Реклама 18+

Самая крутая Суперлига прямо сейчас: 3-2 в обоих полуфиналах, команды из Ревды и Верхней Пышмы, много российских игроков

От редакции: вы читаете блог Basketball diaries, где следят за самым важным в российском баскетболе. Не забывайте, что плюсы и комментарии радуют автора не меньше, чем макароны с сыром от Алексея Шведа.

Исторический сезон баскетбольной Суперлиги.

Пока все обсуждали создание футбольной Суперлиги, в другой Суперлиге – российской, баскетбольной, организованной РФБ – шли настоящие бои в 1/2 финала. В Самаре, Верхней Пышме, Ревде и Москве было настолько жарко, что впервые в истории турнира в обоих полуфинальных сериях потребовалось максимально возможное количество игр, чтобы выявить победителя.

Бывало ли раньше 5 матчей в полуфинальной серии?

Да, три раза за 7 розыгрышей плей-офф (с сезона-2012/13, когда серии начали играться до 3 побед).

В 2013 году победитель регулярного сезона – «Университет-Югра» – не без труда прошел саратовский «Автодор», сеянный пятым. Команда из Сургута проиграла первый матч серии в самой концовке, а в четвертой игре была разгромлена с разницей в 20 очков. Тем не менее, в решающей «встрече на вылет» баскетболисты «Югры» сумели победить – 76:66.

Похожая история приключилась и в 2017 году, когда в одном из полуфиналов встречались победитель регулярки «Новосибирск» и сеянный пятым «Иркут». Фавориты противостояния также проиграли первый домашний матч и вернули серию домой при счете 2-2, но, в отличие от «Университета-Югры», в пятом матче уступили своему сопернику: «Иркут», сыгравший по 5 игр и в четвертьфинале, и в полуфинале сенсационно вышел в финал Суперлиги.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Spartak-Primorye BC (@spartakbasket)

Самой невероятной по своей развязке получилась полуфинальная серия «Урала» (4-е место по итогам регулярки) и «Спартака-Приморье» (8-е место по итогам регулярки) в 2015 году. Приморская команда уступала со счетом 0:2 по ходу противостояния, но затем выиграла три матча подряд и вышла в финал.

Что же объединяет эти три серии, которые заканчивались со счетом 3:2?

Победители этих битв проигрывали в финале! В двух случаях из трех – всухую! 

И мы точно знаем, что в этом году подобного не повторится. А значит, что еще один исторический факт Суперлиги будет переписан.

Кто бился в прошедших полуфиналах и как проходили серии?

Четвертьфиналы прошли без сюрпризов – ниже сеянные команды сумели взять на четырех всего лишь две игры – а потому в 1/2 финала играли топ-4 клуба регулярного сезона.

В противостоянии «Самары» и московской «Руны» сюрпризов тоже мало кто ждал. Самарский клуб выиграл регулярный сезон, обладал более опытным и глубоким составом по сравнению со своим соперником и имел преимущество домашней площадки.

Тем не менее, первая игра серии осталась за гостями. Команды на равных бились на протяжении получаса, но в самом начале заключительной четверти «Руна» совершила рывок 7:0, к финальной сирене преимущество московской команды уже было двузначным – 81:68.

Несмотря на статус фаворита, «Самара» до решающей пятой игры не выглядела командой, которая сильнее своего соперника на голову. Матчи #2 и #3 подопечные Игоря Грачева выиграли лишь в концовке, а в четвертой игре серии упустили 7-очковое преимущество, которое горело на табло в большом перерыве.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПБК «РУНА» (@runabasket)

По ходу первых четырех игр самарской команде никак не удавалось найти баланс – то пропадал в атаке Бутянковс, то не летело из-за дуги у снайперов, то возникали проблемы с подбором на своем щите. «Руна» забирала по 15,5 отскоков в атаке в первых четырех матчах, в четвертой игре выиграла на чужом щите больше мячей, чем на своем. Звезды сошлись в пятом матче на «МТЛ Арене» – «Самара» уже в первой четверти оторвалась на 10 очков, после чего лишь увеличивала свое преимущество.

Таким образом, «Самара» в третий раз подряд вышла в финал Суперлиги, однако «Руна» наглядно показала все недостатки волжского коллектива. Когда у лидеров команды – пришедшего по ходу сезона Ике Нваму, способного взять на себя 15-20 бросков с игры, и игроков символической пятерки прошлого сезона Артемса Бутянковска и Антона Глазунова – не идет игра в нападении, то соперник имеет хорошие шансы на успех.

