5 мин.

Гибкость и здоровье

Гибкость человека, как правильно растягиваться.

В теории и методике физической культуры и спорте существует пять основных физических качеств (выносливость, сила, гибкость, ловкость, быстрота). Гибкость одно из важных физических качеств, характеризует двигательную возможность человека к растягиванию. Показатели подвижности зависят от времени суток, выполненной разминки, пола человека, возраста, вида спорта. Одними из самых важных упражнений по определению подвижности выступают: наклон вперед, выкруты рук, шпагаты.

Упражнения на гибкость можно легко и с успехом, самостоятельно и регулярно выполнять в домашних условиях. Особенно ценны упражнения для улучшения подвижности в суставах в сочетании с силовыми упражнениями.

Гибкость рекомендуют развивать несколько раз в день. Махи, наклоны, повороты основные упражнения на растягивание мышечно-связочного  аппарата. Упражнения нужно делать по принципу от простого к сложному, постепенно увеличивая нагрузку.

Гибкость источник plavaem.info

Упражнения для развития гибкости позвоночника (гибкость человека, как правильно растягиваться)

И. п. – ноги врозь, руки на поясе. Одиночные и пружинящие наклоны вправо и влево с постепенным увеличением амплитуды за счет различных положений рук (за голову, в стороны, вверх). Повторить 6–8 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе (перед грудью, за головой). Повороты вправо, влево с постепенным увеличением амплитуды и темпа. Повторить 6–8 раз.

И. п. – основная стойка. Наклон вперед, выдох, руками коснуться носков ног. Выпрямиться, вдох, руки в стороны. Повторить 6–8 раз.

И. п. – ноги врозь, руки на поясе. Наклон туловища вперед, коснуться руками пола, вернуться в и. п. Повторить 8–10 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе. Вращения вправо и влево. Повторить 10–12 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе. Поочередные повороты вправо и влево. Повторить 10–12 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки к плечам. Отвести правую ногу назад, руки вверх, вернуться в и. п., то же повторить с левой ноги. Повторить 8–12 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе. Встать на носки, руки вверх, потянуться. Затем присесть, руки на колени. Повторить 8–10 раз.

И. п. – основная стойка. Правую ногу вперед на носок, руки к плечам. Правую ногу в сторону, руки в стороны. Правую ногу назад на носок, руки вверх, вернуться в и. п., то же левой ногой. Повторить 8–10 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки к плечам. Подняться на носки, правую руку вверх, левую в сторону, вернуться в и. п., то же, поднимая левую руку вверх, правую в сторону. Повторить 8–10 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки к плечам. Выполнить круговые движения в плечевых суставах с максимальной амплитудой, сначала вперед, затем назад. Повторить 6–8 раз.

И. п. – широкая стойка ноги врозь, руки за голову. Наклоны туловища вправо-влево. Повторить 10–14 раз.

И. п. – основная стойка. Пружинящие наклоны вперед, пальцами рук или ладонями коснуться пола, ноги в коленях не сгибать. Повторить 8–12 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, руки за голову. Поворот вправо, руки в стороны, вернуться в и.п., то же в левую сторону. Повторить 8–10 раз.

И. п. – стойка ноги врозь, наклон вперед, руки в стороны. Повороты туловища вправо-влево, касаясь пальцами рук носков ног. Повторить 8–10 раз.

И. п. – стойка ноги вместе, руки за голову. Выпад вправо, руки за голову, вернуться в и. п., то же в другую сторону. Повторить 8–10 раз.

Комплекс утренней гимнастики должен соответствовать состоянию здоровья и физической подготовленности. Конкретных указаний по объему физической нагрузки, выполняемой во время зарядки, заочно давать нельзя, так как организм каждого человека по-разному реагирует на физические упражнения в зависимости от состояния здоровья, тренированности, возраста, типа нервной системы.

Комплекс утренней гимнастики должен соответствовать состоянию здоровья и физической подготовленности. Конкретных указаний по объему физической нагрузки, выполняемой во время зарядки, заочно давать нельзя, так как организм каждого человека по-разному реагирует на физические упражнения в зависимости от состояния здоровья, тренированности, возраста, типа нервной системы.

Движения, мышечные напряжения, физическая работа были и остаются важнейшим условием поддержания нормального состояния человеческого организма. Известные афоризмы «Движение – это жизнь», «Движение – залог здоровья» отражают общепризнанность и неоспоримость значения физических упражнений для здоровья человека.

С первых лет занятий физическим упражнениям необходимо знать о принципах, на которых строятся занятия физической культурой. Это – постепенность в повышении нагрузок и регулярность их выполнения. Регулярные занятия физическими упражнениями в первую очередь влияют на опорно-двигательный аппарат, его мышечную систему. Во время их выполнения усиливается кровоток. Кровь приносит к мышцам значительно больше кислорода и питательных веществ. При этом в мышцах открываются дополнительные, резервные капилляры, количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вызывает улучшение обмена веществ, повышение эффективности функционирования различных органов и систем.

Усиление мышечной деятельности при выполнении физических упражнений заставляет работать с дополнительной нагрузкой сердце, легкие и другие органы и системы организма, повышая тем самым его функциональные возможности, сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. У физически тренированных людей наблюдается лучшая переносимость кислородного голодания, действия радиации на состав крови, устойчивость к перегреванию, охлаждению.

Следовательно, физические упражнения действуют не изолированно на какой-нибудь орган или систему, а на весь организм в целом, вызывая изменения не только в структуре мышц, суставов, связок, но и во внутренних органах и их функциях, обмене веществ, иммунной системе.

Строение внутренних органов. Если же двигательная система организма бездействует, ухудшается питание мышц, постепенно уменьшается их объем и проявляемая ими сила, снижается эластичность и упругость, мышцы становятся слабыми и дряблыми. Ограничения в движении (гиподинамия), пассивный образ жизни постепенно приводят к предпатологическим и патологическим изменениям в организме. Об этом как нельзя лучше сказал Аристотель: «Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».  

Занимайтесь физическими упражнениями на растягивание. Чему это поможет ?! Профилактике травматизма, хорошей осанке, эластичности мышц, связок, суставных сумок.

Фото var-veca