6 мин.

Троица «Арсенала». Почему не получилось сдержать атаку «Сити»?

Фото - Darren Staples

Летом 2020 года "Арсенал" обыграл "горожан" и "аристократов" на пути к своему Кубку Англии. Те победы запомнились стильными, прагматичными и тактически умными. В условиях пандемии Артета делал, пожалуй, максимум того, чего можно было ожидать от тренера его опыта и команды в том ее состоянии. В обоих матчах тогда, как и преимущественно в других матчах с топ-командами, канониры играли с тремя центральными защитниками. В последнем матче нынешнего сезона тренер вновь выпустил тройку ЦЗ, но мы знаем, чем все обернулось в этот раз .

Как говорил мой научный руководитель: "Главное не выигрывать, а понимать, почему проигрываешь". Сделаем скромный шаг к тому, чтобы приблизиться к пониманию.

А пока мысли дорогого читателя не устремились к этому пониманию, рекомендую подписаться на телеграмовскую версию блога. Там выходят более лаконичные тексты и оперативные авторские комментарии. В планах много интересного.

Погнали!

В матчах годичной давности "Арсенал" играл бойко, смело, иногда даже не грани с безрассудством. Прессинг был максимально высоким и весьма эффективным. Команде частенько удавалось организовывать голы, устраивая футбольные "гоп-стопы" у штрафной (а иногда и у ворот) соперника.

Тогда в матче против "Манчестер Сити" тройку защитников составили Мустафи, Луиз и Тирни, в игре с  "Челси" - Холдинг, Луиз, Тирни.

С учетом результата игры с "Брентфордом" ход с возвратом к игре в три центральных защитника, как по мне, напрашивался и к игре второго тура АПЛ против "Челси." Артета рассудил иначе, и снова сыграл с тремя ЦЗ лишь спустя неделю на "Этихаде". В обоих случаях все закончилось безрезультатно для команды баскского тренера.

Да, Артета сыграл без двух своих лучших центрдефов: Уайт выздоравливает, Габриэл набирает форму после залечивания травмы. Поэтому в новом сезоне против "Сити" вышли Чемберс, Холдинг и, внимание, Колашинац. Последний так и не покинул команду, в то время как Озил в Стамбуле без защиты. В свое лучшее дни в Лондоне максимум боснийца - дать бой на линии от своих ворот до угла штрафной соперника с редкими и прямолинейными прорывами в атаке. Мастером позиционной игры в обороне Сеад никогда не был, по крайней мере в арсенальской карьере.

Англичане тоже вряд ли попадут в состав мечты фанатов лондонской команды. Каждый из них может выдать отличный матч, а в следующем туре - допустить результативный ляп.

Довольно грубые позиционные ошибки в базовых футбольных вещах (каждый, кто хотя бы немного занимался, слышал от тренера бойкое «не пускай за спину!», иногда сопровождаемое крепким словцом), допущенные квазиосновными игроками = 0:5.

Конечно, не хочу все вешать на защитников. В атаке команда также не преуспела. К нападению ещё мимолетно вернёмся, а сейчас о другом.

Давайте просто взглянем на это. Да, «это». Слово тактичнее подобрать не могу.

Первый пропущенный случился так. Здесь Чемберс даже видит Гюндогана и вроде бы контролирует ситуацию.

Но уже через пару мгновений Калуму интересен лишь мяч, а германец выпрыгивает, не встречая никакого сопротивления, и мяч шуршит в сетке ворот.

Разберем пятый забитый мяч. Снова кажется, что игрок "Арсенала" (в данном случае Роб Холдинг) держит руку на пульсе.

Но 16-й номер красной команды проморгал рывок Торреса и позволил ему занять идеальную позицию для удара.

Рост не главное, однако, любопытно, что 174 см Феррана позволяют ему настолько непринужденно вздыматься между 183 см Чемберса и 189 см Холдинга. Конечно, суть в выборе позиции.

Могли пропустить и третий от Стерлинга, но Лено выручил.

Здесь Рахим вальяжно движется к штрафной уже побежденной команды.

А здесь "семерка", избрав в качестве жертвы Чемберса, стартует за его могучую спину.

Затем даже смазанный стоп-кадр не помешает нам увидеть Стерлинга в чистом поле без единой невратаской души рядом. Лено выручил.

Может ли Артета отвечать за эти позиционные ошибки? Вопрос риторический. Защитников будто не научили играть на навесах в ДЮСШ.

Позиционные ошибки допускались не только на навесах. Часто броуновское движение «горожан» просто ломало позиционную структуру обороны «Арсенала». Артета вроде даже поощрял выдвижения Чемберса и Колашинаца вперед, но в результате получалось, что Холдинг оставался сзади в одиночестве.

В команде есть защитники, которые умеют правильно позиционно выдвигаться и своевременно "садиться" назад: и Габриэл, и Пабло Мари обычно хорошо с этим справляются. Но вот тройка "Чемберс - Холдинг - Колашинац" банально слабее трио "Уайт - Габриэл - Мари". Они попросту не соответствуют требованиям игры, которую пытается ставить Артета.

Наконец, приведём один факт к вопросу о том, что винить лишь защитников было бы несправедливо.

Майкл Кокс провел унизительную параллель с проигранным со счетом 2-8 матчем на "Олд Траффорд" в 2011 г. Занимательно то, что тогда статистика ударов была 25-20 в пользу "МЮ", а в субботнем матче - 25-1 в пользу "Сити" …

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться". До 100 подписчиков осталось всего ничего.

Также прошу подписаться на наш молодой telegram-канал с комментариями событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе.

Вы могли пропустить:

1. Итоги трансферной кампании «Арсенала». Лучшее окно за 5 лет?

2. Эдегор: второе пришествие. Что норвежец может изменить в игре «Арсенала»? Не помешает ли игрок прогрессу Смит Роу?

3. Нестандартный «Арсенал»: команда пропускает после розыгрыша аута. Тренер «Сити» пока не помог.

4. Дэдлайн трансферного окна "Арсенала" 2011: как за 48 часов подписали Артету, Мертезакера и др.?

5. "Футбол в доинтернетовскую эпоху" - ностальгический пост о том, откуда я черпал информацию о любимой игре с мячом во времена без интернета.

6. Символическая сборная худших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

7. Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.