Рагнар Брагвин Андресен: «В России по-настоящему началась моя карьера в лыжероллерном спорте»

Баталии Кубка мира по лыжным гонкам давно отошли на задний план, последнюю неделю вся лыжная общественность обсуждает принятые на конгрессе FIS решения относительно будущего сезона. Однако до того, как мы сможем увидеть результаты на практике, еще почти полгода. Зато всего месяц остался до первого этапа Кубка мира по лыжероллерному спорту. Соревнования, открывающие новый сезон, пройдут в Пекине, поэтому мы решили поговорить с одним из самых успешных норвежцев в лыжероллерном спорте, Рагнаром Брагвином Андресеном – человеком, для которого Пекин стал вторым домом. Он помогает местным начинающим лыжникам на их трудном пути к Олимпийским играм. 

 

Рагнар, как продвигается ваша работа в Китае?

 

– Сейчас для меня самое важное – это быть уверенным, что китайским детям действительно нравится кататься на роллерах и лыжах. Нет сомнений, что среди стольких талантливых ребят мы найдем тех, кто сможет добиться высоких результатов. Но медали в 2022 году... Если это и возможно, то во всяком случае чрезвычайно тяжело...

 

Пекинский этап Кубка мира наверняка будет особенным для меня. Зимой в Китае нет снега, поэтому роллеры там более естественны, чем лыжи. Роллеры – это будущее! К сожалению, было принято несправедливое решение участвовать в гонках на самых мягких роллерных рамах и самых мягких колесах, которые когда-либо были сделаны. Для детей это отлично, но для тяжелых спортсменов, весящих более 85 килограммов, они не походят. Так, более легкие будут иметь большое преимущество только за счет экипировки. Мне было бы трудно победить Клебо по естественным и всем понятным причинам, но теперь мне будет вдвойне сложнее.

 

Но в любом случае: мне очень нравится работать в Китае, я горд быть частью команды, развивающей там лыжный спорт. Организация "Swix China" чрезвычайно трудолюбива, и я встретил в Китае очень много замечательных людей. Я чувствую, что развиваю себя одновременно с развитием спорта.

 

То, что Кубок мира по лыжероллерному спорту сейчас пройдет в Пекине, является большим шагом вперед для всей лыжной семьи. Повторюсь, роллеры являются чрезвычайно важной частью будущего лыжного спорта.

 

Какова ваша главная цель в предстоящем сезоне?

 

– Прежде всего я готовлюсь к спринту в Пекине. Как я уже сказал, он имеет для меня особое значение. Но я рассчитываю на высокий результат и в гонках чемпионата мира в Латвии: в спринте, в эстафете и в масс-старте.

 

Как вы готовились к этому сезону? Какой самый интересный и полезный тренировочный сбор вы провели в межсезонье?

 

– Зимой я старался тренироваться умно, и все мое внимание было сосредоточено на лете. К сожалению, мне пришлось полтора месяца бороться с судорогами, и мне было трудно выполнить все то, что я в действительности планировать сделать.

Я самозанятый, и в те недели, когда я работаю, я не могу тренироваться в том объеме, как это было раньше и как тренируются многие из моих конкурентов. Но взамен этого я стараюсь тренироваться умнее их. Результаты этого лета покажут, добился ли я успеха или нет.

Мои любимые тренировочные сборы – Мальорка в октябре и датский Себи месяц назад.

 

Вы участвовали в каких-либо лыжных стартах этой зимой?

 

– Я принимал участие в некоторых гонках, куда меня приглашали (например, гонка Петтера Нортуга "Janteloppet" – А.Ш.), и в местных стартах в Осло. Для меня было важно пробежать несколько гонок, чтобы не уснуть в течение долгой зимы.

 

В прошлом году вы опубликовали книгу, как оцените ее популярность?

 

– Книга использовалась лишь для обучения лыжных тренеров и пока недоступна для открытого рынка. "Swix China" – заказчик книги – владеет материалом и решает, когда ей выйти в свет. Лично я с нетерпением жду, когда они решат обнародовать книгу. Я знаю, что многие люди ждут этого. И я вместе с ними.

 

Вы когда-нибудь были в России? Планируете посетить Ханты-Мансийск?

 

– Я был в Ярославле в 2006 году. Именно там по-настоящему началась моя карьера в лыжероллерном спорте. Я выиграл 200-метровый спринт в юниорской категории и почувствовал любовь к спорту. Я с нетерпением жду возвращения в Россию и собираюсь в Ханты-Мансийск. Благодаря спорту у меня появилось много хороших друзей из России, и я хотел бы встретиться с ними на их родине. Россия – могущественная страна с большой историей. Я люблю историю, поэтому и Россия для меня очень интересна.

Анастасия Шухова

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир лыжного спорта
+13
Популярные комментарии
Воинственный ёжик
0
Спасибо за интервью. Удивился, прочитав заголовок. Подумал, что он много времени проводил в России (видимо, на то и был расчёт).

Какие масштабы имеют изменения в регламенте по роллерам? Если они касаются кубка мира, разве это будет распространятся на все остальные соревнования - Блинк, Топпидреттсвеку, другие норвежские гонки? Почему спрашиваю - заинтересовало, где Андерсен намерен бороться с Клэбо: Йоханнес же вряд ли посреди лета поедет в Китай на лыжероллерный кубок.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+