Реклама 18+

Почему после плавания так сильно хочется есть? Все из-за температуры воды

После лыжной тренировки тоже.

Зверский голод – вот что мы всегда испытываем после тренировки в бассейне. А вот после зала или утренней пробежки такого обычно нет. Почему после плавания так хочется есть?

Короткий ответ: помимо физической активности, которая сама по себе улучшает аппетит, организм подвергается переохлаждению и тратит дополнительную энергию. На самом деле, это касается не только плавания: занятия зимними видами спорта – например, катание на коньках или лыжах в морозную погоду действуют на нас аналогично.

Первая причина – дефицит калорий

Во время плавания, как и любых других физических нагрузок, организм сжигает калории. Это приводит к выработке грелина – гормона, отвечающего за чувство голода. Из-за этого после спорта нам почти всегда хочется съесть что-то высококалорийное – то, что позволит организму максимально быстро восстановить энергетический запас, вроде не слишком полезных для здоровья снеков. 

Вторая причина – переохлаждение

Довольно часто после силовых тренировок в зале чувство голода напротив притупляется. Дело в том, что во время выполнения упражнений повышается температура тела, на которую реагируют клетки гипоталамуса, отвечающие в том числе за подавление чувства голода. В результате сразу после зала, пока температура тела не придет в норму, есть особенно не хочется. Когда же мы находимся в бассейне, прохладная вода постоянно охлаждает тело и голод настигает нас уже на пути в душ. 

Кроме того дополнительные калории организм тратит на поддержание обычной температуры тела. Поэтому сильное чувство голода можно испытать даже после обычного купания в озере или в море, имеющего мало отношения к спорту.

Что съесть после бассейна

Утолить чувство голода после бассейна рекомендуется в течение 20-30 минут. Здесь идеально подойдут продукты спортивного питания, вроде протеиновых батончиков. Они помогут быстро избавиться от чувства голода и утолят желание съесть что-нибудь жирное и не слишком полезное. Если же ситуация позволяет – идеальным перекусом станет порция высокобелковой пищи: например, омлет или отварная куриная грудка с гарниром.

Задать свой вопрос можно в комментариях к этому посту.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Andrew Burton; globallookpress.com/Michael Hundt / Matthias Koch

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+24
Написать комментарий

Новости