10 мин.

Жозе Педроту – знаковый тренер в истории «Порту»

В тени столичных

Тройка лидеров португальского футбола уже на протяжении 90 лет верховодит в стране, время от времени удивляет Европу великолепными результатами, готовит лучших тренеров на континенте, воспитывает огромное количество крутых игроков и внедряет инновационные методы управления клубами. Если «Бенфика» и «Спортинг» стали местными грандами ещё в 40-ых годах, то история больших побед «Порту» началась только в конце 70-ых.

С 1940 по 1977 год «драконы» всего два раза становились сильнейшей командой Португалии (в 1956 и 1959). К 77-ому году «Порту» накопил лишь 5 титулов – три из пришлись на первые чемпионаты, проводимые в 30-ых годах, когда в турнире участвовали от 8 до 10 команд. Для сравнения «Бенфика» к этому же году имела 23 национальных титула, «Спортинг» – 14. «Лиссабонские орлы» доминировали в Португалии практически без перерыва, а в 60-ых превратились в гранда европейского масштаба. «Бело-зелёные львы» были не так стабильны, однако в послевоенное десятилетие ничем не уступали красным недругам. Восхождение «Порту» началось в конце 70-ых и обычно связывается с двумя именами – тренера Жозе Мария Педроту и президента Жорже Пинту да Кошта.

Тот, с кем лучше не спорить

Хавбек Жозе Педроту сам играл за «Порту» в 50-ых. В 1952-ом сине-белые купили его у «Белененсеша» за 500000 эскудо (приблизительно 2500 евро на сегодняшний день). Он внёс существенный вклад в завоевание чемпионских титулов в сезонах 55/56 и 58/59. Два последующих десятилетия «Порту» не сумеет взобраться на вершину португальского пьедестала. В лучшем случае «портишташ» довольствовались вторым местом, иногда оказывались вне тройки, а в сезоне 69/70 умудрились финишировать девятыми.

Ещё будучи действующим игроком, Педроту окончил тренерские курсы. Уже к 25 годам он знал наверняка, чем будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Закончив игровую карьеру в 1960 году, Педроту начал работать с молодёжкой «Порту», параллельно тренирую юношескую сборную Португалии. С последней он выиграл Юниорский турнир УЕФА в 1961-ом: этот турнир по сути был чемпионатом Европы среди юношей. Очень скоро Педроту переключился на работу со скромными португальскими клубами. Молодой тренер производил впечатление большого футбольного энтузиаста, безумно жадного до работы. Как и многие тренеры, которые совсем недавно повесили бутсы на гвоздь, Педроту не сразу сумел убить в себе игрока. Начинающий тренер усердно изучал тактические схемы, пытаясь сделать из поручаемых ему «Академики», «Лейшойнша» и «Варзима» команды, способные бороться за попадание в верхнюю часть таблицы. Получалось не всегда удачно. Клубы Педроту исповедовали сугубо атакующий футбол, а вот с игрой в обороне молодой тренер никак не мог разобраться. Из «Лейшойнша» его уволили в середине сезона 64/65 – единственный случай в его карьере. Безусловно, Педроту был настоящим футбольным романтиком, для которого эмоции, доставляемые игрой, часто затмевали всё остальное. Вскоре его заметили и позвали в любимый им «Порту». 

Три сезона, которые Педроту возглавлял «драконов», получились удачными, несмотря на то что до титула команда так и не добралась. «Бенфика» доминировала в чемпионате во многом благодаря гениальному Эйсебио, который, к примеру, в сезоне 67/68 наколотил 42 года (туров было всего 26). И даже с учётом этого «портишташ» навязывали достойную конкуренцию «орлам», а в очных играх часто одерживали верх. Жёсткий Педроту требовал от игроков полной самоотдачи, особенно – в поединках против нелюбимой им «Бенфики». Возможно, именно тогда тренер ввёл запрет на красный цвет – он распространялся на одежду футболистов и предметы интерьера на клубной базе.

