9 мин.

Великий и...прекрасный Петрос

«По-моему, Пит – самый блестящий игрок из всех когда-либо появлявшихся на корте. Он силен, быстр и чертовски опасен» (Борис Беккер)

 

Быть лучшим из лучших

Пит родился 12 августа 1971 года в небольшом городке Потомак (штат Мэриленд), хотя штамп в паспорте стоит вашингтонский. Жило семейство довольно бедно. Первоначально, в одной комнатушке ютились, старший брат Пита – Гас, сестра Стела и совсем маленькая сестрёнка Марион.

Отец Сотериос был обычным инженером, греческим евреем по происхождению. На ту зарплату, которую по тем временам платили эмигрантам, прожить было довольно сложно, так что семья голодала. И тут главу семейства посетила мысль – а почему бы не открыть неподалеку, в штате Вирджиния, куда всё семейство перебралось в поисках лучшей жизни, уютный небольшой греческий ресторан. Рискуя влезть в долговую яму, Сотериос пошёл на риск и одолжил крупную сумму денег на раскрутку. Ему повезло – греческая кухня понравилась местным жителям, и в ресторане частенько случался аншлаг. Дела пошли в гору, и теперь семейство не нуждалось в самом необходимом.

«Мне кажется, должна была быть какая-то причина, по которой меня притягивал теннис, точно так же, как была своя причина, по которой Тайгер Вудс взялся за клюшку для гольфа, а Уэйн Гретцки – за клюшку хоккейную», – пишет Сампрас в своей книге.

Когда на новом месте проживания семья перебирала заброшенный гараж, там была найдена старая ракетка. Найдена она была, конечно же, Питом. Малыш схватил предмет и, взяв мячик, тут же пошёл оббивать стены соседней прачечной. Пит просто влюбился в этот вид спорта.

Отцу много говорили о том, что у парня есть талант, что его нужно развивать, но в Греции теннис вообще серьезным видом спорта никогда не считался и поэтому Сампрас-старший пропускал всю эту информацию мимо ушей. И тут опять в дело вмешался его величество случай! Когда Питу шёл уже 8-й год, отцу предложили повышение по работе инженера с переездом в Лос-Анджелес. Никто тогда и не знал, что семья направляется, кроме всего прочего, ещё и в теннисный центр Америки. Но только через 2 года, когда ситуация с развитием спортивной карьеры сына стала более критической, времени на раздумье уже не оставалось, отец решил отдать его в теннисную секцию. Тёплая погода и недорогие тренировки, корты прямо на побережье, множество желающих, каждодневные турниры, Питу не было времени даже передохнуть, он буквально жил там.

Кроме мощной подачи и уверенной игры на задней линии у Сампраса не было ничего. Это отмечали все, и пускай ему такого набора на любительском уровне хватало, но для выхода в свет этого было слишком мало. А денег на профессионального тренера не было. Тогда отец обратился к своему товарищу, врачу Питу Фишеру, который просто увлекался игрой в теннис и поигрывал на любительском уровне. Тогда он начал серьезно работать над физикой Сампраса. В 14 лет Фишер посоветовал изменить двуручный удар слева на одноручный и перейти на тактику игры: подача - выход к сетке. Фишер сказал Питу, что когда-нибудь эти изменения помогут ему выиграть Уимблдон и US Open.

В 16 лет Сампрас становится профессионалом и примерно в то же время разрывает отношения с Фишером.

Оттачивая свой форхенд в Академии Роберта Лэнсдорпа, он показал себя с настолько сильной в профессиональном плане стороны, что впоследствии заслужил слова похвалы от великого тренера: «Вы думаете, почему Пит Сампрас владеет таким прекрасным форхэндом в движении? Да потому, что он исполнял этот удар тысячи и тысячи раз, будучи ребенком. При таком подходе речь идет не только том, как ударить. Здесь объединены техника и дисциплина. Только такая комбинация создает теннисного игрока и, при соответствующем таланте, – чемпиона».

В 1990 г. П. Сампрас, занимавший тогда 81 строчку рейтинга, ошеломил теннисный мир став самым молодым чемпионом на US Open. Возраст победителя был 19 лет и 28 дней. Сампрас со стадии четвертьфинала обыграл сперва Ивана Лендла, потом Джона Макинроя, а в финале Андре Агасси.

«Быть номером первым для меня не так уж и просто: это как играть в «царя горы» — ты стоишь на дурацкой насыпи, твои мускулы сведены до предела, а со всех сторон лезут враги в надежде дернуть тебя за ногу» - сказал вскоре после этого Пит.

Уже через год победа в пяти профессиональных турнирах, несмотря на вылет с US Open позволила Питу закрепиться в верхней части мирового рейтинга. 12 апреля 1993 года Сампрас впервые стал первым номером рейтинга АТР и следующих шесть лет подряд Пит неизменно остается лучшим теннисистом по итогам года. Его успехи позволяют всей его семье чувствовать полную финансовую независимость и позволять себе жить в роскоши. Однако Сампрас продолжал оставаться обычным скромным парнем.

Себя самого Пит Сампрас считает спокойным и не больно-то эмоциональным спортсменом. Он прекрасно догадывался, что не относится к тем спортсменам, чьи портреты девушки вывешивают на стенах своих уютных спален. На корте он напоминал не шоумена, а, скорее, бульдога: с упорством, достойным восхищения, он громил своих соперников, не оставляя им малейшей надежды на успех.

