Реклама 18+

Этот день в истории «Зенита» - 5 октября

1910 – родился Барышев Алексей Николаевичполузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.

За «Зенит»18 матчей (1946-1947).

В довоенные годы Алексей Барышев выступал за сильнейшие клубы Ленинграда «Динамо» и «Красную Зарю». В «Зените» же появился уже после войны, в возрасте совсем ветеранском, подменив выбывшего из строя почти на полсезона ведущего полузащитника Виктора Бодрова. Отыграл своё неплохо, но сразу, как только Бодров вернулся, место в составе потерял и потом почти не играл. А в следующем году в возрасте 37 лет карьеру на уровне команд мастеров завершил, поигрывая впоследствии лишь в чемпионате Ленинградской области.

В истории «Зенита» Барышев след оставил невеликий, по большому счёту отметившись, разве что, участием в историческом первом международном матче команды в Финляндии в июне 1946-го.

1977 – родился Зырянов Константин Георгиевичполузащитник.

Воспитанник ФШ «Звезда» (Пермь).

За «Зенит» 286 матчей, 39 голов (2007-2014).

Ведущий полузащитник «Зенита» на рубеже 2000-10-х. Один из лучших АПЗ в истории клуба. За свою 20-летнюю профессиональную карьеру сменил лишь 3 команды и в истории каждой оставил глубокий след. С родным пермским «Амкаром» нападающий Зырянов за пять лет прошёл путь от третьей до первой лиги, до сих пор оставаясь одним из лучших бомбардиров в его истории. В московском «Торпедо» отошёл в глубину поля, на позицию опорника, являясь одним из самых стабильных и важных игроков команды. В «Зените» же раскрылся на позиции атакующего полузащитника, внеся внушительный вклад во все достижения команды конца 2000-х – начала 2010-х. В первую очередь, в его первое российское чемпионство 2007 года, в котором роль Зырянова была наиважнейшей.

Появился в Петербурге в возрасте почти ветеранском (в 29 лет), тем не менее, сумел не только на годы прочно войти в основной состав, но и стать одним из лучших бомбардиров-полузащитников в истории «Зенита» (39 голов – 4 результат) и даже войти в Клуб легенд «Зенита» – 286 матчей (18-й результат). Техничный и мобильный, хорошо видел поле, обладал точным, умным пасом, тонко чувствовал позицию, не только являясь мастером голевого паса, но и сам нередко точным ударом по воротам завершая усилия своих партнёров по атаке.

Завершил выступления за «Зенит» в возрасте 36 лет, ныне является играющим тренером команды «Зенит-2».

Обладатель полного комплекта медалей чемпионата России и всех главных титулов российского футбола.

Лучший футболист России 2007 года.

Игрок сборной России – 52 матча, 7 голов (2006-2012).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» (2007).

Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 г. (включён в символическую сборную турнира по версии УЕФА).

Участник чемпионата Европы 2012 г.

Заслуженный мастер спорта России (2008).

Голы Констатина Зырянова в составе "Зенита": часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

2008 – рекордная победа «Зенита» в чемпионатах России.

В этот день на стадионе «Петровский» состоялся календарный матч 24 тура чемпионата России «Зенит» – «Луч-Энергия» (Владивосток). Матч, вошедший в историю клуба очередным рекордом, к постоянным обновлениям которых за последние годы «Зенит» уже успел приучить своих болельщиков. Петербургская команда, весной с блеском отыгравшая в розыгрыше Кубка УЕФА, в чемпионате страны, при этом, выступала крайне нестабильно, чередуя уверенные победы с откровенно неудачными матчами с далеко не самыми сильными соперниками и постоянно держась вне группы лидеров. И всё же, встречу с дальневосточным клубом болельщики ожидали без особых волнений – уж больно слабо выступал «Луч» в том сезоне, с первых же туров осев в низах турнирной таблицы и явно готовясь к понижению в классе.

И начало матча подтвердило правомерность уверенного спокойствия болельщиков «Зенита». Хозяева сразу взяли быка за рога, обрушив на ворота гостей град атак, и уже на второй минуте заработали право на пробитие пенальти – в своей штрафной дальневосточники откровенно завалили остро прорвавшегося нападающего Фатиха Текке. Штатный пенальтист «Зенита» Анатолий Тимощук, обычно в таких случаях от души расстреливавший ворота соперника, на сей раз зачем-то решил пробить «на технику». Но вот техники ему как раз и не хватило, и вратарь «Луча» разгадал намерения капитана, легко отразив несильный удар в угол. Впрочем, зенитовцев эта неудача ничуть не смутила, и спустя всего 5 минут первый свой гол за «Зенит» в чемпионатах страны забил будущий член Клуба бомбардиров – Клуба 50 португалец Данни.

И началось...

Героем матча стал турецкий нападающий Фатих Текке, который в очередной раз показал тренерам, что маринование его на скамейке запасных – большая ошибка. Получив место в составе в отсутствие травмированного нападающего Павла Погребняка, он за 40 с небольшим минут второго тайма забил три гола в ворота «Луча», таким образом, войдя в историю «Зенита», как автор первого «легионерского» хет-трикакоманды в чемпионатах России. До того подобного успеха добивался лишь легионер из Сербии Предраг Ранджелович, но его «трюк со шляпой» был оформлен в еврокубковом матче.

Был и ещё один герой этой встречи. Полузащитник Константин Зырянов, в этот день праздновавший своё 31-летие, сделал сам себе на день рождения замечательный подарок, за полчаса первого тайма оформив другой хет-трик – три подряд голевые передачи, с которых были забиты первые три гола в этой встрече. Примечательно, что вплоть до замены именинника зенитовцы забивали в среднем по мячу за 10 минут, а после его ухода с поля – лишь один за 15, да ещё и в свои ворота пропустили...

Правда, стоит отметить, что Текке всё же сумел перещеголять Зырянова - не зря же он оказался действительно главным героем матча. На счету Султана, кроме хет-трика голевого, также хет-трик и по передачам. Иначе говоря, Текке установил новый клубный рекорд по заработанным за один матч очкам - 6 (3+3). 

Итоговый счёт матча мог быть куда большим – моментов у ворот полностью деморализованных дальневосточников зенитовцы создали на несколько матчей. Но, кроме неудачи пенальтиста-Тимощука, петербуржцы продемонстрировали зрителям и множество иных способов не реализации стопроцентных голевых моментов. Трижды (!) мяч попадал в штангу, однажды в перекладину, дважды игроки «Зенита» не реализовали выходы один на один, неоднократно спасал свою команду голкипер Стойкич, признанный, несмотря на град голов в его ворота, лучшим игроком гостей в этом матче.

Но и так, счёт 8:1 – самая крупная победа «Зенита» в чемпионатах России. Примечательно, что 6 из 8 голов «Зенита» в этом матче забили легионеры: 3 – Текке, 2 – Данни, 1 – Домингес.

6 лет спустя, во встрече с московским «Торпедо», уже при тренере Андре Виллаш-Боаше, зенитовцы сумели повторить этот счёт, но не превзойти.

Также в этот день:

1970 – матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1975 – матч 25 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1980 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1986 – матч 25 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».

1994 – матч 1/16 финала Кубка России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/370-oktyabr/4320-5-ostober 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
+10

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Константин Зырянов по праву легенда России. Прекрасно помню его игру за Зенита. Долгих лет жизни и игры в футбол.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости