7 мин.

Триумф вопреки. Швеция - победитель Чемпионата Европы U-21

Руслан Рахимкулов — о том, как финал молодёжного Евро в лучших традициях взрослого футбола превратился в противостояние оборонительной и атакующей философий.

Копа Америка – это, конечно хорошо. Неймар и его скандалы с судьями, Месси и его сотый матч за сборную, блистательный Варгас… Это очень весело и занятно. Но за всем этим весельем для российского зрителя почти незамеченным осталось событие, которое для европейского футбола имеет значение куда большее, чем пресловутый турнир в Чили. Речь, как вы уже догадались, идёт о Чемпионате Европы U-21. Именно этот турнир служит для нас примерной проекцией того, что из себя будет представлять европейский футбол года через три-четыре. На нём можно было разглядеть как общий вектор развития, так и кадровые ситуации в отдельных сборных. Любителям футбола здесь было на что посмотреть.

Чья молодежь в Европе круче всех играет в футбол? Датчане, воспитанные на схемах амстердамского "Аякса"? Немцы и их традиционно выдающееся поколение? Англичане под предводительством Харри Кейна? Может португальцы с Вильямом Карвалью в центре поля? А вдруг выстрелит кто-то из темных лошадок? Узнать ответы на эти вопросы было очень интересно.

Собственно, ожидания специалистов по поводу каждой из команд-участниц перед стартом турнира вы можете прочитать в переводе статьи "The Guardian", который также подготовил наш блог. Не обделили мы вниманием и полуфинальные матчи, в которых потерпели фиаско два, пожалуй, главных фаворита этого турнира.

Когда талант бьет беспорядок. Как португалия разгромила Германию

Скандинавское бодание. Как Швеция крупно обыграла Данию

Теперь же настал черёд финального поединка, и мы также с удовольствием предоставляем Вам его обзор.

Ни одна из команд-финалистов ранее не становилась победителем этого турнира. Португалия в последний раз добиралась до стадии финала в далеком 1994 году. Тогда за португальцев играли Луиш Фигу, Руи Кошта и Жоао Пинту – «золотое поколение» португальского футбола. Тем не менее, в финале они уступили титул итальянцам. Шведы оказались в финале двумя годами ранее – в 1992-ом, и, что самое интересное, также проиграли парням с Апеннинского полуострова.

Предматчевые расклады были более чем ясны. С одной стороны, Португалия, обладающая впечатляющим атакующим потенциалом и разгромившая звездную сборную Германии. С другой – скромные шведы, для которых выход в финал уже является огромным достижением. Во что будут играть и те, и другие, было понятно всем. Главный тренер шведской сборной Хакан Эриксон рассчитывал на стойкость и дисциплину своих парней, позволившие им забраться так далеко. Сборная Португалии в очередной раз собиралась выступить с позиции силы – так же, как они сыграли в матче с немцами.

Интересно, что соперники уже встречались на групповой стадии и в той игре победителя не выявили. Матч завершился со счетом 1:1.

И перед началом трансляции, и по ходу матча было очевидно, что шведских болельщиков на стадионе в Праге – подавляющее большинство. Видимо, сказывалась географическая близость, либо имели место какие-то другие факторы. В любом случае, шведы получили в этом матче потрясающую поддержку со стороны трибун. Можно сказать, что обе сборные к финалу подошли в полной боеготовности. Все ключевые фигуры были здоровы и на своих местах.

Тренеры представили на поединок следующие составы:

Составы и расстановки

Перед матчем была минута молчания в честь скончавшегося на 85-ом году жизни Йозефа Масопуста. А затем начался футбол. Правда, играла только одна команда, что было, впрочем, ожидаемо. Как вы поняли, речь шла о сборной Португалии. Португальцы начали атаковать, активно задействуя левый фланг. Уже на 2-ой минуте матча случился первый опасный момент: Рикарду Перейра пробил из-за пределов штрафной впритирку со штангой. А на 7-ой минуте Сержио Оливейра со штрафного послал мяч в перекладину. За Швецию становилось немного тревожно.

