Реклама 18+

Во всем мире набирает обороты мода на тренировки босиком. Это правда хорошая идея?

Да-да, у этой практики, которая раньше была прерогативой центров йоги и студий пилатеса, все больше поклонников. Объясняем, ради чего они терпят косые взгляды и есть ли в этом смысл.

Короткий ответ: занятия спортом без обуви помогают развить чувство баланса, силу мышц стоп и, как следствие, снизить риск травм. Впрочем, все время заниматься босиком необязательно, вполне достаточно выполнить без кроссовок всего несколько упражнений. И да – лучше все-таки делать это в носках.

Что не так с кроссовками?

Спортивная (да и любая другая) обувь выполняет сразу несколько функций. Кроссовки не только защищают ноги от разнообразных физических воздействий, но и помогают поддерживать баланс и обеспечивают амортизацию стоп. В результате, нагрузка на мышцы и соединительные ткани снижается. По мнению ортопедов, в долгосрочной перспективе это приводит к тому, что мышцы, созданные для того, чтобы поддерживать баланс тела начинают выполнять эту функцию хуже, а это увеличивает риск травм.

Другая теория строится на гипотезе, что воздействуя на нервные окончания, расположенные на поверхности стоп, можно улучшить общее состояние организма. Истоки этой идеи лежат в акупунктуре – направлении китайской народной медицины, которая не имеет достоверных научных подтверждений.

Стоит ли заниматься босиком?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если ваша задача – снизить риск травмы лодыжки, альтернативой занятиям босиком станут несколько дополнительных упражнений на укрепление стоп. Например, серии из подъема на носки, растяжки и скручивания пальцев ног будет вполне достаточно.

Тем не менее данные о некоторой пользе от занятий босиком есть. Распределение нагрузки в разных видах обуви и босиком отличается друг от друга. Например, кроссовки для занятий в зале часто имеют небольшой каблук, который позволяет приседать глубже, не теряя равновесия. Соответственно, делая приседания без обуви вы активизируете дополнительные группы мышцы. Это подтверждает одно из немногих исследований на эту тему, проведенное в 2013 году в США.

А есть ли риски?

Да, риски есть. Первый – это травмы. Обувь защищает стопы от физических повреждений: опасность сломать палец, если вы ударитесь обо что-нибудь в зале, или порезаться в кроссовках гораздо ниже.

Второй момент, который нужно учитывать – гигиена. Хотя вероятность подцепить грибок в фитнес-центре не слишком высока, она все-таки есть. Именно поэтому в ответ на новую моду во многих залах посетителей просят как минимум надевать носки. Кажется, это разумная предосторожность, тем более, что некоторые производители спортивной одежды уже начали выпускать носки специально предназначенные для этих целей.

Читайте также

Фото: globallookpress.com/face to face/Instagram, LakoPress via www.imago-images.d/www.imago-images.de; Manuel Ringlstetter/http://imagebroker.com/#/search/

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+26
Написать комментарий

Новости