Превью А-Лиги 2015-2016. Часть 2

Сегодня на австралийскую волну нам поможет настроиться официальный топ-10 голов прошлого сезона от FoxSports.

Мельбурн Сити.

Прошлый сезон. После всех преобразований «горожане» наконец-то смогли провести достаточно спокойный сезон. В начале чемпионата «МС» усилился Давидом Вилья, тот сыграл 4 матча, забив два гола, и отбыл в Америку наводить связи с партнерами по «Нью-Йорк Сити». Несмотря на достаточно приличный подбор игроков, «Сити» прошел по чемпионату очень неровно, чередуя разгромные поражения с впечатляющими победами. К финишу «Мельбурн Сити» пришли пятыми и в первом раунде плей-офф встретились с «Веллингтоном». Новозеландцы числились фаворитами, но «Сити» победили и отправились на дерби с «Виктори» в статусе еще больших андердогов. Будущие чемпионы наглядно показали, что соседям еще предстоит многому научиться – 3:0. Резких движений после болезненного поражения боссы «Мельбурн Сити» делать не стали, клуб спокойно начал подготовку к следующему сезону.

Межсезонье. Летом в «Сити» перетряхнули состав, не став продлевать контракты с десятком человек. Если Виларт, Дафф и Ялинс перестали попадать в состав уже в силу возраста, то отчисление Рэмзи, Дуганджича, Мурдокки и Германо стало несколько неожиданным. Что ж, Ван’т Схип решил делать новую команду, а руководство ему в этом помогло.

Новички. Начать тренер решил с защиты, куда были приобретены два игрока соккеруз – Иван Франьич и Майкл Зулло. Среднюю линию усилили Джейсон Трифиро и североирландец Аарон Хьюз, а к нападающим присоединились Кори Гамейро и уругваец Форнароли. Но главное приобретение было сделано во вратарской линии, куда был подписан датчанин Томас Серенсен.

Тренер. Джон Ван’т Схип был легендой «Аякса» и сборной Голландии, тренерскую карьеру начал в «Твенте», затем помогал Ван Бастену в национальной команде, но в 2009 году неожиданно для многих уехал в «Мельбурн Харт». Все было хорошо, во втором сезоне Ван’т Схип довел команду до плей-офф, однако, снова решил круто поменять судьбу, отправившись в мексиканскую «Гвадалахару». В разлуке не пошло ни у тренера, ни у "Харт", и через полтора года Джон вернулся в ту же самую команду, которая к тому времени сменила название, обзавелась богатыми покровителями, ростер пополнили очень квалифицированные игроки, так что теперь тренеру все карты в руки.

Лидер. Нет никаких сомнений, что главная роль в игре команды будет отведена Аарону Моою. Полузащитник в матчах Кубка ФФА показал хороший футбол, забив 6 голов в трех матчах, в недавнем матче с Иорданией был чуть ли не единственным светлым пятном в составе соккеруз, словом, в начале сезона Аарон находится в отличной форме. Моой вполне может в одиночку вытащить «Мельбурн Сити» в плей-офф, а там всякое бывает. Потенциально сейчас это чуть ли не сильнейший полузащитник А-Лиги.

Прорыв. В прошлом сезоне «Мельбурн Сити» забил 36 голов, меньше, чем все остальные команды, пробившиеся в плей-офф. Исправить эту ситуацию может Кори Гамейро, призванный усилить атаку «Сити». Гамейро – неплохой нападающий, ставший известным после хет-трика в четвертьфинале чемпионата Азии U-19. Тогда казалось, что Кори может стать открытием следующего сезона, но постоянные травмы не позволили раскрыться футболисту в составе ФК «Сидней». "МС" дает ему второй шанс.

Главные матчи. Мельбурнское дерби приходится уже на второй тур, еще два матча с «Виктори» предстоят на 11 и 19 неделях. Но самый важный матч начала сезона предстоит 21 октября – в полуфинале «Сити» предстоит сразиться с «Перт Глори» в полуфинале Кубка ФФА.

Прогноз. Хороший состав, лидер команды в отличной форме, обновленная линия нападения – у «Мельбурн Сити» есть все, чтобы занять второе место.

 

 Веллингтон Финикс.

