Академия «Сантоса». За счет чего существует бразильский клуб

Эндрю Флинт в материале для «These Football Times» рассказывает о футбольной академии «Сантоса».

Когда 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом и начал погружаться в жестокие ледяные воды Ньюфаундленда, самый показной в мире символ роскоши и власти был обречен еще до того как завершил свой первый рейс. По праву, корабль должен был бы стать сияющим трофеем огромных инженерных мышц и дизайна. Звездный корабль судоходной компании «Уайт Стар Лайн» привлекл большое количество crème de la crème (прим.: сливок) высшего общества, и было названо непотопляемым.

Это был век, когда подвиги инженерии являлись трофеями стремления, под поверхностью которых появились трещины, о которых умалчивали. То, что спасательные шлюпки на своем борту могли вместить только малую часть пассажиров, уже было задокументировано, но были и другие большие недочеты. Это было безумие - плыть с такой скоростью в водах, где были большие айсберги внушительных размеров, которые могли потопить судно, не говоря уже о капитане Эдварде Джоне Смите, который, якобы, приказал идти на пределе возможностей двигателей, чтобы в случае их раннего прибытия произвести впечатление на общество Нью-Йорка, которое их ожидало.

В тот день, когда тысячи людей остались в холодных льдах Северной Атлантики, состоялось рождение столь же звездного и новаторского проекта. В относительно небольшом портовом городе Сантос, в 50 км от крупнейшего мегаполиса Южной Америки Сан-Паулу, одноименный футбольный клуб заявил, что, несмотря ни на что, будет продолжать пытаться стать одним из самых популярных брендов в мировом футболе. По самым скромным подсчетам, с населением, уступающим своему двоюродному брату в двадцать раз, в каком-то смысле, Сантос не имел права конкурировать со своими «большими братьями» - «Коринтиансом», «Палмейрасом» и «Сан-Паулу» - тремя основными клубами крупного города. Но все-таки это произошло по одной простой причине - молодежь.

От Пепе до Коутиньо, от Неймара до Робиньо – великое множество талантов вышло из всемирно известной академии, но жемчужиной, без сомнения, является O Rei, Эдсон Арантис ду Насименту, он же Пеле. Невозможно точно измерить, какое глобальное влияние он совершил после своего первого выхода на поле еще румяным 15-летним пареньком. Его пример создал прецедент, наблюдаемый и по сей день. Что делает последовательное воспитание молодых игроков мирового класса еще более примечательным, так это то, что все это было достигнуто в эпоху, когда крупный континентальный успех был основным способом конкуренции с более престижными институтами для привлечения новых талантов.

Клубу присуща основополагающая идентичность и союз с академией, а также текучий и молниеносный атакующий футбол. Все это появилось благодаря большому количеству доморощенной молодежи в первой команде, голодной до произведения впечатления на местную публику. Или, проще говоря, это появилось благодаря голам. Клуб с гордостью заявляет, что «Сантос» забил более 12.000 голов за свою 103-летнюю историю - больше, чем удавалось любой другой команде, что многое говорит о приоритетах и ценностях, которые находятся в таком почете на стадионе «Урбано Калдейра». Поэтому именно здесь была положена основа для 1283 голов Пеле.

Могут ли эти данные быть достоверными, или их подлинность может быть объяснена низким качеством подавляющего большинства оппонентов – это тема для дебатов. Из этих ошеломляющих результатов, 526 встреч пришлись на товарищеские матчи и высоко прибыльные мировых турне, но все это неважно – к концу карьеры Пеле, командный дух прочно закрепился в клубе. На самом деле, веселая игровая репутация закрепилась намного раньше. Бразильский футбольный журналист из Сан-Паулу Эуан Маршалл объясняет: "История, которой гордится «Сантос», началась преимущественно в 60-х, хотя уже тогда они имели репутацию команды, проповедующей атакующий футбол. В 1920-е годы у них были отличные команды, в том числе в 1927 году, когда они забили 100 голов в шестнадцати играх сезона".

По всему миру существуют 92 академии, которые носят имя «Сантос», от Хамамцу в Японии до Парагвая, Южной Кореи и США. По сути, многие из них являются франшизами. За сравнительно небольшие финансовые вложения и лицензию на право использования знаменитого черно-белого герба, учитывая мировое признание, бренд «Сантоса» привлекает многих молодых футболистов со всемго мира. Торговая марка - это всё в современном мире, особенно в футболе. Несмотря на скромные принципы клуба, у «Сантоса» есть звезды, о которых говорят при продаже клубных товаров. Большинство молодых уличных футболистов хотят атаковать и забивать голы, что бразильская игра, и «Сантос» в частности, им и предлагают.

