Что делать?

С новой-старой травмой Эмануэля и выбыванием того до конца сезона,у Хавьера Рибалты появилась очередная задача на зимнее ТО - поиск нового центрального защитника,ведь на Ивановиче,Ракицком и Осорио весь сезон не пройдешь,особенно учитывая возможное применение схем с тремя защитниками. Попробуем представить себя на месте спортивного директора клуба и предложить разнообразные варианты укрепления этой позиции.

 

1.Вариант "Предсказуемый"

Даниэле Ругани,защитника Ювентуса,уже далеко не первое трансферное окно сватают в стан сине-бело-голубых. Игрок мог перейти этим летом,но Старая Сеньора не отпустила игрока из-за того,что не смогла переманить Джерома Боатенга. 25-летний защитник в этом сезоне не сыграл ни одной игры в сезоне,полируя скамейку запасных. В прошлом же сезоне он являлся игроком ротации,сыграв в 20 матчах из 51 и забив по мячу Кьево и Парме. Если верить статистике прошлого сезона,то итальянец в чемпионате и ЛЧ совершал меньше отбора за игру,что говорит о не самой агрессивной манере игры. Он блокировал в среднем один удар за игру,но при этом Ругани нелегко обыграть на дриблинге. В среднем он совершал от 30 до 50 передач за игру,при этом совершая всего 2 длинные передачи за 90 минут,что не идет ни в какое сравнение с аналогичной статистикой Ракицкого и Ивановича. Если верить Трансфермаркту,стоимость Ругани оценивается в 22 миллиона евро. Стоит ли он своих денег? Большой вопрос.

 

 

2.Вариант "Старые связи"

В СМИ стали просачиваться слухи о заинтересованности Зенита опорником Уфы Каталином Карпом,который может в том числе и сыграть центрального защитника. Он уже четвертый сезон играет в РФПЛ,знаком с реалиями лиги,второй сезон является крепким игроком основы башкирской команды. В этом сезоне сыграл все 12 игр в чемпионате,совершая в среднем 37.7 передач за игру,из них 2.4 лонгболла. Все бы хорошо,но точность пасов у него не самая хорошая - 75%,что могло бы стать проблемой при игре в центре обороны. Совершает в среднем 2.3 отбора за игру и 1.7 перехватов. В то же время его довольно часто обходят на дриблинге,в среднем почти 2 раза за игру,что для центрального защитника топ-клуба - немыслимое дело. С другой стороны он очень силен в верховой борьбе и у него поставлен дальний удар. С точки зрения верховой борьбы он прекрасно мог бы заменять Бранислава Ивановича. Есть одно но - в этом сезоне он не играл вообще центральным защитником,поэтому я бы сказал,что это простой слух и Каталина не стоит ждать зимой в Зените.

 

3.Вариант "Под лимит"

По слухам,после старта чемпионата этим игроком тоже интересовался петербургский клуб,но он только перешел из Тамбова в Ростов и вряд ли переехал бы в Петербург. Имя ему Дмитрий Чистяков. Экс-игрока Зенита-2 здорово влился в состав Ростова,вызывается в сборную,к тому же,игрок родом из Ленобласти. Казалось бы,идеальный вариант и под лимит,и под новый курс руководства команды. Очень сильный игрок в плане борьбы на втором этаже,но в то же время не стоит ждать от него длинных диагоналей в стиле Ивановича и Ракицкого. Дмитрий скорее предпочтет отдать короткую передачу. К слову,в среднем за матч чемпионата Дмитрий отдает 50 передач за игру с процентом точности в 75%,при этом отдавая три длинных передачи за игру. Очень часто он просто выносит мяч из обороны,делая это в среднем пять раз за игру. 1.4 отбора,2.3 перехвата за игру. При этом на дриблинге его почти ни разу не прошли за все 12 игр. 25 лет,паспорт,воспитанник. Есть ощущение,что как раз он зимой и приедет в Петербург. Главное - не повторить судьбу еще одного экс-защитника Ростова,который переходил в Зенит в качестве игрока сборной России.