В другом полуфинале встречались команды, выступающие в небольших, но очень баскетбольных городах – «Уралмаш» из Верхней Пышмы и «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» из Ревды. Оба города находятся в Свердловской области, в 60 километрах друг от друга.

«Уралмаш» ни разу в своей истории не оказывался в медалях Суперлиги, «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» – выигрывал медали трижды (серебряные и дважды бронзовые), а в этом сезоне добавил в свою коллекцию трофей Кубка России. Символично, что обе команды с Урала завершили регулярный чемпионат с одинаковым показателем – 20 побед и 6 поражений.

Будет справедливо сказать, что именно с этой полуфинальной серии вошло в обиход понятие «уральского дерби», абсолютно нового для баскетбольной карты России.

Если в первом матче «Уралмаш» не оставил сопернику никаких шансов, увеличивая разрыв по ходу всей игре (финальный счет – 94:68), то уже во второй встрече быстро растерял преимущество в 11 очков во второй 10-минутке и позволил «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» сравнять счет в серии (76:69).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Баскетбольный клуб «УРАЛМАШ» (@bc_uralmash)

В Ревде подопечные Бориса Ливанова дважды оказались в незавидном положении: в третьей игре они отыграли «-10» в заключительной четверти, а в четвертом матче попытались совершить камбэк с «-21», такое отставание было после первой половины.

Решающая игра серии прошла по знакомому сценарию – хозяева площадки совершили убедительный рывок во второй четверти, заполучили 20 очков преимущества к большому перерыву и спокойно довели дело до победы. Хозяевами в этой решающей битве оказались баскетболисты «Уралмаша», которые получили преимущество своей площадки лишь за счет личных встреч в регулярном сезоне.

В финале у «Уралмаша» уже не будет подобного преимущества, однако можно не сомневаться, что подопечные Ливанова во главе с Джастином Роберсоном дадут бой «Самаре».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Баскетбольный клуб «УРАЛМАШ» (@bc_uralmash)

 

А красивые моменты были?

Разумеется! Вашему вниманию подборка 10 лучших моментов полуфинальных игр:

Кого из участников полуфинала я могу знать?

Александр Жигулин, воспитанник баскетбольной школы испанской «Барселоны» на протяжении 5 лет защищал цвета «Астаны» в Единой Лиге ВТБ, а сегодня является ключевым игроком сборной Казахстана. По ходу этого сезона Жигулин перебрался из «Уфимца» в «Самару», став самым серьезным усилением самарского клуба на вторую половину сезона.

Сергей Караулов, 37-летний центровой «Уралмаша» в 00-е выступал за «Химки», «Локомотив-Ростов», «Нижний Новгород» и «Красные Крылья», но больше всего известен тем, что в 2004-м году был выбран на драфте НБА «Сан-Антонио Сперс» под общим 57-м номером. Удивительно, но техасцы до сих пор владеют правами на российского центрового!

Алан Макиев, конкурентом Караулова на позиции центрового является чемпион Единой Лиги ВТБ 2018 года в составе ЦСКА. Помимо армейского клуба, Макиев также известен выступлениями за «Автодор». Именно из саратовской команды Алан перешел в «Уралмаш» в феврале этого года.

Артем Забелин, чемпион Евролиги и Лиги ВТБ, а также 2-кратный участник Матчей всех звезд Лиги ВТБ почти на протяжении года оставался без команды. 1 марта Забелин подписал контракт с «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», а уже спустя 12 дней выиграл со своей новой командой Кубок России.

Александр Винник, уроженец Перми, который сегодня представляет «Самару», трижды выигрывал Кубок России и провел четыре сезона в Единой Лиге ВТБ (73 матча) за родную «Парму» и «Нижний Новгород». А еще запомнился единственным для себя в турнире трехочковым.

Максим Колюшкин, задолго до того, как стать обладателем Кубка России в составе «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», Колюшкин запомнился своими выступлениями за «Локомотив-Кубань», «Автодор» и «Нижний Новгород». Будучи игроком краснодарской команды, он выигрывал бронзовые медали Евролиги, участвовал в данк-контесте Лиги ВТБ и накрывал Милоша Теодосича.

Когда стартует финальная серия?

Уже в эту пятницу!

