6 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 18 сентября

1942 – родился Садырин Павел Фёдоровичполузащитниктренер.

Воспитанник ФШ «Звезда» (Пермь).

За «Зенит» 360 матчей, 41 гол (1965-75).

Под его руководством «Зенит» провёл 262 матча: 125 – 56 – 81; 378 – 271.

Легенда «Зенита» всех времён. В бытность свою действующим футболистом, являлся ключевыми игроком «Зенита», лидером команды, её капитаном, футболистом авторитетным и практически незаменимым. Невысокий, лёгкий и мобильный, отличался широким диапазоном действий на поле, стабильностью игры и трудолюбием. Настоящий боец, цепкий и самоотверженный, сполна отрабатывал в обороне, постоянно и небезуспешно подключался к атакам команды. Удар имел сильный, прицельный, на протяжении долгих лет являлся штатным пенальтистом команды (одним из лучших в клубной истории), исполнителем штрафных и угловых. Тонко понимал игру, умел просчитать её на несколько ходов вперёд, на поле действовал азартно, напористо и нестандартно. В общем, игроком он был крайне незаурядным.

Но затем пришло явление, под названием Садырин-тренер, и оно затмило даже его игроцкие подвиги. Первая проба пера – работа с дублем «Зенита», который Садырин впервые за почти четверть века привёл на пьедестал в 1981-м. Через год возглавил большой «Зенит» и два года спустя впервые сделал ленинградскую команду чемпионом страны. Триумф, который сходу сделал Садырина не просто любимцем, а настоящим кумиром ленинградских болельщиков. Однако вскоре в клубе начались серьёзные проблемы, возникли противоречия и конфликты тренерского штаба с игроками, и Садырин был вынужден покинуть «Зенит».

После этого тренер триумфально отработал с московским ЦСКА, не только за год выведя закисшую в первой лиге команду в лигу высшую, но и год спустя оформив с ней золотой дубль – чемпионат и Кубок СССР. Впоследствии была не слишком однозначная работа со сборной России, завершившаяся пресловутым «письмом четырнадцати» и неудачей в финальной части ЧМ-94. И вот в 1995-м Садырин вновь вернулся в Петербург.

«Зенит» к тому времени также прочно сидел в первой лиге, всеми забытый и всеми брошенный. Но, заручившись всемерной поддержкой городской администрации, Садырин за год, как и армейцев, вернул «Зенит» в высшую лигу чемпионата России. В Петербурге же после этого из кумира превратился едва ли не в икону. Тем неожиданней для всех стало решение акционеров клуба: посчитав миссию Садырина выполненной, завершившийся контракт с тренером продлевать они не стали. Город взорвался от возмущения, требуя оставить в команде своего любимца. Но руководство клуба выдержало этот сумасшедший пресс, надавивший на него со всех сторон, и Садырин был вынужден вновь покинуть «Зенит». На сей раз окончательно.

Впоследствии тренировал, впрочем, без особых успехов, казанский «Рубин» в первой лиге и вновь московский ЦСКА.

1947 – родился Поляков Владимир Фёдоровичнападающий.

Воспитанник школы «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 60 матчей, 6 голов (1968-71).

Нападающий с хорошими скоростными данными, на протяжении долгого времени считался подающим надежды, но всё же их не оправдал. Играл нечасто, преимущественно на заменах, забивал редко, пробовался на разных позициях, как в нападении, так и в середине поля... В конце концов, со сменой на тренерском мостике, место в составе потерял и продолжил карьеру в ленинградском «Динамо», с которым выбыл из первой лиги во вторую.

1977 – родился Дымарчук Константин Николаевичзащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Шахтёр» (Донецк).

За «Зенит» 10 матчей (1997).

19-летний защитник с Украины появился в «Зените» в середине 1997 года. Отыграл несколько матчей второго круга, проявил себя игроком исключительной самоотверженности и самоотдачи. В юности на довольно серьёзном уроовне занимаясь единоборствами, он и в футбол играл жёстко, плотно, агрессивно, даже несколько безбашенно. Однако других существенных игровых козырей у Константина не нашлось, а потому по окончании сезона был переведён в «Зенит-2» набираться опыта и игровых кондиций. Откуда, впрочем, не вернулся, перебравшись в «Тюмень», затем в «Жемчужину», с которой вылетел в первую лигу. На этом уровне свою карьеру и продолжил.

1985 – дебют и первая победа «Зенита» в розыгрышах Кубка чемпионов.

Чемпион СССР 1984 «Зенит» получил право представлять свою страну в розыгрыше самого престижного турнира Старого света – в Кубке европейских чемпионов. Первым соперником ленинградцев стал чемпион Норвегии «Волеренген» из Осло. Болельщикам «Зенита» новых поколений этот клуб наверняка памятен тем, что именно из него 20 лет спустя в Петеребург прибыл любимец публики второй половины 2000-х защитник Эрик Хаген. В 1985 же году десятилетний Панцер вряд ли подозревал о существовании клуба «Зенит» из Ленинграда, усиленно осваивая азы футбола в своём родном Хёнефоссе, в то время как две его будущих команды сошлись в очной схватке в рамках Кубка чемпионов.

«Волеренген», или, как ныне его принято называть, «Волеренга», в первой половине 1980-х переживал воистину «золотой период», являясь сильнейшим клубом Норвегии и за 4 года трижды становясь чемпионом страны. Да и еврокубковый опыт у норвежцев был побогаче, чем у ленинградцев, проводящих в еврокубках лишь третий в своей истории матч. Поэтому на родном стадионе им. Кирова «Зенит» столкнулся с немалыми трудностями. Весь первый тайм прошёл в непрерывных атаках ленинградцев, но все они разбивались о грамотную и самоотверженную оборону норвежцев.

Лишь после перерыва «Зенит», увеличив скорости, начал находить бреши в защитных редутах «Волеренги». Героем матча стал нападающий Сергей Дмитриев. Сначала он, на скорости ворвавшись в штрафную соперника и получив отличный пас от Владимира Клементьева, чётким низовым ударом в дальний угол открывает счёт. А 20 минут спустя прорыв того же Дмитриева завершает вратарь норвежцев, который укладывает форварда на газон, за что хладнокровно наказывается безупречным пенальтистом Юрием Желудковым.

В конце матча зенитовцы имели несколько шансов довести счёт до крупного, но слишком суетились перед завершающими ударами, а всё тот же Дмитриев минут за 5 до финального свистка могучим ударом метров с 25 сотрясает штангу ворот «Волеренги». Победный счёт 2:0 так и остался окончательным. «Зенит» одержал первую победу и в Кубке чемпионов, и вообще в розыгрышах еврокубков.

Также в этот день:

1939 – матч 22 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Локомотив» (Москва).

1948 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДКА (Москва).

1952 – матч 11 тура чемпионата СССР ВВС (Москва) – «Зенит».

1953 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1956 – матч 15 тура чемпионата СССР ОДО (Свердловск) – «Зенит».

1966 – матч 30 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1983 – матч 31 тура чемпионата СССР «Металлист» (Харьков) – «Зенит».

2000 – матч 16 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».

2005 – матч 23 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2011 – матч 24 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

2012 – матч 1 тура группового этапа Лиги чемпионов «Малага» (Испания) – «Зенит».

2013 – матч 1 тура группового этапа Лиги чемпионов «Атлетико» (Испания) – «Зенит»

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/369-sentyabr/4281-18-september