В Эредивизи есть клуб, названный в честь короля Нидерландов. Ему даже посвящал стихи Пушкин

От редакции: вы в пользовательском блоге Young Football. Здесь – неочевидные сюжеты со всего мира. Пишут и про Люксембург, и про историю братьев Милито, и даже про Пабло Эскобара. Подписывайтесь смелее!

Меня всегда интересовала история названий многих футбольных клубов. Разве не интересно узнать, почему всем известная команда получила то или иное имя? И речь идет даже не об условных «Барселоне», «Милане» или «Краснодаре», названных в честь городов, в которых они базируются.

Очень редко встречаются команды, взявшие имя какого-нибудь известного человека. Но есть, например, «Виллем II», выступающий в чемпионате Нидерландов.

Клуб был основан в далеком 1896 году по инициативе студента амстердамского технического училища Герарда де Рейтера. Вместе со друзьями он основал команду «Тилбюргия». Новое футбольное объединение базировалось в городе Тилбург, который очень любил король Нидерландов Виллем II, создавший в нем военный штаб (в этом городе он в итоге и скончался в 1849 году). В апреле 1897 года у команды появилось первое руководство, которое не забыло историю родного края. 12 января 1898 года оно принимает решение переименовать клуб в «Виллем II».

В августе 2020-го команде исполнится 124 года. Но, к сожалению, главные успехи клуба пришлись на его ранние годы. «Виллем II» трижды становился чемпионом Нидерландов (в 1915, 1952 и 1955 годах) и дважды выигрывал национальный кубок (1944 и 1963).

В разные годы за команду выступали Марк Овермарс, Яп Стам, Сами Хююпя и еще много других известных футболистов. Среди них были даже россияне, например, Дмитрий Шуков.

Нельзя не рассказать про самого правителя, которого так почитают в Тилбурге. Виллем II был наследником своего отца Виллема I. Он окончил Берлинскую военную академию и Оксфордский университет и уже в 19 лет вступил подполковником в испанскую службу.

В 1815 году юный Виллем командовал нидерландскими войсками во время французских «Ста дней» (период между произошедшим 1 марта 1815 года возвращением к власти Наполеона I и случившемся 7 июля 1815 года роспуском правительственной комиссии, отвечавшей за исполнительную власть после второго отречения Наполеона I). А после активно участвовал в военной кампании против армии Наполеона. Особенно мощно мужество и командирские способности он проявил во время сражения при Катр-Бра и в битве при Ватерлоо. За свою доблесть Виллем был награжден российским императором орденом Святого Георгия (высшая военная награда Российской Империи).

К России будущий нидерландский король имел особое отношение. В 1814 году, в возрасте 22 лет, Виллем был награжден орденом Святого Андрея Первозванного (высшей государственной наградой Российской Империи). В 1816 году нидерландский принц венчался с сестрой Александра I княжной Анной Павловной в Петербурге.

В честь этого события, императорская семья даже заказала для Виллема стихи у самого Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт следующими строками охарактеризовал этого человека:

Довольно битвы мчался гром,

Тупился меч окровавленный,

И смерть погибельным крылом

Шумела грозно над вселенной!

 

Свершилось… взорами царей

Европы твердый мир основан;

Оковы свергнувший злодей [1]

Могущей бранью снова скован.

 

Узрел он в пламени Москву —

И был низвержен ужас мира,

Покрыла падшего главу

Благословенного порфира,

 

И мглой повлекся окружен;

Притек и с буйной вдруг изменой

Уж воздвигал свой шаткий трон..,

И пал отторжен от вселенной.

 

Утихло все.— Не мчится гром,

Не блещет меч окровавленный,

И брань погибельным крылом

Не мчится грозно над вселенной.

 

Хвала, о юноша герой!

С героем дивным Альбиона [2]

Он верных вел в последний бой

И мстил за лилии Бурбона.

 

Пред ним мятежных гром гремел,

Текли во след щиты кровавы;

Грозой он в бранной мгле летел

И разливал блистанье славы.

 

Его текла младая кровь [3],

На нем сияет язва чести:

Венчай, венчай его, любовь!

Достойный был он воин мести.

 

1 – речь идет о Наполеоне

2 – союзными войсками в битве при Ватерлоо командовал герцог Веллингтон

3 – Виллем был ранен во время битвы при Ватерлоо

Виллем пришел к власти лишь в 1840 году после отречения отца. На тот момент принцу оранскому было уже 48 лет. Приняв трон, новый король не стал торопиться с реализацией многочисленных реформ. Но гнет революционного движения в Европе заставил его пойти на решительные меры. Он разработал проекты преобразования конституции страны, а также реформ финансовой и налоговой систем. Однако до их реализации он не дожил, скончавшись в 1849 году.

Стоит отметить, что именем великого короля названа не только местная футбольная команда, но и стадион, на котором она выступает. Он вмещает 14 тысяч болельщиков и заполняется практически на каждом домашнем матче. Фанаты клуба регулярно радуют игроков красочными перформансами на трибунах, частенько делая отсылки к королевской истории команды.

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами блога:

Соперник – главный враг на поле, даже если он твой брат. История противостояния братьев Милито

Либерийцы требуют отставки Джорджа Веа. Он так и не победил коррупцию 💸

Puma в этом году удивляет. Какие новшества добавила компания в футбольные формы?

Фото: en.wikipedia.org; East News/»Willem II Tilburg v FC Groningen»/Voetbal International/East Ne; REUTERS/Petr Josek Snr; facebook.com/pg/WillemIITilburg/; East News/Universal History Archive/Universal Images Group

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+163
Популярные комментарии
Артем Сериков
+48
Может быть, "заказали" действительно громко звучит, но деталей той сделки никто не знает. В источнике, из которого я брал эту информацию, было сказано именно так.
А вот талант Александра Сергеевича раскрылся гораздо раньше. В 15 лет от него уже в восторге был Державин, а к 17 он уже был членом литературного кружка и печатался во многих изданиях
Ответ на комментарий Манагер22
У 17-летнего Пушкина заказали стихи? Что-то выглядит неубедительно, он тогда никто был, чтобы у него стихи императорская семья заказывала
labytnangi
+26
Я про этот клуб, как и многие наверно, узнал в 99-м году, когда он играл со Спартаком в ЛЧ. 9 лет мне было. До сих пор помню в деталях хет-трик Тихонова в Тилбурге и уверенную победу любимой команды. Тогда казалось, что Спартаку по силам выиграть группу, соперники то были не самыми великими. А оно вон как обернулось. Ответная игра с Виллемом была крайне невразумительной. Впрочем, через год Спартак в Европе задал жару.
QQrZa
+14
Один из самых талантливых (но не лучших) учеников Царскосельского лицея. К тому времени, уже написал несколько поэм и стихов, чем очаровывал публику, и был на слуху. Так что, все может быть.
Ответ на комментарий Манагер22
У 17-летнего Пушкина заказали стихи? Что-то выглядит неубедительно, он тогда никто был, чтобы у него стихи императорская семья заказывала
Why always me?!
+9
Помню когда Виллем II играл в ЛЧ со Спартаком, я ещё мелкий был. И думал тогда что это дубль Виллема. Который вдруг заиграл и стал успешнее основного клуба.
Манагер22
+8
У 17-летнего Пушкина заказали стихи? Что-то выглядит неубедительно, он тогда никто был, чтобы у него стихи императорская семья заказывала
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+