7 мин.

Как переплыть Янтарное озеро и посмотреть Калининград. Рассказывают участники заплыва

Самая важная информация.

Калининградская область известна добычей янтаря. Первым местом, где применили промышленный способ его добычи, был карьер «Вальтер», который находился рядом с современным поселком Янтарный. Он был оборудован сложными инженерными сооружениями и теплоцентралью. Янтарь там добывали на протяжении почти 60 лет – с 1913-го по 1972 год. Однако после закрытия карьер наполнился грунтовой и родниковой водой, и на его месте образовался водоем глубиной 28 метров. Озеро получило название Синявинское (или Янтарное).

Синявинское озеро – популярное место для отдыха калининградцев. А с 2021 года там проводят заплыв для любителей открытой воды. Сложно ли переплыть этот «янтарный водоем»? Какая в озере вода? И что особенно запоминается на дистанции? Рассказывают участники X-WATERS Kaliningrad.

 

Как проходит заплыв? И какие есть трассы?

Проходит X-WATERS Kaliningrad в сентябре. Несмотря на то, что столбик термометра в городе в это время обычно еще держится в районе 15 градусов тепла и светит солнце, погода в любой момент может резко испортиться – все из-за близости Балтики. 

Калининградский старт изначально планировался в море, в заливе у Куршской косы. Однако в 2021 году, когда заплыв должен был пройти в первый раз, локацию пришлось срочно сменить из-за непогоды – начался шторм. В 2022-м организаторы решили давать старт сразу на озере.

Инга Павлова: «Суровая Балтика ясно дала понять, что видеть нас в своих водах не желает, и старт перенесли на озеро. В день соревнований я не смогла открыть дверь в подъезде дома, где мы снимали апартаменты – такой был ветер».

Есть три вида дистанций: на 1, 3 и 5 км. Первая – это малый круг по озеру, вторая – большой, третья – два средних. 

Во время заплыва участников сопровождают лодки. В случае недомогания необходимо поднять руку, и спасатели с ближайшей окажут помощь. Кроме того, в стартовом городке есть пункт медицинской помощи.

Как вода в озере? Сложно ли плыть?

Заплыв проходит в живописном месте, и вода, по словам участников, довольно чистая. Ориентироваться на дистанции просто, так как буи хорошо заметны. 

Правда, если ветер поднимает волну, начинаются сложности – со штормом на Балтике это, конечно, не сравнится, но иметь в виду нужно. Так было, например, в 2021 году. Участникам любого уровня следует помнить, что прохождение дистанций требует подготовки. 

Инга Павлова: «Озеро все искрится от мельчайших частичек янтаря, вода прозрачная, красота! Но такая волна, что ориентироваться сложно, техника разваливается. Вода бьет со всех сторон, вместо вдоха глотаешь ее, а чтобы увидеть, куда плыть, высовываешься чуть ли не по пояс. 

В первый раз я посмотрела на часы, не проплыв и 500 метров. Появилось желание сдаться, не добравшись даже до первого буя. Уговаривала себя, что надо потерпеть полкруга, а в обратную сторону полетим с ветерком. На повороте и впрямь выяснилось, что волна идет к берегу, но теперь она начала играть со страховочным буем, который был привязан к талии. Его кидало под руку, это мешало делать гребок. Потом стало бросать на лицо, бить по голове. Заплыв я закончила, с трудом уложившись в лимит времени, полтора часа, и вымотанная абсолютно! И ведь это был не первый мой опыт плавания в открытой воде».

Ирина Титова: «Я живу в Калининграде, и Синявинское озеро – это хорошо знакомая мне трасса. Я и многие пловцы из Калининграда и Калининградской области с начала лета по субботам совершаем там заплывы на 2 мили. Приезжают все, кто может, и независимо от погоды. 

А погода здесь непредсказуемая. Гарантировано, что будет какой-то экстрим. Или шторм, или холод, или и то и другое. Но именно поэтому этот старт самый запоминающийся».

Алексей Джеря: «Лучше хорошо подготовиться, потому что плыть в сентябре тут – это лотерея. Может повезти с погодой и водой, а может – наоборот. Не пытайтесь взять этот заплыв с наскока».

Какая нужна экипировка?

Вопрос с экипировкой окончательно нужно решать в день старта в зависимости от условий.

В 2021 году, несмотря на холод и ветер, температура воды была приятной, рассказывает Инга Павлова. «Воздух был плюс 9. Но вода была комфортная, очень. Точно не помню, сколько градусов, но никаких неприятных ощущений не было. Не помню даже, были ли на мне носки».

При этом брать экипировку все же лучше по максимуму. А еще не забывать, что одна и та же температура может восприниматься разными людьми по-разному.

В 2022 году в день старта было облачно и проглядывало палящее солнце, а вода была около 16 градусов. Участник того заплыва Алексей Джеря вспоминает: «Экипировка у меня самая стандартная была: гидрокостюм, очки, шапочка. Плыть было довольно комфортно, первые 400–500 метров мерзло лицо, но потом немного даже жарко было». 

В то же время, по словам Ирины Титовой, не помешали бы шлем и носки, а также разогревающий крем до старта. «Погода просто баловала, был абсолютный штиль. Но вот зубы сразу после старта заломило от холода». 

Как добраться до старта заплыва?

До Калининграда предстоит добираться самолетом. Из Москвы время в полете составит 2,5 часа, из Санкт-Петербурга – меньше 2 часов. 

Есть несколько вариантов, как доехать до озера из города: арендованный автомобиль, такси или автобус. На автобусе, который идет в направлении Синявино, нужно доехать до поселка Янтарный, откуда до карьера останется пройти 5–10 минут.

Стартовый городок находится на пляже турбазы «Жемчужина».

Что посмотреть в Калининграде?

Калининград – один из самых интересных российских городов. Давняя история, соседство с Европой и близость к Балтийскому придают ему неповторимый шарм. Одного дня для изучения города мало – сохранившиеся культурно-исторические достопримечательности и природа наверняка займут больше времени. Вот лишь некоторые места, которые можно посетить.

Кафедральный собор. В соборе располагается усыпальница магистров Тевтонского Ордена и философа Иммануила Канта, а также музейная экспозиция с доспехами рыцарей-тевтонцев и макет довоенного Кенигсберга. Кроме того, внутри часто проводятся концерты органной музыки.

Рыбная деревня. Это район, все строения в котором возведены в традициях классической немецкой застройки. В Рыбной деревне хорош спокойный отдых: в рыбных ресторанах можно попробовать блюда по прусским рецептам, а также выпить местного пива.

Музей янтаря. В 28 экспозиционных залах можно изучить происхождение янтаря и его свойства. В музее представлен и уникальный балтийский самоцвет.

Кирха памяти королевы Луизы. Кирха строилась в 1899–1901 годах в память о королеве Пруссии Луизе (1776–1810). Внутри действовала лютеранская церковь. Сейчас в здании работает областной театр кукол.

Куршская коса. Уникальный природный комплекс, располагается в приграничной к Литве зоне. На косе есть песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в Балтийском море, дюны, леса с оборудованными для прогулок тропами.

Если есть больше времени, можно отправиться в города Зеленоградск и Светлогорск, которые расположены непосредственно у моря. Там туристов ждут живописное побережье (как дикое, так и облагороженное), парки, кафе, сувенирные магазины. Остались в этих городах и постройки времен Пруссии.

Фото: VK/x_watersambermuseum