Реклама 18+

Голеадоры в юбках

Марта, Мия Хэмм, Алекс Морган и другие. Лучшие бомбардиры женского футбола всех времен.

marta

Всего один футболист в мужском футболе смог отличиться более 100 раз в матчах за национальную сборную. Это не Месси, не Криштиану, а иранец Али Даеи. Среди дам таких футболисток 15, и еще как минимум двое могут преодолеть данную планку в ближайший год. Пользуясь случаем, в Международный Женский День, мы решили познакомиться с ними немного поближе.

15. Тиффани Милбретт, США (карьера в сборной 1991 - 2006), 100 голов.

milbrett

Тиффани Милбретт (№16)

Не каждый может похвастаться победным голом в финале Олимпийского турнира. Еще меньше - тех, кто сделал это на родной земле. Но в мире лишь одна девушка, достигшая этого тогда, когда женский футбол был впервые включен в программу Олимпиады. В Атланте-1996 американкам противостояла сборная Китая, и до 69-й минуты счет был равным - 1:1. Гол Милбретт принесс "звездно-полосатым" первое в истории золото.

tiff2

"Я помню, как поднимала букет, стоя на подиуме" - признавалась Тиффани 20 лет спустя. "И самое странное, что я помню это гораздо больше, чем то, как я забила гол".

Четыре года спустя в Сиднее в олимпийском финале против Норвегии Милбретт оформила дубль: именно она спасла США от поражения в основное время, отличившись на 92-й минуте. В дополнительное время Норвегия все же была сильнее, но Тиффани уже вписала свое имя в историю. А в том и последующем годах дважды кряду была признана лучшей футболисткой Америки.

Свой сотый мяч она забила в 2005 году, в товарищеской игре против сборной Украины, а год спустя завершила карьеру в сборной.

14. Портия Модисе, ЮАР (2000-2015). 101 гол.

portia

Портия - далеко не самая известная футболистка в нашем рейтинге, но именно она стала первой африканской футболисткой вошедшей в элитный "Клуб 100". Могла забить и больше, но пропустила 3,5 года выступлений сборной из-за разлада рабочих отношений с тренером ЮАР Августом Макалакалане. В апреле 12-го года Август был уволен из сборной из-за обвинений в сексуальных домогательствах и гомофобии, что дало возможность вернуться Модисе в национальную команду.

На домашней для ЮАР Олимпиаде-2012 Портия отметилась голом в ворота сильной сборной Швеции... из центрального круга!

modisesweden

Модисе не повезло выиграть титулы со своей национальной сборной (ибо долгие годы в Африке безраздельно царит Нигерия), но в 2006-м ЮАР выиграла бронзу Кубка Африки, а Портия была названа лучшим игроком турнира.

13. Хан Дуань, Китай (2000-2011). 101 гол.

handuan

Третья подряд в нашем списке "звезда" домашней Олимпиады. В Пекине-2008 Хан Дуань в матче с той же сборной Швеции Дуань забила гол, ставший сотым в ее международной карьере.

Двумя годами раньше гол Хан Дуань положил начало камбэку в игре против Австралии - китаянки отыгрались с 0:2, выиграли по пенальти и стали чемпионками Азии.

handuan2

В 2009-м Дуань дебютировала в высшей лиге США, выступая за команду "Лос Анджелес Соль", а двумя годами позже ушла из сборной в 28 лет, чувствуя в том числе и за собой вину за непопадание Китая на Олимпийские игры в Лондоне.

12. Мишель Акерс, США (1985-2000). 105 голов.

akers

Впервые за сборную Мишель сыграла в возрасте 19 лет, а в 25 находилась на самом пике карьеры. 1991 год определенно стал лучшим в ее жизни (как минимум, спортивной). В ноябре того года ФИФА впервые провела Кубок Мира среди женщин. Еще на групповом этапе Акерс (ставшая к тому моменту основным форвардом "звездно-полосатых") трижды отправила мяч в ворота соперниц (пострадали Бразилия и Япония), в четвертьфинале - отметилась пента-триком(!) в игре против Китайского Тайбэя, а в финале на гол норвежской сборной Мишель ответила двумя. США стали первыми чемпионами мира в женском футболе, а Акерс получила "золотую бутсу" как приз лучшему бомбардиру.

akers2

Всего в том календарному году Акерс забила рекордные 39 голов! Она была бы намного выше в нашем списке, если бы не синдром хронической усталости. Этот диагноз был поставлен ей весной 94-го, однако Мишель еще шесть лет выступала за сборную, сменив позицию форварда на опорного полузащитника. При помощи Мишель американская национальная команда выиграла золото на Олимпиаде в Атланте и вновь победила на кубке мира в 1999 году. Три года спустя футбольным комитетом ФИФА Мишель была названа лучшей футболисткой XX века.

