных побед российского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

+59
Реклама 18+
Популярные комментарии
secondar
+9
«Моим именем не назван город на карте, но задёрнуты шторы и разложен диван.»
bedLaM
+5
Помню тот матч, мне было всего 9 лет, смотрели с дедом, тогда еще по ОРТ, помню что очень радовались, и еще помню отличную игру Панова, вообще до этого матча не знал о таком нападающем. Что интересно не помнил, что в том матче забивал Карпин, только через много лет с удивлением узнал об этом, почему то считал, что все забил Панов.
настоящий роналдо
+4
у меня до сих пор он есть почти весь заполнил в отличии от альбома к чм 1994, там много наклеек не хватало
Ответ на комментарий Danila Orlov
Не вижу отправился ли комментарий. Но повторю: у меня в действе журнал с наклейками был к евро 96. Там в рейтинге наша сборная была вторая. Так что соглашусь.
evgenue1977
+3
На следующее утро с самого раннего утра пошёл в киоск за Спорт-Экспрессом - повезло, достался самый последний номер) до сих пор хранится этот номер с написанной сверху ценой (в 99-м понедельничный номер стоил 4-50, обычный - 3 рубля).
не припомню ни до, ни после такого ажиотажа. В самом сэ этой игре было посвящено по моему 9 страниц, тоже рекорд для одной игры.
настоящий роналдо
+2
что ты несёшь в киеве проиграла по делу в москве на победу не наиграла левый штрафной с которого карпин гол забил и всё, украина и то больше на победу наиграла
Ответ на комментарий evgenue1977
Да и по всем параметрам сборная России образца 99-го года времён романцева была сильнее украины-99, если посмотреть результаты матчей того года вплоть до очной встречи. У России - 0 потерянных очков, у Украины аж 4 ничьи.
Сопоставимые встречи с одним и тем же соперником на одном и том же поле:
Франция - Россия -2:3, Франция - Украина - 0:0
Россия - Исландия -1:0, Украина - Исландия -1:1
Армения - Россия - 0:3, Армения - Украина -0:0
Т.е. все достаточно очевидно. В итоге все решил ляп Филимонова.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+