Томислав Ивич в 2007 был признан самым успешным тренером в истории футбола. Все дело в его рекорде

На данный момент в футболе существует множество тренеров, которые известны миру своими бесчисленными победами. Сэра Алекса Фергюсона мы знаем, как человека, построившего непобедимый «Манчестер Юнайтед», Гвардиола и Моуринью известны своими успехами в разных чемпионатах, и примеров таких специалистов еще много.

Но есть тренер, который не работал с грандами мирового футбола, выиграл чуть менее двадцати трофеев и никогда не побеждал в Кубке Европейских Чемпионов или на Чемпионате Мира. Но именно его в 2007 году итальянское издание «La Gazzetta dello Sport» признала самым успешным тренером в истории мирового футбола. Его имя Томислав Ивич, и ему принадлежит рекорд, который до сих пор никто не может превзойти.

Этому хорватскому специалисту удалось выиграть чемпионство в шести разных европейских лигах. Ивич трижды становился чемпионом Югославии с «Хайдуком» в 1974, 1975 и 1979 годах. Это единственная команда, с которой хорват выиграл более одного чемпионского титула.

В остальных лигах Томислав Ивич побеждал лишь по разу. Он становился чемпионом Голландии с «Аяксом» в 1977 году, чемпионом Бельгии с «Андерлехтом» в 1981-м, чемпионом Греции с «Панатинаикосом» в 1986 году, чемпионом Португалии с «Порту» в 1988-м и чемпионом Франции в 1992 году с «Марселем».

Как и большинство тренеров, в прошлом Ивич и сам был футболистом. Играл в Чемпионате Югославии за «Раднички» (сейчас – «Сплит») и «Хайдук». Но как игрок, он никогда не выделялся, и был посредственным полузащитником в не самых сильных командах. Томислав Ивич как игрок никогда не выигрывал титулов и ни разу не вызывался в национальную сборную. Всего за карьеру футболиста он провел менее двухсот матчей.

Его первым клубом стали родные «Раднички», которые Ивич возглавил в 1967 году. На тот момент специалисту было 34 года. После этого он поработает с хорватским «Шибеником», пока, наконец, в 1973 году не возглавит «Хайдук» из города Сплит. В нем Томислав Ивич проработает всего 3 года, но за это время он выиграет 2 чемпионства и 4 национальных кубка, а его имя станет известным во всей Европе. После успеха с «Хайдуком» специалист переедет в Голландию и возглавит амстердамский «Аякс», но в команду из города Сплит Ивич вернется еще 2 раза за свою карьеру. Ему удастся еще один раз стать чемпионом Югославии.

Томислав Ивич закончит карьеру тренера в 2004 году. Его последним клубом станет саудовский «Аль-Иттихад». За 37 лет работы главным тренером, Ивич выиграет 17 трофеев, успеет поработать в одиннадцати разных чемпионатах, и воспитает множество футболистов, например Жан-Пьера Папена, Жоау Пинту и Дидье Дешама. Также Ивич поработает с тремя национальными сборными: с 1973 по 1974 с Югославией, с 1996 по 1997 с Объединенными Арабскими Эмиратами, и в 1998 году съездит на Чемпионат Мира, возглавляя сборную Ирана.

Также стоит отметить, что под руководством Ивича играли и российские футболисты. Речь идет об Александре Мостовом и Сергее Юране, которые пересекались с этим тренером в «Бенфике». Первый вспоминал хорватского специалиста так: «Он вообще очень странный тренер. Да во всем! В разговорах, манере одеваться, поведении. Клоунская внешность. Маленького росточка, нескладный. Абсолютно далекий от футбола – сам никогда на серьезном уровне не играл. Постоянно путал футболистов. Ошибся один в передаче, а он другому выговаривает. С Юраном у него были интересные отношения. Ивич называл его Юрка. Сначала наорет на него, а через пять минут подбежит и поцелует».

Томиславу Ивичу удавалось привить каждой из своих команд мощный атакующий футбол. Но его гениальность не в этом. Этот специалист умел разработать стратегию игры своей команды на длительный период времени. Именно благодаря этому таланту Ивич так часто становился чемпионом в разных лигах.

Томислав Ивич ушел из жизни в 2011-м году, не дожив до своего 78-летия всего 6 дней.

«Он был приятным и веселым человеком, который любил беседовать с футболистами. У него был свой уникальный стиль, и он любил подмечать вещи, как только вспоминал что-то. Он был единственным наставником, кто заставлял меня тренироваться три раза в день: до завтрака, после него и после полудня. Несмотря на это, мне было приятно работать с ним», - так отзывался о своем наставнике португалец Жоау Пинту.

Ближе всех к рекорду Томислава Ивича подобрались Джованни Трапаттони, Эрнст Хаппель, Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. У них у всех по 4 чемпионства в разных чемпионатах, но последние два наставника еще вполне могут успеть завоевать пару чемпионств. Но до этого за 27 лет еще никто не успел превзойти рекорд Томислава Ивича.

Массимо Бонини - легенда Сан-Марино и главный патриот за всю историю футбола

Соперник – главный враг на поле, даже если он твой брат. История противостояния братьев Милито

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
marco -81
0
Томислав Ивич никогда не выигрывал чемпионат Греции. Зачем тупо дурачить ваших читателей, использую русскую версию Википедии ? Тренером "Пао" был поляк - Петр Пакерт - el.wikipedia.org/wiki/%CE%A0%CE%B1%CE%BD%CE%B1%CE%B8%CE%B7%CE%BD%CE%B1%CF%8A%CE%BA%CF%8C%CF%82_(%CF%80%CE%BF%CE%B4%CF%8C%CF%83%CF%86%CE%B1%CE%B9%CF%81%CE%BF) . Большой вам минус, короче. За обман, конечно, а не за старание открыть, именно для себя, футбольную историю. Да, можете меня забанить - мне по фигу.
lazz
0
Добрый день, Артём! Есть ли у Вас информация о клубе Бохум?
Артем Сериков
0
Всегда пожалуйста! К сожалению, материала о данном человеке пока нет
lazz
0
Спасибо, Артём! А нет ли у Вас подробного материала о Карле Раппане?
Zalupa9
0
Марсель тренировал несколько раз, но я в силу возраста запомнил его в клубе только в период на рубеже столетий и мне тогда он показался абсолютно некомпетентным.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+