В 2009 году из-за H1N1 футбол тоже пострадал: перенос матчей, отмена турнира и карантин футболистов

Коронавирус остановил большой спорт: сейчас проще посчитать соревнования, которые еще не отменили. Но это не первая пандемия в XXI веке, затормозившая соревнования по всему миру. В 2009 году из-за вспышки свиного гриппа (H1N1) тоже пришлось переносить матчи и изолировать футболистов.

Вообще штаммы этого вируса имели разные научные обозначения: H1N1, H1N2, H3N1 и так далее. Название «свиной» заболевание получило в СМИ, так как к человеку оно передавалось от свиней. В 2009 году вирус достиг своего пика, и по всему миру начали регистрировать большое количество смертельных исходов из-за него. По данным ВОЗ, количество заболевших во время пандемии достигло отметки в 415 тысяч человек, а число погибших перевалило за пять тысяч.

Практически в каждой лиге были заразившиеся футболисты

Свиным гриппом переболели голкипер «Хетафе» Оскар Устари, защитник «Манчестера Сити» Мика Ричардс, полузащитник Лэндон Донован и еще многие другие. Вирус добрался и до Украины: H1N1 был найден у нападающего «Карпат» Сергея Зенева.

Но выше перечислены игроки, которые были единичными случаями в своих командах. К примеру, гораздо меньше повезло «ПСЖ», у которого заразились сразу три футболиста: Людовик Жюли, Мамаду Сако и Жереми Клеман. В итоге было принято решение перенести игру 10-го тура между столичным клубом и «Марселем», который в том сезоне боролся за чемпионство. Это жутко не понравилось болельщикам «южан», которые устроили в городе массовые погромы. В итоге игра состоялась после 12-го тура, и «Марсель» дома победил парижан со счетом 1:0. По итогам того сезона «бело-голубые» стали чемпионами Франции, а «ПСЖ» занял лишь 13-ю строчку.

С аналогичной проблемой столкнулись клубы АПЛ. Был риск переноса матча между «Блэкберном» и «Челси», так как у двух футболистов хозяев (Дэвида Данна и Криса Самба) диагностировали опасный вирус. Было принято решение отправить этих игроков на карантин, а матч все-таки провести. По слухам, несколько футболистов «риверсайдцев» отыграли эту встречу с повышенной температурой, но в клубе эту информацию комментировать не стали.

Федерация футбола Англии не стала переносить игры АПЛ и Чемпионшипа из-за вспышки гриппа, но ввело необычное правило для футболистов. Игрокам запретили плеваться на футбольном поле во время матчей, так как это повышало риск распространения заболевания.

«Во-первых, те, кто плюются, просто неэтично себя ведут и подают плохой пример тем, для кого они являются кумирами. Кроме того, это негигиенично и может навредить здоровью людей, которые находятся рядом. А в нынешних условиях еще и резко возрастает риск подхватить свиной грипп или другую инфекцию», – так прокомментировал это решение представитель британского агентства по защите здоровья.

Мексика больше всего пострадала от болезни в спортивном плане

Сильнее всего от пандемии H1N1 пострадала Мексика, в которой от нее погибло несколько сотен человек. Футбол в этой стране столкнулся с серьезной проблемой: команды из других стран, которые должны были проводить свои выездные матчи против мексиканских команд, попросту отказывались ехать к ним, предлагая перенести игры на нейтральное поле. Дошло до того, что местные «Сан Луис» и «Гвадалахара», пробившиеся в 1/8 финала Кубка Либертадорес, снялись с турнира. Представитель мексиканской федерации футбола назвал это решение нарушением норм конкуренции латиноамериканского футбола, но ничего не мог с этим поделать, ведь риск был слишком высок.

Почти все клубы, у которых были запланированы тренировочные сборы в Мексике, решили перенести их в другое место. Матчи местного чемпионата проходили без зрителей, так как в стране было запрещено проведение массовых мероприятий.

Даже был отменен чемпионат КОНКАКАФ среди футболистов до 17 лет, финальный этап которого должен был пройти в Тихуане. Чемпионство должны были разыграть сборные Мексики, США, Коста-Рики и Гондураса, но в итоге победитель в том году так и не был определен.

