Превью А-Лиги 2015-2016. Часть 1

Это превью уже пятое по счету. В прошлом году я угадал последнее место «Джетс», хорошее выступление «Виктори», однако, с сиднейскими командами вышел полный провал (раз и два). :)) Посмотрим, как будет в этом году.

Начинаем по традиции с вдохновляющего видео. 

А теперь к командам.

 Ньюкасл Джетс.

Прошлый сезон. Предыдущий сезон выдался для «Джетс» худшим в истории. Беспросветное 10 место, всего лишь 3 победы в 27 играх, 0:7 от «Аделаиды» в январе – болельщикам «Ньюкасла» вряд ли когда-нибудь захочется вспомнить этот чемпионат. На бумаге состав у «реактивщиков» был неплохой – Маркос Флорес, Дэвид Карни, Джеронимо Ньюман достаточно известные люди в А-Лиге, но Фил Стаббинс не смог ничего собрать из имеющегося. На проблемы в игровой сфере наложились постоянные пертурбации в руководстве: в середине сезона Натан Тинклер взял руководство в свои руки, потом отчислили пятерых игроков, в конце концов ФФА из-за постоянных долгов по различным выплатам отозвала лицензию у Тинклера.

Межсезонье. Одновременно с отзывом лицензии у предыдущего владельца ФФА создала новую франшизу с тем же самым названием. Игроки и персонал перешли в новую команду, но тренерский штаб был отправлен в отставку. Разумеется, не обошлось без перемен в ростере: команду покинули Хул, Пеппер и Невилл, уехавшие в сиднейские клубы.

Новички. «Джетс» неплохо поработали на трансферном рынке, вернув из Италии вратаря Марка Биригитти, оборону должны усилить Найджел Бугард (он теперь новый капитан) и Джейсон Хоффман, в полузащиту приобрели Матео Поляка, Кэма Уотсона и бразильца Леонардо, а в нападении главной опцией призван стать серб Милош Тривунович.

Тренер. Видимо, ФФА снова вдохновилась примером Тони Поповича, пригласив в кресло главного тренера человека без опыта самостоятельной работы, поработавшего ассистентом в Англии. Известно о Скотте Миллере немного. Работал в системе «Фулхэма», чуть-чуть побыл ассистентом в сборной у Постекоглу, имеет ученую степень в области спортивной психологии. Все бы ничего, но Скотту Миллеру всего 34 года, что делает его самым молодым тренером в истории лиги! Очень нетривиальное решение.

Лидер. Трудно выделить действительно звездного игрока в «Ньюкасле», но главным звеном может стать Матео Поляк. Хорватский полузащитник сделал себе имя в «Вестерн Сидней», где играл пусть незаметную, но важнейшую оборонительную роль в полузащите. Этого как раз не хватает нынешнему «Ньюкаслу», таскать рояль тоже нужно уметь.

Прорыв. В межсезонье «Джетс» удалось увезти из Брисбена Лаклана Джексона, которого некоторые специалисты называют вторым Трентом Сэйнсбери. Из-за спин Бугарда и Маллена будет нелегко выбраться, но свой шанс центральный защитник должен получить.

Главные матчи. Конечно, огромное значение будут иметь первые 2-3 матча («Веллингтон», «Сидней» и «Виктори»). Соперники очень сильные, так что с первых же минут команде Скотта Миллера придется нелегко. Дерби с «Маринерс» состоятся на 6-й, 21-й и 27-й неделях.

Прогноз. Вероятнее всего мимо плей-офф. 9 место.

 Вестерн Сидней Уондерерс.

Прошлый сезон. Сезон 2014-2015 годов выдался настолько насыщенным для «Уондерерс», что о нем можно написать целую книгу. Победа в Азиатской Лиге Чемпионов, поездка на клубный чемпионат мира, где две минуты отделили от полуфинала, и полнейший провал на местном уровне. Первая победа была одержана только в 16 туре, мяч упорно не шел в ворота, игроки совершали глупейшие ошибки, как будто вся удача осталась где-то там, в матчах АЛЧ с «Гуанчжоу Эвергранд» и «Аль-Хилалем». Кое-как «ВСУ» доковыляли до окончания сезона, весной чуть было не пройдя групповой турнир Лиги Чемпионов. Но и здесь все решил случай – в ничейном матче с «Касимой» в добавленное время «Уондерерс» пропустили гол, который в итоге не пустил австралийцев в плей-офф.

Межсезонье. Здраво рассудив, что этот состав свою задачу выполнил, Тони Попович коренным образом обновил команду. В межсезонье клуб покинули 18 игроков, в числе которых герои предыдущих сезонов Юрич, Кович, Ла Рокка, Поляк, Рукавица, Спиранович, Халити.

