Реклама 18+

Можно ли тренироваться во время месячных? И стоит ли?

Все знают со школы: месячные – повод получить записку от мамы и пропустить пару уроков физкультуры. У многих женщин привычка отказываться от тренировок в такие дни остается на всю жизнь. Объясняем, почему тренироваться во время месячных на самом деле – хорошая идея. 

Короткий ответ: период месячных – действительно сложный: из-за гормональных изменений большинство женщин в это время испытывают усталость, подавленность и мышечную боль. Но сами по себе эти ощущения не являются препятствием для занятий спортом. Более того, легкие спортивные нагрузки могут облегчить симптомы и улучшить настроение.

Почему занятия спортом во время месячных – хорошая идея

Главное, что важно знать: ни временные гормональные изменения, ни болевые ощущения сами по себе не являются противопоказанием для занятий спортом, но лишь могут вносить в программу тренировок некоторые коррективы.

Как показывают исследования, аэробные нагрузки могут снизить такие проявления предменструального синдрома, как чувство усталости и перепады настроения. Это связано, во-первых, с выбросом во время занятий спортом эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим, но также – с чувством удовлетворения и психологического комфорта от осознания контроля над своим телом, которое испытывает человек, которому удается придерживаться выбранной программы тренировок. 

Кроме того, есть исследования, которые говорят об особой эффективности силовых упражнений в первые две недели менструального цикла, когда из-за пониженного уровня половых гормонов, женщины могут испытывать ощутимый приток сил.

Как тренироваться во время месячных

Строгих правил здесь нет. Поскольку все женщины по-разному переносят период менструации, ориентироваться нужно в первую очередь на свои ощущения и подстраиваться под них. В наиболее болезненные первые дни менструации имеет смысл максимально сократить нагрузки, но не отказываясь от них полностью. Занятия в зале или бег можно заменить пешей прогулкой, легким кардио или аэробикой.

В остальное время можно вернуться к обычным тренировкам, помня, что, как мы писали выше, в первые две недели цикла особенно эффективными будут силовые упражнения. И еще одна рекомендация: занятия йогой и пилатесом за два-три дня до начала менструации помогут расслабить тело и несколько облегчить спазмы и мышечные боли в период ПМС.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Tyler Nix

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+26
Написать комментарий

Новости