Чемпионы. «Ак Барс»-2006

Вратари

Александр Еременко, 22 матча, коэффициент надежности 2,01, 1 сухой матч

Начало трудного, но в целом славного медального пути Александра Еременко. Время в «регулярке» он делил с канадцем Брэтуэйтом, а вот в плей-офф сыграл 3 неполных игры. В Казани Еременко ни разу не был основным в кубковых матчах. Сейчас ждет второго подряд финала Кубка Гагарина в статусе одного из лучших вратарей страны.

Фред Брэтуэйт, 32, КН 2,12 6 СМ

Остался после провального локаутного сезона и вряд ли пожалел. Так уверенно провел плей-офф, что захотел резко вернуться в НХЛ, но дальше фарм-клуба дело не пошло. Потом была командировка в «Авангард» (уже не такая успешная), а последние годы Фарид жил и работал в Германии, но в «Мангейме» в этом сезоне с ним уже не сотрудничали.

Защитники

Раймон Жиру, 46 матчей, 20 очков (9 шайб + 11 передач), показатель полезности «+16», 56 минут штрафа

Тогда был кем-то вроде Кевина Дэллмана. Защитник с мощным игровым интеллектом выходил с первым звеном на большинство и равные составы. После «Ак Барса» Жиру ездил играть в Петербург, задержался в Челябинске, но этим летом с ним расстались. Осенью был замечен на тренировках команды из лиги AJHL.

Сергей Климентьев, 40, 1 (0+1), -8, 71

Грозный атакующий защитник начала нулевых. Провел в «Ак Барсе» не лучшее карьерное время, не забив за сезон ни одной шайбы. Потом перешел в ХК МВД, где набрал 40 очков и получил выгодное предложение от «Авангарда». Хотел играть в «Будевельнике», но тогда с КХЛ у украинцев не вышло. Выступал за «Сокол», сейчас играет за «Беркут» в украинской ПХЛ.

Илья Никулин, 49, 18 (9+9), +7, 48

Проводил первый сезон в «Ак Барсе» после перехода из «Динамо». Серьезно прибавил и стал одним из сильнейших защитников страны. С годами только прибавлял в результативности и надежности у своих ворот, вызывался в сборную, выиграл кучу медалей. Сейчас капитан сборной России и один из сильнейших защитников с российским паспортом. 8-й сезон подряд играет за «Ак Барс».

Денис Денисов, 22, 2 (0+2), -1, 51

Крепкий «стейт-хоум», поменял много команд, но на Денисова всегда был спрос у топ-клубов. Чемпион мира-2012, сейчас имеет контракт с ЦСКА.

Евгений Рясенский, 20, 1 (0+1), -5, 14

Еще один армеец. Проводил в «Ак Барсе» первый сезон на взрослом уровне. Получил хорошую школу и игровое время у Крикунова в «Нефтехимике». Уже из ЦСКА поехал на ЧМ-2012 и тоже стал чемпионом.

Андрей Первышин, 48, 10 (3+7), +9, 22

Одаренный всем, кроме антропометрических данных защитник, выиграл в Казани еще два кубка Гагарина, но покинул клуб из-за конфликта с другим игроком. Провел полтора сезона в «Авангарде», потом был обменян в СКА, с которым недавно занял третье место, но не всегда попадал в состав.

Игорь Щадилов, 49, 12 (3+9), +4, 20

6-кратный чемпион российских первенств. Мужественный защитник, боровшийся с травмами не меньше, чем с соперниками. Сперва почти год без хоккея из-за травмы глаза, потом – плечо и неоднократные рецидивы. 3 из 6 титулов выиграл с «Динамо» в 2000, 2005 и 2012 годах.

Константин Корнеев, 30, 4 (1+3), +2, 14

Воспитанник «Крыльев» перед шикарным этапом карьеры в ЦСКА играл в Казани, чемпионский год стал последним перед переходом. Ездил и выигрывал на чемпионатах мира, был на Олимпиаде, но результат вы знаете. Сейчас снова играет в Казани, защитник первой пары. Не попал в сборную России в прошлом году из-за плохих физических кондиций.

Андрей Зубарев, 40, 13 (2+11), +7, 40

Уфимец, после локаута приглашенный в Казань. Провел чемпионский сезон на высоком уровне. Не тот парень, который будет уворачиваться от шайбы или избегать стыка. После «Ак Барса» год пытался пробиться в НХЛ и даже сыграл 4 игры за «Атланту». Транзитом через Мытищи вернулся на историческую родину и провел неплохой сезон за «Салават Юлаев».

