7 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 7 августа

1970 – родился Козлов Игорь Валентиновичполузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (Москва).

За «Зенит» 1 матч (1997).

Бывший спартаковский дублёр после нескольких лет выступлений за команды низших дивизионов России и Бельгии прибился к «Зениту». Но надежд тренера Бышовца не оправдал, и вскоре продолжил выступления за команды низших лиг.

1972 – родился Кондрашов Андрей Юрьевичзащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 122 матча, 4 гола (1989, 1996-2000).

Один из ведущих игроков обороны «Зенита» второй половины 1990-х. Мимолётно отметившись в зенитовской основе ещё в союзные времена, продолжил выступления за ленинградское «Динамо» и другие команды низших лиг. Пока не был вновь призван под знамёна родного клуба тренером Садыриным, укреплявшим ряды команды, только что вернувшейся в высшую лигу российского чемпионата. Кондрашов сходу вошёл в основной состав и на несколько лет закрепился в нём.

Рослый, физический мощный, жёсткий и бесстрашный центральный защитник, обладал сильным ударом, нередко исполнял штрафные. Активно участвовал в атакующих действиях своей команды, уверенно чувствовал себя не только в своей, но и в чужой штрафной, где, благодаря высокому росту и физической силе, был весьма полезен, особенно, при розыгрышах стандартов. Лучшие сезоны отыграл при тренере Бышовце, при котором включался в списки 33 лучших игроков и в состав сборной России.

Покинул «Зенит» после конфликта с новым тренером Юрием Морозовым. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

Игрок сборной России – 1 матч (1998).

1983 – родился Даниэл Мигел Алвеш Гомеш (Данни)полузащитник.

Воспитанник ФШ «Маритиму» (Португалия).

За «Зенит» 242 матча, 64 гола (с 2008 года по н.в.).

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». Лёгкий, быстрый, техничный левый инсайд, один из лучших диспетчеров в российской истории «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героем встречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед».

Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён тренера Спаллетти, одним из лучших бомбардиров в истории команды, членом Клуба 50.

Лучший футболист года по версиям РФС и еженедельника «Футбол» (2015 г.) Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г)

1984 – ключевой матч чемпионского сезона «Зенита».

В этот день состоялся матч, в истории «Зенита» твёрдо получивший статус легендарного. В Москве, на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») в рамках 22 тура чемпионата СССР встречались московский«Спартак» и «Зенит». Ленинградцы победили 3:2. Наверняка, состоялся бы этот матч в любом другом году, ничего примечательного он бы собой не представлял: «Спартак» в Москве зенитовцы побеждали многократно и с куда более крупными счётами. Но встреча эта произошла именно в 1984 году, году первого триумфа «Зенита» в чемпионатах страны, и была она самой главной в том сезоне.

«Зенит» к тому времени возглавлял турнирную таблицу, деля первое место с «Днепром», который, впрочем, этот тур уже отыграл за день до того. Но буквально на пятки лидерам наступал московский «Спартак», который был главным соперником «Зенита» в чемпионской гонке. В случае победы, москвичи догоняли бы по очкам лидирующий дуэт, при этом имея ещё одну игру в запасе. А при такой форе всякое могло случиться...

Обе команды отлично понимали важность этой встречи, а потому, выйдя на поле в самых что ни на есть боевых составах, сходу бросились атаковать ворота друг друга. И всё же, «Зенит» смотрелся поострее, а потому именно он открыл счёт. Воспользовавшись отличным пасом Сергея Веденеева, нападающий Владимир Клементьев, уже успевший до того потрясти перекладину ворот «Спартака», вышел один на один с Дасаевым и на сей раз был точен.