Прошлый сезон. Неплохо укрепившись перед началом десятого сезона, «Веллингтон» сходу закрепился в зоне плей-офф, показывая уверенную игру. Особенно новозеландцам удался отрезок с декабря по март, когда в 15 матчах было одержано 10 побед и на время «Финикс» даже возглавил турнирную таблицу. Однако, концовка не задалась, и «Веллингтон» закончил регулярный чемпионат на 4 месте, пропустив «Аделаиду» вперед по дополнительным показателям. Тем не менее в будущее новозеландцы смотрели с оптимизмом, заглядываясь даже на Гранд-Финал, но нестабильный «Мельбурн Сити» вдруг выдал лучший матч в сезоне и выбил «Веллингтон Финикс» из плей-офф.

Межсезонье. Подготовку к одиннадцатому сезону «Веллингтон» проводил достаточно тяжело. Команду покинули очень важные игроки: Натан Бернс отправился в Японию, Тайлер Бойд в Португалию, а Майкл Боксалл последовал примеру ДЖереми Броки и подписал контракт с южноафриканским «Суперспорт». 

Новички. Похвастаться новыми игроками новозеландцам не удастся. Единственным серьезным усилением стал Джеффри Сарпонг, воспитанник «Аякса», поигравший в альма-матер, а также в Испании и других клубах Эредивизи.

Тренер. Ростер команды серьезного усиления не получил, так что теперь вся надежда на тренерский талант Эрни Меррика. Шотландский специалист долго и плодотворно работал в «Мельбурн Виктори» в период зарождения А-Лиги, затем поруководил сборной Гонконга и вот начинает третий сезон на посту главного в «Веллингтоне». Теперь в команде нет любимых костариканцев, а игру определяет испано-голландский квартет при помощи фиджийца. Звезд практически нет, но и прошлый сезон «Финикс» входил не в числе фаворитов, однако, Эрни Меррик сумел посрамить скептиков. Как-то будет на этот раз.

Лидер. Редко бывает, что в А-Лигу приезжает легионер из Европы, которому вот-вот исполнилось 22 года. Роли Боневасия не смог прижиться в голландском чемпионате и махнул на другой конец света, где быстро влился в командные построения Меррика, сыграв во всех матчах «регулярки». На Боневасия возлагаются большие надежды, от него во многом зависит, сможет ли новозеландский клуб побороться за плей-офф. Попутно стоит последить за отношениями со сборной Кюрасао, куда его настойчиво зазывает Патрик Клайверт. Летом Боневасия так и не вышел на поле в матчах квалификации ЧМ-2018, возможно в следующих играх ему предоставят еще один шанс.

Прорыв. Блейк Пауэлл хорошо показывал себя 2-3 года в «Сиднее», но травмы и недоверие тренеров так и не дали раскрыться игроку. Пауэлл отправился в лигу Нового Южного Уэльса, где вдруг начал заколачивать голы пачками, настреляв в 31 матче 28 мячей. Осиротевший после ухода Бернса «Веллингтон» решил дать Блейку еще одну возможность, теперь все в руках форварда. Два гола своему бывшему клубу в предсезонном матче он отгрузить уже успел.

Главные матчи. Решающими станут игры на финише «регулярки», когда «Веллингтону» предстоит 5 раз из 7 сыграть на домашнем стадионе. Нельзя не отметить традиционно важные лично для Меррика игры с «Мельбурн Виктори», они состоятся на 4, 9 и 26 неделях.

Прогноз. Лишившись лидеров, «Финикс» вряд ли попадет в плей-офф. 7 место.

 

 Аделаида Юнайтед.

Прошлый сезон. Второй год под началом Жозепа Гомбау стал для «Аделаиды» одним из самых успешных в истории. Сначала команда уверенно прошагала к победе в Кубке Австралии, обыграв по пути «Веллингтон», «Брисбен», «Сидней», «Маринерс» и «Перт Глори». Кубковый триумф «красные» закрепили хорошим выступлением в чемпионате, достаточно уверенно заняв третье место. Разобравшись с «Роар» в первом раунде плей-офф, в полуфинале «Аделаида» разгромно уступила «Сиднею», а слабым утешением стало то, что в феврале «Юнайтед» примут старт в Лиге Чемпионов, вернувшись в главный клубный турнир Азии после четырехлетнего отсутствия.

