5 мин.

Серия А, 6 тур. «Болонья» - «Фиорентина» 2-1

До игры

вольнение Синиши всколыхнуло общественность: все те, кто ни разу в жизни не видели игру БФК и, возможно, даже не знают, какого цвета форма этой команды, поспешили высказать свое "фи" в Твиттере и проч. В очередной раз убеждаемся - у людей есть невероятная возможность выражать свое мнение, но они тратят ее попусту. После увольнения Михайловича, по сообщениям из Кастельдеболе, произошло 2 вещи. Первая - это разговор команды с Клаудио Фенуччи, правой рукой Сапуто. "Никогда не видел его таким", - признался игрок, который предпочел быть неназванным. Фенуччи говорил о том, что футболисты вряд ли представляют, чего стоило решиться на увольнение Михайловича и что им пора просыпаться. Из этого разговора вытекает вторая новость - игроки стали визуально интенсивнее тренироваться. Нечто подобное происходило уже тогда, когда Синиша загремел в госпиталь этой весной. Больше всех касаний в чужой штрафной, колоссальное давление, фланговые доставки и куча ударов по воротам соперника - это "Фиорентина" Винченцо Итальяно. Все о ней - на лучшем канале в ТГ. Директор клуба Фенуччи: "Тиагу Мотта - наш новый главный тренер. Улаживаем последние детали, но уже можно говорить официально. Он проведет первую тренировку в понедельник. Завтра командой руководит Лука Виджани. Это - его награда и признание великолепной работы, проделанной в Примавере. Мне жаль увольнять Михайловича, но у нас 4 победы за год - нужно было что-то менять. У нас достаточно сильная команда для таких результатов. Жаль, что увольнение вызвало так много пересудов, особенно от тех, кто не знаком с нашей внутренней кухней. Не приемлем морализаторства".

Игра виделась обычным филлером, как говорят о сериалах: ни к чему не обязывающей, не влияющей ни на что формальностью. "Болонья" по сезону чрезвычайно плоха - по упомянутым в абзаце о "Фиорентине" касаниям в чужой штрафной "Россоблу" на последнем месте. Довольно сложно выглядеть хуже, чем в последние месяцы при Михайловиче. Потому, даже без главного тренера, мы вправе ожидать нечто более жизнеспособное. Но - только и всего; результат казался неизбежным.

Ход встречи

Стартовый состав

В этой игре "Болоньей" руководил тренер Примаверы и экс-игрок "Россоблу" Лука Виджани. Я довольно неплохо помню его игру - особенно ничем он не выделялся, выступая в основном на позиции правого полузащитника. Судя по всему, Виджани не стремился выделиться и как тренер, выставив +- такой же состав, что мы видели при Михайловиче. В основе дебютировал Штефан Пош. Первый тайм - глубочайшая тоска и хтоническая летаргия. "Болонья" прежде всего сдерживала "Фиорентину", и только потом помышляла об атаке. Благодаря не самому активному, но перманентному прессингу удалось растащить игроков гостей по зонам, где они были не столь опасны. Кроме того, пару раз удалось заставить "Виолу" выходить из обороны длинным пасом, что может считаться локальным успехом. По ударам - 5-5; 1 в створ от Кварты. Второй тайм Итальяно задумал раскачать заменой Соттиля, которого просто съел Пош (напомню, отдельные персонажи заявляли, что не в курсе, кто это), на более витиеватого Сапонару. Клон главного тренера флорентийцев моментально сделал разницу, убрав хваленого Поша, покатив в штрафную мимо Меделя - прямо на замыкание Мартинеса Кварты в пустые. "Болонья" не впала в панику и не стремилась раскрывать тылы. Она следовала проверенной тактике - отдай Арнаутовичу и посмотри, что будет. Получилось как нельзя лучше. Сначала акробатический пас австрийца через себя, который вывел Барроу 1 на 1. Гамбиец, которого нещадно критикуют, забил первый не-австрийский гол БФК в сезоне. Затем "Болонья" придавила левый фланг "Фиорентины": пас Касиуса - гол Арнаутовича. До победы было ещё далеко, но, забегая вперёд, "Фиорентина" так ничего создать и не смогла. Первая виктория "Болоньи" в сезоне пришла в Аппенинском дерби - впервые с февраля 2013.

Анализ

Статус Дерби, на деле, не значит ничего. Это - вопрос интерпретации. Проиграй "Болонья" и Вы бы не вспомнили про особый статус поединка. Но БФК победила - естественно, все припоминают, что это Дерби и что это было дополнительной мотивацией. Я в подобные штуки не верю: слишком много в последние годы было завязано на мотивации и слишком мало - на тактике и стратегии. Пора становиться внятной командой, способной играть в свой лучший футбол безотносительно статуса встречи. "Болонья" провела два разных тайма: в первом - подстройка под соперника; во втором - необходимый риск. Именно пропустив, "Россоблу" вынуждены были показывать товар лицом и атаковать. Получилось: две разящие атаки завершились голами в ворота Терраччано. Впрочем, каких-то нововведений мы не увидели - стандартные забросы за спину на/ с помощью Арнаутовича. В связи с последним выделим игру Барроу: впервые за долгое время гамбийский старлет располагался не слева в защите, не в центре поля, а в атаке, рядом с Марко, там, где он и должен, черт возьми, находиться! Наградой тому - забитый мяч и в целом яркий и агрессивный перфоманс.

Пожалуй, два главных новшества (о которых можно говорить только применительно к конкретной игре - посмотрим, как то будет дальше), - это 1) высокий прессинг и 2) подключение крайних ЦЗ в атаку. Особенно усердствовал Штефан Пош, дебютировавший за "Болонью" и смотревшийся невероятно солидно. Что касается прессинга, то здесь "Болонья" начинала поджимать ещё в стадии розыгрыша "Фиалками" мяча от ворот. Давно не видели, приветствуем стоя. "Болонья" обыграла сложного, но проблемного соперника. Итальяно не может на данном этапе сезона нормализовать работу своей системы: та сбоит и выглядит предсказуемой. Нельзя сказать, что "Россоблу" предложили что-то из ряда вон, но этого хватило. Браво, Лука Виджани! Впереди для БФК - первый матч под руководством Тиагу Мотты. Новый тренер был на стадионе и исписал целую тетрадку, подмечая что-то для себя. Игра с "Эмполи" - уже в субботу.

Все о "Болонье" - в моем ТГ-канале