После этого игра несколько подравнялась, а затем инициатива перешла к «Спартаку». И ответный гол, забитый Шавло, был логичен – спартаковцы явно переигрывали гостей. А когда несколько минут спустя москвичи получили ещё и право на пробитие одиннадцатиметрового, настроение болельщиков «Зенита» и вовсе упало: ситуация для «Зенита» становилась весьма непростой. К мячу подошёл штатный пенальтист «Спартака» Юрий Гаврилов, разбежался и... Бирюков отразил его удар! На перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Второй тайм можно смело назвать таймом Юрия Желудкова. Его воистину блистательный бенефис не только принёс важнейшую победу «Зениту» на пути к золоту, но и возвёл самого игрока в ранг легенды ленинградского футбола. А предшествовал этому очередной мудрый тактический ход тренера Садырина: чувствуя, что москвичи после неудачи с пенальти так и не могут прийти в себя, он решил додавить соперника и выпустил на поле«джокера» – молодого таранного форварда Сергея Дмитриева. И рослый юниор своей неуёмной энергией просто разметал оборону «Спартака». Дважды москвичи ошибались у своих ворот, и дважды Юрий Желудков сумасшедшими по красоте ударами со штрафных, причём, почти с одной и той же точки, посылал мяч в ворота голкипера сборной СССР Дасаева.

Доигрывали матч зенитовцы в меньшинстве (арбитр удалил с поля автора первого гола Клементьева), но даже такая помощь судьи не помогла «Спартаку» – «Зенит» победил и единолично возглавил турнирную таблицу. И именно после этого матча в Ленинграде во весь голос заговорили о золоте – в городе в эту команду поверили.

2004 пента-трик Александра Кержакова.

В этот же день, но ровно 20 лет спустя, состоялся ещё один матч-бенефис. И вновь отличилась легенда «Зенита», только уже другого поколения. В Петербурге, на стадионе «Петровский» состоялась ответная встреча 1/16 финала Кубка России «Зенит» – «Иртыш» (Омск). В победе петербуржцев над соперником из второй лиги никто не сомневался – первый матч в Омске зенитовцы выиграли без проблем, и опасаться их неудачи дома не было никаких оснований.

Зенитовцы и победили. Причём, победили с разгромным счётом 7:1. Но всё же не это оказалось главным событием матча. Настоящим его героем стал 21-летний нападающий «Зенита» Александр Кержаков, оформивший первый и до сих пор единственный зенитовский пента-трик в официальных матчах. Таким образом, пал клубный кубковый рекорд 23-летней давности, установленный нападающим «Зенита» 1980-х Юрием Герасимовым – 4 гола в одном матче (с «Торпедо» Кутаиси в 1981-м). Результат Кержакова стал и всероссийским рекордом: в российский период 5 голов в одном кубковом матче пока также не забивал никто.

На то, чтобы забить эти 5 голов, Кержакову понадобилось ровно 80 минут (с 4-й по 84-ю). И голы получились на любой вкус: и могучим дальним ударом, и после сольного прохода через пол-поля, и виртуозной закруткой почти с нулевого угла, и головой, и сходу, и слёта... А ещё у него была перекладина, а ещё фол против него, за который судья должен был поставить мяч на «точку»... Кержаков «оторвался» от души, в немалой степени поспособствовав и ещё одному своему рекорду – 29 голов в официальных матчах за сезон. Столько за всю историю «Зенита» на высшем уровне за один год не забивал ещё никто.

Также в этот день:

1937 – матч 3 тура первенства СССР «Сталинец» – «Торпедо» (Москва).

1940 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трактор» (Сталинград).

1944 – матч 1/8 финала Кубка СССР (переигровка) «Динамо-2» (Москва) – «Зенит».

1947 – матч 15 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1950 – матч 36 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1955 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трудовые резервы» (Ленинград).

1966 – матч 1/16 финала Кубка СССР (переигровка) «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1967 – матч 20 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1970 – матч 19 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1996 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2013 – 2-й матч 3-го оборочного раунда Лиги чемпионов «Зенит» – «Норшелланн» (Дания).

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/368-avgust/4194-7-august