9 мин.

10 самых заплюсованных постов года в биатлоне: пронзительный монолог Фуркада, честность Резцовой и гнев Уткина

Привет! Мы собрали 10 текстов, которые собрали больше всего ваших плюсов в прошлом году. Перечитывайте или изучайте впервые.

10. Россия по-прежнему терпима к допингу: вот 11 доказательств, почему это так +265

Все знают, что WADA запрещает дисквалифицированным спортсменам и персоналу любую элитную спортивную деятельность, да и вообще участие в мероприятиях подчиняющихся кодексу WADA. Понятно, что в каждом конкретном случае есть обходные пути – под это правило, например, формально не попадают работа со спортсменами-любителями, участие в рекламных акциях или спортивные бизнес-проекты. И многие спортсмены успешно пользуются лазейками, формально ничего не нарушая (это касается и некоторых героев из списка ниже).

Но дело даже не в этом. Грустный факт: в России забаненные за допинг атлеты автоматически не становятся токсичными – хотя бы на время дисквалификации. Их фамилии и репутация никого не отпугивают (порой наоборот – притягивают), а спортивное взаимодействие рядом с такими фигурами не является чем-то стыдным и радиоактивным.

9. В биатлоне впервые жалуются на патроны (говорят, подвели в ветер). А они что, отличаются? У нас совсем нет выбора? +272

Российские биатлонисты выдали второй подряд безмедальный этап на Кубке мира (Оберхоф вслед за Анси).

Особенно оглушил женский масс-старт: Светлана Миронова и Лариса Куклина финишировали последними, совершив 21 промах (10 и 11 соответственно – больше всех). В эфире после этой странной гонки стрелковый тренер Леонид Гурьев выдвинул версию: у команды не все хорошо с патронами.

«Мы получили новые патроны, я сразу задал вопрос: что-то с ними не то, они ветер вообще не держат. Есть фирма «Олимп» – надо в такой ветер пробовать их. Выбрали лучшее на данный момент – других патронов нет. Мы ждем результата, но это провал капитальный».

8. «Я посвятил биатлону прекрасную часть жизни, а он взамен дал мне все». Пронзительное письмо Мартена Фуркада +307

«Есть решения, которые меняют жизнь.

Я часто задавался вопросом, было ли это так, когда 30 лет назад в родных Пиренеях я впервые встал на лыжи. Думаю, я просто пошел по тому следу на снегу, который оставлял мой брат Симон, как и многие младшие братья… Меня воодушевляли это ощущение скольжения и счастье развиваться в такой необычной среде. Мне это понравилось. Страстно…

Понемногу, благодаря судьбоносным встречам и жажде состязаний я начал оставлять собственный след. Тот, который сформировал меня как спортсмена, но прежде всего – как человека. Тот, который позволил мне оценить, измерить себя, понять, кем я был. Сотворить себя».

7. Логинов три года живет под непрерывным буллингом. И, кажется, привык к этой зоне отчуждения +312

Все началось еще в конце 2016-го – Александр едва вернулся после двухлетнего бана, а лидер биатлонных мнений Мартен Фуркад уже вовсю хейтил его и Союз биатлонистов России напоминаниями о сомнительном прошлом. Его поддерживали другие авторитетные биатлонисты – норвежцы, чехи, кое-кто из немцев, швед Самуэльссон.

Когда результаты Александра провисали – его отпускали, забывали и словно не замечали. Когда он возвращался на подиумы топ-турниров (два последних чемпионата мира) – набрасывались с новым остервенением.

За это время Логинов, кажется, научился справляться с травлей, хотя внешне ему безумно тяжело. Постоянно опущенные в пол глаза, щит-смартфон в руках, игра в прятки с журналистами и минимум контактов с соперниками в финишном городке и пресс-зонах. Вокруг него всегда зона отчуждения; и уже не разобраться – в характере дело или в репутации. В чувстве вины или природной интроверсии.

6. Допинг-офицеры приехали на «Ижевскую винтовку» – главный биатлонный старт в России. 33 юниора внезапно снялись 😱  +351

Первым тревогу забил бывший лыжник Николай Панкратов – сейчас он биатлонный тренер в ЦСКА.

«На «Ижевской винтовке» произошли удивительные события. В Чайковском – после того, как на допинг-контроль после последнего спринта вызвали женщин, снялись все хантовские юниорки. А на следующий день, уже в Ижевске, после того, как вызвали на допинг-контроль мужчин, снялись все тюменские юниоры. Что это было? Парадокс, совпадение? Решайте сами. В свете событий с красноярской биатлонисткой Коноваловой, может быть, соответствующим службам выехать по адресам?» – написал Панкратов в комментариях на сайте «Лыжный спорт».

В вопросах допинга Николаю стоит доверять – в 2010-м в его багаже при пересечении австрийско-швейцарской границы нашли два десятка ампул с запрещенным на тот момент «Актовегином» и оборудование для внутривенных инъекций. За это Панкратова дисквалифицировали на 2 года.

