Реклама 18+

Пилатес – комплекс упражнений для начинающих и продвинутых

Пилатес – это комплекс гимнастических упражнений, направленный не на развитие физической силы, а на подтяжку мышц тела, приведение организма в тонус, а также служащий для общего оздоровления организма. Занятия были созданы в 1920 году и изначально использовались как физическая восстановительная терапия для легкоатлетов и танцоров, получивших травму.

Во время выполнения упражнений здесь не нужно выкладываться на максимум, следить за временем и сильно напрягаться. Главное – следить за дыханием и концентрироваться на технике движения. Для этого важно контролировать работу пресса и координацию взаимодействия частей тела.

Особенности пилатеса: отличия от других видов тренировок

Гимнастика сильно отличается от обычной аэробики, акробатики и даже йоги. К основным особенностям тренировки относятся:

  • Внимание концентрируется не на количестве выполненных упражнений, а на качестве – лучше сделать меньше, но точнее.

  • Важно правильно подобрать упражнения и составить комплекс, который поможет проработать всё тело, а не его отдельную часть. В этом помогут советы из нашей статьи.

  • Рядовые силовые тренировки, как правило, нагружают самые крупные базовые мышечные группы, что делает их сильнее, а слабые отстают ещё больше. Пилатес даёт возможность работать равномерно, поэтому приносит больше пользы для здоровья.

  • Домашние упражнения абсолютно нетравмоопасны. Для выполнения не нужны снаряды, гири и прочее оборудование. Легкие тренировки с собственным весом подойдут для людей со слабой физической формой. Если вы уже занимаетесь силовыми тренировками, пилатес поможет придать телу и мышцам красивый гармоничный вид.

  • Во время занятий не будет сильного утомления или напряжения, однако мышцы всё равно подтянутся, позвоночник выпрямится, а организм получит заряд энергии и бодрости. Со временем исправится осанка.

Преимущества и недостатки пилатеса

У любого вида физической активности плюсов больше, чем минусов. Рассмотрим все «за» и «против» для упражнений из пилатеса. К преимуществам стоит отнести:

  • Плоский живот. Практически в каждом упражнении из комплекса нужно тянуть пупок к позвоночнику. Со временем привычка держать живот втянутым скажется на внешнем виде.

  • Здоровая спина и правильная осанка. Равномерная нагрузка на тело помогает избавиться от болей в спине и пояснице, разгрузит напряжённые плечи.

  • Подтянутое тело. Исчезнет дряблость и целлюлит – это происходит благодаря ускоряющемуся метаболизму и улучшенному кровообращению.

  • Нет травм. Оздоровительный комплекс только укрепляет и развивает организм, а не подвергает его дополнительной опасности.

  • Развитое дыхание. Во время выполнения упражнений очень важно правильно дышать. Осознанное глубокое дыхание улучшает работу сердца, лёгких и способствует успокоению.

  • Гибкие и подвижные суставы. В обычной жизни мы мало двигаемся, а часть мелких суставов вообще остаётся неподвижной. Пилатес даст динамическую нагрузку на все суставы, что продлит их жизнь и работоспособность.

  • Хорошая ловкость и координация. Многие движения направлены на развитие равновесия, а также сохранение баланса, что может быть полезным в жизни.

  • Закалённый дух и способность справиться со стрессом. Дыхательные упражнения, которые в пилатесе выполняются наряду с физическими, позволяют сохранять спокойствие, подходить к любой проблеме осознанно.

Дополнительное преимущество – упражнения пилатеса для дома часто практикуются беременными дамами. Эластичные мышцы меньше рискуют порваться при родах, а навыки правильного глубокого дыхания облегчают схватки.

Недостатки этого фитнес-направления минимальные и весьма спорные. К минусам причисляют:

  • Малую эффективность для похудения. Час занятий упражнениями из пилатеса позволит сжечь до 300 калорий, если делать движения быстро. Для сравнения, тяжёлые силовые или HIIT-тренировки помогут потратить 650-700 калорий в час.

  • Высокую точность при выполнении упражнений. Первое время могут быть полезны тренировки с инструктором или наблюдение за техникой в зеркале. 3-4 пробных занятия можно провести с помощью видео из нашей статьи.

  • Минимальную нагрузку для прокачки мышц. Мышечная ткань станет более гибкой, что скажется на свободе движений, но силовые показатели расти не будут.

Если ваша цель – подтянуть тело, а не нарастить мышцы или сбросить пару десятков кг, смело выбирайте пилатес.

