Реклама 18+

Этот безумный, безумный, безумный матч. ЦСКА – УНИКС – это 3 овертайма, личные рекорды и дикий победный бросок О Джея Мэйо

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где переживают за российский баскетбол. Не жалейте плюсов, переживать будет веселее.
 

 

105:103 – казанцы побеждают и сохраняют лидерство в Лиге ВТБ.

Факт №1: Я только что посмотрел лучший баскетбольный матч в 2022-м.

Рецепт идеального матча? Топовые соперники на ярко освещенной арене и приятной тв-картинкой, непредсказуемый сценарий с неочевидными тренерскими решениями, напряженная концовка (желательно – с овертаймом) и победный бросок под сирену. В игре ЦСКА и УНИКСа было вообще все.

Армейцы уступали «-17» на старте второй четверти, а к большому перерыву отставали всего на 1 очко.

Сразу 2 игрока провели свои самые результативные матчи в карьере: Марио Хезоня набрал 31 очко, Дэниэл Хэккетт – 33.

Джон Браун III, капитан УНИКСа, провел на площадке 53 минуты и 17 секунд – это новый рекорд Единой Лиги. Форвард отдохнул всего полторы минуты, и все равно казалось, что он готов к еще одному овертайму.

Хотя и третий овертайм в Единой Лиге состоялся всего во второй раз в истории.

Могло быть меньше, если бы Марюс Григонис хотя бы раз промахнулся со штрафной линии. Но литовский снайпер ЦСКА сначала дважды забил в концовке 4-й четверти, а потом перевел матч во второй овертайм двумя точными бросками с линии.

 

Могло быть меньше, если бы эго Марио Хезони оказалось пропорционально его умению решать в клатче. Хорватский форвард взял на себя ключевые владения на последних секундах 4-й четверти и первого овертайма. Оба броска не достигли цели – и это при том, что УНИКС дважды брал тайм-аут перед этими атаками.

С другой стороны, никто, кроме команд, особо и не был против трех овертаймов. Это было действительно зрелищно и это именно такие матчи, которые влюбляют в себя новых зрителей.

Факт №2: Везет сильнейшим.

Третий номер драфта забил победный бросок в третьем овертайме, набрав свое третье очко в матче. Магия чисел, которой рады все болельщики УНИКСа (читай – все, кто болеет против ЦСКА).

 О Джей Мэйо положил этот геймвиннер в абсолютно американском стиле: за доли секунды до сирены, с отклонением и через руки двух соперников.

 

Вот только Мэйо вообще не должен был играть в концовке 3-го овертайма. 34-летний О Джей нечасто получает минуты в УНИКСе, уступая конкуренцию Дмитрию Узинскому и Вячеславу Зайцеву, не говоря про Лоренцо Брауна и Айзею Кэнэна.

Но у Перасовича не осталось выбора: Лоренцо Браун получил травму еще в первой половине, а Узинский, Зайцев и Кэнэн отфолились. О Джей Мэйо вышел на паркет во втором овертайме, потому что остался единственным защитником в ротации. И своим единственным точным броском принес казанцам победу над ЦСКА.

Мэйо в принципе мог не сыграть в Москве – до этого он провел всего 3 матча в Лиге ВТБ, не попадая в заявку команды из-за лимита на легионеров. Но в этот раз тренерский штаб выбрал экс-игрока НБА – и как будто бы угадал. Везет действительно сильнейшим.

Факт №3: Россияне играют не последнюю роль в топ-клубах Лиги ВТБ.

Принято говорить, что русские игроки в важных матчах наблюдают баскетбол со скамейки. Даже с учетом трех овертаймов сразу 7 россиян провели на паркете как минимум 20 минут. Курбанов – 41 минута, Антонов – 37, Швед и Зайцев – 31.

При этом основным пятым номером у ЦСКА по ходу матча стал как раз Боломбой, и только из-за фолаута он не смог принять участие в овертаймах. Узинский переломил игру в 4-й четверти своими попаданиями, Зайцев здорово отзащищался и отправил Хезонью в важный отрыв в одной из 5-минуток, Воронцевич вернул УНИКС в игру с «-5» в важнейший момент, Никита Курбанов выиграл капитанскую дуэль у Джона Брауна III:

 

При этом, конечно, тренерский штаб казанцев рискует, предоставляя очень большие минуты Браунам и Хезоне. Если после этого матча в Москве у УНИКСа не хватит сил на Евролигу в пятницу, то Перасовичу наверняка припомнят 53 минуты Брауна III и 50 минут Хезони с ЦСКА в Лиге ВТБ.

Но Евролига и «Црвена Звезда» – только в пятницу, а сейчас Казань вправе насладиться победой над армейцами на характере и первым местом в таблице Единой Лиги.

ЦСКА – УНИКС – 103:105 3 ОТ (26:13, 16:28, 18:20, 17:16, 28:26)

ЦСКА: Хэкетт (33 + 7 потерь), Швед (11), Курбанов (9 + 8 подборов), Антонов (6 + 9 подборов), Милутинов (4 + 12 подборов) – старт; Лундберг (19), Боломбой (12), Григонис (7), Ухов (2), Фримен (0).

УНИКС: Хезоня (31 + 10 подборов), Браун (16 + 9 подборов), Джекири (10 + 10 подборов), Узинский (9), Браун (4 + 5 потерь) – старт; Кэнан (13), Зайцев (11), Воронцевич (8 + 7 подборов), Мэйо (3).

 

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
+98
Популярные комментарии
Pavel Bure
+15
Автор, у вас в конце текста победил ЦСКА.
lolik008
+4
Матч, конечно, что надо получился. Огонь
Евгений Валерьевич
+3
Майо стал клатчером ? Средняя стата неочень, но очки очень важные
Написать комментарий 13 комментариев

Новости