Виталий Прошкин, 51, 18 (8+10), +18, 76

Один из лучших защитников страны на тот момент. Чемпион мира 2008 и 2009. Играет в Уфе, проводит уже 16-й сезон и пока не думает заканчивать. В статусе капитана и не без помощи харизматичной лысины вел за собой «Салават Юлаев», «зарубившийся» с «Ак Барсом» на 7 матчей.

Геннадий Разин, 16, 1 (0+1), -1, 20

Прибыл в Казань еще в локаутный сезон, но из-за космической конкуренции был отдан на некоторое время в Нижнекамск. После ухода из «Ак Барса» играл за «Динамо» и тот же «Нефтехимик». Выйдет на матч номер 7 против «Ак Барса» в форме «Трактора».

Нападающие

Александр Рыбаков, 25, 6 (4+2), -3, 18

После Казани и регионов переехал в московскую область, провел хороший сезон за «Спартак», неплохо сыграл за «Атлант», но его обменяли в «Югру» реанимировать карьеру. Провел в Кубке Надежды 3 матча, очков не набрал.

Владимир Воробьев, 41, 22 (7+15), +1, 24

Уже тогда немолодой Воробьев провел средний сезон, но просто шикарный плей-офф (очко за игру) за «Ак Барс». Не устоял перед предложением «Салавата Юлаева», выиграв кубок еще и в Уфе. Со временем перестал получать айс-тайм, перешел в «Северсталь» скорее играющим тренером, а потом встал на тренерскую скамейку уже официально. Сейчас «Северсталь» уверенно прошла первый раунд при не самом большом бюджете и не самом сильном составе.

Денис Логинов, 16, 2 (1+1), -6, 10

Карьеры на высшем уровне так и не получилось. Сменил уже 6 клубов «вышки» за карьеру, но даже на уровне ВХЛ не раскрылся. В последний раз Логинов был замечен в «Ижстали».

Алексей Чупин, 39, 12 (3+9), -3, 58

Легендарный нападающий «Ак Барса» проводил свой последний сезон за родную команду, одолевали травмы. Еще разок напомнил о себе в составе ХК МВД, набирая чуть ли не по очку за игру. Потом была «Кузня», но там Чупин карьеру уже завершал. С 2010 года работает директором спортивного комплекса в Казани. У Алексея три сына, все занимаются хоккеем в школе «Ак Барса».

Михаил Юньков, 33, 7 (3+4), +4, 35

Воспитанник «Крыльев» имел стабильное место в четвертом звене «Ак Барса», но захотел играть больше и исполнять другие роли, перешел в «Спартак», где поиграл с братом. Сейчас «Спартак» не вышел в плей-офф, а Юньков выбыл до конца сезона.

Михаил Жуков, 38, 7 (1+6), -6, 8

Помогал «Ак Барсу» побеждать в кубковых финалах, вместе с «Авангардом» боролся за золото прошлой весной. В 2013 году «Спартак» выставил форварда на драфт отказов, никто не взял и  Жуков уехал играть за «Буран» в Воронеже. В итоге «Спартак» разорвал с ним контракт и Михаила взяла «Югра», где он провел 8 матчей и набрал 7 очков.

Дмитрий Дударев, 22, 7 (4+3), 0, 18

Заглянул в Казань на один сезон, большую часть карьеры играл в сибирском регионе – «Кузне» и Новосибирске. Последние два года провел в ВХЛ, был хороший сезон за «Устинку», сейчас – игрок «Сокола», где даже застал Александра Семина.

Данис Зарипов, 49, 38 (14+24), +20, 36

Крайний нападающий только набирающего обороты звена ЗЗМ. Один из лучших игроков в истории российских чемпионатов. Играет за «Ак Барс» 12-й сезон. В этом чемпионате начал так себе, но к концу января забил уже 19 шайб. Потом затих опять, начав забивать только в плей-офф.

Алексей Терещенко, 36, 15 (3+12), +8, 1

Один из лучших оборонительных форвардов страны. Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России. Как и многие, соблазнился мощным контрактом в Уфе, но после двух лет (лучших в карьере) приехал обратно в Казань и уезжать, похоже, не думает.

Александр Степанов, 49, 21 (12+9), +7, 68

Казанские болельщики до сих пор тоскуют по низкому крепышу, который не боялся вообще ничего. Это был первый год Степанова после перехода из «Динамо» и нападающий забил 12 шайб и еще 4 в плей-офф, проведя лучший карьерный год (на тот момент – следующий был еще успешнее). Перед сезоном 2011-12 в Казани не стали продлевать с ним контракт, сейчас играет за «Салават Юлаев» и в шестом матче сделал дубль в ворота Барулина.

