Реклама 18+

Через плети к мечте. Женский футбол как камень преткновения в протестном Судане

Почему эта игра стала последним аргументом сторонников шариата?

Ильхам Бельтоне всю свою жизнь хотела играть в футбол. Так же, как ее братья и другие мальчишки на улице. Судьба была к ней не слишком благосклонна – она родилась девочкой в Судане.

Тридцать последних лет в этой стране было нормой наказание в виде 40 ударов плетьми просто за ношение брюк (не говоря уже о футбольных шортах). По словам местной журналистки Лабны Хусейн, с 1991 года через столь нечеловеческое испытание прошли 20 тысяч суданских женщин...

В таких мусульманских странах спорт, как правило, предназначен только для мужчин. Но Ильхам пыталась найти выход. Выручали леггинсы под шортами, приходилось ютиться на грязных, неосвещенных полях. У нее была цель.

– В мире нет ничего, что я любила бы больше, чем футбол. Я только хочу, чтобы нам дали возможность играть, – признается Бельтоне.

Дела футбольные сдвинулись с мертвой точки в 2019 году. Именно тогда лишился власти президент Омар аль-Башир. В Судане это уже изменило многое. Женщины, наконец, начали «жить». Но чем вообще до этого запомнился аль-Башир?

- он пришел к власти в результате военного переворота в 1989-м;

- моментально отменил конституцию и запретил все политические партии;

- вёл жесткую политику исламизации, установил в стране законы шариата;

- жестко подавлял конфликт в Дарфуре, жертвами которого стали 400 тысяч человек;

- «потерял» богатый нефтью Южный Судан;

- ввел страну в экономический и политический кризисы с инфляцией до 70%.

Аль-Башир потерял свою власть 11 апреля привычным способом – в результате военного переворота. Через 6 дней его поместили в тюрьму строгого режима, а месяц назад суд признал его виновным по нескольким статьям...

Для жительниц Судана новая эра без старого президента стала глотком свежего воздуха. В стране прекратилась «охота на женщин». Из-за расплывчатых формулировок прежних законов и их категорической непоследовательности наказать ударами плетьми или камнями могли почти каждую.

Все изменилось и в футболе. Подготовка к старту первого женского чемпионата в стране началась еще при аль-Башире, но после его свержения ускорилась в разы. В Судане с особым усердием взялись за выполнение целей (в плане популяризации игры), позволяющих получить финансирование от ФИФА.

В конце концов, открытие женской футбольной лиги стало здесь реально настоящим праздником. Перед стартом турнира удалось собрать и заявить 20(!) команд. Ильхам Бельтоне практически со слезами счастья играла на глазах своей семьи.

Ильхам – одна из новых звезд первого женского чемпионата Судана. Два десятка клубов были поделены на четыре территориальных подгруппы (в Хартуме, Кадугли, Вад-Медани и Эль-Обейде). Четыре команды вышли в полуфинал, а победители этих противостояний встретились в финале – «Аль-Дифа» и «Аль-Тахади».

Единственный гол в решающем поединке, который принес «Аль-Дифе» трофей, забила именно Бельтоне. Она же с 33 мячами стала лучшим бомбардиром дебютного суданского первенства.

sudanfinal1

cafonlinesudan1

Женский футбол в Судане – больше, чем игра. Это предмет спора, способ борьбы женщин за свои права после трех предшествовавших тому десятилетий буквально без права голоса.

Так или иначе, эта борьба еще не закончена. Подавляющее большинство жителей Хартума и ближайших окрестностей восприняли новый чемпионат позитивно.

– Это прекрасная идея, – говорит один из мужчин, наблюдающий за игрой с трибун, Акрам Абдель-Азиз. – Я впечатлен мужеством суданских женщин, их целеустремленностью. Я очень религиозен, но вижу, что футболистки одеты скромно и максимально закрыто.

– Без революции мы бы не увидели на стадионе наших женщин,которые годами страдали при прежнем режиме. Я поражен тем, как они играют, – добавил Ахмад аль-Тайеб. 

Впрочем, ярые противники еще имеются. Один из них – проповедник Абдул Юсиф, борец за идентичность Судана. И пускай в стране с уходом старого президента ослабевают законы шариата, но у многих они в крови...

– Религия не позволила бы мусульманской женщине предстать перед мужчиной с открытыми руками, ногами и бедрами, бежать перед ним... Эти люди посланы не для прогресса и процветания, они посланы, чтобы разрушить религию и мораль, – убежден Юсиф.

В одной из своих пятничных проповедей в мечети Джабры в пригороде Хартума Юсиф назвал женский футбол «пороком, развратом и отклонением от религии», а также жестко раскритиковал министра аль-Буши, назвав ее мошенницей за то, что она разрешила запустить женскую футбольную лигу.

Именно так самая популярная в мире игра стала камнем преткновения в споре между проповедником и Вала Эссам аль-Буши, женщиной-министром молодежи и спорта. При этом сами девушки вряд ли нуждаются именно в «таком» внимании.

* * *

Президент Суданской женской футбольной ассоциации Мерват Хуссейн признается, что на подготовку к запуску первого чемпионата ушло больше полутора лет. До этого в стране женской лиги не было вовсе, а само ее создание было одним из требованием FIFA. Сейчас Судан находится в самом начале своего пути, отталкиваясь от самого дна.

– На африканском уровне мы являемся последней страной, которая создала женскую футбольную ассоциацию. В арабском мире хуже нас дела обстоят только в Йемене. Но сейчас мы присоединяемся к тем, кто начинал до нас, активизируя свои усилия на региональном и международном уровнях, – заявил Хуссейн.

Женский футбол в стране теперь действительно смотрится. Красивые голы, сотни болельщиков и приличные (по суданским меркам) стадионы:

– Мы очень долго боролись, трудились и двигались вперед, несмотря на сотни попыток загубить наш талант. Мы невероятно долго ждали момента, когда мы сможем показать, что женщины тоже могут играть в футбол, – утверждает Амани Анас, игрок «Аль-Тахади».

Девушки точно уверены – между спортом и верой нет никаких противоречий. Они слышат с трибун, что футбол – это харам. Но они точно также соблюдают пост, не забывают о молитвах и своих религиозных обязанностях.

– Я выросла в консервативной семье, – говорит Ильхам Бельтоне, – но я полна решимости играть. Я уже слишком много сдавалась. У меня было три цели – футбол, пение и изучение английского. Увы, я не смогла получить должного образования, а затем бросила музыку. Потому что «это харам». Но футбол я отпустить уже не смогу. Я живу и дышу футболом!»

Читайте также в нашем блоге:

«Ломаем стереотипы». Футбол и женщины в арабской стране

Источник: Associated Press

Фото: apnews.com; globallookpress.com/Mohamed Khidir/Xinhua; twitter.com/CAF_Online.

Видео: The National.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+84
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Качусов
+11
20 команд?! Ничего себе, сколько желающих.

Ещё один пример, что всякие религиозные дискриминирующие традиции в современном обществе выглядят дико.
Виталий Сорокин
+8
Красивая девушка, 8ой номер
Ekaterina Kornilitsina
+7
Потрясающая статья! В какой же дикости до сих пор живут люди...
Надеюсь, у суданских футболисток все будет хорошо.
Augenlicht
+5
Спасибо за статью, я и не знал, что в Судане женский футбол хорошо развивается
st-666
+1
Этот в галстуке на рыбу-каплю похож))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+