Реклама 18+

Капитан сборной Андорры дебютировал за сборную в 1997 году. Он до сих пор в составе и идет на мировой рекорд

Установил мировой рекорд по продолжительности международной карьеры.

Барселона – Андорра 2:1. 1997 год

Ильдефонс Лима дебютировал за сборную Андорры в 1997 году. Мало кто мог знать тогда, что через 23 года и 128 игр он все равно будет вызываться в сборную и претендовать на мировой рекорд по самой длинной международной карьере в мужском футболе.

Играть за одну из слабейших команд Европы может быть неблагодарной задачей – Андорра занимает 135-е место в мире (ниже Туркменистана, Гватемалы и Коморских Островов).

«Я играл в течение 23 лет, и я до сих пор чувствую то же самое, что и во время первой игры, – сказал 40-летний Лима. – Другие игроки говорили мне, что наступит момент, когда ты перестанешь чувствовать особенный момент. Я все еще чувствую. Я забочусь о себе: тренируюсь, хорошо сплю и ем. Вы должны делать все это. К счастью, у меня нет больших травм. Я думаю, что это очень важная вещь, которая помогает вам оставаться в форме. Со временем становится все сложнее, но если ты заботишься о себе, ты сможешь это сделать. Мне нравится играть за сборную. Это мотивация для меня».

«Бразильский Роналду был лучшим, с кем я играл»

Андорра получила членство в УЕФА в 1996 году, а Лима дебютировал в стране год спустя, потерпев поражение от Эстонии со счетом 4: 1. В то время ему было 17 лет, и с тех пор он стал частью команды, в последствии став ее капитаном.

Высокий и сильный центральный защитник, Лима гордится тем, что сыграл так много международных матчей, несмотря на то, что более 100 из них закончились поражением.

Он одерживал победу со сборной Андорры только пять раз, население которой составляет всего 77 000 человек, что делает эти моменты еще более приятными.

Лима называет победу со счетом 1:0 над Венгрией в отборочном матче на последний чемпионат мира самым ярким моментом своей карьеры и, возможно, лучшим результатом в истории Андорры, в этой встрече он получил массу незабываемых впечатлений.

В июне прошлого года Лима опубликовал в Instagram такое фото: «Сегодня исполняется 22 года с момента моего дебюта в Андорре, что может быть лучше, чем вспомнить фотографию одного из лучших игроков, с которым мне посчастливилось встретиться ... Роналдо.

«Тот матч, который был важен для меня, проходил в 1998 году. Мы провели товарищеский матч против Бразилии за неделю до чемпионата мира во Франции. Мы играли против Бразилии Роналду, Ривалдо, Роберто Карлос и Дунга», – вспоминает Лима. – Я всем говорю, что жизнь разделилась после этого матча на до и после. Мне было 18 лет, и я играл против Эстонии и Латвии – небольших стран, – но потом проходит такой матч, и вы думаете: «Если я могу играть против Бразилии, я могу играть против любого». Теперь мы часто играем против больших стран, но это был особенный момент для нас, потому что это было началом больших матчей для Андорры».

Все эти годы, столкнувшись с большим количеством величайших звезд мирового футбола, Лима по-прежнему утверждает, что бразилец Роналду – лучшее, с кем он сталкивался на футбольном поле.

«Я играл с Роналду на Playstation, и через несколько недель он был рядом со мной на поле. Это было потрясающе. Он был силен. Он был быстр. У него было все для нападающего. Вы не можете остановить такого игрока. У таких игроков есть что-то особенное».

Встречи с мировыми суперзвездами остаются в памяти надолго, но Лима всегда стремился хранить сувениры на протяжении всей своей карьеры, независимо от соперника. Как одержимый футболист, он имеет коллекцию из более чем 900 футболок, которые он носил, включая те, которые он обменял на Андрея Шевченко, Джона Терри, Юрия Джоркаева и Криштиану Роналду.