Финальное противостояние начнется на паркете «Самары», которая заняла первое место по итогам регулярного сезона.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БК «Самара» (@bcsamara_official)

23 апреля, 20:00 – «МТЛ Арена», Самара

25 апреля, 20:00 – «МТЛ Арена», Самара

28 апреля, 19:00 – «ДС УГМК», Верхняя Пышма

30 апреля, 19:00 – «ДС УГМК», Верхняя Пышма (если потребуется)

4 мая, 19:00 = «МТЛ Арена», Самара (если потребуется)

Фото: twitter.com/bk_samara; vk.com/bc_uralmash; russiabasket.ru/; vk.com/bctempsumzummc

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
+25

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Уральское дерби" - "абсолютно новое понятие"?
Вы серьезно?!
Как минимум, противостояние " Урала" с тем же "Темп-СУМЗ-УГМК", которое началось, когда "Уралмаша" ещё и в проекте не было - вполне себе "уральское дерби".
А предыдущие два сезона, когда в Суперлиге-1 было три клуба из Свердловской области, этих "дерби" было - уже и не сосчитать.
Кстати, весной 2019 г. "Уралмаш" и "Темп-СУМЗ-УГМК" уже встречались в плей-офф (правда, в четвертьфинале) - и тоже доигрались др пятого матча.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Увы, Суперлига стала настолько убога, что в каждой статье про нее стали обязательными высасывания псевдофактов, какие "серьезные" игроки в ней собрались. Смотрится это крайне забавно.

"Чемпион ВТБ" Макиев ("сыгравший" в сумме 28 минут за весь сезон :). "Чемпион Евролиги" Забелин (24 минуты в сумме за тот сезон). "Драфт Сан Антонио" - которого на деле только один раз позвали в летнюю лигу и забыли как страшный сон. "Ветеран ВТБ" Винник с "73 матчами", правда со средней результативностью в них в три очка.

К сожалению, на деле же Суперлига все дальше идет на дно. Пропасть от ВТБ уже просто огромна.
Лучшие суперлижные "МВП" не могут потянуть даже скамеечные роли в ВТБ-шных аутсайдерах. Пичкуров, Глазунов, Заряжко, Ключников, Вздыхалкин - да сколько уже их пробовали, результат нулевой.
Ну и самое веселое, что в топах почти нет молодежи - одни и те же старики годами варятся в своем непонятном котле неудачников.

Той же Самаре, если вдруг каким-то чудом вернется в лигу, состав придется менять на 100% - текущий обеспечит разве что повторения рекордов Виты...
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Увы, Суперлига стала настолько убога, что в каждой статье про нее стали обязательными высасывания псевдофактов, какие "серьезные" игроки в ней собрались. Смотрится это крайне забавно. "Чемпион ВТБ" Макиев ("сыгравший" в сумме 28 минут за весь сезон :). "Чемпион Евролиги" Забелин (24 минуты в сумме за тот сезон). "Драфт Сан Антонио" - которого на деле только один раз позвали в летнюю лигу и забыли как страшный сон. "Ветеран ВТБ" Винник с "73 матчами", правда со средней результативностью в них в три очка. К сожалению, на деле же Суперлига все дальше идет на дно. Пропасть от ВТБ уже просто огромна. Лучшие суперлижные "МВП" не могут потянуть даже скамеечные роли в ВТБ-шных аутсайдерах. Пичкуров, Глазунов, Заряжко, Ключников, Вздыхалкин - да сколько уже их пробовали, результат нулевой. Ну и самое веселое, что в топах почти нет молодежи - одни и те же старики годами варятся в своем непонятном котле неудачников. Той же Самаре, если вдруг каким-то чудом вернется в лигу, состав придется менять на 100% - текущий обеспечит разве что повторения рекордов Виты...
В ВТБ лиге идет соревнование легионеров - "купи негра". А Суперлига настоящий русский баскетбол с изюминкой. И смотреть его даже интересней, но маркетинг и продвижение никудышные конечно.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Благодарю.

