Сербско-чешское «противостояние» «Зенита»

В истории «Зенита» было уже пять десятков легионеров из дальнего зарубежья, представлявших более двадцати стран Европы, Азии и Южной Америки. Заметный след в клубной истории оставили словаки и португальцы, ярко проявили себя и бразильцы, но самыми многочисленными в списке зенитовских легионеров были и остаются футболисты из Чехии и Сербии. Именно они и ведут негласное соперничество друг с другом за титул клубных рекордсменов.

Первым зенитовским легионером из дальнего зарубежья стал защитник Милан Вьештица из Сербии и Черногории, который пришёл в команду в межсезонье 2001/02. Той же зимой состав петербуржцев пополнил ещё один серб – полузащитник Владимир Мудринич. А перед стартом сезона-2002 в «Зенит» перешёл нападающий Предраг Ранджелович. Таким образом, за одно межсезонье в команду пришли сразу три сербских легионера, что, конечно же, стало клубным рекордом. Впрочем, закрепиться в «Зените» сумел только один из них – Вьештица. Да и сам рекорд продержался совсем недолго.

Уже следующей зимой команду возглавил Властимил Петржела, который привёз с собой целую группу футболистов, среди которых было четыре чешских легионера: защитники Мартин Горак

и Павел Мареш

Полузащитник Радек Ширл и нападающий Лукаш Гартиг.

Так был побит прошлогодний «сербский» рекорд. В дальнейшем при Петржеле в «Зенит» перешли форвард Марек Кинцл и правый защитник Ян Флахбарт, а в январе 2006 года ещё и левый защитник Ярослав Несвадба. Таким образом, количество чешских легионеров в истории «Зенита» возросло до 7. И хотя после ухода Петржелы больше ни одного представителя Чехии в составе петербуржцев не выступало, тем не менее этот показатель остаётся рекордным до сих пор.

К сербским же легионерам «Зенит» проявлял интерес при разных тренерах. В 2009 году при Анатолии Давыдове был приглашён нападающий Матея Кежман, который, впрочем, отыграл недолго, всего несколько месяцев. Но уже в следующем году в Санкт-Петербург по инициативе Лучано Спаллетти переехали два игрока сборной Сербии – нападающий Данко Лазович и защитник Александар Лукович.

Позднее, в феврале 2013-го, зенитовский состав пополнил 21-летний защитник Милан Родич, дебютировавший в матче Лиги Европы с «Ливерпулем» и ставший 7-м сербским легионером в истории клуба. Так в списке легионеров «Зенита» наступило сербско-чешское двоевластие.

Вновь вырваться в лидеры представители Сербии могли в 2016 году, после того, как в составе петербуржцев появился ещё один сербский защитник – Вукашин Йованович. Однако этот молодой футболист не сыграл за «Зенит» ни одного официального матча ни при Андре Виллаш-Боаше, ни при Мирче Луческу. И только с приходом Бранислава Ивановича сербские футболисты, похоже, наконец-то вернут себе лидерство в списке легионеров «Зенита». Произойти это, можно сказать, историческое событие может уже 16 февраля в Брюсселе в игре с «Андерлехтом».

Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/5695-serbsko-cheshskoe-protivostoyanie-zenita

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
ZenitUltrasS
+1
Ширл. Мне кажется он заслужил написания своей фамилии с большой буквы .
Ответ на комментарий Kotevudu
Были времена....

А ширл получается последний чех. Да когда теперь следующего ждать!!!
Alestov
0
как давно это было... Мареш, Ширл, я еще молодой

Есть в планах написать про корейских легионеров?
Фантом
0
Плохо, что из всех сербов более-менее неплохо пошло только у двоих - Вьештицы и Лазовича. И то с большими оговорками и там, и там.

Так что считать скорее нужно не легионеров вообще, а относительную долю игроков, закрепившихся в команде и оказавших серьезное влияние на нее. Тут, кажется, вне конкуренции Бельгия - два игрока, и оба всерьез вошли в историю клуба.
Kotevudu
0
Были времена....

А ширл получается последний чех. Да когда теперь следующего ждать!!!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+