Реклама 18+

В 11 метрах от мечты. История одной фотографии

Рассказ о великой Марте, которая могла подарить счастье миллионам.

"Я никогда не пробивал выше ворот во время пенальти. Только один раз. Это не был мой последний промах, но тот удар стал кульминацией. Я бы все отдал, чтобы реабилитироваться за тот момент. Я часто думаю об этом перед сном..."

Эти слова принадлежат легендарному итальянцу Роберто Баджо. Он знает лучше других - каким бы ты ни был великим игроком, то, что ты не забил пенальти в финале чемпионата мира, останется с тобой навсегда.

В женском футболе через подобную драму пришлось пройти великой Марте - в финале чемпионата мира 2007 года. И сегодня эту историю мы расскажем подробнее.

Марта приехала на ЧМ в роли суперзвезды

Всего через месяц после совершеннолетия Марта появилась на европейском небосклоне, перейдя из бразильского "Санта Круза" в шведский "Умеа". Всего за несколько месяцев она перевернула футбол настолько, насколько прежде не удавалось никому.

- в мае 2004 года Марта выиграла Кубок УЕФА, забив в полуфинале и финале 5 мячей;

- в августе завоевала вместе со взрослой сборной первую в истории Бразилии олимпийскую медаль;

- в октябре стала лучшим бомбардиром чемпионата Швеции (в первом же сезоне);

- в ноябре Марта названа лучшим игроком молодежного чемпионата мира (U19);

- в декабре, по итогам первого европейского сезона, она официально вошла в тройку лучших игроков планеты.

Марта Виейра да Силва заявила о себе так громко, что следующие 10 лет её имя не сходило с уст фанатов женского футбола. Её прозвали "Пеле в юбке" и оправдывая ожидания, Марта показывала потрясающую стабильность и не сбавляла оборотов.

Дальше - больше. В 2005 и 2006 годах клуб "Умеа" дважды стал чемпионом страны без единого поражения. Марта стабильно отправляла мячи в ворота соперников и к концу третьего евросезона доигралась уже до мяча Золотого - первого в своей копилке.

Этот Золотой мяч подарил Марте еще большую известность и придал ей статус суперзвезды. А дополнительную популярность на родине всего за 2 месяца до ЧМ ей принес локальный турнирчик - Панамериканские игры. Бразильянки одержали 6 побед подряд, разнесли в финале на "Маракане"(!) "молодежку" сборной США на глазах 68 тысяч болельщиков (5:0), а Марта вновь стала лучшим бомбардиром.

На ЧМ Бразилия легко добралась до финала. Марта в полуфинале унизила сборную США

Во второй раз за недолгую историю женских чемпионатов мира турнир прошел в Китае. Прошел не в 2003-м (как должен был), а на 4 года позже - из-за вспышки атипичной пневмонии.

На домашнем мундиале китайская сборная (серебряный призер ЧМ-1999) попала в группу к Бразилии. Однако для латиноамериканок это проблемой не стало. Совсем.

Тремя днями ранее подопечные Хорхе Барсельоса вынесли Новую Зеландия - 5:0. В ворота китаянок влетело всего на один мяч меньше. В каждой игре по дублю оформила Марта.

Бразилия легко вышла в четвертьфинал, но там слегка забуксовала. Австралийки смогли отыграться с 0:2, однако на гол Кристианы ответа у них не нашлось.

Полуфинал ЧМ-2007 вошел в историю. Никто и никогда так жестко не унижал женскую сборную США. В каждом из таймов американки получили две оглушительных "пробоины". Вторую - после эффектного сольного прохода Марты и удара в ближний гол. Четвертый - после того, как та же Марта оставила "в дураках" бедную Тину Эллертсон. Это было безумно красиво и именно этот гол Марта признала лучшим в своей карьере.

В финале Бразилию ждал самый сложный соперник. Германия была командой почти без слабых мест

"Бундестим" смело можно считать лучшей командой "нулевых". Сборная Германии выиграла три чемпионата Европы и оба(!) чемпионата мира (да, здесь немного придется забежать вперед).

Беспроигрышная серия немок на мундиалях и ЕВРО длилась 31 матч - с четвертьфинала ЧМ-1999 до четвертьфинала ЧМ-2011. При этом первую победу на чемпионатах мира Германии принесла наикрутейшая атака - в 2003-м Марен Мейнарт и несравненная Биргит Принц разобрали на атомы всех соперников, а "бундестим" на пути к финалу одержала 5 разгромных побед!