Os Meninos de Vila (деревенские парни), так называют игроков «Сантоса», на стадионе имеют собственный молодежный тренинг-центр, в котором есть учебный класс, тренажерный зал, обеденный зал и номера. Помимо оказания социальной помощи, в системе клуба есть психологи - все разработано для обеспечения общего образования как в футболе, так и в окружающем мире. В 2006 году в районе города Сабу был открыт учебный центр для младших возрастных групп, который состоит из двух полей для тренировок, названных в честь знаменитых выпускников академии последнего десятилетия - Робиньо и Диего. Потенциальным новобранцам в возрасте от 10 лет предлагают отправлять видео на YouTube, чтобы продемонстрировать свои способности. Если же их пригласят присоединиться к академии, в первую очередь они встретят учебный центр с видом на поле «Вила Белмиро», так еще называют стадион «Урбано Калдейра» с футзальной школой, где можно отточить технику.

Паулу Фрейтас, бразильский корреспондент Sky Sports, проявил осторожность при описании репутации академии: "Я думаю, что это хорошая система, и она позволяет «Сантосу» повысить свою репутацию", - сказал он, "но за рубежом систему иногда переоценивают. Они открыли миру много больших имен, но некоторые игнорируют тот факт, что другие академии выпускают много качественных игроков, и часто на более последовательной основе. Бразильцы выпустили множество топ-игроков во времена Пеле, а затем снова в начале 1980-х, и после этого новые качественные игроки появились в большом количестве только в эпоху Робиньо, и совсем недавно в эпоху Неймара. Периоды между поколениями совпали с невозможностью «Сантоса» оказать влияние на бразильский футбол".

Связь между молодежью и успехом говорит о многом. Известно, что клуб рьяно верит в доморощенных юных звезд, такая вера заслуживает похвалы, но частично она была навязана в связи с финансовыми трудностями. Пожалуй, необходимо более точное описание. Несмотря на то, что в 2013 году клуб был назван Brand Finance вторым самым ценным клубом в Бразилии стоимостью в $65 миллионов, и четвертым по величине оборота в бразильском футболе ($114 миллионов), в следующем году ряд игроков, в том числе рекордное €13-миллионое подписание клуба - футболист национальной сборной Леандро Дамиао, подали в суд на клуб в связи с невыплатой заработной платы. Луис Альваро Рибейро стал президентом «Сантоса» в 2009 году, и хотя он курировал переход в первую команду Гансо, Габриэля Барбосу и Неймара, он также привел клуб к долгам, частично после привлечения внешних инвестиций для финансирования заработной платы нынешнего форварда «Барселоны».

Однако, брать кредит ради доверия выпускников их академии, было бы лицемерно. Внутреннее постановление утверждает, что 10% клубных доходов должны быть реинвестированы в молодежную систему клуба, что показывает ответственное отношение к сохранению их линии воспитания игроков. Штамповка футболистов потенциально мирового класса означает не только обогащение их состава, но также увеличение будущих доходов, когда неизбежная орда европейских скаутов приедет принюхиваться к юным талантам.

"Клуб связан с развитием игроков и последующей их продажей", - говорит Маршалл. "Это устойчивое понятие, поскольку именно такая политика до сей поры держала «Сантос» на плаву. Но у них действительно не было выбора. У клуба есть крошечный стадион в небольшом городе, который находится совсем рядом с одним из крупнейших городов в мире, Сан-Паулу, где дислоцируются три огромных клуба. Способность «Сантоса» производить игроков на продажу – их самый большой актив".

В извращенном мире футбольного финансового планирования, быть по уши в долгах вовсе не означает отсутствие инвестиций. Просто спросите болельщиков «Лидс Юнайтед» об эпохе Питера Ридсдейла. Если вера в молодежь окажется неуместной, репутация привлекательного и успешного футбола начнет ослабевать, что в свою очередь подорвет способность «Сантоса» привлекать лучших специалистов, а падение вниз продолжится.

Как вспоминает Маршалл, до президентства Рибейро поистине золотое поколение появилось в сложных обстоятельствах, которые принесли ощутимый успех и ностальгию прежним болельщикам. "В 2003 году, в разгар финансовых проблем, они решили ничего не вкладывать в подписание игроков, и вместо этого, чтобы сократить расходы, внедрили в основной состав множество игроков из команды U-20. Этот план прекрасно сработал, а Диего, Робиньо и Элано в конечном итоге помогли одержать победу в национальном чемпионате".

