7 мин.

Странный Скудетто. Трудная история первого чемпионства «Болоньи»

«Более всего всех нас влечёт прошлое, потому что это единственное, что мы знаем и действительно любим» (Пьер Паоло Пазолини).

История первого национального триумфа «Болоньи», называемого «Scudetto delle sette pistole», ковалось на фоне зарождавшегося в стране фашизма и было продиктовано хаосом в спортивной системе.Общая нить этой истории разбита на спортивные и исторические темы. 1925 был странным годом для прекрасной страны, и тень фашизма становилась все более и более разрушительной. Бенито Муссолини нёс ответственность за убийство Джакомо Маттеотти (лидер социалистов, непримиримый политический противник Муссолини; убит за то, что во всеуслышание поднимал вопрос о незаконности последних парламентских выборов в стране - прим.) и готовил почву для новой эры. Позже он усовершенствовал отождествление партии с государством, объявив себя абсолютным диктатором. В то время футбол рассматривался фашистами как второстепенный вид спорта, их привлекали более благородные игры, такие как крикет и регби.

Однако этим видам спорта не удалось покорить людей. Футболом мог заняться каждый, это единственный вид спорта, в котором народные массы находили своё отражение, свою отдушину и подлинную страсть. Поэтому пропагандистская акция фашистов осуществлялась не только посредством кино и радио, но и благодаря известности этого нового вида спорта. Существовал спор о точном происхождении футбола: некоторые были убеждены в том, что этот спорт суть эволюционировавшая флорентийская забава, другие поддержали идею, что футбол пришёл с юга, в частности, из Неаполя. Однако победил тезис, согласно которому британцы первыми начали заниматься этим спортом в Италии, прежде всего в Генуе, где родились первые любительские команды.

разд

Интерес фашизма к футболу возник в начале 1926 года, когда был разработан проект хартии Виареджо: документ был призван перестроить итальянский футбол, как с точки зрения статуса игроков, так и с точки зрения организации национальной Федерации. Это был первый поворотный для футбола момент на пути к обретению профессионального статуса. Данное решение было принято после событий 1924 года (так называемый случай Розетты - споры «Про Верчелли» и «Ювентуса» за право зваться чемпионом Италии), но, прежде всего, из-за случившегося в чемпионате годом ранее. Тогда скандал, в котором участвовали «Болонья» и «Дженоа», всколыхнул весь итальянский футбол.

Чемпионат Италии первых двадцати лет ХХ века сильно отличался от нынешнего: правила проведения турнира с тех пор претерпели колоссальные изменения. В то время существовал Первый дивизион, образованный Северной и Южной лигами: север, в свою очередь, состоял из двух межрегиональных групп, где два лидера играли в одноматчевом финале. Юг был организован на основе лиг Лацио, Апулии, Кампании и Сицилии. Региональные чемпионы, а также участники, занявшие второе место, и «Анконитана», единственная команда из региона Марке, выходили в национальный финал. На этой стадии полуфиналисты разделялись на две группы по четыре команды; победители затем встречались друг с другом в финале.

В первой группе на севере фаворитами были действующие чемпионы из «Дженоа»: в команде были такие сильные игроки, как Этторе Нери, Эдоардо Катто и Чезаре Альберти, только что перешедшие из «Болоньи». Тем не менее, лёгкой прогулки для «Грифонов» не получилось, учитывая, в числе прочего, преклонный возраст их игроков и непредвиденные потери очков, которых можно было избежать: этим воспользовалась «Модена» венгров Ласло Гонда и Ференца Коньи, учинявшая генуэзцам проблемы на протяжении большей части чемпионата. В последних двух турах произошло невероятное: «Модена» проиграла в Брешии, и лигурийцы воспользовались этим, выйдя в финал Лиги. В параллельной группе «Болонья» Анджело Скьявио и Гастоне Бальди удивила всех, преодолев сопротивление «Ювентуса» и «Про Верчелли», предсезонных фаворитов. Поражение «Бьянконери» в Верчелли стало фатальным: после него «Юве» никак не мог опередить «Болонью», даже с учетом разгрома последних в Алессандрии.

филд

Таким образом, «Дженоа» и «Болонья» столкнулись в финале Северной лиги. Первый матч состоялся 24 мая 1925 года в Болонье: гости выиграли со счетом 2-1 благодаря голам Чезаре Альберти и Эдоардо Катто. Мяч, забитый Анджело Скьявио, оказался бесполезен. В ответном матче, спустя неделю, чрезмерно осторожная игра «Грифонов» сыграла с ними злую шутку, и гости «Марасси» победили с тем же результатом, что и в первом матче: голы двух Джузеппе, Муцциоли и Делла Валле, оказались решающими. Таким образом, оказался необходим дополнительный матч, который должен был быть сыгран неделю спустя на «Виале Ломбардия» в Милане.

