Реклама 18+

Пан или пропал. Почему Маттиа Дестро мучается, а не играет в «Болонье»

14 мая.  

Именно тогда Дестро в последний раз отличился в Серии А, отметившись дублем в ворота утопавшей "Пескары" Зденека Земана. Прошло пять месяцев, которые вместили в себя очередные заверения нападающего "забить 15-20 мячей в чемпионате", невзрачные матчи с "Торино" и "Беневенто" и мышечную травму, вынудившую Маттиа пропустить несколько матчей. Вернувшись в состав, Дестро неожиданно для себя обнаружил, что является лишь третьим выбором на место центрального нападающего - после списанного в столицу Эмилии-Романьи из Милана форварда-виртуоза с хвостиком и Петковича (который, к слову, вообще никогда не забивал в Серии А). И хотя главный тренер "Россоблу" Роберто Донадони в своих интервью старается подбадривать Дестро, заверяя всех в том, что Маттиа по-прежнему необходим команде, ситуация впервые за почти 2,5 года пребывания экс-футболиста "Ромы" и "Милана" в клубе выглядит для него опасно и практически безнадёжно. Его игра не становится лучше, результативность на нуле, работоспособным Дестро никогда не был, и шквал обрушившейся на нападающего критики сейчас велик как никогда. Конечно, находятся и те, кто поддерживает Маттиа, например, знаменитый в недавнем прошлом капитан "Болоньи" Карло Нерво, призвавший оставить Дестро в покое и дать ему время, но критиков все же намного больше. Самое ужасающе печальное в данной ситуации - Маттиа своей игрой не может разубедить скептиков, вроде чемпиона мира Грациани ("Дестро не достоин носить "десятку"), с каждым последующим туром получая все меньше игрового времени. Возникает вопрос: способен ли Дестро преодолеть кризис и стать главным нападающим команды?

А ведь Дестро могло вообще не быть в клубе. Кроме него, боссы только что прошедшего очищение Серией Би клуба в 2015 году рассматривали кандидатуры Боррьелло и Палоски. Сложно судить о том, как бы смогли эти известные ребята проявить себя в "Болонье", однако Такопина и Сапуто отказались от них, предоставив Марко возможность заблистать в "Кальяри" и со скандалом уйти оттуда, а Альберто - провалиться в АПЛ и в итоге перейти туда же, куда и Боррьелло - в СПАЛ. Выбор в пользу Дестро мог показаться логичным: не готовый мириться со своим положением запасного в "Роме" (где он забивал немало - каждые 93 минуты) и подавшийся в аренду в "Милан" (где Маттиа провалился - лишь три гола за 15 игр, - хотя и вытеснил из состава Фернандо Торреса), все ещё молодой (24 года на момент перехода в "Болонью") игрок жаждал наконец стать безальтернативно основным в амбициозном клубе Серии А (а планы Такопины тогда казались поистине Наполеоновскими, достаточно посмотреть на список возможных покупок, который одно время висел на странице нью-йоркского адвоката в Facebook) и вернуться в сборную Италии.   

Nazionale

Последний матч Дестро за Национале - с Албанией в 2014

С самого начала форвард, за которого было уплачено 10 миллионов €, стоял в центре нового, "американо-канадского" проекта в Болонье, однако проблемы не заставили себя долго ждать. При Делио Росси Дестро не забил ни разу - вряд-ли можно ввинять ему это обстоятельство, поскольку при том тренере отвратительно играла вся команда. Затем, с приходом Донадони, Маттиа преобразился и выдавил из себя в общей сложности 8 голов за сезон, включая победный дубль с "Наполи".   

В прошлом сезоне, несмотря на увеличившееся число голов (11), Дестро смотрелся хуже, чем в чемпионате 15/16. Двужильного Джаккерини, которого хватало заполнять недостаток в движении Маттиа, заменили новые партнеры - Крейчи, Верди и Ди Франческо. Ни один из них не смог наладить стабильную доставку мяча на зависимого Дестро, чьи безголевые серии в прошлом году доходили до 400 минут.  

