Этот день в истории «Зенита» - 15 марта

Этот день в истории &quout;Зенита&quout; - 15 марта

1937 – родился Морозов Олег Андреевичнападающий.

Воспитанник СК ГОМЗ (Ленинград).

За «Зенит» 70 матчей, 23 гола (1957-60).

Лидер атак «Зенита» конца 1950-х. Рослый центрфорвард таранного типа, любимец ленинградской публики, обладал отличной техникой, выделялся нестандартностью действий на поле, тактической грамотностью и хорошим прицельным ударом. Трижды становился лучшим сезонным бомбардиром «Зенита».

Покинул команду в конце 1960-го, продолжив карьеру в ленинградских «Адмиралтейце» и «Динамо», но весной 1962-го получил тяжёлую травму, после которой восстановиться так и не смог, и в возрасте 26 лет завершил выступления на поле.

Параллельно с играми за «Зенит» успешно учился в Технологическом институте, в результате закончив его с красным дипломом. После завершения карьеры поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, и впоследствии долгие годы работал в ВНИИ природных газов, получив более полусотни патентов на изобретения в области нефте- и газодобычи.

Игрок сборной СССР (1958). Младший брат тренера «Зенита» Ю.А. Морозова.

1950 – родился Хромченков Георгий Алексеевичнападающий.

Воспитанник футбола г. Пушкин.

За «Зенит» 158 матчей, 33 гола (1969-76).

Быстрый, взрывной, напористый левый крайний нападающий с отличной техникой и сильным поставленным ударом. Составлял яркий дуэт в нападении команды с Анатолием Зинченко. Самый запоминающийся сезон за «Зенит» Хромченков отыграл в 1972 году, долгое время сражаясь с восходящей звездой советского футбола Олегом Блохиным за звание лучшего бомбардира чемпионата. После этого популярность Геннадия в Ленинграде, несмотря на то, что Блохин его всё же опередил, взлетела в заоблачные выси.

После своего звёздного сезона выступал за «Зенит» ещё 4 года, но уже без особого блеска. В конце 1976-го в возрасте 26 лет был призван в армию и доигрывал в ленинградском «Динамо».

1974 – родился Мамонтьев Юрий Викторовичполузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.

За «Зенит» 85 матчей, 9 голов (1990-94).

Один из ключевых игроков середины поля «Зенита» времён первой лиги. Твёрдый игрок основы команды времён тренера Мельникова, один из ярких представителей так называемой «золотой молодёжи» «Зенита» начала 1990-х. Выступал за молодёжную сборную России.

В середине 1994-го в матче с «Балтикой» получил тяжёлую травму. После неудачной операции восстановиться так и не смог и через пару лет завершил карьеру в возрасте 22 лет.

2003 – первый официальный матч «Зенита» под руководством Властимила Петржелы.

Матч с раменским «Сатурном Ren-TV» вызвал на берегах Невы небывалый ажиотаж. После провального сезона 2002 года в «Зените» произошли капитальные перестроения, сменился тренер и почти наполовину обновился состав, причем пополнили ряды команды главным образом легионеры из Чехии и Словакии. После таких радикальных изменений «Зенит» стал абсолютно непредсказуемым, но петербургские болельщики верили в своих любимцев, и зенитовцы их не подвели. На поле шла бескомпромиссная борьба, главный судья Валентин Иванов показал футболистам 11 желтых и 1 красную карточку, но в итоге подопечные Петржелы смогли сломить сопротивление соперника и одержать победу в первом матче «серебряного» сезона-2003. При этом, решающий гол Александр Кержаков забил с передачи одного из дебютантов – Радека Ширла. Так началась новая эпоха «Зенита» – эпоха Властимила Петржелы.

Также в этот день:

1972 - матч 1/8 финала Кубка СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит».

2009 - матч 1 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2014 - матч 21 тура чемпионата России ЦСКА - «Зенит».

2015 - матч 19 тура Чемпионата России «Торпедо» (Москва) - «Зенит».

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/363-mart/2471-15-marta

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+