Этот день в истории «Зенита» - 23 апреля

Эвальд Алам, Валентин Егунов, Александр Кержаков

Этот день в истории "Зенита" - 23 апреля

1941 – родился Алам Эвальд Андреевичзащитник.

Воспитанник колпинского футбола.

За «Зенит» 51 матч, 1 гол (1962-1966).

Первый в славном ряду воспитанников колпинского футбола, заигравших впоследствии в «Зените» (Стрепетов,КазачёнокГерасимовПановАстафьев...) Оказался в «Зените» после разгона популярного ленинградского«Адмиралтейца», но за 5 лет, проведённых в составе команды, твёрдым игроком основы этот старательный фланговый защитник стать так и не смог. Конкуренты у него были слишком сильны: Василий Данилов и Роберт Совейко. А потому играл Алам обычно лишь тогда, когда кто-нибудь из них получал травму.

Окончательно потерял место в составе на волне глобальной перетряски команды, устроенной в межсезонье 1966/67 новым главным тренером «Зенита» Аркадием Аловым. После чего в возрасте 26 лет и вовсе завершил свою карьеру.

1976 – родился Егунов Валентин Владимировичнападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Приморец» (Ленинград).

За «Зенит» 24 матча, 3 гола (1992-97).

Нападающий большого потенциала, дебютировавший в основном составе «Зенита» в возрасте 16 лет. За год совершил прыжок от команды второй группы городского чемпионата до юношеской сборной России, но развить этот свой успех не сумел. А потому в основном составе «Зенита» появлялся от случая к случаю, забивал редко, хотя каждый из тренеров, работавший с «Зенитом» в эти годы, шансы ему предоставлял. В итоге Анатолий Бышовец, даже испытывая серьёзные проблемы с нападающими, отказался от услуг форварда, за 6 лет нахождения в команде так и не сумевшего ни показать серьёзность отношения к своему делу, ни доказать свою состоятельность, как спортсмена.

Продолжил карьеру в командах низших лиг, наконец-то демонстрируя свои таланты бомбардира. Но это всё-таки команды низших лиг... Ныне выступает в новокузнецком «Металлурге», кочуя с этой командой из второй лиги в КФК и обратно.

2006 – Александр Кержаков забил 100 мяч в карьере.

Официальные празднования по поводу сотого гола Кержакова в карьере начались еще 15 апреля в матче с «Лучом». Тогда Александр забил один из мячей, который долгое время и считался юбилейным. Однако позже выяснилось, что в матче Кубка УЕФА против «Грассхоппера» в 2002 году единственный гол зенитовцев в официальном протоколе был записан вовсе не на Кержакова, как все подумали, а на Валентина Филатова, так что гол Александра в ворота «Луча» стал лишь 99-м. Сотый же мяч был забит в ворота нальчикского «Спартака». Сделал он это в возрасте 25 лет, став одним из самых молодых футболистов в истории отечественного футбола, покорившим эту знаменательную отметку.

Также в этот день:

1967 – матч 5 тура чемпионата СССР-1967 «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1981 – матч 6 тура чемпионата СССР-1981 «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1989 – матч 4 тура группового этапа Кубка Федерации «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».

1992 – матч 4 тура чемпионата России-1992 «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

1994 – матч 5 тура чемпионата России-1994 (первая лига) «Зенит» – «Локомотив» (Чита).

1997 – матч 7 тура чемпионата России-1997 «Торпедо-Лужники» (Москва) – «Зенит».

2003 – матч 6 тура чемпионата России-2003 «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2005 – матч 6 тура чемпионата России-2005 «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

Источникhttp://zenit-history.ru/kalendar/364-aprel/3234-23-april

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+