Новички. Взамен ушедших игроков «Уондерерс» взяли 10 футболистов, причем выбирались игроки опытные, Попович явно не планирует отпускать много времени на раскачку. Вратарскую бригаду укрепил Эндрю Редмейн, в защиту взяли Джемисона и Невилла, очень хорошее усиление получила средняя линия, где к испанцам Димасу, Альберто и Андреу присоединились Дарио Видосич, Митч Николс и Джейкоб Пеппер. Главным приобретением называют итальянского нападающего Федерико Пивоккари, числившегося в свое время в «Интере» и «Сампдории».  Пожалуй, это самый неоднозначный трансфер, особенно с учетом франчайз-тега на этом игроке (его контракт выведен из-под потолка зарплат, соответственно может составлять достаточно большую сумму).

Тренер. Рассказывать много о Тони Поповиче нет смысла. После победы в АЛЧ ходили серьезные слухи, что тренер уедет в Англию, где как раз освободилось место в «Кристал Пэлас», но Попович остался в Австралии. Каким будет «Вестерн Сидней» версии 2.0 под управлением Тони Поповича увидим очень скоро.

Лидер. В команде хватает лидеров – есть капитан Топор-Стэнли, нападающий Санталаб, но главным лицом в атаках команды должен стать Дарио Видосич, вернувшийся в Австралию из швейцарской командировки. Первый сезон в «Сьоне» Видосич провел на хорошем уровне, а вот в прошлом году играл совсем мало, так что возвращение в А-Лигу был ожидаемым. Если в «Уондерерс» Дарио сыграет на уровне самого себя образца «Аделаиды», то соперникам придется нелегко.

Прорыв. Еще в прошлом году Джонатан Аспропотамитис (хорошо, что Орлов не комментирует матчи А-Лиги, правда?) произвел хорошее впечатление, сыграв даже в Лиге Чемпионов. Работоспособный центральный защитник вполне может занять место рядом с Топор-Стэнли уже в будущем сезоне.

Главные матчи. Матчи с ФК «Сидней» в расписании стоят на 3-й, 15-й и 20-й неделях. Важным также должен стать финишный отрезок, где в 6 последних матчах «Уондерерс» предстоит сыграть 4 раза на выезде.

Прогноз. Отсутствие отвлекающих моментов в виде, например, Лиги Чемпионов должны облегчить задачу по попаданию в плей-офф А-Лиги. 5 место.

 Сентрал Кост Маринерс.

Прошлый сезон. Заклятые друзья-соперники «Джетс» минувший сезон также провалили. Всего лишь 5 побед, 1:5 от «Сиднея» и 1:6 от «Брисбена», вылет в полуфинале Кубка Австралии – хвалиться нечем. Безрадостную картину дополнило поражение в предварительном раунде Лиги Чемпионов от китайцев. В марте Фила Мосса отправили в отставку, но сезон уже было не спасти.

Межсезонье. В межсезонье команда рассталась с несколькими игроками (Сернак, Андерсон, Саймон), но в целом ростер остался без изменений. Зато в качестве главного тренера решили оставить Тони Уолмсли, плодотворно поработавшего с «молодежкой» «Сентрал Кост».

Новички. Работать новому тренеру придется почти с теми же игроками, что заканчивали прошлый сезон. Добавился только вратарь Пол Иццо, из «Кембриджа» приехал Митч Остин, а в нападении все надежды, видимо, на Роя О’Донована, чьим главным достижением пока являются 15 голов за брунейский клуб ДПММ. Негусто.

Тренер. Тони Уолмсли - не очень известный специалист, занимавшийся в основном с молодежью. Привел к победе «Маринерс» в 2012 году в розыгрыше Национальной молодежной лиги, затем уехал в «Шеффилд Юнайтед» и вот снова вернулся в Австралию.

Лидер. В последнее время в «Маринерс» было мало неординарных игроков, поставить на поток производство «рогичей» и «райанов» непросто. В нынешнем «Сентрал Кост» самым ярким футболистом, пожалуй, является португальский вингер Фабио Феррейра. От него всегда ждешь оригинальных финтов и взрывной скорости, в будущем сезоне Феррейра должен стать главным «X-фактором» в команде.

Прорыв. И снова молодой защитник. Левый бек «Маринерс» Майкл Нил, выпускник академии «Портсмута», в прошлом году сыграл 8 матчей и оставил о себе приятное впечатление. Учитывая, что Джошу Роузу уже 33, Нил может выйти на первые роли на левом фланге обороны уже в ближайшее время.

Главные матчи. На 6-й, 21-й и 27-й неделях предстоят The F3 Derby с «Ньюкасл Джетс», кроме этого очень важным будет период в декабре-январе, когда из 9 матчей шесть игр состоится в Госфорде.

Прогноз. Оптимизма межсезонье не добавило, напротив, кажется, что дела у «Маринерс» будут еще хуже. 10 место.