4.Вариант"Он вам не Набиуллин"

Не самый очевидный вариант. Хорватский легионер Рубина Филип Уремович. Пропустил один матч в чемпионате,за 11 игр совершил в среднем 2.9 отбора и 2.7 перехвата,что говорит об агрессивной манере игры,которая вылилась аж в 7 горчичников на данный момент. Хорош в борьбе в воздухе,в плане передач достаточно сильно выделяется на фоне альернатив. В среднем 59 пасов,4 длинных передачи с точностью 87,5%! Определенно,если сможет сохранить подобный уровень игры,смог бы заменить в следующем сезоне Бранислава Ивановича. Единственное,проблемы может создать его агрессивная манера игры,но учитывая то,что ему всего 22 года,это поправимо.

 

5.Вариант "Немыслимое"

Возможно,Зенит решит сэкономить и привлечет какого-то молодого центрального защитника из лидирующего в ПФЛ Зенита-2. Если бы не разрыв крестообразных связок,я бы подумал об Илье Скроботове,ведь у него есть уже опыт игры в основе,28 минут при Роберто Манчини и даже победный гол с углового в ворота московского Динамо.Но из-за травмы ожидается его возвращение примерно в марте,поэтому мне кажется,что к основе его не привлекут до летних сборов как минимум. Вторым таким игроком я бы назвал Данилу Прохина,капитана Зенита-2,который уже несколько раз в этом сезоне попадал в заявку основы на матчи с Локомотивом,Оренбургом,Уралом и Енисеем. Тем более,парень амбициозный,который очень хочет играть в основе и мне кажется,что мог бы. Мне кажется,можно было бы и в основе его пробовать,в матчах с командами из второй половины таблицы. Хотя тема воспитанников в нашей команде такая...Давно никто не закреплялся в составе напрямую из молодежки.

 

Пишите свои мысли в комментариях,кого мы можем увидеть зимой из центральных защитников? В любом случае,зимой посмотрим,тренерскому штабу и селекционному отделу виднее. Наше дело лишь наблюдать. Любите футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мнение фаната о футболе
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
CoMoBo3
+28
Не лень самого себя с пяти аккаунтов заплюсовывать, спартачонок?)
Иван Овчинников
+16
На мой взгляд, никого именно зимой покупать не надо.
До начала весенней части 5 месяцев. Ещё неизвестно до конца насколько серьёзная травма у Мамманы и сколько он будет восстанавливаться. Во-вторых, в РПЛ останется всего 12 туров, а кубок не особо важен, если мы к тому моменту не вылетим. И только в случае выхода в плей-офф ЛЧ можно подумать об усилении. Но это должно быть именно усиление, а не Карп, Уремович или кто-то ещё из РПЛ. А так, для подстраховки хватит и Дани Прохина. Когда ещё, если не в таких случаях подтягивать воспитанников?
Вот летом нужно будет думать, когда закончится контракт у Бано и аренда Осорио.
RomanSergeich
+7
По Прохину - хотелось бы, но вряд ли. Хочется верить, что могут привлечь под чемп/кубок в случае прохода в плофф ЛЧ.
Иван Фалько
+3
Ругани, учитывая отсутствие практики - вообще я бы брать не стал,но слухи идут. Карп - правда смешно,но опять-таки,слухи) Чистяков...Есть вероятность,что будет вторым Новосельцевым,но с другой стороны,если его уведут и он заиграет у конкурентов - локти кусать будем. Уремович...По нему я ориентировался чисто по статистике,скажу честно,игр Рубина в этом сезоне отсмотрел немного. А молодежь...Было бы классно, перспективно,но нет такой тенденции у нас в последнее время,к сожалению, руководство лучше кого-то возьмёт,чем привлечёт молодого на постоянную практику
Иван Фалько
+2
За поддержку спасибо,я это очень ценю))
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+