Педроту – тот тренер, который лучше остальных знает, как должна играть и тренироваться его команда. Советы президента клуба Афонсу Пинту раздражали вспыльчивого Педроту; между руководителем и специалистом часто возникали споры и конфликты. В 1968-ом Педроту выиграл с командой Кубок Португалии – первый трофей «драконов» почти за 10 лет. Успех заставил фанатов «Порту» поверить в Педроту. Однако президент Пинту был несколько другого мнения: он считал, что тренер слишком много себе позволяет, ставя себя выше кого бы то ни было в клубе. 9 апреля 1969 года после очередного недопонимания Педроту покинул команду. Президент решил сэкономить на обратном рейсе команды из Лиссабона 7000 эскудо. Тренер обозлился, заявив: «Я не могу вести войну и при этом экономить патроны». Конфронтация продолжилась даже после ухода тренера из «Порту»: совет директоров принял решение не пускать Педроту на домашний стадион клуба «Даш Анташ». Афонсу Пинту уйдёт с поста президента в 72-ом. Примечательно, что кубок, выигранный Педроту, – единственный трофей клуба за 5 лет его правления.

Зе в кепке

Жозе Педроту отправился доказывать свою тренерскую компетентность в «Виторию» из Сетубала. Команда из небольшого приморского городка как нельзя кстати подошла авторитарному Педроту. Здесь, в относительной провинции, никто не мог подвергнуть сомнению его квалификацию, никто не мог позволить себе вмешиваться в его работу. Доверие руководства способствовало расцвету «Витории», которую тренер ненадолго вывел в лидеры португальского футбола. За 5 лет работы в Сетубале Педроту трижды приводил клуб к бронзе и один раз (1971/1972) выиграл серебро – лучший результат садинцев в истории. «Витория» пошумела и на европейской арене: в активе клуба победы на «Ливерпулем», «Фиорентиной», «Андерлехтом», «Интером», «Лидсом» и «Спартаком». Четыре раза Педроту выводил «Виторию» в четвертьфинал Кубка УЕФА (дважды, когда турнир ещё назывался Кубок ярмарок). Пяти лет в Сетубале оказалось более чем достаточно, чтобы понять – Жозе Мария созрел для очередного повышения.

В какой-то момент своей тренерской карьеры Педроту начал носить плоскую твидовую кепочку, которая на долгие годы станет его визитной карточкой. С ней связано его прозвище – Ze do Bone (Зе в кепке) – по сходству с героем британского комикса об Энди Кэппе. В 1974 году его оригинальный образ знала вся Португалия: он был назначен тренером национальной сборной. Причём работу в сборной Педроту совмещал с тренерством в «Боавиште». В отборе к Евро-76 португальцы попали в сложную группу с англичанами и чехословаками, однако едва не отобрались на главный турнир континента. С «Боавиштой» успехов было больше: 2-ое место в чемпионате и два Кубка Португалии. В 75-ом в решающем матче «Боавишта» переиграла «Бенфику» (2:1). Очередное возвращение в «Порту» было уже не за горами.

Мотиватор, оккультист, картёжник

В 1976 году Жозе Педроту вернулся в «Порту» и сходу выиграл Кубок Португалии. Тогда в системе «драконов» начал о себе заявлять Жорже Пинту да Кошта – будущий президент клуба, который стоит у руля команды по сей день. В конце семидесятых он работал главой футбольного департамента, но уже тогда было понятно – парень пойдёт ещё дальше. Жорже Пинту да Кошта стал немногим из тех, с кем у Педроту сложились хорошие отношения. Конечно, в их взаимопонимании немаловажную роль сыграли совпавшие взгляды на футбол и на то, как должна строиться клубная политика. И тот, и другой были людьми прогрессивными, любили атакующий футбол и души не чаяли в «Порту».

11 июня 1978 года – особенный день в истории «портишташ». Впервые с 59-го сине-белые стали лучшей командой страны, опередив «Бенфику» по лучшей разнице мячей. Именно в этот момент был заложен прочный фундамент для побед «Порту», которые растянутся на десятилетия. И их главный творец – Жозе Педроту, которого уже не первый год все называли Местре (мастер, учитель). Терпимее стали относиться к его вспышкам ярости и странным ритуалам. К примеру, он никогда не надевал в день игры новую одежду и, говорят, требовал того же от своего штаба. Ещё Педроту приписывают страсть к оккультизму. Однако информации о сожжённых куклах, одетых в майки «Бенфики», увы, не сохранилось.

Педроту понимал, что для продолжения успехов ни в коем случае нельзя останавливать на достигнутом. Он всё время пытался усовершенствовать тактические модели, сделать тренировочный процесс максимально эффективным и при этом интересным для футболистов. Он оставался футбольным тренером 24 часа в сутки. Педроту уделял много внимания вопросам спортивной медицины, питания, восстановления футболистов. Мелочей в футболе для не существовало. Однажды он произнёс: «Настоящая ахиллесова пята нашего футбола заключается в одном простом факте: почти все думают, что, когда мы уходим со стадионов, мы уже не футбольные профессионалы».