5. Пора узнать лучше Карима Халили – героя эстафеты: имя из пяти слов, афганские корни, еще ребенком фоткался с Фуркадом  +352

«Биатлон мне понравился сразу, как только увидел его по ТВ: это примерно 2008 год, обычный этап Кубка мира – кажется, как раз в Оберхофе. Мама смотрела гонку, я сел рядом – и с того момента загорелся.

В следующие пару лет не пропускал ни одной гонки: в сезоне-2009/10 съездили на этап в Контиолахти, первый после Олимпиады в Ванкувере. Сама поездка – общая идея семьи: маме и сестре биатлон давно нравился, и мы решились. В этом смысле Контиолахти еще и расположен удобно – недалеко от границы с Россией. Тем более в те времена организовывали групповые поездки болельщиков – мы попали в один из таких туров.

Подходил к спортсменам, фотографировался, брал автографы. Из тех, кто до сих пор выступают, точно были Мартен Фуркад и Доминик Ландертингер. Есть фото с Нойнер, Хенкель, Вильхельм, Свенсеном. Фото с Фуркадом тоже осталось – может, попозже, когда буду бегать с ним на одном уровне, покажу ему».

4. «Вы предатели, просто предатели. Это скотский поступок». Уткин – об обмане в биатлонной эстафете Сочи +444

«Представьте, что вы уличили жену в неверности, и она говорит вам, что не знает, как эта жидкость попала в ее организм. Ну не знает. А ребенок родился уже. Вы верите? Простить можно; поверить, что не знает, ну никак нельзя.

Все эти молчащие спортсмены – о молчании правильно сказал коллега Губерниев – они не понимают главного. Они не понимают, кем они перестали быть в глазах тысяч людей. Они обманули, способствовали обману тысяч людей в момент, когда они были счастливы.

А счастье – очень редкое чувство. Это маленькие миги всегда. Было так, а оказалось, что все это было неправдой. Думал, что обрел любовь. А она, оказывается, никогда тебя и не любила. Вздымая эти руки, она прекрасно знала… ну, он знал, на чем он бежал. Как говорил один киногерой (из «Место встречи изменить нельзя» – Sports.ru): и думал в этот момент ты не о товарищах погибших, а о выигрыше в 50 тысяч и о домике в Жаворонках с коровкой и кабанчиком».

3. «Мы все допингисты». Честное интервью Анфисы Резцовой +527

– Весной вы не боялись ковида – сейчас как?

– И весной не боялась, и сейчас не боюсь. У меня иконы: Николай Угодник и Божья Матерь, с которыми я венчалась – они меня берегут в жизни. Каждое утро я читаю молитвы «Отче наш» и «Пресвятая Богородица» – вы их не знаете, а я знаю.

– «Отче наш» знаем.

(Резцова читает наизусть обе)

– Господь меня бережет, помогает всю жизнь. Я знала 33 молитвы: бабушка с 5 лет водила в церковь, читала по молитвеннику, а я за ней повторяла.

Маски у меня есть: когда надо, надеваю в магазинах. Надо – значит надо. Но это им надо – не мне. Я не верю в коронавирус.

2. 10-кратная чемпионка мира по биатлону, выступавшая вместе с Резцовой и Драчевым, живет в однушке и работает курьером  +652

«Не скажу, что с точки зрения отношений распад СССР нас сильно потряс. Допустим, в команде была Кайя Парве – ушла еще в 1989-м; Надю Белову убрали еще до распада – просто по техсовету. А кроме них в команде не было никого из республик – то есть сборная не ослабла, не развалилась.

Вообще, долгое время чувствовалось, что распад назревает – республики потихоньку выставляли свои команды; а когда Берлинскую стену разрушили, стало ясно, что мы вот-вот разбежимся. Это было не то что удивительно, но необычно: эти люди – теперь другая страна, у нас уже новые границы, новые паспорта.

Наш биатлон пострадал. Россия сразу потеряла несколько баз: Раубичи, Бакуриани, Цахкадзор, Отепя, Сухуми. Когда Грузия начала битву с Абхазией, сухумская база попала под шквал: стояла как раз на берегу реки, которая протекала по границе. Базу просто разворотили; гостиницу, где мы жили, тоже расстреляли».

1. Вы просили разобраться, почему Губерниев резко добирает голоса в опросах и побеждает. Мы сделали +1359

Проголосовали почти 90 тысяч человек. В абсолютных цифрах с небольшим перевесом победил Губерниев.

Но есть одна статистическая странность: за комментатора «Матч ТВ» очень активно голосовали незарегистрированные пользователи (21 тысяча голосов из 65 в этой категории, у второго места – 14 тысяч). Залогиненные пользователи Sports.ru активнее поддерживали вариант «кто-то другой»: 6,5 тысячи из почти 22, Губерниева выбрали только 1,5 тысячи.

Возможно, объяснение вот в чем: в личных соцсетях (телеграме и сторис инстаграма) Губерниев выкладывал скрины опроса на Sports.ru.

Как бы то ни было, итоги голосования вызвали подозрения у наших пользователей – и мы решили проверить, все ли там было честно. Оказывается, нет.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; архив Анфисы Резцовой; архив Елены Головиной; vk.com/izhevskrifle; biathlonworld.com; Gettyimages.ru/Vianney Thibaut/Agence Zoom