В 2007 году все было иначе. Немки немало забивали (в ворота одной только Аргентины влетело 11 мячей), однако акцент стоял на другом - максимально слаженной обороне. Аннике Кран, Линда Брезоник, Ариане Хингст и Керстин Штегеманн во главе с голкипером Надин Ангерер не допустили за 5 игр ни одной грубой ошибки. К битве с техничной, эффектной и успешно контратакующей Бразилией Германия подошла со впечатляющими показателями - 19 забитых мячей и ни одного пропущенного.

Германия отдала латиноамериканкам владение, но наглухо закрыла Марту

Финал ЧМ-2007 Бразилия занести себе в актив, увы, не сможет. Немки сознательно отдали владение - уж больно ярко и креативно смотрелась полузащита южноамериканок во главе с Формигой и Эстер. Сама Марта ушла на второй план. Угрожать воротам ей попросту не давали. На откуп бразильской "десятке" осталась роль распасовщика и исполнителя стандартов. Однако и на стандартах переиграть Германию - задача не из легких. Особенно если речь идет об этом "золотом составе", который почти не ошибался.

Марта, конечно, пыталась пуститься в свой любимый дриблинг, однако против нее всегда была не просто одна защитница, но и один-два "подстраховщика". А потому моменты в атаке создавали другие. Например, Даниэла, смачно угодившая в штангу, и Розана, едва не забившая со штрафного.

В начале второго тайма Германия все-таки повела. С 15 метров точно пробила Биргит Принц. Стоит ли удивляться? Именно Принц выиграла 3 Золотых мяча подряд с 2003-го по 2005-й и передала эстафету Марте. Могла передать и в этом финале. Всего через 10 минут после мяча пропущенного Бразилия получила шанс забить. Линда Брезоник остановила рвущуюся к воротам Кристиану только с помощью фола, да еще и получила желтую. К мячу подошла Марта...

Надин Ангерер знала, куда будет бить Марта. Она - отличный специалист по пенальти

- В четвертьфинале Марта забила с пенальти австралийкам, ударив в левый от вратаря угол. Я была уверена, что теперь она будет бить в правый.

Это слова Надин Ангерер, весьма наблюдательного вратаря сборной Германии. Для нее пенальти - не просто "угадайка", Ангерер - отличный специалист по одиннадцатиметровым. В 2015-м Надин отразила решающий удар от Клэр Лявож в четвертьфинале ЧМ против Франции.

Двумя годами ранее, в финале ЕВРО, Ангерер по ходу матча отразила два(!) пенальти в исполнении норвежек. За все свои подвиги Ангерер в 2013-м выиграла Золотой мяч.

Марта не забила и так не выиграла со сборной ни одного крупного титула

Надин была права - бразильская "десятка" пробила именно туда, куда и ожидала Ангерер. В решающий момент своей карьеры Марта не справилась с нервами и упустила вернейший шанс.

Бразилия так и не сравняла счет, а к концу матча пропустила еще (0:2). Германия выиграла второй ЧМ кряду, установив рекорд, который нельзя побить - только повторить. За весь турнир немки не пропустили ни одного мяча.

Самое интересное, что почти через год бразильянки все же смогли взять яркий реванш у "бундестим" - 4:1 в четвертьфинале Олимпийских игр. Вот только золота это тоже не принесло - его латиноамериканки отдали сборной США.

Увы, но это был максимум сборной Бразилии. За четыре года "канарейки" выиграли три серебра на крупных турнирах (ОИ, ЧМ и снова ОИ), однако с 2008 года бразильянки не взяли ни одной медали. Всего один пенальти мог изменить ход финала мундиаля и принести Бразилии невиданное счастье, однако Марта так и не переписала историю...

*Этот текст написан для конкурса Sports.ru*

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+67
Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexNA
+2
Ну и хорошо, что Бразилия проиграла тот финал. Мировые трофеи должны брать Команды, а не команды одного игрока.
Вован Азаров
0
в Бразилии еще Сократтес и Зико не забивали в 86 и это стоило Бразилии вылета, а они явно звездней какой то Марты
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+