Через год «Порту» вновь праздновал чемпионство, обогнав «Бенфику» на одно очко. Вскоре к команде присоединился Жозе Нету – человек, который отвечал за аналитику. Прогрессивность «Порту» можно оценить уже по одному этому факту. Педроту уверенно вёл команду к новым вершинам, однако характер его не изменился. Он начал конфликтовать с тогдашним президентом клуба Америку де Са. Теперь у него была поддержка в лице Пинту да Кошты, с которым они были не только футбольными единомышленниками, но и товарищами по ночным карточным играм с бокалом виски. В 1980-ом Америку де Са уволил Пинту, и Педроту, разумеется, не мог не заступиться за друга. Правда, сделал это в своём эксцентричном стиле, обвинив президента в предательстве. В итоге он и весь его штаб покинули «Порту». Но уже тогда было ясно, что Пинту да Кошта не сдастся и обязательно вернётся.

Капля виски перед смертью

Так и произошло. В 1982 году Пинту да Кошта уверенно выиграл выборы и занял пост президента «Порту». 17 апреля текущего года исполнится ровно 40 лет с того памятного дня. В этом году президенту, при котором «Порту» выиграл 60 различных кубков, исполнится 85 лет. Первое, что сделал Пинту, – вернул Педроту на пост главного тренера. Причём публично принеся извинения – вероятно, сварливый Местре успел поцапаться даже с ближайшим товарищем. Более дипломатичный Пинту старался не злить Педроту понапрасну, зная, что в Португалии нет тренера лучшего него. Спустя много лет Пинту называл Педроту «отличным другом и великим человеком», а их связку – «идеальным сочетанием». В 1982-ом президент нацелился на покорение Европы, о чём давно мечтал и Ze do Bone.

Европейский сезон 83/84 «Порту» начал в Кубке обладателей кубков. «Драконы» оказались сильнее загребского «Динамо», «Рейнджерс» и в четвертьфинале попали на донецкий «Шахтёр». Той осенью у Педроту обнаружили рак кишечника, а в январе его госпитализировали в Лондоне. Местре не сдался, вскоре вернувшись в Португалию, но руководить командой со скамейки был уж не в силах. Он передал руководство своему помощнику Антониу Мораишу, которого консультировал чуть ли не в ежедневном режиме. «Порту» обыграл «Шахтёр», а в полуфинале добился победы над «Абердином» Алекса Фергюсона. Шотландцы, кстати, были действующими победителями КОК. Педроту будто отдавал свои силы «Порту»: чем мощнее выглядела команда, тем больше слабел её тренер.

16 мая 1984 года на базельском «Санкт-Якоб Парк» встретились «Ювентус» и «Порту». Состав итальянцев изобиловал видными мастерами – Мишель Платини, Збигнев Бонек, Паоло Росси, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли. Для «портишташ» эта встреча стала первым европейским финалом в истории. Очевидным фаворитом матча назывался «Юве», тем не менее португальцы оказали «Старой Синьоре» достойное сопротивление. Находясь у себя дома, Жозе Педроту видел по телевизору, как проворный поляк Бонек забивает в ворота его команды победный гол. «Ювентус» забрал кубок – 2:1.

24 ноября 1984 года президент Португалии Рамалью Эаниш приехал в Порту, чтобы вручить Педроту Орден Инфанта – рыцарский орден Португалии. Тренер с трудом доковылял до двери и поприветствовал президента республики. Меньше чем через два месяца – утром 8 января 1985-го – Жозе Педроту скончался. Накануне ему исполнилось всего 56 лет. Ночью, предчувствуя скорую кончину, он сделал пару сигаретных затяжек, а его домашние помогли ему с помощью ложки выпить несколько капель виски. Таков он – Жозе Мария Педроту, футбольный максималист, который старался взять от жизни всё.

На пост главного тренера «Порту пришёл Артур Жорже, продолживший дело Педроту. Сам Местре видел в нём своего преемника. Он выиграл с «Порту» Кубок европейских чемпионов в 1987 году и сделал из клуба настоящего гранда местного чемпионата. В 90-ых и 00-ых «Порту» доминировал на внутренней арене, тем самым исполнив мечту Жозе Педроту – показать лиссабонским монополистам их место. Имя Жозе Марии Педроту почитается в «логове драконов» по сей день; там помнят, что фундамент для сегодняшних успехов клуба заложил великий тренер в твидовой кепке и сигареткой в зубах.