«Благодаря этой коллекции мы можем вспомнить свою историю. Это удивительно, потому что у меня есть вся история нашей сборной», – говорит Лима. – Если вы возьмете футболку 24-летней давности, когда начиналась история национальной команды, и вы берете футболку с последних матчей, вы сможете увидеть разницу в футболе. Как развился футбол. Мне это нравится, потому что это способ путешествовать по истории футбола».

От формы, которую носят игроки, до способа, которым они готовятся к играм, Лима был свидетелем этой эволюции. Все стало намного более детальным и целенаправленным, даже для такой страны, как Андорра, которая не имеет ничего общего со спортивными ресурсами европейской элиты.

«Когда мы начали играть против других национальных команд, иногда мы ничего о них не знали. У нас не было видео. У нас не было информации. Теперь, когда вы играете против другой национальной команды, вы знаете все. Вы знаете игроков. Вы знаете тактику. Все. Это одно из самых больших отличий от того, когда я начинал.

«Мы стали более профессиональными. Мы работаем больше физически, и мы работаем над тем, что мы едим. Хотя мы небольшая страна, именно такие вещи мы стараемся делать лучше. Вот почему иногда разница между нами и большими странами на поле не велика».

Несмотря на то, что шансы Андорры победить неизбежно малы, Лима все же сумел стать лучшим бомбардиром сборной с 11 голами. Среди этих голов были сборным Уэльса, Ирландии и Бельгии.

«Игра с моим братом была потрясающим опытом»

Брат Лимы Тони (справа) в игре за Андорру во время отборочного турнира чемпионата мира против Нидерландов в 2004 году

Пример брата – Лимы Тони, который на девять лет старше, помог ему вдохновиться футболом. Они наслаждались незабываемыми моментами на международной арене, часто играя вместе до выхода на пенсию Тони в 2009 году. Их последний матч вместе был поражением со счетом 6:0 в пользу сборной Англии Фабио Капелло.

«Когда он начал играть здесь, в Андорре, я путешествовал с командой. Я был как маленький помощник. Если вы видите в своем доме, что ваш брат играет в футбол, вы пытаетесь сделать то же самое. Мы сыграли около 50 или 60 игр вместе. Вы можете себе представить, что играть на этих больших стадионах против этих больших звезд с вашим братом было удивительным опытом».

Братья также недолго играли вместе на клубном уровне, за греческую команду Ионикос. В отличие от многих андоррских футболистов, Лима долгое время провел в профессиональных командах, также представляя команды в Испании, Италии, Мексике и Швейцарии.

Он вернулся домой в 2012 году и теперь играет за «Интер клуб д’Эскальдес» в высшем дивизионе страны. Он надеется продержаться еще некоторое время и выиграть еще несколько международных матчей, увеличивая свой мировой рекорд, прежде чем перейти к тренерской работе.

«У меня есть лицензия Uefa B и думаю, что благодаря своему опыту я могу помочь молодым игрокам. Андоррские игроки иногда не знают определенных вещей, и я пытаюсь сделать их в чем-то лучше. У нас здесь много дел в Андорре, и я хотел бы, чтобы мы росли как футбольная страна. Я чувствую, что с моим опытом, внутри и за пределами поля, я могу помочь Андорре сделать это».

Стоит отметить, что Лима уже стал мировым рекордсменом по продолжительности международной карьеры. На данный момент она составляет 22 года и 179 дней. Так как Лима до сих пор вызывается в сборную, он может значительно оторваться от ближайшего конкурента (Иван Уртадо, Колумбия 22 года, 143 дня - завершил карьеру и не улучшит результат) Среди действующих футболистов на втором месте 39-летний Майкл Мифсуд из Мальты (19 лет и 281 день)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой футбол
+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
Игорь Китаев
+6
Мировой рекорд поставлен, но он его еще продолжает улучшать. Заголовок изменить пока не выходит, слишком длинный, подумаю как его улучшить.
Ответ на комментарий tumas
я не понял. он идет на рекорд или уже действующий рекордсмен? определитесь
DarkAmorphis
+2
А я ведь помню это имя... не думал, что он до сих пор играет
Yossi Benayoun15
+1
Кто узнал Луиса Гарсию на первом фото?)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+