В этом сезоне, впервые столкнувшись с реальной конкуренцией со стороны Паласио и Петковича, Маттиа и вовсе потерялся и для команды Донадони это проблема. "Болонья" - одна из худших команд Серии А по количеству создаваемых опасных моментов и, как следствие, одна из худших по количеству забитых мячей. В этом сезоне удары Верди летят "в молоко", Ди Франческо взрывается эпизодически, а Петкович много борется, но практически не способен грамотно открываться в штрафной. На молодого Оквонкво полагаться всерьёз Мистер не торопится, упорно задвигая лучшего бомбардира Примаверы направо, Крейчи же потерял место в составе, сражаясь с травмами. Учитывая вышеперечисленные проблемы в атакующей линии именно Дестро должен взвалить на себя бремя лидерства. Однако Маттиа оказался неспособен даже навязать борьбу за место в старте 35-летнему вице-чемпиону мира Родриго Паласио, которого все уже списали со счётов. Сейчас именно Паласио занимает место центрфорварда при любимой схеме Донадони 4-3-3. "Иль Тренцо" не только здорово работает на партнёров, но и идёт в активный прессинг защитников соперника, смещается на фланги и вглубь поля - все то, чего не может предложить своей команде Дестро. Донадони стремится использовать Паласио на полную катушку, кажется, стараясь использовать мастерство и самоотверженность экс-"Интеристы" до тех пор, пока у Родриго не сядут батарейки. Невероятно грустно наблюдать за тем, что все, что есть у "Болоньи" на данный момент - это надежда на то, что ветеран вновь проявит себя с лучшей стороны.  

А если нет?  

Придётся вновь ставить в состав Дестро - инертного, вялого и ленивого. И переоцененного, будем откровенны. Но все же Дестро - это человек, который забил почти 60 мячей в Серии А, играл в грандах и сборной. Донадони способен адаптировать Маттиа к игре на позиции ЦФ, если поставит его в старте вместе с Паласио - именно так играла "Болонья" с "Наполи" и частично - с "Дженоа". Родриго очень здорово дополняет Дестро, переключаясь из режима "швец, жнец и на дуде игрец" в нечто более ограниченное, но зато идеально подходящее для команды при схеме 4-4-1-1. К тому же, сам "Хвостик 2.0" говорил о том, что ему комфортно играть именно в паре с Дестро, которого он высоко оценивает ещё со времён, проведённых обоими в «Дженоа». Сам Маттиа заявил о себе в полный голос, играя не выдвинутым наконечником, а именно в паре с более опытным Эммануэле Калайо в "Сиене", забив до сих пор рекордные для себя 13 мячей в Серии А. Надежда на то, что связка Дестро-Паласио работает, подкреплена и голом, которые эти двое соорудили в матче с "Дженоа", и визуально очень грамотной работой этой парочки против "Наполи". 

 PalDe

Так как же на данный момент оценить период, проведённый Дестро в "Болонье"? Да, в сборную Маттиа так и не вернулся, да, он не способен к прессингу соперника, но при всех своих проблемах именно Дестро - лучший бомбардир "Болоньи" в обоих сезонах своей игры за неё. Слабые стороны Маттиа известны всем, а вот сильные предстоит открыть Донадони. Уверен, он на это способен.  

А все пересуды на тему "Дестро ближе по уровню игры к Аквафреске, чем к Ди Вайо", что его следует обменять на Паццини оставим без комментариев. Маттиа забил 19 голов в 57 матчах за "Россоблу". Ещё пара голов - и он войдёт в топ-50 бомбардиров "Болоньи" за всю историю.  

И нужно собраться, взять себя в руки и забить, наконец, эти мячи в следующих матчах. Уровень соперников вполне позволяет рассчитывать на реинкарнацию Дестро. "Кротоне" и "Верона". Теперь дело за Маттиа.  

Именно ему решать, каким его запомнят.

Destro

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You and whose Army
+25
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+