Противопоказания упражнений из пилатеса

Комплекс движений подходит всем независимо от пола, веса, уровня тренированности. Посоветоваться с врачом перед началом занятий стоит:

  • Беременным женщинам или дамам в возрасте после 40-45 лет;

  • Людям после операций, серьёзных травм или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  • Тем, кто переносит какую-либо болезнь в острой форме в текущий момент;

  • Людям с большим количеством лишнего веса.

Для некоторых категорий занимающихся будет правильнее скорректировать питание или начать тренировки дома.

Упражнения из пилатеса – ТОП-10 самых эффективных

Из перечисленных упражнений можно составить свою программу тренировок, меняя продолжительность удерживания позы или число повторений. Также ниже приведены готовые видео инструкции с другими движениями.

Планка статичная

Самое распространённое упражнение статического характера. Прорабатывает все мышцы корпуса, особенно пресс. Даёт нагрузку на руки и плечи, подтягивает заднюю поверхность бедра. Во время выполнения нужно следить, чтобы локти располагались строго под плечами, а таз не опускался и не задирался слишком высоко.

Ягодичный мостик

Движение поможет сделать ягодицы красивыми и подтянутыми, ослабит напряжение в нижней части спины, избавит от болей в позвоночнике и выровняет осанку. При выполнении старайтесь поднять таз как можно выше, но не вставайте на носочки и следите за техникой.

Супермен (лодочка)

Наполовину статическое упражнение служит для выравнивания осанки, укрепления всех мышц спины, придания красивой формы задним дельтовидным мышцам, ягодицам и задней поверхности бедра. Начните с небольшого изгиба вверх, каждый раз старайтесь поднять грудную клетку и ноги все выше от пола.

Подъём ног в боковой планке

Это движение поможет добиться стройной талии, крепких косых мышц живота. Включение в работу ног позволяет проработать мышцы внутренне части бедра, которые не задействованы в повседневной активности, поэтому часто обвисают.

Обоюдные скручивания

Движение направлено на укрепление мышц пресса, хорошо развивает координацию движение. Выполнять задание нужно очень сосредоточено, в противном случае, вы часто будете заваливаться набок или будете скручиваться с неполной амплитудой. В видео приведён упрощённый вариант, когда вы держите ноги на весу и просто подтягиваете корпус. Если хотите усложнить выполнение, во время возврата тела на пол опускайте и ноги. После чего корпус и ноги снова поднимите.

Перекаты на спине (поза медведя)

Движение больше похоже на упражнение из йоги, однако оно не просто вытягивает позвоночник и позволяет ему расслабиться, но и укрепляет мышцы живота. Для выполнения нужно подобрать хороший коврик, который будет не слишком мягким (иначе пропадёт восстановительный эффект) или жёстким (есть вероятность получить травму).

Подъёмы ног лёжа

Классическое упражнение для проработки мышц нижней части живота. Есть упрощённые и усложнённые варианты выполнения: для облегчения можно сократить амплитуду движения или подложить ладони под ягодицы. Для усложнения можно поднимать и опускать ноги поочерёдно – это смешает ось нагрузки и задействует боковые мышцы корпуса.

«Плавание» на полу

Упражнение схоже с «Суперменом» как по технике выполнения, так и по целевому назначению. Оно служит для комплексной проработки мышц спины, но здесь левая и правая половины тела нагружаются поочерёдно, что позволяет создать большую нагрузку. При выполнении обращайте особое внимание на дыхание, не позволяйте ему сбиваться.

Подъёмы таза на боку

Разновидность боковой динамической планки нужна для улучшения формы и вида ягодичных мышц, также она поможет сузить талию и сделать косые мышцы живота более заметными.

Отведение конечностей на четвереньках

Движение часто используется в комплексах зарядки и разминки, тренировках ОФП или ЛФП. Благодаря ему можно укрепить ягодицы, задние мышцы бёдер, мышцы спины и плеч.

Подведём итоги:

  • Эффективность при похудении. Если будете заниматься регулярно и долго, добьётесь похудения, но рассчитывать на «вау-эффект» не нужно.

  • Что потребуется для тренировки. В начале нужен только пол, коврик, удобная одежда и много желания. Для продвинутого уровня допускается использование эспандеров, лент, утяжелителей.

  • Видео с тренировками. На первых порах не пытайтесь повторить движения точь-в-точь. Следите за техникой, тренируйте растяжку и координацию, со временем вы сможете записывать собственные видео-инструкции по пилатесу.

Начинающим стоит обратить внимание на подробные и простые видео комплексы, приведённые ниже.

Базовый набор движений

Стандартный комплекс

Продвинутая тренировка на 30 минут

 

Читайте также

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+25
Написать комментарий

Новости