Межсезонье. Главной потерей «Аделаиды» стал тренер Жозеп Гомбау, успевший влюбить в себя многих болельщиков А-Лиги. Испанец уехал в США, а вместо себя оставил Гильермо Амора, при Гомбау работавшего на должности технического директора. Также ушли из команды Бугард, Уотсон, Паланка и Иззо, но больше всего фанаты будут переживать по поводу отъезда Авера Мабила - талантливый нападающий летом уехал в датский «Мидтъюлланд».

Новички. Несмотря на отъезд пятерых игроков, состав почти не потерял в качестве, вдобавок на трансферном рынке менеджмент «Аделаиды» поработал достаточно плодотворно. Оборону укрепил Якопо Ла Рока, известный по выступлениям за «Вестерн Сидней», в полузащиту подписали молодого хавбека из «Саутгемптона» Джорджа Меллса, а нападение усилили Мате Дуганджич и Эли Бабаль, в свое время поигравшие вместе за «Мельбурн Харт».

Тренер. Для любого поклонника «Барселоны» Гильермо Амор такая же легенда, как Хави или Иньеста. В прошлом году Амор откликнулся на просьбу своего друга Гомбау помочь в работе с «Аделаидой Юнайтед» и занял должность технического директора. Когда Жозеп покинул кресло главного тренера, руководство решило продолжить курс, провозглашенный испанцем два года назад, и предложило вакантное место Гильермо Амору. Безусловно, это риск, ведь у него нет ни грамма самостоятельной тренерской работы, но и в отношении Гомбау было много скептиков. Сыгранный состав у Амора есть, осталось только показать, что он готов работать не только на уровне молодежных команд.

Лидер. Тренер из Испании, лучший игрок из Аргентины. Хм, где-то это уже используется… Если серьезно, то «Аделаида» с Марсело Карруска в составе и без – две разные команды. В прошлом сезоне из 8 матчей, которые «красные» провели без своего плеймейкера, они проиграли пять. Бригада снайперов в «Аделаиде» на зависть остальным, но кто-то должен подносить патроны и лучше, чем Карруска никто этого не сделает.

Прорыв. Крейгу Гудвину давно пора сделать серьезный шаг на пути к всеобщему признанию. Его феноменальный универсализм (может сыграть на любой позиции на левом фланге) впечатлил бы многих специалистов, но играет он пока нестабильно. Потенциально Гудвин вполне может занять место в сборной Австралии, но для этого в стартующем сезоне нужно показать свой максимальный уровень. Будем надеяться, что родные стены помогут.

Главные матчи. Дерби с «Мельбурн Виктори» приходятся на 1, 8 и 20 недели. Ну и не забываем про февральский предварительный раунд Лиги Чемпионов Азии, а там может и в полноценном групповом турнире придется сыграть.

Прогноз. Возможно, что придется сделать шажок назад. 4 место.

P.S. Пришлось оставить на "закуску" две лучших команды прошлого чемпионата. О них поговрим на следующей неделе.

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Down Under
+18
Популярные комментарии
seaforce
+1
Обзор хорош.Смотрю - смотрю думаю неужели гола Элрича не будет,а оказывается на первом месте хах)

Касаемо турнира то регулярку выиграет Виктори опять в одни ворота,никуда их мощь не ушла.А вот в плей офф будут тактические бодания и кто там кого.Вроде ВСУ стал че-то показывать а ведь они еще не разыгрались даже.Аделаида по ходу будет главным фейлом сезона вместе с Пертом и то что Брисбейн будет в плей офф сомнений нет.Вангую переход Великого Дэвида который Уильямс в Маринерс)
В.Н.
+1
Автору за анонс "До мо аригато".
В.Н.
+1
Мне бы тоже этого хотелось, но боюсь этом сезон команда проведёт за бортом "плова".
Ответ на комментарий bandito
Надеюсь Финикс посрамит ваш прогноз. Очень надеюсь :)
Евдоким Раимов
+1
Как всегда очень интересно о австралийском футболе. Спасибо!
bandito
+1
Надеюсь Финикс посрамит ваш прогноз. Очень надеюсь :)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+