Без Коваленко и Щербак. Сборная России сыграет с Косово

По соображениям безопасности матч пройдет в Германии.

Завтра, 6 марта, женская сборная России проведет свой первый официальный матч в 2020 году. Начинать сезон НЕтоварищеских игр так рано мы, наверное, и не планировали. Однако в дело вмешалась политика. Назначенная на октябрь выездная игра с Косово была перенесена на нейтральное поле - "по соображениям безопасности". Так решил УЕФА. Вместо Приштины россиянкам пришлось лететь в немецкий Висбаден.

Игра невероятно важна. Чтобы попасть на ЕВРО-2021, мы должны играть на максимум против аутсайдеров группы (Словения, Косово, Турция и Эстония) и попытаться отобрать очки у действующего чемпиона, сборной Голландии. Вторая часть плана пока под вопросом (0:2 на выезде), первая - выполняется (6 очков из 6 и шесть матчей впереди).

Косово - крайне молодая сборная. Первую игру они провели только в 2017-м, а большинству футболисток нет и 23 лет. Но выступает команда с переменным успехом. Турчанок и Эстонию косоварки одолели (2:0 и 2:1), однако Словении "влетели" по полной - 0:5.

Практически во всех встречах сборная Косово играла одним и тем же составом.

Ворота национальной команды защищает 26-летняя Бесарта Лечи. Она живет и играет именно в Германии, и считает, что сборная здесь будет чувствовать себя, как дома.

- Я верю, что нас будут поддерживать так, словно мы играем на стадионе имени Фадила Вокри в Приштине. В Германии много албанцев, и немцы сами по себе очень любят Косово, - уверена Лечи.

Места по краям защиты занимают 21-летняя Бесарта Хисенай (также выступает в Германии) и 19-летняя Доньета Халилай. Центр обороны оккупировали Фьёлла Шала (26 лет, основа "Брейдаблика") и опытная Лиридона Сила (34 года).

В полузащите стоит отметить Валентину Лимани и Эрелету Мемети (дубли "Франкфурта" и "Вольфсбурга"). Бок о бок с ними играет 21-летняя Блерта Шала. Ближе к атаке располагаются 19-летняя Кальтрина Бигкай и 20-летняя Модеста Ука. На острие - Бесяна Речица.

Именно Речица пока идет первой в списке лучших бомбардиров сборной за всю историю (5 мячей), однако в текущем отборе 3 из 4 голов забила Модеста Ука (на фото).

Как забивает Косово? Голов в этом отборе было четыре, ровно половина - после угловых с правого фланга. Еще два забитых мяча пришли после атак по центру, в обоих случаях отличилась Модеста Ука. С ней двум Аннам (Кожниковой и Беломытцевой) стоит быть предельно внимательными.

Кстати, о составе сборной России. Изначально в сборную были вызваны 20 футболисток:

Вратари: Юлия Гриченко ("Зенит"), Виктория Носенко ("Локомотив"), Диана Пономарева ("Чертаново").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина, Элина Самойлова (все - "Локомотив"), Алина Мягкова ("Сиракуз", США), Ксения Коваленко (ЦСКА), Ксения Джиникашвили ("Чертаново").  

Полузащитники: Надежда Смирнова, Валерия Беспаликова (обе - ЦСКА), Наталья Перепечина ("Рязань-ВДВ"), Виктория Козлова ("Енисей"), Лина Якупова ("Локомотив"), Марина Федорова.

Нападающие: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Наталья Машина, Дарья Яковлева (обе - ЦСКА).

И по этому списку есть три небольших замечания.

Во-первых, вместо не включенной в состав из-за болезни Маргариты Черномырдиной в сборную вызвана Кристина Хорошева. Ей всего 19 лет, и это, скорее, аванс. Но аванс справедливый. Хорошева - третья в списке самых результативных юниорок чемпионата России после дуэта Абдуллина-Комиссарова.

Во-вторых, сразу бросается в глаза отсутствие вратаря Татьяны Щербак (на фото). После своего дебюта во взрослой сборной она сходу стала первым номером (24 матча за 3 последних года). Однако в конце зимы Таня получила серьезную травму ноги и выбыла на длительный срок. Теперь Елене Фоминой предстоит выбирать из Юлии Гриченко (сыграла 8 матчей в сборной за 3 года и потеряла место в основе "Локо" в 2019-м), Виктории Носенко и Дианы Пономаревой (у которых одна игра в национальной команде на двоих).

В-третьих, еще одна обидная потеря - Ксения Коваленко. Защитница сборной России только-только восстановилась после травмы спины. В октябре Коваленко перенесла операцию, а в первой половине февраля уже отметилась голом в ворота сербского "Спартака". Такие сроки выздоровления известный врач Дмитрий Дзукаев назвал уникальными.

К сожалению, случился... Нет, не рецидив. Случилась обидная травма колена - уже в расположении сборной. Ксении вновь предстоит длительное восстановление. О том, чтобы принять участие в домашних играх с Турцией и Словенией (10 и 14 апреля) речи, видимо, уже не идет.

Кадровые потери, так или иначе, не должны сказаться на итоговом результате. По всем предматчевым раскладам, сборная России выступает в роли фаворита и должна побеждать минимум в два мяча. Особенно, если помнить, насколько неудачным выдался визит косоварок в Словению.

Как будет на самом деле - узнаем в пятницу, 6 марта. Встреча в немецком Висбадене на стадионе "BRITA Arena" начнется в 20:00 по московскому времени.

* * *

PS: Помочь нашему блогу Вы можете, подписавшись на него, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+31
Популярные комментарии
Shikamaru Alexeevich
0
Карпова и Тырышкина где???
Shikamaru Alexeevich
0
Где Карпова и Тырышкина??? Эээээ легионеров зовите епт
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+