III турнир породнённых городов (1984 г.)

Зимний турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома постепенно стал привычным для ленинградцев. А если добавить к нему ещё и перенесённый из Москвы в Ленинград в прошлом, 1983 году, Мемориал Гранаткина, то понятно – скучать зимой по футболу ленинградскому болельщику было особо некогда.

Вот и III турнир породнённых городов стартовал в СКК всего через неделю после завершения IV турнира памяти первого вице-президента ФИФА. Количество гостей по сравнению с прошлыми годами ещё более увеличилось. На сей раз не потребовалось для укомплектования групп приглашать к участию молодёжную сборную, как было в прошлом году – в Ленинград приехало как раз пять команд-гостей. Кроме старых знакомых динамовцев из «Дрездена», «Балтика» из польской Гдыни и финского ТПС, появились и новички: болгарская «Марица» и команда «Луруп» из западногерманского Гамбурга.

Участник первых двух турниров болгарская «Тракия» на сей раз приехать в Ленинград не смогла, и вместо неё на турнир были заявлены их земляки, команда «Марица» из того же города Пловдива. Замена, надо сказать, не вполне равнозначная: в отличие от именитой «Тракии», «Марица» практически всю свою шестидесятилетнюю на тот момент историю (основана в 1921 году) провела в низших лигах болгарского футбола. А две её попытки закрепиться в Группе А (последняя в 1970 году) завершились неудачами.

Гамбургский «Луруп» (а если официально – «Луруп-23») и вовсе представлял собой полулюбительский футбольный коллектив одноименного регионального физкультурного общества, названного так в честь одного из окраинных районов города Гамбурга. Выступал тогда «Луруп» в низших лигах западногерманского футбола, где, собственно, пребывает и поныне.

Соревнование было проведено в прошлогоднем лаконичном формате: однокруговые турниры в двух подгруппах и последующие стыковые матчи. Соперниками «Зенита» на групповом этапе вновь стали оба новичка – «Луруп» и «Марица». Казалось, проблем у ленинградцев опять не будет: обе команды явно уступали классом. Однако... Не прошло и 20 минут со стартового свистка встречи «Зенита» с «Лурупом», а счёт уже был 1:0 в пользу немецких любителей. Впервые за всё время проведения Турнира породнённых городов зенитовцы были вынуждены отыгрываться. Что они, отдадим должное, сделали быстро: всего через минуту Юрий Герасимов сравнял счёт, после чего ленинградцы полностью захватили инициативу. И в последние 15 минут матча буквально раздавили уставшего соперника, забив в его ворота ещё три мяча (Брошин – 2 и вновь Герасимов).

Отметим ещё одно важное событие этой встречи. В самом её начале состоялись торжественные проводы из большого футбола легендарного ленинградского футболиста, кумира болельщиков, одного из лучших нападающих в истории «Зенита» Владимира Казачёнка. Ушёл всенародный любимец в статусе лучшего бомбардира в истории команды, лидера ещё не открытого тогда «Клуба 50». Да и сейчас Казачёнок со своими 84 голами во славу «Зенита» занимает в Клубе почётную 7-ю строчку.

По сценарию, очень схожему с первым матчем, прошла встреча «Зенита» и с болгарской «Марицей». С разницей лишь в том, что первыми, в самом начале матча, отличились теперь ленинградцы (в отсутствии штатного пенальтиста Казачёнка, эту роль уверенно исполнил Юрий Желудков), но вскоре болгары провели ответный гол, и второй тайм команды вновь начали со счёта 1:1. И вновь зенитовцы полностью захватили инициативу, и вновь уверенно разбили соперника с тем же счётом 4:1 (голы во втором тайме забили Герасимов, Афанасьев и Чухлов). «Зенит» занял первое место в подгруппе, и в стыковом матче его соперником ожидаемо стало дрезденское «Динамо».

Если на предыдущих матчах «Зенита» на турнире трибуны СКК порой и зияли некоторыми пустотами, то на финальной встрече 1984 года «Зенит» – «Динамо» (Дрезден) был полный аншлаг – все 25 тысяч билетов были распроданы. И зрители не обманулись в ожиданиях, матч получился боевым и зрелищным. Надо заметить, что дрезденцы в этом году мало напоминали себя прошлогодних, прибыв на турнир на сей раз в самом что ни на есть боевом составе. Возглавлял теперь команду её бывший игрок, одна из легенд клуба Клаус Заммер (отец будущего обладателя «Золотого мяча» Маттиаса Заммера), и в групповом турнире динамовцы своё превосходство над соперниками доказали более чем убедительно (3:0 и 3:1).

Ответственно подошли к этой встрече и зенитовцы. Если на групповом этапе ворота команды оба раза защищал второй вратарь Сергей Приходько (Бирюков выходил на замену лишь в концовках встреч), то теперь Михей занял пост №1 с самого начала матча. Вернулись из олимпийской сборной Вячеслав Мельников и Владимир Клементьев, и «Зенит» предстал перед своими болельщиками практически в самом что ни на есть боевом составе. Отсутствовал, разве что, ещё полгода назад получивший тяжёлую травму капитан команды Николай Ларионов. Стоит отметить, что возвращение дуэта ленинградских олимпийцев сыграло в этом матче решающую роль.

С первых же минут встречи на поле завязалась жёсткая и бескомпромиссная борьба, обычно не слишком характерная для товарищеских, по сути, матчей. Уступать не хотели ни те, ни другие. Но всё же через полчаса постепенно вырисовалось некоторое преимущество ленинградцев. Небольшое, но достаточное для того, чтобы незадолго до свистка на перерыв большой мастер игры «на втором этаже», игрок олимпийской сборной СССР Владимир Клементьев после подачи углового выполнил свой очередной «аэрономер» и открыл счёт. 1:0 – команды ушли на перерыв.

Второй тайм начался в том же духе: вновь жёсткая борьба и вновь некоторое преимущество «Зенита». И вот немцы нарушают правила в своей штрафной, и судья матча уверенно показывает на «точку». Удар второго зенитовского олимпийца, Вячеслава Мельникова, был безукоризнен. После чего темп игры несколько спал, и голов больше забито не было. «Зенит» победил 2:0 и в третий раз подряд завоевал приз Ленгорисполкома.

Итоги турнира:

1. «Зенит» (Ленинград)

2. «Динамо» (Дрезден)

3. «Луруп» (Гамбург)

4. «Балтика» (Гдыня)

5. ТПС (Турку)

6. «Марица» (Пловдив)

«Зенит» на турнире провёл 3 матча, все выиграл. Разность мячей 10-3

Лучший бомбардир команды и всего турнира Юрий Герасимов - 3 гола.

II турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома (1983 г.)

турнир породнённых городов на приз Ленгорисполкома (1982 г.)

 

Источник: http://zenit-history.ru/istoriya/446-turnir-porodnjonnykh-gorodov/4489-iii-turnir-porodnjonnykh-gorodov-na-priz-lengorispolkoma-1984-g

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+14
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+