1/3. Пять мыслей о чемпионате Австралии после трети дистанции

Регулярный чемпионат прошел уже треть дистанции. Разочарования, открытия, неожиданности и закономерности в небольшом обзоре А-Лиги.

1. "Брисбен" страшный, "Брисбен", страшный, я его боюсь.

Так получилось, что именно в восьмом туре сошлись два главных претендента на победу в регулярном первенстве. "Брисбен" принимал "Вестерн Сидней Уондерерс" и в напряженном матче сумел переиграть главного конкурента. Очень помог Бесарт Бериша, вернувшийся после травмы, албанец просто задергал защитников "ВСУ" в течение матча, особенно осложняя им жизнь в первом тайме. Очередной классный матч выдал Иван Франьич, окрыленный поездкой в сборную. Бройх напомнил себя образца 2010-2011 года, да и в целом вся команда смотрелась цельно и свежо. "Уондерерс" действовали не хуже, Санталабу наконец-то удалось открыть счет голам за клуб, но хозяева все время были чуточку сильнее. 

Теперь "Брисбен" стал единоличным лидером, но в число фаворитов его записывать можно еще и по игре, Малви вроде бы удалось нащупать ту самую "командную химию", утерянную с уходом Постекоглу. Конечно, впереди еще более половины сезона, но в число топ-2 "Брисбен" попадать обязан.

2. Что с чемпионом?

А вот "Маринерс" пока не блещут. Они вытащили с 0:2 матчи с "Харт" и "Джетс", в добавленное время забили решающий гол "Глори", словом, никак не походят на машину для зарабатывания очков, которой были в прошлом сезоне. Одно можно сказать определенно - у команды есть несгибаемый характер, но когда-то и его не хватит. Однако, самая главная проблема кроется на тренерской скамейке, ведь там теперь нет творца этой команды: Грэм Арнольд уехал работать в Джей-Лигу, оставив "Сентрал Кост" на Фила Мосса. Как показывает практика, мало какой команде удавалось пройти этап смены тренера безболезненно, так что наверняка можно предсказать нестабильность чемпиона в нынешнем сезоне. Удивительно, перед началом чемпионата "Маринерс" казались самой нерушимой командой, а теперь даже не знаешь, что от нее ожидать.

3. Алоизи и Гомбау на выход?

  

Руководству "Мельбурн Харт" пора признать очевидное - Джон Алоизи не справился с поставленной задачей. Два очка после 7 туров, рекордная 17-матчевая гостевая безвыигрышная серия, невнятная игра, ужасные ошибки в обороне - какие еще нужны поводы к увольнению? 

У Гомбау ситуация чуть лучше, но 5 очков вряд ли тот результат, ради которого стоило тащить в Аделаиду испанца. Все-таки А-Лига не Гонконг. Может быть, "Аделаиду" и прорвет когда-нибудь, но tiki-taka пока в Южной Австралии не приживается. Особенно удручает игра защиты. В матче с "Виктори" линия обороны располагалась очень высоко, видимо, для организации постоянного прессинга, но в итоге получала постоянные выходы один на один. Пока Гомбау излучает оптимизм, но следующий матч с "Харт" станет определяющим. Если уж у аутсайдера не выигрывать, о чем тогда можно говорить?

4. Адам - первый человек Ньюкасла.

Игра этого парня в последнее время восхищает всех. Сначала Адам забил победный гол "Аделаиде", затем отправил два мяча в ворота "Брисбена", а сегодня сделал хет-трик в матче с "Харт". 6 голов за три игры! Особенно впечатлили сегодняшние - все три гола ударами с дальней дистанции: в левый верхний угол, в правый дальний и левый ближний. Думаю, что такой "перфоманс" не скрылся от скаутов (не только же я слежу за этим парнем, правда?), так что Адам Таггарт может стать следующим экспортом А-Лиги в Европу. 

Наверняка за Адамом пристально следит и Анж Постекоглу, которому нужно решать сложную задачу по обновлению линии атаки в сборной. Таггарт, Дьюк и Юрич, кто-то из этих парней поедет на чемпионат мира, пока, как мне кажется, у Адама наилучшие шансы.

А ну да. Может все оттого, что "Джетс" наконец-то играет в своей обычной красно-синей форме, а не в этой непонятной зеленой?

5. Дешевый импорт.

Если свои молодые ребята радуют (еще ведь есть Кваме Йебоа и Джейми Макларен), то вот "легионеры" пока не впечатляют. Ни один из иностранцев так и не стал незаменимым игроком в своих клубах, как это в свое время было с Эрнандесом, Бройхом, Фредом, Оно, Дель Пьеро, Зваанцвайком, Джеронимо и т.д.  Конечно, сравнивать этих футболистов с Ялинсом, Мифсудом, Мильорини и Каннингемом бессмысленно, величины абсолютно несопоставимые. Но надо признать, что трансферная кампания в этот раз не принесла сколь-нибудь серьезных жемчужин. Возможно к таковым впоследствии можно будет отнести Вильяма "нашего" Галласа (если он перестанет травмироваться в каждом матче), Пабло Контрераса (если перестанет зарабатывать глупейшие пенальти) и Ранко Деспотовича (если продолжит забивать победные голы). 

Единственный, кто может поставить перезд в А-Лигу себе в плюс - Джеймс Троизи. Вот он точно сделал правильный шаг, оставив "Аталанту", и став одним из открытий первой части чемпионата. Еще при Постекоглу Троизи переместили на место инсайда (а мы-то думали, что он левый защитник!), откуда он уже успел наколотить 5 голов, раздав несколько голевых передач. Интересно, на новом месте работы Анж Постекоглу тоже сможет придумать для Троизи что-нибудь интересное?

Конечно, это не все, что запомнилось на старте первенства, но это первое, что пришло в голову. А первое ощущение самое правильное, учат нас психологи. А вам что больше всего понравилось / не понравилось / удивило / разочаровало? Пишите в комментариях.

C'mon, Aussie! Here We Go!

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Down Under
+34
Популярные комментарии
slajk2
+3
А мне просто нравится с утречка посмотреть футбол, а потом читать твои посты :)
Austral
+1
Домашний матч Виктори против ВСВ все в Мельбурне ждут с огромным интересом. До матча ещё пару недель, но уже приходит емэйл с клуба, что если у вас своё место на стадионе (как у большинства обладателей аббонементов Виктори), но вы не можете быть на этом матче, звоните в клуб и отдайте свой билет обратно в продажу, и получите из клуба подарок. ))
alex50020091@mail.ru
+1
Да просто разнообразие сюжетов. Спасибо!
Austral
0
Да, с ВСВ игра на AAMI.
В группу ЛЧ должны выходить, но в азиатских турнирах иногда такие идиотские форматы, что никогда не знаешь, чего ждать. Например, я ничуть не удивлюсь, если квалификация может включать матчи на одном поле, а не дома и в гостях, и жребий может решать на чьём поле играют. Надеюсь, будет логичный формат, и мы обязательно увидим Виктори в групповом этапе.
Ответ на комментарий Hammer22
Кстати, поздравляю с участием в АЛЧ. В групповой турнир уж должны проходить.
Hammer22
0
Кстати, поздравляю с участием в АЛЧ. В групповой турнир уж должны проходить.
Ответ на комментарий Austral
Домашний матч Виктори против ВСВ все в Мельбурне ждут с огромным интересом. До матча ещё пару недель, но уже приходит емэйл с клуба, что если у вас своё место на стадионе (как у большинства обладателей аббонементов Виктори), но вы не можете быть на этом матче, звоните в клуб и отдайте свой билет обратно в продажу, и получите из клуба подарок. ))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+