В 1995 году Сампрас единственный раз дал волю своим эмоциям. Перед четвертьфиналом открытого чемпионата Австралии Пит узнал о том, что его любимому тренеру Тиму Галликсону поставили страшный диагноз – поздняя стадия рака мозга. Проигрывая Джиму Курье по сетам 0:2, Пит услышал с трибун выкрик одного из своих болельщиков: «Пит, соберись, ты обязан выиграть ради своего тренера!». Он разрыдался, собрался и выиграл.

 

«Я плакал по-настоящему, узнав, что мой тренер Тим Гулликсон болен раком. Это было невыносимо: видеть умирающим человека, который учил тебя падать и заново подниматься на ноги. Я играл тогда, причем довольно успешно, но один Бог знает, каких сил мне это стоило. Тим был действительно близок мне. И его смерть – пожалуй, самое мое сильное жизненное разочарование»

В финале Пит проиграл Андре Агасси.

После этого трагического события Сампрас учредил фонд по борьбе с раковыми заболеваниями. За каждый свой эйс в этот фонд с личного счёта Сампраса капало по 100 долларов.

Пит стал первым американцем, который сумел 3 раза подряд выиграть Уимблдон. В 97 г. Сампрас одерживает победы на Открытом чемпионате Австралии и на Уимблдоне, а в 98 г. он выигрывает его в пятый раз.

Уимблдон – его основная возвышенность? Вспоминая свой первый Уимблдон, Пит до сих пор приходит в ужас, так как, в то время ненавидел травяные покрытия. Прямо мистика какая-то! Боялся подскользнуться и упасть. Тренер говорил: «Ты сделаешь это, Пит, мы верим в тебя», но ему потребовалось два года для того, чтобы привыкнуть к скользкому ощущению под ногами. Некоторые теннисисты того времени вроде Джо Макинроя говорят, что, играя, Сампрас сильно смахивал на робота и что ему не помешало бы проявлять хоть сколько-то эмоций... А Грек старается больше походить на Артура Эша, знаменитого «джентльмена на корте», нежели на Андре Агасси. Считает себя спортсменом, а не моделью:«Почему при своем более чем спокойном темпераменте я должен прыгать и кричать наподобие Тарзана? Это совершенно не мой стиль: наоборот, я чувствую, что достиг того уровня, когда на корте ведешь себя абсолютно как в жизни. Приходя в супермаркет, я не оглашаю помещение звериными криками, так почему же я должен это делать на глазах почтеннейшей публики? И мне кажется, такое мое поведение заслуживает хоть какого-то, но уважения.»

В 2000-ом году Пит выиграл свой седьмой, рекордный Уимблдон...Единственная вещь, отсутствующая в списке побед Пита - Roland Garros.

Под конец своей карьеры Сампрас признался, что всё время страдал от талассемии, редкой болезни крови. Когда у него спросили, почему же он раньше не говорил об этом, он ответил, что не хотел, чтоб люди видели в нём не здорового человека и находили лишнее оправдание его поражениям.

В 1999 году в жизни Пита случилось знаковое событие. Причём сопутствовало оно очередной неудаче на Ролан Гарросе. После поражения в первом же круге соревнований от Марка Филиппуссиса Сампрас шёл на послематчевую пресс-конференцию сияющим. В журналистских кулуарах проскочило лёгкое недоумение, с чего бы радоваться – карьера-то подходит к завершению, а победы во Франции Пит так и не смог достичь! И тут речь взял Сампрас: «Единственное, что способно облегчить мне горечь поражения в чемпионате Франции, это — помолвка», – признался он. Его избранницей стала актриса Бриджет Уилсон. За помолвкой последовала свадьба. Поскольку корни Пита Сампраса берут начало в Греции, то не обошлось без ритуала битья тарелок. Осколки разлетелись во все стороны. Знатоки обычаев одобрительно кивали головами.

Пит не мог не уйди красиво. Он понимал, что закончить карьеру нужно по сценарию Голливудского экшна. А где лучше выигрывать? Конечно же, на родине. Вот Пит и взял открытый чемпионат США в 2002 году. Тогдашний его тренер Пол Аннакон сказал, что достигнуть подобного с Сампрасом было совсем не сложно: «Я всегда чувствовал, что моей работой было лишь напомнить Питу план на игру, и как воплотить этот план в жизнь».

Пит ушёл из спорта не потому что решил, что больше не сможет играть на высоком уровне. Просто его Бриджит уже донашивала ребёнка, и Сампрас решил, что не хочет разрываться между спортом и семьей. Дни тренировок он сменил ночами, проведёнными у колыбельной своего маленького сынишки, которого назвали Кристиан Чарльз. А осенью 2005 года Бриджит родила уже второго ребенка.

«Считаю, себя реалистом и понимаю, что пришло время уходить. В спорте я сделал все, что мог, поэтому решение о завершении карьеры принимал, будучи в мире с самим собой. Эта глава моей жизни закончена. Чем буду заниматься дальше, пока не знаю. Хочу просто наблюдать за тем, как подрастает мой сын, и быть хорошим мужем»— сказал на церемонии прощания Пит.

Продолжение следует...