Реклама 18+

Ходьбу можно считать спортом? Она помогает похудеть? А сколько километров в день нужно проходить?

Хорошие новости для любителей прогулок.

Браслеты с фитнес-трекерами и специальные приложения на смартфонах уже давно научились довольно точно считать шаги и ненавязчиво напоминают своим обладателям, что нет ничего хорошего в том, чтобы проводить весь день дома или в офисе. Это и правда так: свежий воздух – это полезно, но можно ли считать пешие прогулки спортом и, тем более, держать свое тело в тонусе с их помощью?

Короткий ответ: да, ходьба – это неплохой способ поддерживать свое тело в хорошем состоянии и сжигать лишние калории. Но нужно соблюдать несколько правил: ходьба должна быть регулярной (в идеале ежедневной), продолжительной (30-90 минут) и интенсивной (ваш пульс должен составлять 60-70 процентов от максимальной частоты). А если хотите похудеть – важно также следить за диетой и считать калории. 

Речь про спортивную ходьбу?

Не совсем. Спортивная ходьба – это олимпийский вид спорта, который предполагает особую технику движений и очень высокую (сравнимую с беговой) скорость. Как любительский спорт спортивная ходьба не слишком популярна: ее почти невозможно освоить без тренера, а заниматься придется преимущественно на стадионе.

Так что в качестве фитнес-практики гораздо больше подходит оздоровительная или скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба очень полезна. Рассказываем про правильную технику и как выбрать палки для скандинавской ходьбы

С помощью ходьбы правда можно укрепить тело и похудеть?

Правда. Но заниматься придется регулярно и всерьез. Вообще, у ходьбы, как спортивной дисциплины, есть несколько важных преимуществ: во-первых, она подходит практически любому человеку вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки (в том числе – людям с избыточным весом, которым на первых порах тяжело бегать или заниматься в зале). 

Во-вторых, при правильной технике, ходьба – это отличная кардио-нагрузка, позволяющая держать тело в тонусе. В-третьих, ходьба действительно помогает сжигать калории, особенно эффективно, если вы меняете темп во время тренировки. 

Как правильно заниматься ходьбой

1. Занятия должны быть регулярными. В идеале – ходить нужно каждый день по 30-90 минут. Можно чередовать продолжительные прогулки и короткие, но в среднем в неделю занятиям нужно уделять не менее 150 минут.

2. Ходьба должна быть быстрой. Ориентироваться здесь нужно не столько на реальную скорость, сколько на показания пульса: в идеале большую часть времени он должен находить в так называемой «фитнес-зоне» – и составлять от 64 до 76 процентов от максимальной частоты. Здесь мы рассказывали, как правильно ее рассчитать. 

3. Увеличить нагрузку и сделать ходьбу более эффективной поможет правильно выбранная местность: если у вас есть возможность подниматься на холмы или искусственные возвышенности – используйте ее. Если нет: старайтесь менять темп во время прогулки (например, каждые 5-10 минут).

4. Считайте калории, которые сожгли во время ходьбы: это поднимет мотивацию, а еще позволит правильно оценить успехи. Удобнее всего использовать для это специальный калькулятор (например, этот) или специальные приложения на смартфоне. Почему это важно: как и в случае с любой другой физической активностью, чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий в организме, – другими словами вы должны потреблять меньше, чем тратите.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Mad Rabbit Tattoo; pexels.com/Ava Motive

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+37
Популярные комментарии
Intentional Perfection
+3
Ходьба хороша как восстановительное средство после серьёзных травм. Можно ходить и довольно быстро, но техника спортивной ходьбы и заходы на время в такие периоды вряд ли благоприятны для самочувствия. Лучше просто ходить по пересечённой местности, где есть спуски и подъёмы. Мягкое общеукрепляющее средство.
stoneiscotton
+2
Нынче 30-90 минут интенсивной ходьбы можно считать работой.
Роман Скаков
0
Пульс должен быть 60-70 от макс чсс??? Да это как надо ходить, это же 130-145/мин! Я с таким пульсом бегаю))
Написать комментарий

Новости