 Перт Глори.

Прошлый сезон. Прошлый сезон выдался для «западников» неоднозначным. С одной стороны команда провела отличную «регулярку», заняв третье место, вдобавок выйдя в финал Кубка Австралии. С другой стороны, оказалось, что команда превысила потолок зарплат и была примерно наказана: «Перт» отправили за пределы плей-офф и оштрафовали на 269 тысяч. Интересно, что расследование пришлось аккурат к окончанию регулярного первенства, что наводило на определенные размышления. Факт нарушения признал CEO «Глори» Джейсон Брюэр, подав в итоге в отставку, в клубе повздыхали и отправились разгружать платежную ведомость.

Межсезонье. Ничего удивительного, что на трансферном рынке «Перт» был одним из самых активных игроков.  Из команды ушли высокооплачиваемые игроки Ростин Гриффитс, Юссуф Херси, Дэнни Вукович, Энди Киог, Скотт Джемисон, Джейми Макларен. Почти целая команда. Перемен на тренерском мостике не было, в целом Кенни Лоу провел хороший сезон, не его вина, что команде не дали посостязаться в плей-офф с «Виктори» и «Сиднеем».

Новички. Взамен ушедших футболистов ростер «западников» пополнили сразу два неплохих вратаря Кович и Тайсон, защитники Энтони Голец и Марк Уоррен, испанский полузащитник из «Хетафе» Диего Кастро, голландец Гайон Фернандез и неплохой венгерский нападающий Дьордь Шандор.

Тренер. Кенни Лоу приехал в Австралию еще 7 лет назад, заняв должность ассистента в «Глори». После увольнения Алистера Эдвардса Лоу стал сначала временным тренером, но затем его назначили на полноценную должность, несмотря на не самые лучшие показатели. В должности главного Лоу достиг хороших результатов, но теперь ему придется показать, что он может работать и приносить результат с менее квалифицированными игроками.

Лидер. Несмотря на серьезную перетряску состава в команде осталось немало лидеров. Очень хорошее впечатление оставляет Небойша Маринкович, чьи самонаводящиеся удары стали кошмаром для вратарей А-Лиги. Талантливый полузащитник, в юности считавшийся чуть ли не будущим лидером сборной Сербии, после «Партизана» слегка потерялся, но в «Перте» буквально возродился. В нынешнем сезоне он уже успел забить важнейший гол в четвертьфинале Кубка Австралии.

Прорыв. В будущем сезоне стоит внимательно посмотреть за новым приобретением «Глори» Хаджи Глигором. Полузащитник хорошо известен по игре за молодежную и юниорскую сборные Австралии, а также за ФК «Сидней». Первый матч на взрослом уровне он сыграл еще в 17 лет, однако, родному клубу Глигор оказался ненужным. Наверняка, Хаджи захочет доказать Грэму Арнольду, что тот ошибся.

Главные матчи. Уже 21 октября «Перт» ждет один из важнейших матчей сезона – в полуфинале КА «западники» примут «Мельбурн Сити». Победа отправит «Перт» в финал, который состоится 7 ноября. В чемпионате же интересными должны стать матчи Distance Derby с «Веллингтоном» (2-я, 18-я и 24-я недели), а также встречи с «Виктори» и «Сиднеем».

Прогноз. Трудно что-то сказать об обновленном «Перт Глори», но попробую предсказать 4 место.

 Брисбен Роар.

Прошлый сезон. От чемпионов-2014 ждали хорошего результата, тем более и состав претерпел не такие уж серьезные изменения. Однако, старт команде не удался – 5 поражений в 7 матчах стоили работы Майку Малви, на его место пришел голландец Франк Тайссен. Под его руководством удалось немного выправить положение, но выше седьмой строчки все равно подняться не удалось. «Брисбену» повезло, что «Перт Глори» за нарушение регламента исключили из плей-офф, и «Роар» заняли их место. Но повторить путь Дании-92 не получилось, в первом же раунде «Брисбен» проиграл «Аделаиде» 1:2 и сложил полномочия чемпионов А-Лиги. В Лиге Чемпионов порадовать поклонников тоже не удалось: «Роар» заняли третье место в группе, причем в гостях сыграли гораздо лучше, чем дома, одержав победы над «Пекин Гуоань» и «Уравой».

Межсезонье. Впечатлить руководство Тайссену не удалось, приставку и.о. у него так и не убрали, в мае отправив вслед за Малви. К штурвалу встал Джон Алоизи, всплывший откуда-то из недр аналитических студий FoxSports. Вдобавок к переменам в тренерском штабе залихорадило на самом верху, владельцы клуба Bakrie Group объявили о многомиллиардных убытках и намерении продать лицензию другой компании. Начались задержки с зарплатой, Регбийный Союз Квинсленда заявил о долгах за аренду тренировочной базы, ситуация с финансами становилась все хуже и хуже. Самым настойчивым при покупке был консорциум во главе с шотландским «Данди Юнайтед», казалось, что к началу чемпионата сделка будет завершена, но буквально на днях было объявлено о продолжении переговоров аж до середины января. Фанатов «Брисбен Роар» остается только пожалеть.

