Реклама 18+

На шаг впереди. Битву «Шахтера» и «Динамо» впервые рассудили женщины

Представить такое на матче "Спартак" - "Зенит" пока нереально.

Мужской чемпионат Украины вернулся! Вчера - тремя относительно рядовыми матчами. Сегодня - "классико" в исполнении "Шахтера" и "Динамо". Пока "весовые категории" у команд не равны, но их противостояния - это всегда матчи топ-категории. И вдвойне удивительно, что судить игру доверили женской бригаде арбитров. На матче работали Екатерина Монзуль (на фото), Александра Ардашева и Марина Стрелецкая. И отсудили, кстати, довольно неплохо.

- Работа судейской бригады во главе с Монзуль, уверен, не должна вызывать их нареканий, - заявил экс-арбитр ФИФА Олег Орехов. Впрочем, он же осудил Екатерину за то, что она слишком часто прибегала к помощи VAR - инструмента, который, как бы и задуман для помощи арбитрам.

Всего три желтых карточки в матче такого накала - это уже комплимент всей судейской бригаде. Самое наглядное доказательство того, что нить игры девушками не была упущена. "Шахтер", кстати, уверенно победил - 3:1, оторвавшись от второго места уже на 16 очков.

Наиболее обсуждаемый момент битвы "Шахтера" и "Динамо" - незасчитанный гол от Киева при счете 0:0. Сергей Сидорчук поразил ворота "Шахтера" дальним ударом, но этому предшествовал фол со стороны динамовца Дениса Попова.

- Катерина Монзуль правильно сделала, что посмотрела сама этот момент на экране VAR – это сложный случай, который не должен был решаться видеоассистентом, - считает экс-глава арбитров АПЛ Кит Хакетт.

- Фол Попова против Степаненко был, так что все верно. Другое дело, что Монзуль почему-то была далеко от этого эпизода. Не знаю, на это влияет ее физическая готовность или рекомендация… Свисток прозвучал с опозданием, - отмечает все тот же Олег Орехов.

Как же Украина дошла (исключительно в хорошем смысле этого слова) до того, чтобы доверить главный матч тура женщинам? Карьера Монзуль развивалась постепенно.

2005 год - впервые работала на международном матче женских сборных (Финляндия - Польша в квалификации к ЧМ);

2009 год - дебют на крупных турнирах - женский чемпионат Европы.

2011 год - дебют в мужском футболе. Игра Первой лиги Украины между "Одессой" и "Крымтеплицей".

2013 год - впервые работала в матчах плей-офф женского чемпионата Европы.

2014 год - главный арбитр финала женской Лиги Чемпионов ("Тиресо" с Мартой, Пресс и Бокет против "Вольфсбурга");

2015 год - главный арбитр финала женского чемпионата мира (США - Япония).

2016 год - дебют в матче мужской Премьер-лиги чемпионата Украины ("Черноморец" - "Волынь").

* * *

Привлекать женщин к судейству в крупных матчах, кстати - это общая тенденция от ФИФА.

В Германии известная многим Бибиана Штайнхаус дебютировала в Бундеслиге в 2017-м (на игре "Герта" - "Вердер"), а в феврале 2019-го, например, работала на матче "Баварии" с "Аугсбургом".

Летом прошлого года Суперкубок УЕФА ("Ливерпуль" против "Челси") вполне достойно рассудила Стефани Фраппар.

Долгой ли у нас будет дорога к тому, чтобы на матче "Спартака" и "Зенита" работала женщина? Скорее всего, да. Пока речь не идет даже о встрече "Тамбова" с "Оренбургом"...

Самый известный российский арбитр - это Анастасия Пустовойтова. Если что - ровесница Катерины Монзуль. Пустовойтова была хорошим игроком, ездила в составе сборной на ЕВРО-2001 и ЧМ-2003 (между прочим!).

Успешно Анастасия зарекомендовала себя в женском футболе и будучи судьей. Больше десяти лет она работает на играх отечественной Высшей лиги, вызывают Пустовойтову и на крупные футбольные турниры. Особенно "прорывным" в этом плане стал 2019 год. Анастасия была главным арбитром в трех матчах ЧМ-2019 (включая поединок за третье место), а также рассудила финал женской Лиги Чемпионов.

С мужским футболом все гораздо сложнее. В 2012 году Анастасии доверили судейство в молодежном первенстве (битва "Локомотива" и ЦСКА). Только в 2018-м - судейство в ПФЛ. Пустовойтова работала на играх "Чертаново-2" с ФК "Знамя Труда" и "Казанкой". Гостем на второй игре стал Евгений Савин aka "КраСава". Отдельное спасибо Жеке за этот выпуск, многие по-другому взглянули на работу арбитров-женщин.

Арбитр из России будет судить финал женской ЛЧ. Кажется, снова виноват «КраСава»

Прошло полгода. Тапки "КраСавы" зарядили Анастасию, как мы уже сказали, на финал ЛЧ и работу на женском мундиале. На Родине это не помогало. Глава департамента судейства и инспектирования (тогда еще Александр Егоров) сказал, что новых назначений на ПФЛ ждать, скорее всего не стоит - "тяжеловато женщине судить мужской футбол. По крайней мере у нас". В это же время работа арбитров-мужчин вполне по делу подвергалась яркой критике. Такое вот "у нас" не могло не "зарядить" Жеку Савина на новый ответный спич.

- Уже почти во всех топ-чемпионатах судят девушки! Но только у нас можно быть топчиком в Европе, а дома даже не понюхать ФНЛ, а про РПЛ вообще молчу.

Ребята из РФС, вас самих не смущает, что у нас есть девушка, которая судит финал Лиги чемпионов, а в России не получает шанса двигаться вперед? Я понимаю, что "баба" должна варить борщи на кухне, но, может, дадите ей подвигаться? – написал Савин в инстаграме.

Это дало плоды. Буквально через пять дней Пустовойтову таки включили в пул арбитров ПФЛ, а в 2020-м (кстати, 8-го марта) назначили резервным арбитром на игру РПЛ ("Локомотив" - "Ахмат").

Жест довольно красивый, но главное - что будет дальше. Нашему департаменту судейства, точнее его руководству, явно стоит быть смелее. Для прошлого это было почти непосильной задачей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+37
Популярные комментарии
Привез ли Джонни?
+3
В мужском футболе больше дают денег.
Ответ на комментарий Александр Качусов
Не понимаю, почему Пустовойтова так хочет работать на матчах РПЛ. Она уже и так круто зарекомендовала себя на европейском и мировом уровне. Что ещё ей нужно доказывать? Каким образом судейство в местном мужском чемпионате повлияет на её реноме?
V_Voloshyn
+2
Работа судьи-женщины в УПЛ давно обыденность. Поэтому назначение Монзуль не вызвало ажиотаж)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+