Дмитрий Обухов, 50, 19 (11+8), +7, 77

Энергичный и настырный форвард. Всегда не слишком много забивал, но приносил пользу другими действиями. Всем хорош – но почетный член клуба любителей выпить и сесть за руль, а так же ценитель флоры на кладбище. Полтора года назад терпение руководства «Ак Барса» лопнуло, и его «сослали» в Нижнекамск, оттуда забрали в «Металлург». Вернулся в «Ак Барс» в этом сезоне и проводит лучший год в карьере.

Сергей Зиновьев, 43, 35 (15+20), +16, 58

Центрфорвард былинной тройки ЗЗМ. Провел хороший сезон и просто блестящий плей-офф. Со скандалом ушел в «Динамо» в 2009 году, оттуда уже добрался до «Салавата Юлаева», куда давно хотел. Один из самый высокооплачиваемых форвардов КХЛ играет из года в год все хуже и хуже, но в этом сезоне все было не так уж и плохо.

Джефф Хэмилтон, 8, 1 (0+1), -2, 16

Не получивший шанса в «Айлендерс», не самый большой американский форвард перешел в «Ак Барс», где долго не задержался. Потом все же пробился в НХЛ, играл за «Торонто», «Каролину» и «Чикаго». Провел отличный сезон за «Лугано», уехал в Финляндию, где набирал по 1 очку за игру, но получил травму и завершил карьеру.

Алексей Бадюков, 49, 19 (5+14), +9, 38

Один из главных путешественников российского хоккея. В «Ак Барсе» играл дольше всего – 4 сезона и еще немного в сезоне 2010-11 и собрал все «золото». Последний на данный момент сезон провел в «Витязе».

Руслан Берников, 5, 0, -3, 0

Форвард, чьи лучшие времена пришлись на начало нулевых. В «Ак Барс» перешел по ходу сезона из «Химика», а через месяц его отправили в «Салават Юлаев». Недавно коротал время вместе с Жуковым в «Буране».

Энвер Лисин, 43, 12 (7+5), +4, 26

Высоко котировался по молодости, выигрывал золото в команде U18, дважды завоевывал серебро в «молодежке». Хотел играть за океаном, но не получал постоянного места в составе «Рейнджерс» и «Финикса». В итоге сыграл в НХЛ 135 матчей и вернулся в Россию, играет за «Магнитку» уже 3-й сезон.

Алексей Косоуров, 11, 2 (2+0), -2, 2

Пришел по ходу сезона из «Молота», но надолго в Казани не задержался. Играл за ЦСКА, «Торпедо» и «Кузню», а последний трансфер в Хабаровск вышел ну совсем неудачным. Йортикка выгнал Косоурова из команды, Алексей мощно проехался по тренеру в своих интервью. В итоге сейчас ни у того, ни у другого нет работы в КХЛ. Косоуров подписал контракт с лидером ВХЛ – «Сарыаркой».

Алексей Морозов, 51, 48 (23+25), +17, 69

Лучший бомбардир и снайпер того сезона. Все еще один из лучших нападающих КХЛ. В свои почтенные 35 набирает больше 30 очков, их связка с Зариповым – одна из лучших в истории российского хоккея. В «Ак Барсе» – 9-й сезон. Слухи отправляют Морозова в ЦСКА.

Главный тренер

Зинэтула Билялетдинов. Приводил «Ак Барс» к чемпионству еще два раза. Его так и не уволили, а перевели на работу в сборную России. Выиграл чемпионат мира-2012.

Путь к плей-офф

1/8 финала. «Ак Барс» – ХК МВД – 9:3, 4:3 Б, 2:3, 4:3 Б.

1/4 финала. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 4:2, 3:1, 3:1.

1/2 финала. «Ак Барс» – «Локомотив» – 5:1, 4:1, 5:2.

Финал. «Ак Барс» – «Авангард» – 6:1, 2:0, 3:1.

Чемпионы. «Динамо»-2005

Чемпионы. «Авангард»-2004

Фото: hclokomotiv.ru/Ярослав Неелов, ak-bars.ru, РИА Новости/Михаил Фомичев, РИА Новости/Михаил Фомичев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За хоккей перетрём
+30
Популярные комментарии
batistuta88
+13
Морозов-Зиновьев-Зарипов просто мега-тройка, одна из лучших в истории рос. хоккея.
A_Zanuda
+5
Дааа, ЗЗМ что они тогда творили... действительно одна из лучших троек российского хоккея.
SPARTAK!!!!
+3
ЗЗМ ребята были просто молодцы!
Tesey01
+3
Чупин..) да, славная карьера была в Казани) чупа-гол!:))
РубинГуд
+2
Морозову уже 36
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+