В штрафную португальцев мяч в первый раз занесло на 11-ой минуте. После навеса с левого края мяч в руки спокойно забрал голкипер. Португалия продолжала доминировать, но вот с опасными моментами уже стало сложнее: зная, насколько силен центр атаки у португальцев, Хакан Эриксон насытил эту зону защитниками – к штрафной было не подобраться. Бернарду Силва, который был так хорош на этом чемпионате, оказался почти выключен из игры. Несмотря на то, как разнообразно атаковали португальцы, растянуть шведскую оборону не представлялось возможным – защитная дисциплина в рядах шведов оказалась просто железной. Каждый работал с каждым, а в отдельных ситуациях владеющего мячом игрока атаковало сразу несколько шведских футболистов, перекрывая тому возможные варианты продолжения атаки.

С мощью на втором этаже у шведов было всё в порядке, так что любые подачи верхом в их штрафную площадь практически ни к чему не приводили. К концу тайма стало понятно, насколько непросто придется португальцам в этот вечер. Моменты совсем перестали возникать, а шведы после стартового натиска стали гораздо чаще владеть мячом. Однако по-настоящему опасных моментов до конца тайма создать им так и не удалось, команды ушли на перерыв без забитых мячей.

Бернарду Силва и Левицки

Второй тайм начался уже не так, как первый. Было заметно, как скандинавы заметно остудили пыл своих коллег за первый тайм. Да, те по-прежнему владели мячом, но владение это было уже бесцельным и безрезультатным. Шведы окончательно освоились в обороне, и стали более решительно действовать впереди. На 52-ой минуте Гвидетти был поразительно близок к голу после скидки головой со стороны Кизе Телина, а в это время их соперники свалились к ударам из-за пределов штрафной. У Карлгрена никаких особых проблем с нейтрализацией не было. Показательно, что первый реально опасный момент во втором тайме для сборной Португалии организовал на 63-ей минуте свежий и еще не успевший наесться Медейрош. Мяч после его удара пролетел в сантиметрах от штанги.

Возможно, португальцы были бы и рады поймать соперника на какой-нибудь контратаке, только вот шведы им такой возможности не предоставляли. Даже убегая в позиционную атаку, подопечные Эриксона оставляли позади значительные силы и без проблем оттягивались назад до того, как португальцы успевали что-либо создать.

На 85-ой минуте Гвидетти получил еще одну потрясающую возможность забить. После проникновения шведской сборной в штрафную соперника мяч отскочил к Йону, форвард в присущей ему манере выгрыз мяч у нескольких защитников и с угла вратарской аккуратно пытался протолкнуть его мимо Жозе Са. Легкое касание перчатки вратаря спасло Португалию от поражения в основное время. Но не спасло от ничьей. 90 минут завершились со счетом 0:0. Впереди было еще два мини-тайма по 15 минут.

Главные звезды команд

Едва ли картина могла кардинально измениться. Шведы этого и не хотели, а от португальцев тут мало что зависело. Единственное изменение, которое было заметно по ходу игры – постепенное выравнивание показателя владения мячом. Португальцы будто бы уже уставали катать его вхолостую, поэтому шведы к концу матча чувствовали себя все более вольготно. 

На 94-ой минуте замечательный шанс получил Халили. Не хватило чуть-чуть точности, чтобы с острого угла направить мяч в сетку. После этого не происходило ровно ничего примечательного, разве что немного активизировались португальцы. Но в нужные моменты шведы не стеснялись фолить, пусть и ценой желтых карточек.

В итоге мы получили безголевую ничью и серию пенальти в финальном матче турнира. После игры я ради интереса заглянул в Интернет. Ни в одном из пяти последних финалов Чемпионата Европы U-21 не забивалось меньше двух голов.  Все привыкли относиться к молодежному Евро, как к чему-то зрелищному, обильному на моменты. Всегда предполагалось, что такие турниры должны демонстрировать потенциал отдельных игроков, а не тактическую выучку команды. Но шведы показали нам, что и в этой возрастной категории есть место холодному расчету. Они уже выиграли эту игру, отстояв на ноль и имея очень даже хорошие шансы забить по ходу матча. Неважно, как завершилась бы серия пенальти. Шведская игровая модель победила португальскую. И это очень показательно: прагматичность современного футбола действительно высока.

Про пенальти особенного желания рассказывать у меня нет. Скажу лишь, что пятый, решающий удар с точки не реализовал Вильям Карвалью – главная звезда португальской дружины. Этот пенальти подвел черту финалу, в котором лед одержал победу над пламенем.

Всем спасибо, что следили за чемпионатом Европы вместе с нами!

Автор: Руслан Рахимкулов