11. Каролина Мораче, Италия (1978-1997). 105 голов.

morace

Определенно, легенда итальянского футбола. Каролина дебютировала во взрослой сборной в 14 лет(!), появившись на поле во встрече против Югославии. В итальянской Серии А Мораче выиграла 12 чемпионских титулов с восемью разными командами. 12 раз Каролина забирала себе приз лучшего бомбардира итальянского чемпионата, 11 из них подряд (1987-1998). Трижды Мораче пробивала планку в 40 голов за сезон ("Лацио"-1988, "Модена"-1997&1998).

Каролина принимала участие в шести чемпионатах Европы и в том самом первом кубке Мира-1991, где отличилась четырежды и первой в истории КМ оформила хет-трик.

Широкую известность в Италии Мораче получила в 1990 году, оформив исторический для себя "покер" на "Уэмбли" (Италию разгромила Англию 4-1). Следующим утром Каролина смогла увидеть себя на обложке самой известной спортивной газеты страны "La Gazzetta dello Sport".

gazzetta

Забив 105 голов за сборную и более 550 в чемпионате Италии, Мораче занялась тренерской карьерой, дважды подряд (2001, 2005) выведя итальянскую сборную на Чемпионат Европы.

morace2

В 1999 году Каролина стала первой женщиной-тренером в мужском футболе (около месяца тренируя "Витербезе" из третьей лиги), в 2009-м на два года возглавила женскую сборную Канады, а сейчас решила добавить в свою жизнь немного экзотики, приняв приглашение стать тренером сборной Тринидада и Тобаго.

10. Марта, Бразилия (2002 - настоящее время). 105 голов.

marta

Бразилия подарила миру множество футбольных талантов, но самые известные среди них - Пеле и Марта. Однажды она упомянула, что сам "король футбола" позвонил ей, чтобы поздравить с очередной победой, и в тот момент Марта была вне себя от счастья от самого факта, что Пеле следит за ее успехами.

martapele

Во второй половине нулевых Марта буквально оккупировала футбольный олимп - ФИФА 5 лет признавала ее лучшей футболисткой планеты (2006-2010). В 2004 году вместе со шведским "Умеа" она выиграла Кубок УЕФА, тогда же стала лучшим игроком чемпионата мира до 19 лет (в четвертьфинале Марта забивала России).

marta2

martamessi

martacriro

На двух Олимпиадах кряду Марта вместе со сборной Бразилии выигрывала серебряные медали (2004, 2008), а на Кубке мира-2007 забрала себе сразу две награды - призы лучшему бомбардиру турнира и лучшему игроку. Марта - лидер всего нашего ТОП15 по количеству голов в среднем за матч (0,99).

marta6

В полуфинале Кубка Мира-2007 при 50 тысячах болельщиков бразильская сборная по всем статьям разгромила грозных американок - 4:0, а наша героиня забила свой самый любимый гол.

Общеизвестный факт: Марта была в числе восьми флагоносцев на церемонии открытия Олимпиады в Рио-2016.

Факт, о котором Вы не знали: год назад после девяти лет игры за шведские команды ("Умеа", "Тиресо" и "Русенгард") Марта приняла шведское гражданство, сохранив при этом и паспорт исторической Родины.

9. Сунь Вень, Китай (1990-2006). 106 голов.

sunwen

Талисман и символ золотой эпохи китайского женского футбола. В упоминавшейся ранее Атланте-1996 Вень отыграла все 90 минут в сумасшедшем полуфинале против Бразилии, в тот вечер ее сборная забила 2 гола в последней десятиминутке и гарантировала себе серебро Олимпиады. На тот момент этот успех был крупнейшим в истории футбола в Китае.

В финале, как мы помним, победный гол записала на свой счет Тиффани Милбретт, но именно Сунь Вень на исходе получаса сравняла счет в матче, оставив не у дел именитых американских защитниц.

