Сейчас в отборе на Евро участвует Северная Македония. Откуда взялась эта приставка «северная»?

5 сентября в Израиле местная сборная в матче пятого тура отборочного этапа Чемпионата Европы 2020 года сыграла вничью со сборной Северной Македонии – 1:1. Увидев пост с результатом этого матча в одной из социальных сетей, я, как обычно, решил почитать комментарии пользователей. Зайдя туда, я в очередной раз столкнулся с множеством вопросов, по типу: «Что за Северная Македония?», «Почему теперь Северная Македония?» и «Почему не просто Македония?». Меня тоже в свое время интересовал этот вопрос, но я сразу для себя выяснил, в чем тут дело. Но видимо другие пользователи не находят время, чтобы отыскать в интернете ответы на свои вопросы. Придется мне это сделать за них. Давайте раз и навсегда разберемся, почему же всем известная Македония стала именоваться Северной. Предупреждаю сразу, в этом посте будет мало сказано о футболе, и гораздо больше внимания будет уделено политике и истории. Но я постараюсь все объяснить простым языком. Итак, начнем.

Какую территорию занимала Македония раньше, и в каких областях Европы она расположена?

Македония в античные времена была великим государством под властью Александра Македонского. Позже территория этой страны была завоевана Римской империей, но уже в IV веке она вошла в состав новообразованной Византийской империи. В составе этого государства территория Македонии находилась до 1453 года, так как в этом году она была завоевана Османской империей.

Крепкая Османская империя начала терять свое влияние в начале XX века, и во время Первой мировой войны она окончательно прекратило свое существование как государство. Но внутренние междоусобицы начались еще за несколько лет до этого. Так, в 1904 году началась борьба за раздел территории Македонии между Грецией, Болгарией и Сербией. Греки рассчитывали вернуть в состав своего государства территории, которые были завоеваны еще в античные времена Александром Македонским, болгары и сербы хотели получить выход к Эгейскому морю, а турки пытались сохранить Македонию в составе Турции, чтобы расширить мусульманское государство на Балканском полуострове. Боевые действия на территории этой страны продолжались 4 года, и в итоге в 1908 году территория Македонии была разделена на 3 части: южная и юго-восточная часть отошли Греции (Эгейская Македония), северо-восточную часть получила Болгария (Пиринская Македония), а северные и северо-западные земли достались Сербии (территория современной Северной Македонии, она же - Вардарская Македония).

Образование Югославии и дальнейшая судьба Македонии

В 1918 году на Балканском полуострове было образовано новое союзное государство – Королевство сербов, хорватов и словенцев. В ее состав вошли следующие республики: Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Сербия. В 1929 году государство получило новое именование – Югославия. Ее поделили на 6 провинций (бановин), в результате чего территория современной Северной Македонии была отделена от Сербии и получила новое название – Вардарская бановина, а после Второй мировой войны – Народная Республика Македония.

Давайте чуть-чуть отдохнем от нудной истории, и поговорим о нашем любимом футболе. В 1923 году в Королевстве Югославия был организован местный чемпионат по футболу, который в свое время был одним из самых сильнейших в Европе. Представьте, в одной лиге друг с другом за чемпионство сражались «Партизан», «Динамо» Загреб, «Хайдук», «Црвена Звезда» и «Марибор». В то время это были не просто «мальчики для битья», а одни из сильнейших команд в Европе. Это были времена, когда в 1965 году «Партизан» доходил до финала Кубка Чемпионов, а «Црвена Звезда» и вовсе выигрывала его в 1991-м.

В чемпионате Югославии числился всего один македонский клуб – «Вардар». Но и он не был лидером балканского футбола, и ни разу не завоевывал медалей, не говоря уж о чемпионстве.

Всего за время существования югославской Первой лиги было сыграно 63 сезона, в тридцати двух из которых победу одерживали клубы из Сербии. «Партизан» и «Црвена Звезда» были настоящими гегемонами в своем чемпионате, и завоевали 11 и 19 титулов соответственно. Также 2 чемпионства на счету у «Войводины» из города Нови-Сад.

Югославия подарила мировому футболу не только прекрасные команды, но и великолепную сборную, которой удалось дважды дойти до финала Чемпионата Европы (в 1960 и 1968), а также выиграть Олимпийские игры 1960 года в Риме. В разное время в футболке национальной команды выступали такие великие футболисты, как Звонимир Бобан, Владимир Петрович, Синиша Михайлович, Деян Станкович, Давор Шукер, Предраг Миятович, и еще многие другие.

Независимость Македонии и начало конфликта с Грецией

8 сентября 1991 года в Македонии состоялся общегосударственный референдум, в результате которого граждане государства проголосовали за независимость своей республики от Югославии. Независимость Республики Македония признали многие государства мира. Среди них есть Россия, США, Турция, Словения, и даже Болгария, которая когда-то имела виды на территорию этого государства. Однако претензии высказали греки, которых не устраивало использование эллинского названия и эллинской символики македонцами (на государственном флаге Македонии и на флаге Греческой Македонии была изображена Вергинская звезда – символ македонских царей). В итоге в 1993 году ООН было принято решение называть государство на официальном уровне «Бывшая Югославская Республика Македония», а грекам предложили именовать своих соседей «Республика Македония – Скопье». Решение поддержали многие страны, но находились и те, кто продолжал использовать прежнее название государства. Также такое решение не устраивало Грецию, которая продолжала конфликтовать с македонцами.