Неудивительно, что в самом оживленном порте Латинской Америки, в Сантосе, футбол хорошо прижился. Регулярный поток иностранцев, а в основном рабочего класса, означал, что такая тенденция к росту всегда будет преобладать. 18.000 вместительность стадиона «Урбано Кладейра» является традиционной, а один из старейших стадионов в Бразилии имеет трибуны, висящие над боковыми линиями, что создает устрашающую атмосферу.

Когда колумбийская команда «Депортиво Кукута» играла на этом стадионе, их футболист Канера утверждал, что выступать на «Вила Белмиро» это как играть в аду.С постоянной интенсивностью бразильские болельщики славятся тем, что потенциально могут выбить из колеи отчаянно пытающуюся произвести впечатление молодежь. Это является свидетельством психической устойчивости класса-2003: они не только выжили под фанатским огнем двенадцать лет назад, но сумели сделать достаточно плодотворную карьеру в Европе, даже при том, что они не полностью реализовали свой феноменальный потенциал.

Основа любой успешной академии - это сила тренеров и их методик, но прежде, чем они смогут оказать влияние, должны быть найдены неотшлифованные алмазы. В такой огромной стране как Бразилия, этот процесс опирается на разветвленную сеть опытных и обладающих большой базой дынных скаутов. Фрейтас говорит: "Многие скауты – это бывшие игроки. Таким образом, они лучше понимают, что нужно для успеха футболиста. Пита (плеймейкер конца 70-х и 80-х) является наиболее успешным тренером, который работал в клубе в последние годы, в то время как Зито (крайний защитник команды Пеле в 1960-е) обнаружил таких игроков как Робиньо, Неймар и Габриэль Барбоса. У них нет уникальной методики, но футзал является ключевой частью этой системы, так как позволяет клубу развивать быстрых, технически одаренных и атакующих игроков".

К сожалению, в среде с таким высоким давлением, где быстрые результаты имеют первостепенное значение для выживания клуба, терпение тренеров может ослабевать. Безумная спешка в назначении последнего претендента на трон, смешанная с жесткой финансовой атмосферой, означает, что во многих других клубах, таких как «Гуарани», «Ботафого» и «Америка», академии просто увядают.

Чем «Сантос» выделился, так это неумолимой верой в свою молодежь, которая формирует ядро команды. Даже если не все их выпускники уедут за границу, они будут набираться опыта и совершенствовать команду при минимальных клубных затратах. Однако, это может быть палкой о двух концах. "С одной стороны, в начале 2014 года, из 40 футболистов состава «Сантоса» 26 являлись выпускниками академии", - говорит Фрейтас, "что показывает, насколько хороши игроки молодежной команды, и что клубу пришлось полагаться на них, так как финансовая ситуация стала еще хуже".

В то время как для Англии такое отношение к молодым игрокам может показаться неестественным, суровые реалии существования в городе с населением в 400.000 жителей в 200-миллионой стране предполагают самую настоящую борьбу за существование. Сроки перевода игрока в первую команду является крайне важными. Если вы сделайте это вовремя, то сможете заработать миллионы долларов для ваших работодателей, воспитав суперзвезду. Однако, если сделать это не вовремя, вы рискуете погубить карьеру молодого парня, позволив иллюзиям величия проникнуть в его голову.

"В Бразилии не так много тренеров молодежных команд. Вместо этого есть множество тренеров во главе молодежных команд, которые находятся в поиске лучшей работы. Это на самом деле реальная проблема бразильского футбола. Тренеров судят исходя из результатов, что оказывает прямое воздействие на развитие игроков”, - говорит Маршалл.

Когда Пеле и его товарищи по команде выиграли титулы Кубка Либертадорес в 1962 и 1963 годах, это стало славным доказательством качества академии «Сантоса» и ее духа в эпоху господства клуба в стране и за рубежом. Разгром со счетом 5-1 Эйсебио и его компании, в матче Межконтинентального Кубка против «Бенфики», считался лучшим выступлением Пеле. Та игра стала знаком грядущих перемен.

С 1965 года клуб отказался играть в Кубке Либертадорес, и вместо этого предпочитает проводить безумное турне прибыльных товарищеских матчей, зарабатывая свои деньги и одновременно распространяя информацию о своем магическом бренде зрелищности. Это был единственный способ, благодаря которому они могли бы предложить достаточную заработную плату, чтобы сохранить призовые бонусы, хотя даже сам король футбола не смог сопротивляться соблазну долларов «Нью-Йорк Космос» в конце своей карьеры. Шик и деньги всегда были непростыми спутниками «Сантоса», но сейчас корабль выглядит устойчивым благодаря большому количеству молодежи.

Andrew Flint, These Football Times

Перевод: Александр Григорович

Редактура: Вадим Андрианов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Warriors
+29
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+