Еще более запоминающимся стал другой турнир на американской земле - кубок Мира-1999.

"Тот турнир стал незабываемым для всех игроков" - вспоминала позднее Сунь Вень. "90 тысяч человек на трибунах, воочию наблюдавших за финалом между США и Китаем. Это был воистину магический момент, и мне даже сейчас кажется, что это было во сне, а не наяву. Мы проиграли по пенальти, но я думаю, что результат матча сейчас не так важен. Гораздо важнее то, что мы подняли женский футбол на качественно новый, более высокий уровень".

Всего на том турнире Вень отличилась 7 раз, выиграла награду лучшему игроку турнира, а звание лучшего снайпера разделила с бразильянкой Сисси. На Олимпиаде в Сиднее Сунь Вень забила четыре из пяти голов китайской сборной, а два года спустя хоть и уступила Мишель Акерс в голосовании "Игрок столетия" среди читателей "FIFA Magazine" и среди спортивных чиновников, но обошла Мишель в интернет-голосовании. В 2014 году Сунь Вень вошла в зал славы азиатской футбольной конфедерации.

8. Элизабетта Виньотто, Италия (1970-1989). 107 голов.

vignotto

Одна из пионеров женского футбола (впервые сыграла за сборную в 1970-м), "боевая подруга" Каролины Мораче и первая среди женщин вообще, перешагнувшая внушительную планку в 100 голов. Ее рекорд по голам за сборную продержался до 1999 года.

vignotto2

vignotto3

За свою карьеру "Бетти" выиграла 6 "Скудетто" и 4 кубка Италии, пять раз становилась первой в гонке бомбардиров (включая непревзойденные 56 голов за "Падую" в 1972-м). Всего в Серии А на ее счету 457 точных ударов.

Два года назад Виньотто стала директором отделения женского футбола в команде "Сассуоло".

7. Патриция Панико, Италия (1996-2016). 110 голов.

panico

Итальянка, превзошедшая в национальном чемпионате и Виньотто, и Каролину Мораче. 10 "Скудетто", 5 кубков Италии, 8 суперкубков и 618 голов в Серии А. Еще раз - 618!!! Успела поиграть с Мораче в составе "Модены" (сезон 1997-1998). Вернувшись обратно в "Лацио", Панико за 5 сезонов забила 214 голов.

В 2014 году Панико стала самой возрастной футболисткой, забившей в международных матчах (2:2 с Украиной), на тот момент ей уже было 39.

panico2

panico3

В 2016-м, после завершения карьеры профессиональной футболистки Патриция заняла должность ассистента главного тренера мужской сборной до 16 лет, а в марте следующего года, из-за командировки своего "шефа" в сборную U-19, Панико стала первой женщиной-тренером мужской сборной, выведя под своим руководством молодых итальянцев на матч против ровесников из Германии.

6. Джули Флитинг, Шотландия (1996-2011). 116 голов.

fleeting

Легенда шотландской сборной, легенда лондонского "Арсенала", поставившая под сомнение свои бомбардирские достижение всего одним матчем. Футбольная федерация Шотландии "на полном серьёзе" признает результаты "Кубка Кельтских народов" 2000 года. Тогда их национальная команда уступила в полуфинале Ирландию, но в матче за третье место разложила на атомы крошечный, 80-тысячный Остров Мэн - 27:0, а Флитинг зажигала на табло свою фамилию целых 16 раз.

Flee2

(Джули Флитинг, Ким Литтл, Дженнифер Битти празднуют победу в Кубке Англии)

Впрочем, остальная её "сотня" не вызывает никаких сомнений - большинство голов забито в матчах отбора к Чемпионатам Мира и Европы. В то же время на клубном уровне Джули с "Арсеналом" достигла внушительных успехов - 7 побед в чемпионате, 5 - в кубке Англии, а в 2007 году лондонский клуб выиграл Кубок УЕФА и стал сильнейшим в Европе.