Первые беспорядки произошли ещё до начала встречи: подрались тифози обеих команд, которые значительно превысили предельное количество мест, доступных на миланском стадионе. Судья матча, Джованни Мауро, был против начала игры в таких условиях; вмешательство Энрико Оливетти, президента Северной лиги, было решающим, он убедил арбитра свистнуть начало матча. Все шло гладко до 16-й минуты второго тайма, когда «Дженоа» уже вёл 2:0. «Болонья» отквитала один гол, забит он был по правилам, однако судья взятие ворот отменил.

«... выстрел редкой силы, который Де Пра (вратарь «Дженоа», прим.) едва ли мог отбить. Мяч прошёл сквозь сетку ворот. Судья Мауро свистнул угловой, но оказался в окружении угрожающей толпы болонцев в черных рубашках, которые поддерживали отчаянно спорившего капитана «Россоблу» Делла Валле и обвинили арбитра в том, что он был куплен генуэзцами: разве он не видел, что мяч попал в сетку и вылетел сквозь дыру в ней?»

Так начались беспорядки. Болонские фанаты напали на рефери Мауро с угрозами, тот сдался и засчитал мяч. Затем за «Болонью» забил Поцци. Счёт 2-2 продержался до конца поединка. Должно было последовать дополнительное время, но этого не произошло. Возмущенные лигурийцы отказались играть овертайм, убежденные, что президент Лиги в ближайшие дни признает их победу. Этого так и не случилось. По некоторым данным, то была рука Леандро Арпинати, главы болонских фашистов; однако, по мнению других, руководство Лиги просто признало правильность отменённого, а позднее засчитанного гола «Болоньи».

Итоговый вердикт был таким: дополнительный финальный матч плей-офф, который состоится в Турине 5 июля. На поле «Ювентуса» команды вновь разошлись ничьей. В тот день не было никаких столкновений на поле, но они случились на станции «Порта Нуова» в Турине: генуэзцы и болонцы сошлись в рукопашной, свидетели говорили и о выстрелах в разгар боя - к счастью, обошлось без жертв. Фашистская тень все вольготнее чувствовала себя в умах этого коллектива вандалов.

Между тем, проблема ещё не была решена на поле. Агрессия болонских болельщиков могла привести к тому, что итоговую победу отдали бы «Дженоа», но этого не произошло. Вместо этого в игру вступили власти Болоньи во главе с префектом Артуро Боккини, который обвинил Лигу в симпатиях «Грифонам». После множества консультаций Лигой было в итоге решено провести еще один финал плей-офф. Развязка была близка.Пятый матч прошёл в Милане 9 августа. Беспрецедентный случай: оба клуба были уведомлены о месте встречи только накануне игры. Она была сыграна за закрытыми дверями в семь утра: все, чтобы избежать хаоса и столкновений болельщиков, в том числе потому, что с обеих сторон выражалось желание положить конец этой бесконечной серии. На стадионе присутствовали только тренеры и несколько сотрудников стадиона.

Власти выбрали район Виджентино в Милане для проведения встречи. Тихое и изолированное место, идеальное, чтобы обойтись без лишней шумихи и нервов. Игровое поле называлось «Сила и отвага», почти приглашение к прекращению полу-военных действий, которые вели болельщики обеих команд друг против друга. Генуэзцы переоделись в раздевалке, а игроки «Болоньи» прибыли на стадион уже в игровой форме. Они были одеты в зеленые, а не в черные формы, как утверждали многие. После консультаций с вице-президентом лиги Ферретти рефери Гама дал стартовый свисток.

Простой финал футбольного чемпионата превратился в государственное дело. На скамейке не было кордона «чернорубашечников», как рассказывали годами. Только непринужденная атмосфера и две команды, готовые к бою. Счёт открыл Поцци на 28 минуте. «Россоблу» полностью контролировали игру. Между тем, на бровке два тренера - Герман Фельснер и Уильям Гарбутт - следили за игрой в перерывах между дружескими разговорами. Как в семье. Во втором тайме, несмотря на удаления Альберто Джордиани и Джованни Боргато, «Болонья» удвоила счёт стараниями Перина: 2-0. Можно было начинать праздновать.

дэнс

Все закончилось в четверть десятого тем сумасшедшим утром. После группового фото «Болонья» начала отмечать победу. Помимо тренера, на поле выбежали также Энрико Сабаттини и Арриго Грани: первый изобрел зелёную майку, второй - традиционную красно-синюю форму «Фельсинеи».

Этот финал Северной лиги много и долго обсуждали. Порой казалось, что футбол тогда был безвозвратно утерян среди угроз, выстрелов и различных беспорядков. Большой финал - противостояние лучших команд Северной и Южной лиг, - принёс «Болонье» первый Скудетто: «Альба Рома» в итоге была повержена.

Это был странный сезон, но «Болонья» Германа Фельснера в итоге вполне справедливо восторжествовала.