Венделл. Бразильский доктор «Фармацевтов»

Саша Семичев рассказывает о молодом бразильском защитнике «Байера».

Венделл

Форталеза. Город, который в прошлом году принимал Чемпионат Мира. Однако, мы перенесемся в недалекое прошлое, а точнее в 1993 год. Именно в этот год 20 июля родился герой сегодняшнего рассказа - Насименту Боржес Венделл.

Как и все бразильские дети, он с детства любил футбол, но из компании друзей именно Венделлу посчастливилось стать футболистом. Переехав с родителями в Ирати (штат Парана) мальчик начал ходить в школу местного футбольного клуба «Ирати».

Время шло. И вот, в возрасте 17-ти лет Венделл дебютировал за «Ирати» в третьей по значимости лиге Бразилии. Хотя футболист отыграл всего 11 матчей, но успел обратить на себя взгляды более сильных и успешных клубов. И уже в следующем году молодой игрок пошел на повышение в «Лондрину». Однако там ему не удалось как следует закрепиться и за команду Венделл провел всего 9 матчей, после чего отправился в аренду в «Парану», а затем оттуда перебрался в «Гремио». Тогда еще никто не знал, что именно этот переход станет судьбоносным для молодого защитника.

Отыграв сезон 2013/2014 в бразильской Серии А, Вендел закрепился в основе «Гремио». Сыграв за клуб из Порту-Алегри 18 матчей, молодой защитник помог ей дойти до 1/16 Кубка Либертадорес. А своей надежной игрой бразилец привлек к себе внимание скаутов со всего мира.

По иронии судьбы в «Гремио» он пересекся с многолетним игроком «Байера» Зе Роберто, который и стал наставником Венделла. И, видимо, сошлись звезды на небосклоне бразильца, и с предложением в «Гремио» «постучался» именно «Байер». Посоветовавшись со своим другом Зе Роберто, который рассказывал ему о своей карьере в Леверкузене, Венделл принимает предложение «Аспириновых» и приносит в казну «Гремио» 6,5 млн. евро, а сам уезжает на повышение в Германию.

Венделл

В первом интервью новому клубу, Венделл сказал:

«Этот переход - следующий логический шаг в моей карьере».

Рисковал ли «Байер» покупая бразильца? Разумеется. Но из того что вышло, хочется лично поблагодарить тех, кто покупал Венделла. Спортивный директор «Байера» Руди Феллер после подписания игрока рассказывает:

«Венделл — очень талантливый игрок, который усилит нашу команду. Мы уверены, что он сможет пойти по стопам бразильских топ-защитников, выступавших за «Байер», и продолжить эту традицию».

Начав сезон 2014/2015 со скамейки запасных, Венделл вытеснил из основы Себастьяна Бёниша и сразу же привлек внимание многих экспертов, ведь в «Байере» уже давно не было добротного левого защитника. И ведь правда, Венделл демонстрирует не по годам зрелую игру, а по итогам сезона молодой защитник вошел в состав «открытий» Бундеслиги.

Почему же так хорош бразилец? Кто в 21 год может похвастать стабильной игрой в обороне? Защитник с ростом 176 см. выжигает всю левую бровку, успешно подключаясь к атакам и надежно отрабатывая в защите.

Глядя на его игру в обороне не понимаешь, как такой паренек может выгрызать мячи. Да-да, именно выгрызать, потому что Венделл выделяется своей жесткой игрой в отборах и зачастую из этой борьбы он выходит победителем. Статистике молодго бразильца могут позавидовать даже опытные защитники: в среднем 3,3 отбора и 3,2 перехвата за игру. И это всего первый сезон в Бундеслиге.

Глядя на статистику защитника невольно начинаешь думать, а как он это делает? Ответ прост - правильный выбор позиции. Этот талант достался Венделлу и он продолжает его развивать. Зачастую, играя против него один в один, соперник не знает куда бежать, ибо Венделл перекрывает все возможные варианты. Он играет так, что и пас через него не пройдет, и самому оппоненту трудно пройти защитника.