5. Биргит Принц, Германия (1994-2011). 128 голов.

prinz

В компенсированное время одного из матчей группового этапа Олимпиады в Сиднее Биргит Принц была близка к тому, чтобы стать первой футболисткой, оформившей хет-трик на Олимпиадах. Ее сборная вела 2:1, Принц к тому моменту уже оформила дубль и в концовке вместе с Марен Мейнерт вышла на ворота бразильянок. Мейнерт могла отдать пас на Биргит, но пробила сама, и не попала в створ. Взгляд Принц в тот момент трудно передать словами. В этом и была вся Биргит - форвард с "инстинктом убийцы", не оставлявший ни малейшего шанса своим соперницам.

birgit2

C 2003 по 2005 год она трижды становилась лучшей футболисткой планеты по версии ФИФА, еще пять раз занимала вторую строчку (четырежды позади Марты). Принц - вторая в списке лучших бомбардиров Кубка Мира (14 голов, лишь на 1 меньше Марты) и вторая в рейтинге бомбардиров Олимпиад (уступая другой бразильянке, Кристиане).

Вместе со сборной Германии Биргит выиграла 2 чемпионата мира (2003, 2007) и 5 раз была лучшей в Европе. Принц - трехкратный бронзовый призер Олимпиад (2000-2008). На клубном уровне она вместе с "Франкфуртом" 9 раз побеждала в Бундеслиге, десять - в Кубке Германии и трижды выигрывала главный клубный турнир Европы, Кубок УЕФА.

prinz3

По окончании карьеры футболистки в 2011 году Принц заняла должность спортивного психолога мужских и женских команд в немецком "Хоффенхайме".

4. Кристин Лилли, США (1987-2010). 128 голов.

lilly1

Кристин - абсолютный мировой рекордсмен по количеству матчей за сборную. Её 354 матча - абсолютно космический показатель, и почти на полсотни больше, чем у ближайшей преследовательницы.

lilly2

Ее карьера в национальной сборной стартовала очень рано - в 16, когда Лилли еще училась в старшей школе. В 1998 году она побила предыдущий мировой рекорд по числу матчей (151 игра норвежки Хейди Стор), а год спустя обошла и лучшего среди мужчин (Аднан Аль-Тальяни из ОАЭ и его 164 матча).

Вместе со сборной США Кристин приняла участие на 5 чемпионатах мира, и выиграла два из них (91,99). Причём на важнейшем для американской истории домашнем Кубке Мира-1999 в добавленное время при действующем правиле "золотого гола" она выбила мяч с линии ворот и спасла американскую нацию от верного поражения. В серии послематчевых пенальти Лилли также была точна.

За плечами Кристин - два Олимпийских золота и одно серебро. Игры в Пекине она пропустила из-за рождения дочери, но менее чем через год вернулась в сборную. Завершила международную карьеру Лилли в ноябре 2010 года.

3. Мия Хэмм, США (1987-2004). 158 голов.

hamm

Просто легенда. Икона америнского спорта вообще и женского футбола в частности. Дебютировала за сборную в тот же год, что и Лилли, но ей вообще на тот момент было 15.

У Хэмм было феноменальное голевое чутье. Когда соперницы позволяли ей пройти к воротам - это неминуемо оканчивалось голом. Если против нее действовали сразу двое или трое оппоненток - она выискивала на поле освободившихся партнерш по атаке и раздавала голевые передачи.

Хэмм до сих пор удерживает рекорд американской сборной по ассистам (их набралось 144), а побив мировой рекорд по голам в 1999-м (опередив "Бетти" Виньотто), Мия удерживала его до 2013-го.

hamm2

Хэмм 5 раз подряд (1994-1998) становилась лучшей футболисткой США, а дважды была признана лучшей в мире (2001, 2002). После нее настала эра Биргит Принц и Марты.

hammlosangles

В настоящее время Мия Хэмм - совладелец мужского клуба "Лос Анджелес", дебютировавшего в главной американской лиге MLS 4 марта 2018-го.

2. Кристин Синклер, Канада (2000 - настоящее время). 172 гола.

sinc1

Буквально три дня назад в рамках Кубка Алгарве Кристин оформила дубль в ворота Кореи, сократив отставание от первой строчки нашего рейтинга. Синклер всего 34, и она почти наверняка останется в футболе до Кубка Мира-2019 во Франции, так что рекорд еще может пасть.

sinc2

Синклер никогда не играла в Европе, но в американской лиге она становилась чемпионкой четырежды - в 2010 году с "Голд Прайд", год спустя в составе "Вестерн Нью-Йорк Флэш", а в 2013 и 2017 годах - под "знаменами" "Портленд Торнс".

sinc3

Кристен - участница четырех чемпионатов мира и двухкратная обладательница бронзовых олимпийских наград. В Лондоне-12 Синклер стала лучшим бомбардиром футбольного турнира. Пять лет назад она была включена в канадский футбольный Зал Славы, а всего признавалась лучшей футболисткой своей страны рекордные 13(!) раз (2000, 2004-2014, 2016).