Перед игрой со Словенией в России тоже боялись заболевания

Вирус частично коснулся и России. Наша федерация футбола настоятельно рекомендовала болельщикам не ехать в Уэльс на выездной матч в отборе на ЧМ-2010. Также футбольные чиновники советовали фанатам смотреть стыковой матч между Россией и Словенией в медицинских масках.

Как и сейчас, находились игроки, пытавшиеся шутить на тему вируса

Сейчас все обсуждают выходки баскетболиста Руди Гобера, потрогавшего микрофоны на пресс-конференции, и Диего Косты, который покашлял в присутствии журналистов. Этими поступками спортсмены посмеялись над новостями о коронавирусе, поведя себя не очень красиво. Но даже их действия можно назвать мелкой шалостью. Футболист мексиканского «Чиваса» Эктор Рейносо во время игры против чилийского «Эвертона» в одном из эпизодов плюнул в лицо аргентинскому форварду Себастьяну Пенко. После этого он сказал ему следующее: «Теперь свиной грипп есть и у тебя. Я тебя заразил».

«Я, конечно, был не прав, но в ходе борьбы трудно себя контролировать. К тому же мне надоело, что нас, мексиканцев, сейчас в выездных матчах называют не иначе как прокаженными», – так оправдал свой поступок игрок мексиканской команды. После игры выяснилось, что никакого гриппа у футболиста нет, о чем сообщил врач команды.

Как вылечить свиной грипп: методика папы Карло

Шутили над свиным гриппом и главные тренеры различных клубов. Например, вот такой способ лечения от инфекции предложил наставник лондонского «Челси» Карло Анчелотти: «Свиной грипп везде, не только на футбольных полях, поэтому меня эта проблема не волнует, от судьбы, как говорится, не уйдешь. Лично у меня есть одно хорошее средство от любого гриппа. Этому меня бабушка научила. Нужно пить больше горячего молока. А еще лучше – красное вино! Лучше любого лекарства!»

Безусловно, те масштабы трагедии, которые сейчас принял коронавирус по отношению к мировому спорту, практически несравнимы с тем, как на него повлиял свиной грипп в 2009 году. Но очевидно, что некоторые реакции на эти два заболевания очень похожи, несмотря на то, что разница между ними 11 лет. Нам остается надеяться, что сегодняшняя вспышка смертельного вируса в скором времени пойдет на спад, и мы сможем с вами вновь наслаждаться любимыми видами спорта!  

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами блога:

Соперник – главный враг на поле, даже если он твой брат. История противостояния братьев Милито

Либерийцы требуют отставки Джорджа Веа. Он так и не победил коррупцию 💸

Puma в этом году удивляет. Какие новшества добавила компания в футбольные формы?

***

Instagram автора

Мне будет очень приятно, если вы поддержите меня не только плюсами, но и парой лишних рубликов:

Сбербанк: 4276 2600 2375 1125

Яндекс.Деньги: 410012498415154

WMP: P393304170084

WMZ (а что? а вдруг?): Z198130206993

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+322
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Игоревич
+51
Пацану Sports не ₽ за статью не заплатит, рекламу не продаст, что вы так кидаетесь будто этот донат - обязательный?
ARCAN
+7
Вот что значит "Эпоха соцсетей".
FootyfanaticRM
+5
Помнится,как с Эболой все охреневали,она ещё хлеще была по смертности - потом бац!Испарилась.Чудеса?Не думаю.
Nintendo_hero
+3
Был в Мексике в "разгар" этого гриппа, считалось что он там просто царил, купил невозвратные билеты заранее и не стал отменять. Как итог - прекрасная поездка без туристов на основных достопримечательностях, респекты от мексов что не зассали, ни одного фактора нахождения какого-либо вируса в принципе, даже в масках не было людей. Местные как один говорили о раскручивании темы со стороны СМИ, что это обычный вирус и что умирают от него те кто не лечится. Выводы делайте сами...
Император777
0
Ничего ребята, поборем эту мерзость и все будет у нас хорошо! Здоровья всем, счастья и долголетия! Все у нас будет хорошо!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+