«Химки» обыгрывают лидера Евролиги и великого Сколу

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries. Поддержите автора плюсами, комментариями и подписками, и тогда ему будет еще приятнее.

Приезд «Милана» в Россию был во многом был особенным: впервые за долгое время в Россию вернулся экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина. Итальянский тренер привез с собой еще одного бывшего армейца Серхио Родригеса и живую легенду Луиса Сколу. Многие болельщики поехали в Мытищи через пробки именно ради великого аргентинца.

Расклады перед матчем были явно не в пользу «Химок». Римас Куртинайтис остался без своего ключевого игрока Яниса Тиммы, а вот «Милан» с 6 победами в Евролиге подряд был самой горячей командой континента. Ничего удивительного: Этторе Мессина быстро переключился на европейский баскетбол после возвращения из «Сан-Антонио» и склеил из этого состава «Милана» современный боеспособный коллектив, не заточенный под действия одного игрока. Майк Джеймс, прости.

Одна из отличительных черт итальянской команды – невероятная эффективность трехочковых. «Милан» лидирует по этому показателю в Евролиге (44.3%), на порядок опережая ближайших конкурентов (41% - у «Баварии»). В четверг в Мытищах итальянцы попали издали точно с таким же процентом, но это не принесло ожидаемого результата.

«Химки» совершили рывок «16:0» после большого перерыва

За первую половину матча «Милан» настрелял сопернику сумасшедшее 51 очко. Это выглядело катастрофой, особенно на фоне того, что в текущем сезоне итальянцы в среднем набирают порядка 80 за матч. Гости приняли высокий темп химчан и держались все 20 минут, уйдя на большой перерыв в статусе лидера (51:47).

Но на все 40 минут гостей не хватило. И в первую же очередь это сказалось на атаке: «Химки» организовали рывок 16-0 в 3-й четверти и «съели» все то шаткое преимущество, которое по кирпичикам выстраивали Родригес, Скола и Недович. Подопечные Римаса Куртинайтиса сконцентрировались на защите «краски», и это моментально дало эффект.

Больше всего это отразилось на Луисе Сколе: легендарный аргентинец, который не собирается стареть, просто уничтожил «Химки» в первой половине, фактически в одиночку совершив рывок перед большим перерывом и уйдя на него с 14 очками и 6/9 с игры. Но в третьей четверти Скола набрал 2 очка, а в последние 10 минут вообще только 1 раз бросил по кольцу.

Кстати, химчане уже проворачивали подобный трюк в этом сезоне: в конце октября «Пао» приехал в Подмосковье и набрал за первую половину 55 очков, а за вторую – лишь 31. Как и с греками, сейчас желто-синие отрезали разыгрывающих соперников от остальной команды, существенно ухудшили им движение мяча и попросту разбили все позиционное нападение.

Жеребко провел свой лучший матч за «Химки»

19 очков, 8/10 с игры и ни одной потери – Йонас, наконец, привыкает к европейскому баскетболу после 10 лет в НБА. Форвард был практически безупречен и именно его попадания во второй половине привели «Химки» к важной победе. Жеребко провел определенно лучший матч в этом сезоне, и соперникам химчан впору грустить: один Швед – плохо, а два – еще хуже.

А ведь Жеребко не было и в стартовом составе. С первых секунд на паркете появился Сергей Моня – Капитан Россия даже выписал дежурный блок-шот. Но Йонас, выйдя со скамейки, оказался настолько хорош (особенно во второй половине), что все забыли об отсутствии второго лучшего игрока «Химок» до сих пор – Яниса Тиммы.

В Мытищах научились играть концовки

«Милан» выигрывал «+9» в третьей четверти, но последняя 10-минутка полностью изменила расстановку сил. «Химки» сократили количество потерь, сбалансировали нападение между дальними бросками и атаками из-под кольца и впервые в матче довели свое преимущество до двузначного.

И даже при «-10» за 3 минуты до сирены итальянцы могли спастись с помощью своего фирменного оружия: 2 быстрых трехочковых – и Римас Куртинайтис был вынужден взять тайм-аут, чтобы остудить соперника.

Но «Химки» дали понять, что сейчас они совершенно другая команда с исполнителями, которые не собираются отдавать уже выигранные концовки: дважды подряд забил Крис Крамер, а точку дальним попаданием поставил тот же Жеребко.

Алексей Швед – теперь и в защите

Защитник «Химок» набрал неплохую форму и был, как обычно главной угрозой в нападении. На счету звезды достаточно привычные 24 очка и 7 ассистов.

Но главный тренер химчан Римас Куртинайтис отметил другую сторону игру: «Я хотел бы выделить сегодня Алексея Шведа. Мы все привыкли, что он может забить 30, 40, 50 очков, сколько он хочет. Но как сегодня он играл в защите! Я рад, что Швед наконец-то понял, что защита – это тоже баскетбол. Если с таким пониманием мы будем играть всегда, то у нас будут неплохие возможности в Евролиге».

«Химки» – «Олимпия Милан» – 87:79 (22:25, 25:26, 18:14, 22:14)

«Химки»: Швед (24 + 7 передач), Букер (11), Йович (10), Гилл (9), Моня (0) – старт; Жеребко (19), Крамер (9), Бертанс (3), Эванс (2), Карасев (0).

«Олимпия Милан»: Скола (16 + 8 подборов), Родригес (13), Мицов (11), Брукс (4), Уайт (2) – старт; Ролл (14), Недович (13 + 7 передач), Тарчевски (6), Мэк (0).

Фото: euroleague.net

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Philatelist79
+5
Очень сложная была игра. Дважды отыгрались с -10 и дожали в концовке. Сказалась усталость Милана в четвёртой четверти и скамейка Химок. Молодцы!!!
Pierce34
+4
И это при том, что и Скола, и Родригес в понедельник получили отдых в матче чемпионата Италии против "Пистойи", а Швед играл против "Пармы".
London dude
0
Игру не смотрел и в баскетболе понимаю немного, но 51 очко у оппонента - это катастрофа только если вы набрали 30. Счёт 51:47 за половину - это катастрофа ну разве что при игре олимпийской сборной США против олимпийской сборной Республики Беларусь.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+