1. Эбби Вамбах, США (2001-2015). 184 гола.

abbi1

Эбби никогда не была скоростным игроком, или технически одаренным мастером дриблинга, но у нее всегда были свои плюсы. Прежде всего, это потрясающая физическая готовность, и шедевральное чувство пространства и выбор позиции. Благодаря тому Вамбах, нередко могла ударить "ножницами":

wambach2

...и была непревзойденным мастером игры головой. Самый известный и ценный из таких голов Вамбах забила на Кубке Мира-2011. В четвертьфинале против Бразилии американки пропустили от Марты дважды и уступали 1:2, в то время как на табло шла уже 122-я минута, последняя из добавленных. Спасти могло только чудо, и в роли его оказалась голова Эбби. "Я готовилась к этому моменту всю свою жизнь" - говорила она позднее.

В июне 2013-го США в Вашингтоне принимали сборную Южной Кореи и рядовой товарищеский матч стал историческим. Чтобы обойти Мию Хэмм уже в этот вечер, Вамбах нужен был хет-трик. Не самая простая задача, но два гола к 25 минуте приблизили ее к заветной цели. На 29-й минуте кросс с углового от Меган Рапину вновь, уже в который раз нашел голову Эбби:

Эбби стала лучшей футболисткой планеты в 2012-м, и после трех неудачных попыток, Вамбах таки стала чемпионкой мира в 2015 году и со спокойной душой завершила международную карьеру.

Кандидаты на вступление в Клуб-100 (двое):

1. Карли Ллойд, США (2005 - н.в), 98 голов.

carli

Между прочим, она в довольно неплохой форме, несмотря на цифры в паспорте (ей 35). Не так давно Карли Ллойд дважды подряд признавалась лучшей футболисткой планеты (2015, 2016). После этого она высказала желание не бросать карьеру до Токио-2020 и пока держится в строю.

В финале Кубка Мира-2015 Карли оформила дубль уже к пятой минуте, а на шестнадцатой фантастическим голом оформила хет-трик, став первой женщиной с тремя голами в финале ЧМ, и второй на планете вообще после англичанина Джеффри Хёрста в 1966-м.

По итогам турнира Карли Ллойд забрала приз лучшего игрока турнира, а в списке бомбардиров поделила первое место с немкой Селией Сашич. А гол с центра поля получил от ФИФА номинацию на "премию Пушкаша". В общем, ее сотый гол явно не за горами.

2. Алекс Морган, США (2010 - н.в.). 81 гол.

alex2

Ей, кажется, и далеко до сотни. Но черт возьми, она в самом расцвете сил. Забивать за сборную она начала всего восемь лет назад, в 2010-м, и делает это внушительными темпами.

За 2012 год Морган в составе сборной отличилась 28(!) раз, а ее дуэт с Эбби Вамбах стал вторым с 1991-го дуэтом, отличившимся 55 раз за двенадцать месяцев (Вы ведь не забыли 39 голов Мишель Акерс еще до травмы?).

morgan3

В шестнадцатом году Алекс также была хороша - 17 голов за сборную за год, в том числе два - на Олимпиаде. Год назад Морган появилась во французском "Лионе" и после двух чемпионств в США выиграла Лигу 1 и женскую Лигу Чемпионов. Помимо этого, Алекс Морган в 28 лет уже - чемпионка мира, олимпийская чемпионка и единожды номинант на звание лучшей футболистки планеты. То ли еще будет!

Кстати, Вы еще тут? Мощно! Спасибо за внимание к блогу! Подписывайтесь на нас!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ekaterina Kornilitsina
+5
Спасибо! Этот материал - лучшее поздравление с 8 марта :)
Максим Пахомов
0
С Праздником!)
Ответ на комментарий Ekaterina Kornilitsina
Спасибо! Этот материал - лучшее поздравление с 8 марта :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+