Венделл

Говоря о недостатках бразильца, можно выделить его чрезмерную агрессивность в отборах. Венделл довольно частенько получает карточки. Десять желтых и одна красная карточка за сезон тому свидетельство. В нем «кипит» еще молодая и горячая кровь, с которой рвется в отборы игрок.

При всех его хороших качествах защитника, Насименту Боржес очень хорошо помогает в атаке. Делая в среднем по две подачи за игру, он является одним из лидеров команды по этому показателю. Так же Венделл может сам пойти в обводку и даже пробить по воротам. К слову, получается у него это очень хорошо, а дебютный гол в составе «Байера» полностью отражает сущность вышесказнного.

Также нельзя не отметить хорошую скорость бразильца, которая помогает ему как в атаке, так и в защите. Венделл может спокойно догнать нападающих противоположной команды, загнать их к угловому флажку, или же просто напросто отобрать мяч. В моментах подключения к атакам, парень очень просто убегает от соперников и имеет достаточно времени для выбора развития атаки.

Венделл

Венделлом уже интересовался мадридский «Реал», на что, однако, получил твердый отказ от самого игрока и его агента. Понятно, что за спиной Марсело Венделл сидел бы на скамейке, а прогресс от такой игры сводится к нулю. Оставшись в «Байере», игрок намерен и дальше прогрессировать, а немецкий чемпионат является для этого лучшим местом.

Агент игрока Сержио Малучелли заявил следующее: 

«Действительно мы получили запрос из Мадрида, однако «Байер» отказался вести переговоры. Венделл продолжит играть в Германии».

В настоящее время хорошие крайние защитники – поштучный товар. Если Венделл будет прогрессировать с такой же скоростью как в прошедшем сезоне, и будет играть стабильно, то вполне возможно, что в будущем парень окажется в другом, более сильном клубе, и принесет «Байеру» такую прибыль, что те 6,5 млн., которые немецкий клуб отдал за него приобретая у «Гремио», покажутся мелочью. За Данило из «Порту» «Реал» выложил 31,5 млн. евро, так чем же Венделл хуже?

Заканчивая рассказ о бразильском докторе «Фармацевтов», хотелось бы подвести к такой мысли: в составе сборной Бразилии давно не было таких защитников как Венделл, таких, которые могли бы сконцентрированно и очень точно защищаться, при этом подключаясь к атакам. Да и тот же Марсело не «вечный», а логичная замена футболисту «Реала» пошла бы на пользу сборной Бразилии. Возможно, через два-три года мы увидим игрока в составе сборной Бразилии, ведь такого талантливого крайнего защитника невозможно не заметить. А пока, будем наблюдать за ним.

Young Warriors

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Warriors
+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Жаринов
+2
Хорошо получилось, спасибо!
Вообще даже не слышал про такого паренька :) надо все-таки побольше следить за БЛ. Очень много пареньков, которые вскоре могут "выстрелить".
stasiko
+1
Забавно, но в Бразилии он не слишком высоко котировался (и 6,5 миллионов год назад казались неплохой переплатой). Вообще, прошлым летом много таких переходов было из Бразилии, когда игрок не слишком выделялся, а в Европе заиграл по полной сразу же. Кроме Венделла - Талиска в Бенфике, Фелипе Андерсон в Лацио и Бруно в Торино
Temer
+1
Стоит отметить, что Венделл получает много желтых карточек не только из-за жесткой игры, много их потому что Байер пропагандирует агрессивный и энергичный футбол. И поэтому крайние защитники, практически, живут на чужой половине поля, следовательно, они не успевают возвращаться в оборону и приходится фолить. У того же Едвая 6 ЖК при 22-х матчах.
AlvaRW88
+1
Байер вообще , этот сезон хорош был. Хороший текст
Настоящий мейа
0
Ну повторы на ютубе можно найти, даже в hd качестве. А Дуглас Сантос лучший левый латераль конца прошлого сезона и начала этого сезона. Будут с Венделлом конкурировать за место в основе селесао - но пока только олимпийской, потому что во взрослой есть Марсело и Филипе Луис.
Ответ на комментарий Саша Семичев
Спасибо:) Не слышал о таком, к сожалению на рунете трудно найти матчи бразильского чемпионата, если только Кубок Либертадорес на Спорт.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+