Нваму прыгучий конечно...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ bolshoyleha
"Уральское дерби" - "абсолютно новое понятие"? Вы серьезно?! Как минимум, противостояние " Урала" с тем же "Темп-СУМЗ-УГМК", которое началось, когда "Уралмаша" ещё и в проекте не было - вполне себе "уральское дерби". А предыдущие два сезона, когда в Суперлиге-1 было три клуба из Свердловской области, этих "дерби" было - уже и не сосчитать. Кстати, весной 2019 г. "Уралмаш" и "Темп-СУМЗ-УГМК" уже встречались в плей-офф (правда, в четвертьфинале) - и тоже доигрались др пятого матча.
Точнее не было этого варианта Уралмаша, так-то он старейший из уральских клубов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Увы, Суперлига стала настолько убога, что в каждой статье про нее стали обязательными высасывания псевдофактов, какие "серьезные" игроки в ней собрались. Смотрится это крайне забавно. "Чемпион ВТБ" Макиев ("сыгравший" в сумме 28 минут за весь сезон :). "Чемпион Евролиги" Забелин (24 минуты в сумме за тот сезон). "Драфт Сан Антонио" - которого на деле только один раз позвали в летнюю лигу и забыли как страшный сон. "Ветеран ВТБ" Винник с "73 матчами", правда со средней результативностью в них в три очка. К сожалению, на деле же Суперлига все дальше идет на дно. Пропасть от ВТБ уже просто огромна. Лучшие суперлижные "МВП" не могут потянуть даже скамеечные роли в ВТБ-шных аутсайдерах. Пичкуров, Глазунов, Заряжко, Ключников, Вздыхалкин - да сколько уже их пробовали, результат нулевой. Ну и самое веселое, что в топах почти нет молодежи - одни и те же старики годами варятся в своем непонятном котле неудачников. Той же Самаре, если вдруг каким-то чудом вернется в лигу, состав придется менять на 100% - текущий обеспечит разве что повторения рекордов Виты...
Процентов 70 игроков, числящихся в заявке и иногда играющих в лиге ВТБ, совсем не сильнее Суперлыжников. Не случайно последний раз, когда русские составы команд ВТБ играли последний раз в Кубке, получить его ни Парма, ни Нижний не смогли. Собственно, почти весь Нижний прошел через сито Суперлиги. Просто Лукичу интереснее с этими игроками работать.
Почему лидеры команд Суперлиги не могут закрепиться в ВТБ - это тоже очевидно. Никому в ВТБ не нужен условный Ключников, который очень хорош в атаке, но слабоват в обороне. Всегда найдется китаец (в данном случае, афроамер), который делает это лучше. В ВТБ нужны ролевики, таскающие рояль. А они и в Суперлиге не на виду. 
Про возраст - тут вообще все банально. Классически наши игроки выходят на пик формы к 30 годам примерно, особенно большие. У клубов Суперлиги с их бюджетом на один сезон просто нет возможности растить молодежь. Пласт тридцатилетних игроков хорошего уровня сейчас весьма высок (поколение конца восьмидесятых - начала девяностых у нас весьма приличное). Однако говорить, что Суперлига не дает играть молодежи, тоже неправильно. Только в финале мы увидим двадцатилетних Коновалова и Щербенева, которые вполне себе игроки ротации. Плюс несколько игроков до 25 лет там же - Аксенов, Писклов, Востриков.
Разрыв в уровне клубов ВТБ и Суперки - только в легионерах. При этом у Самары и Уралмаша, думается, все возможности конкурировать с командами второй волны по бюджетам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Увы, Суперлига стала настолько убога, что в каждой статье про нее стали обязательными высасывания псевдофактов, какие "серьезные" игроки в ней собрались. Смотрится это крайне забавно. "Чемпион ВТБ" Макиев ("сыгравший" в сумме 28 минут за весь сезон :). "Чемпион Евролиги" Забелин (24 минуты в сумме за тот сезон). "Драфт Сан Антонио" - которого на деле только один раз позвали в летнюю лигу и забыли как страшный сон. "Ветеран ВТБ" Винник с "73 матчами", правда со средней результативностью в них в три очка. К сожалению, на деле же Суперлига все дальше идет на дно. Пропасть от ВТБ уже просто огромна. Лучшие суперлижные "МВП" не могут потянуть даже скамеечные роли в ВТБ-шных аутсайдерах. Пичкуров, Глазунов, Заряжко, Ключников, Вздыхалкин - да сколько уже их пробовали, результат нулевой. Ну и самое веселое, что в топах почти нет молодежи - одни и те же старики годами варятся в своем непонятном котле неудачников. Той же Самаре, если вдруг каким-то чудом вернется в лигу, состав придется менять на 100% - текущий обеспечит разве что повторения рекордов Виты...
С посылом согласен, насчёт молодёжи абсолютно нет, навскидку Писклов, Щербенев всё-таки молодежь, молодежные проекты ЦСКА(где бери почти любого - все перспективные) и Химок(где тоже попадаются таланты - Одиноков, Кадошников, Шарапов уже дебютировали в Евролиге), Хаджибегович в Руне тоже молодежь, Топтунов в Ярославле раскрылся на фоне финансового кризиса, там если порыть можно ещё найти людей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости