Александар Митрович. Сербский бомбардир

Марко Белл рассказывает о перспективном молодом форварде «Андерлехта», которого связывают с переходом в «Арсенал», «Ливерпуль» и другие топ-клубы Европы.

Александар Митрович

Дата рождения: 16 сентября 1994 года

Место рождения: Смередово, Югославия

Позиция: Нападающий

Рост: 189 см

Предыдущие клубы: «Телеоптик», «Партизан»

Нынешний клуб: «Андерлехт» (54 игры, 24 гола)

Сборная Сербии: 8 игр, 1 гол

Трофеи: сербская Суперлига (12/13), бельгийская Про Лига (13/14), Чемпионат Европы U-19 (2013)

Карьера

В возрасте 20 лет, Александар Митрович уже выглядит как нападающий со всеми необходимыми атрибутами для того, чтобы преуспеть на самом высоком уровне. Как прирожденный форвард, он забивает с любой позиции в штрафной, Александар играет со здоровым чувством высокомерия, которое помогло ему пробраться из низов футбола Сербии к Лиге чемпионов и международному признанию за три сезона.

Подписанный известным «производителем» футбольных талантов белградским «Партизаном» в возрасте 11 лет, Митрович был отдан в аренду клубу-партнеру «Телеоптику» для того, чтобы набраться опыта и начать забивать после зимнего перерыва в чемпионате. «Партизан» вскоре осознал его потенциал и вернул в состав на следующий сезон, за что он вознаградил клуб 15 голами в 34 матчах во всех соревнованиях. Это случилось не только благодаря его результативности, которое принесло ему международное признание, хотя, в целом, выступления Александара привели к его включению в состав команды сезона сербской Суперлиги.

Вскоре Митрович был продан в «Андерлехт» за 5 миллионов евро. Молодой серб не снизил показатель результативности, забив 16 голов в 32 матчах в дебютном сезоне в Лиге, плюс еще три гола в Лиге чемпионов.

Успех, кажется, следует за Митровичем везде, куда он направляется. За свою короткую карьеру он уже выиграл сербскую Суперлигу с «Партизаном», бельгийскую Про Лигу в первый же сезон с «Андерлехтом» и помог сборной Сербии U-19 выиграть Чемпионат Европы в 2013 году, отдав голевую передачу в финале против сборой Франции U-19. Александар был назван лучшим игроком турнира.

 

Почему вы должны его знать

Митрович начал этот сезон так, как закончил предыдущий, забив пять голов в 10 матчах чемпионата, чем помог «Андерлехту» подняться на верхнюю строчку бельгийской Про Лиги.

Сербская гол-машина. Как Александар Митрович крушит всех в Бельгии

Конечно - недавно он упустил легкую возможность забить, когда «Андерлехт» играл с «Галатасараем» на выезде в Лиге чемпионов, за что и был осужден, но все признаки указывают на его светлое будущее для сборной Сербии.

Александар привлек к себе внимание многих клубов. Например, лондонский «Арсенал», который ищет форварда последние несколько сезонов, будет стараться получше рассмотреть Митровича, когда «Андерлехт» посетит «Эмирейтс». «Канониры», конечно, не единственные, кто проявляет интерес к молодому сербу. Спекуляции на тему его перехода уже растут, так как январское трансферное окно приближается, а такие клубы, как «Рома», «Бавария», «Боруссия Дортмунд», «Ливерпуль» и «Милан» выразили заинтересованность в сербском нападающем. Если «Андерлехт» желает избежать последнего место в своей группе Лиги чемпионов в восьмой раз подряд, Митровичу будет необходимо показать все свое волшебство.

Сильные стороны

Митрович обладает выдающимся потенциалом, что выразилось в его способности забивать разного рода голы в прошлом сезоне за «Андерлехт». В прошлом сезоне круговорот событий Александара включил в себя решающий гол в противостоянии с «Брюгге», волшебный гол в ворота беспомощного вратаря «Остенде» и некоторое количество результативных ударов головой. Независимо от ракурса, Митрович, кажется, способен поразить ворота отовсюду.

Его рост и мускулистое телосложение поразительны, с их помощью он производит большой эффект, запугивая защитников смертельным сочетанием силы и ритма. Его передвижение является высококлассным - как и любой хороший форвард, он создает пространство для себя и играет на инстинктах. Его пламенные празднование голов подчеркивают то, как он голоден до попадания в список бомбардиров каждую неделю.

Слабые стороны

Очевидно, он любит быть в центре внимания и имеет эгоистичные черты, которые должны быть устранены с течением времени. Также существуют незначительные опасения на счет дисциплины: Александар был дважды удален в прошлом сезоне, и пропустил Евро-2012 среди сборных U-19 из-за красной карточки в матче с французами.

Не отрывать ноги от земли, и прилагать все усилия на благо команды – все это отлично послужит Митровичу в будущем, когда он присоединится к большому клубу и будет, как ожидается, беспристрастно напрягать защитные редуты соперников.

Он пока не все доказал в высшей лиге, а на международном уровне Александар все еще осваивается, но качество его голов в любом соревновании говорит о том, что он имеет потенциал для плавного перехода на уровень выше, когда придет время.

Они говорят…

Жозе Моуринью был впечатлен Митровичем, увидев его дебютный гол за сборную Сербии против Хорватии в 2013 году.

«Он был лучшим игроком на поле», - сказал главный тренер Челси. «Он умеет сохранять мяч, и это ключевой момент в любом матче. У этого парня есть все, чтобы стать европейской звездой».

 

Главный тренер «Андерлехта», Бесник Хаси, был не в восторге, когда Митрович вернулся к предсезонной подготовке не в оптимальной форме.

«Я не собираюсь притворяться, что Александар выполнил свою программу», - возмущался тренер. «Я предложил ему отдохнуть, но не так. Когда я даю что-то игроку, я хочу получить что-то взамен».

Знаете ли вы?

«Андерлехт» побил свой трансферный рекорд, приобретя Митровича за 5 миллионов евро (впоследствии рекорд был побит летним трансфером Стивена Дефура). Клуб явно наметан глаз на молодых талантов: здесь, с юных лет происходило развитие Ромелу Лукаку, который впоследствии был продан в «Челси» за большую сумму. То же может произойти и с Митровичем.

 

Что произойдет дальше

Митрович - это не просто еще одна восточно-европейская жемчужина для любителей «Football Manager» - ему уже приписывают сравнения со Златаном Ибрагимовичем, благодаря его уверенному куражу на поле. Из-за интереса множества крупных европейских клубов, «Андерлехту», скорее всего, трудно будет держать его у себя следующим летом. К решению о своем переходе, 20-летний футболист должен подойти с умом.

Марко Белл, www.fourfourtwo.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Warriors
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Григорович
+3
Всегда пожалуйста!
Ответ на комментарий Mr Nobody
хорошая статья, спасибо)
Mr Nobody
+3
хорошая статья, спасибо)
stainless
0
хорошая статья, интересный игрок, только перевод немного карявенький
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+