Конфликт продолжался несколько лет, и в пиковые ситуации доходил до практически полного разрушения экономических отношений между странами. Но главы государства нашли в себе силы провести долгожданную встречу в 2017 году в Брюсселе, после чего начались длительные переговоры о смене названия государства. 17 июня 2018 года министры иностранных дел Республики Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Кодзиас подписали соглашение о переименовании «Республики Македония» в «Республику Северная Македония». Официальное переименование государства состоялось 12 февраля 2019 года, после проведенного референдума и трех этапов голосования в парламенте. Такое решение устраивало Грецию, поскольку ни с исторической, ни с географической, ни с лингвистической точки зрения это государство не является Македонией, что они высказывали неоднократно.

Изменился ли уровень футбола в республике после переименования?

Очевидно, что данная реформа коснулась лишь названия этого государства, и никакого отношения к другим сферам жизни страны она не имеет. Но для интереса давайте сравним, изменился ли уровень футбола в Северной Македонии за этот короткий промежуток времени. Лидерами македонской лиги по-прежнему остаются 3 клуба: «Шкендия», «Работнички» и «Вардар». Но в еврокубках они по-прежнему не блещут, и в этом году ни одна македонская команда не попала в групповой этап ни одного евротурнира. Сборная Македонии в отборе на Евро 2020 не показывает выдающихся результатов: 5 место в группе после 5 сыгранных туров, и всего 1 победа. Так что на местный футбол с моральной и мотивационной точек зрения смена названия никак не повлияло.

Теперь, когда мы подробно разобрались с этим историческим событием для Республики Северная Македония, надеюсь у поклонников футбола больше не возникнет вопросов, по поводу названия этой страны и ее сборной. А также я надеюсь, что эта статья помогла вам улучшить ваши знания истории, и благодаря ей, вы отлично провели время!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Young Football
+76
Популярные комментарии
4adikovski007
+19
Познавательно! Всегда недоумевал, что означала приписка FYR перед старым названием Македонии, а оказывается - это Former Yugoslavian Republic. Кстати, мне кажется, полезно было бы добавить в статью имена македонских футболистов, выступавших за сборную Югославии)
Omar Nurjanov
+14
Не совсем полная информация. Жители Северной Македонии это фактически этнические болгары. И фамилии у них у всех болгарские. Просто так у них сложилось, земли которые были заселены болгарами, отошли Сербии (поэтому Болгария претендовала на эти земли). А потом в составе Югославии образовалась эта автономия. Сербы не хотели просто называть их болгарской автономией и назвали Македонией.
Marcus-light
+10
Есть еще одна причина - последнее десятилетие Македония проводила агрессивную туристическую политику, позициониру себя как наследника империи Александра Македонского. В итоге претензии Греции свелись и к тому, что Македония к нему имеет очень непосредственное отношение.
Валентин и ыч
+6
1. Александр Македонский не был греком, македонцы тогда не считались греками. И это Македония подчиняла Грецию (Филипп, между прочим), а не наоборот: Александр, очевидно, всегда владел Македонией по праву рождения.
2. Помимо Византийской империи землями Македонии в средние века владели и болгары, и сербы в свое время. В Охриде сложился один из центров славянского (болгарского) просвещения - Охридская книжная школа (становление кириллицы, кстати, имеет куда большее отношение к Охридской (и Преславской) школе, чем к Кириллу и Мефодию, которые создали глаголицу). Более того, Скопие успел побыть столицей и болгарской, и сербской империй.
3. в 1453 году турками был взят Константинополь. Разные части Балканского полуострова завоевывались турками в другое время и входили по-разному. В частности, Македонии всех видов стали турецкими в конце 14 - начале 15 веков, а совсем не в 1453.
4. Какая такая борьба за Македонию, которая большей частью все еще была в составе Турции, развернулась между Грецией, Сербией и Болгарией в 1904 году я так и не понял. Было восстание в 1903 году, турки подавили. А на земли Македонии упомянутые страны претендовали совсем не с 1904 года, а гораздо раньше.
5. Греки, вообще-то, славян в Турции как православных издавна считали своими подчиненными по определению и одно время хотели восстановить Византийскую империю, что не находило понимания среди тех славян, сербам Македония очевидно было нужна как "исконно сербская земля", которая некогда была частью империи (сербской, а не византийской, разумеется), ну а болгары банально всегда считали македонцев болгарами, на что у них есть свои основания, но не будем об этом. В этом и заключался "Македонский вопрос" из-за которого случилась парочка войн, а Болгария, оказалась на другой от России стороне в двух мировых войнах. А совсем не какой-то банальный выход к морю.
6. Македонию у Турции отжали только по итогам первой Балканской войны, которая случилась аж в 1912 году. По результатам ее (точнее, невозможности договориться как делить завоеванное) тут же случилась вторая, теперь уже против Болгарии - в лице Сербии, Греции и примкнувшей Румынии.
в общем, смешной исторический экскурс на тему как ничего не понять и все переврать. пиши лучше про футбол.
MRM4
+4
Все так, но не все граждане Северной Македонии "оюгославленные болгары". Примерно треть населения страны составляют албанцы. Нынешний гранд северомакедонского футбола Шкендия, собственно, клуб албанской общины.
Ответ на комментарий Omar Nurjanov
Не совсем полная информация. Жители Северной Македонии это фактически этнические болгары. И фамилии у них у всех болгарские. Просто так у них сложилось, земли которые были заселены болгарами, отошли Сербии (поэтому Болгария претендовала на эти земли). А потом в составе Югославии образовалась эта автономия. Сербы не хотели просто называть их болгарской автономией и назвали Македонией.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+