Неудивительно, что на фоне финансовых проблем «Роар» лишились своего лучшего игрока, причем контракт с Люком Браттоном был разорван из-за неуплаты клубом выплат в пенсионный фонд. Вслед за Браттоном команду покинули Даннинг и Калудерович, остальные пока выжидают.

Новички. Понятно, что заманить игроков в команду, где есть проблемы с выплатами зарплаты, очень непросто. Еще хорошо, что удалось подписать нападающего Джейми Макларена и испанца Корону. Хотя вот главный тренер считает, что возвращение после травмы Майкла Тео равнозначно подписанию нового игрока. С такой логикой и краткосрочный контракт с Ламбадаридисом можно посчитать за  трансфер.

Тренер. Выбор Джона Алоизи в качестве главного тренера стал чуть ли не главным мемом межсезонья. Наиболее странный выбор из всех возможных. Нет, как игрок Алоизи принес много хорошего Австралии, но вот в качестве тренера пока у него, мягко, скажем, не складывается. Болельщики «Мельбурн Харт», наверное, в страшном сне вспоминают время, когда командой руководил Алоизи. 20% очков, 8 побед в 39 играх – чем уж так впечатлил руководство «Роар» Джон Алоизи? Пока на новом посту у Джона одно «достижение» - вылет в 1/16 финала Кубка Австралии.

Лидер. Как бы ни ругали руководство «Брисбена», но наследие Постекоглу сохранить пока удается. В строю и Бройх, и МакКай, и Стефанутто, и Норт с Тео. Меньше всего претензий у болельщиков всегда было к Томасу Бройху. Немец – настоящий образец профессионализма, человек, который изменил представление о легионерах в А-Лиге, показав, что европейцы могут стать настоящими лидерами команды по духу и по игре.

Прорыв. Заменой 34-летнему Бройху вполне может стать 19-летний Деванте Клют. В концовке прошлого сезона полузащитник стал все чаще появляться на поле, особенно запомнившись двумя голами в ворота южнокорейского «Сувона», а в межсезонье забил потрясающий гол «Вильярреалу». Потенциал у парня есть.

Главные матчи. Первые же матчи дарят нам два римейка Гранд-Финалов – сначала поездка в гости к «ВСУ», потом домашний матч с «Маринерс». Но самый сложный период предстоит в последних матчах «регулярки». Судите сами – «Виктори» дома, «Сити» в гостях, «Сидней» и «Джетс» дома, «Виктори» в гостях. Ух, Алоизи будет очень нелегко (если он вообще усидит до марта).

Прогноз. Постаревший на год «Брисбен» вряд ли добьется большего, чем 8 место по итогам «регулярки».

P.S. Старт уже завтра! Вторая же часть превью чуть задержится, но до начала второго тура точно появится в блоге. See ya later!

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Down Under
+37
Популярные комментарии
Hammer22
+3
Я думаю, что Джетс может стать открытием чемпионата. Или провалом года.
Ответ на комментарий В.Н.
Смотрю ВСУ-Брисбен Роар, муть полнейшая а не игра.

От "реактивных" жду большего.

Ну и как уже водится автору слова благодарности.
В.Н.
+3
Смотрю ВСУ-Брисбен Роар, муть полнейшая а не игра.

От "реактивных" жду большего.

Ну и как уже водится автору слова благодарности.
Hammer22
+2
Алоизи неплохо начал. Посмотрим, что дальше будет
Ответ на комментарий seaforce
Спасибо за обзор.Последнее место Маринерс это полностью соглашусь.Но Брисбейн все же приопустили.Много там толкового молодняка да плюс тренер может оказаться "Человек который изменил все".На Фернандеса будет прикольно поглядеть.В Эре он хорошо зажигал.Конечно это не бывший ирландец,но должно быть весело.
seaforce
+2
Спасибо за обзор.Последнее место Маринерс это полностью соглашусь.Но Брисбейн все же приопустили.Много там толкового молодняка да плюс тренер может оказаться "Человек который изменил все".На Фернандеса будет прикольно поглядеть.В Эре он хорошо зажигал.Конечно это не бывший ирландец,но должно быть весело.
Kirein Kroin
+2
Спасибо за превью и с возвращением! Ждем вторую часть) По Алоизи согласен, шоковое назначение. С 2013 без работы, шарился по студиям и тут опа...Предполагаю, что в клуб с такой подвешенной ситуацией мало кто хотел идти, вот Джон и пришел...
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+